Difference between revisions of "हस्त शिल्पकला संग्रहालय दिल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Delhi-Crafts-Museum.jpg|thumb|250px|हस्त शिल्पकला संग्रहालय, [[दिल्ली]]]]
+
{{सूचना बक्सा संग्रहालय
*[[दिल्ली]] एक आकर्षक [[दिल्ली पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है।
+
|चित्र=Delhi-Crafts-Museum.jpg
*दिल्ली में हस्त शिल्पकला संग्रहालय [[प्रगति मैदान]] में स्थित दिल्ली का प्रमुख पर्यटक स्थल है।  
+
|चित्र का नाम=हस्त शिल्पकला संग्रहालय, दिल्ली
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में [[भारत]] की समृद्ध हस्तशिल्प परंपरा को प्रदर्शित किया गया है।  
+
|विवरण=इस संग्रहालय में देश के विभिन्‍न राज्‍यों की सांस्‍कृतिक झलक देखी जा सकती है।
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय देश के विभिन्‍न राज्‍यों की सांस्‍कृतिक झलक देखी जा सकती है।  
+
|राज्य=[[राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली]]
 +
|नगर=[[दिल्ली]]
 +
|निर्माण=
 +
|स्थापना=सन [[1956]]
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=28.613551,77.24232&ll=28.613704,77.24277&spn=0.009889,0.021136&t=m&z=16 उत्तर- 28.613551°; पूर्व- 77.24232°]
 +
|मार्ग स्थिति=इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से लगभग 23 किमी की दूरी पर है।
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Indragandhi+International+airport+delhi&daddr=National+Crafts+Museum&hl=en&ll=28.587235,77.164536&spn=0.158271,0.338173&sll=28.57397,77.168312&sspn=0.15829,0.338173&geocode=FfHDswEdpVyYBCGd7UMsGHbzvg%3BFa2btAEdzp-aBCECGtkbxVqhAA&mra=ls&t=m&z=12 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=शिल्पकारों से पूजा का सामान, गहने, शॉल और किताबें ख़रीदी जा सकती हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://nationalcraftsmuseum.nic.in/ आधिकारिक वेबसाइट]
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|18:23, 9 मई 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''हस्त शिल्पकला संग्रहालय''' [[दिल्ली]] के [[प्रगति मैदान]] में स्थित है। इस संग्रहालय में [[भारत]] की समृद्ध हस्तशिल्प परंपरा को प्रदर्शित किया गया है।  
 +
*इस संग्रहालय में देश के विभिन्‍न राज्‍यों की सांस्‍कृतिक झलक देखी जा सकती है।  
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में देश के विभिन्न भागों से आए शिल्पकार अपनी [[कला]] का प्रदर्शन करते हैं।  
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में देश के विभिन्न भागों से आए शिल्पकार अपनी [[कला]] का प्रदर्शन करते हैं।  
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में देशभर से लाए गए दुर्लभ कला और हस्त शिल्प का विस्‍तृत संग्रह है।  
+
*इस संग्रहालय में देशभर से लाए गए दुर्लभ कला और हस्त शिल्प का विस्‍तृत संग्रह है।
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में आदिवासी और ग्रामीण शिल्प, कपड़ों आदि से संबंधित अलग-अलग दीर्घाएँ हैं।  
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में आदिवासी और ग्रामीण शिल्प, कपड़ों आदि से संबंधित अलग-अलग दीर्घाएँ हैं।  
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में हस्त शिल्पकला की दुकान भी है।  
 
*हस्त शिल्पकला संग्रहालय में हस्त शिल्पकला की दुकान भी है।  
 
*शिल्पकारों से पूजा का सामान, गहने, शॉल और किताबें ख़रीदी जा सकती हैं।
 
*शिल्पकारों से पूजा का सामान, गहने, शॉल और किताबें ख़रीदी जा सकती हैं।
  
<u>'''समय'''</u>
+
;समय
 
*[[जुलाई]] से [[सितंबर]]- प्रात: '''9.30''' से शाम '''5:00''' तक।
 
*[[जुलाई]] से [[सितंबर]]- प्रात: '''9.30''' से शाम '''5:00''' तक।
 
*[[अक्टूबर]] से [[जून]]- प्रात: '''9.30''' से शाम '''6:00''' बजे तक।   
 
*[[अक्टूबर]] से [[जून]]- प्रात: '''9.30''' से शाम '''6:00''' बजे तक।   
*[[सोमवार]]- और राष्ट्रीय अवकाश के दिन बंद।
+
*[[सोमवार]] और राष्ट्रीय अवकाश के दिन बंद।
 
+
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 23: Line 40:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Ganga-Devi-Delhi-Crafts-Museum.jpg|[[गंगा|गंगा देवी]] का भित्ति चित्र, हस्त शिल्पकला संग्रहालय, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Painting-Delhi-Crafts-Museum.jpg|[[चित्रकला]], हस्त शिल्पकला संग्रहालय, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Ganga-Devi-Delhi-Crafts-Museum-2.jpg|[[गंगा|गंगा देवी]] का भित्ति चित्र, हस्त शिल्पकला संग्रहालय, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Wall-Painting-Crafts-Museum.jpg|भित्ति चित्र, हस्त शिल्पकला संग्रहालय, [[दिल्ली]]
 +
</gallery>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://www.indiasite.com/delhi/museums/craft.html हस्त शिल्पकला संग्रहालय]
 
*[http://www.indiasite.com/delhi/museums/craft.html हस्त शिल्पकला संग्रहालय]
Line 32: Line 56:
 
[[Category:दिल्ली के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:दिल्ली के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:संग्रहालय]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:35, 10 May 2012

hast shilpakala sangrahalay dilli
vivaran is sangrahalay mean desh ke vibhinh‍n rajh‍yoan ki saansh‍kritik jhalak dekhi ja sakati hai.
rajy rashtriy rajadhani kshetr dilli
nagar dilli
sthapana san 1956
bhaugolik sthiti uttar- 28.613551°; poorv- 77.24232°
marg sthiti iandira gaandhi aantarrashtriy havaee adde se lagabhag 23 kimi ki doori par hai.
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
any janakari shilpakaroan se pooja ka saman, gahane, sh aaul aur kitabean kharidi ja sakati haian.
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎

hast shilpakala sangrahalay dilli ke pragati maidan mean sthit hai. is sangrahalay mean bharat ki samriddh hastashilp paranpara ko pradarshit kiya gaya hai.

  • is sangrahalay mean desh ke vibhinh‍n rajh‍yoan ki saansh‍kritik jhalak dekhi ja sakati hai.
  • hast shilpakala sangrahalay mean desh ke vibhinn bhagoan se ae shilpakar apani kala ka pradarshan karate haian.
  • is sangrahalay mean deshabhar se lae ge durlabh kala aur hast shilp ka vish‍trit sangrah hai.
  • hast shilpakala sangrahalay mean adivasi aur gramin shilp, kap doan adi se sanbandhit alag-alag dirghaean haian.
  • hast shilpakala sangrahalay mean hast shilpakala ki dukan bhi hai.
  • shilpakaroan se pooja ka saman, gahane, sh aaul aur kitabean kharidi ja sakati haian.
samay


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

bahari k diyaan

sanbandhit lekh