Difference between revisions of "हिमालय से निकलने वाली नदियाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('हिमालय से निकलने वाली नदियाँ बर्फ़ और ग्‍लेशियरो...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Ganga-River-Varanasi.jpg|thumb|150px|[[गंगा नदी]], [[वाराणसी]]]]
 
[[हिमालय]] से निकलने वाली नदियाँ बर्फ़ और ग्‍लेशियरों के पिघलने से बनी हैं अत: इनमें पूरे वर्ष के दौरान निरन्‍तर प्रवाह बना रहता है। मॉनसून माह के दौरान हिमालय क्षेत्र में बहुत अधिक वृष्टि होती है और नदियाँ बारिश पर निर्भर हैं अत: इसके आयतन में उतार चढ़ाव होता है। इनमें से कई अस्‍थायी होती हैं। तटवर्ती नदियाँ, विशेषकर पश्चिमी तट पर, लंबाई में छोटी होती हैं और उनका सीमित जलग्रहण क्षेत्र होता है। इनमें से अधिकांश अस्‍थायी होती हैं। पश्चिमी राजस्थान के अंतर्देशीय नाला द्रोणी क्षेत्र की कुछ्‍ नदियाँ हैं। इनमें से अधिकांश अस्‍थायी प्रकृति की हैं। हिमाचल से निकलने वाली नदी की मुख्‍य प्रणाली [[सिंधु नदी|सिंधु]], [[गंगा]], [[ब्रह्मपुत्र]] और मेघना नदी की प्रणाली की तरह है।  
 
[[हिमालय]] से निकलने वाली नदियाँ बर्फ़ और ग्‍लेशियरों के पिघलने से बनी हैं अत: इनमें पूरे वर्ष के दौरान निरन्‍तर प्रवाह बना रहता है। मॉनसून माह के दौरान हिमालय क्षेत्र में बहुत अधिक वृष्टि होती है और नदियाँ बारिश पर निर्भर हैं अत: इसके आयतन में उतार चढ़ाव होता है। इनमें से कई अस्‍थायी होती हैं। तटवर्ती नदियाँ, विशेषकर पश्चिमी तट पर, लंबाई में छोटी होती हैं और उनका सीमित जलग्रहण क्षेत्र होता है। इनमें से अधिकांश अस्‍थायी होती हैं। पश्चिमी राजस्थान के अंतर्देशीय नाला द्रोणी क्षेत्र की कुछ्‍ नदियाँ हैं। इनमें से अधिकांश अस्‍थायी प्रकृति की हैं। हिमाचल से निकलने वाली नदी की मुख्‍य प्रणाली [[सिंधु नदी|सिंधु]], [[गंगा]], [[ब्रह्मपुत्र]] और मेघना नदी की प्रणाली की तरह है।  
 
====सिंधु नदी====  
 
====सिंधु नदी====  
Line 6: Line 7:
 
====गंगा====
 
====गंगा====
 
{{Main|गंगा नदी}}
 
{{Main|गंगा नदी}}
[[चित्र:Ganga-River-Varanasi.jpg|thumb|150px|[[गंगा नदी]], [[वाराणसी]]]]
 
 
ब्रह्मपुत्र मेघना एक अन्‍य महत्‍वपूर्ण प्रणाली है जिसका उप द्रोणी क्षेत्र [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] और [[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] में हैं, जो [[देवप्रयाग]] में मिलकर [[गंगा]] बन जाती है। यह [[उत्तरांचल]], [[उत्तर प्रदेश]], [[बिहार]] और [[पश्चिम बंगाल|प.बंगाल]] से होकर बहती है। राजमहल की पहाडियों के नीचे भागीरथी नदी, जो पुराने समय में मुख्‍य नदी हुआ करती थी, निकलती है जबकि पद्भा पूरब की ओर बहती है और [[बांग्लादेश]] में प्रवेश करती है।  
 
ब्रह्मपुत्र मेघना एक अन्‍य महत्‍वपूर्ण प्रणाली है जिसका उप द्रोणी क्षेत्र [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] और [[अलकनंदा नदी|अलकनंदा]] में हैं, जो [[देवप्रयाग]] में मिलकर [[गंगा]] बन जाती है। यह [[उत्तरांचल]], [[उत्तर प्रदेश]], [[बिहार]] और [[पश्चिम बंगाल|प.बंगाल]] से होकर बहती है। राजमहल की पहाडियों के नीचे भागीरथी नदी, जो पुराने समय में मुख्‍य नदी हुआ करती थी, निकलती है जबकि पद्भा पूरब की ओर बहती है और [[बांग्लादेश]] में प्रवेश करती है।  
 
====ब्रह्मपुत्र====
 
====ब्रह्मपुत्र====

Latest revision as of 09:19, 26 October 2017

[[chitr:Ganga-River-Varanasi.jpg|thumb|150px|ganga nadi, varanasi]] himalay se nikalane vali nadiyaan barf aur gh‍leshiyaroan ke pighalane se bani haian at: inamean poore varsh ke dauran niranh‍tar pravah bana rahata hai. m aaunasoon mah ke dauran himalay kshetr mean bahut adhik vrishti hoti hai aur nadiyaan barish par nirbhar haian at: isake ayatan mean utar chadhav hota hai. inamean se kee ash‍thayi hoti haian. tatavarti nadiyaan, visheshakar pashchimi tat par, lanbaee mean chhoti hoti haian aur unaka simit jalagrahan kshetr hota hai. inamean se adhikaansh ash‍thayi hoti haian. pashchimi rajasthan ke aantardeshiy nala droni kshetr ki kuchhh‍ nadiyaan haian. inamean se adhikaansh ash‍thayi prakriti ki haian. himachal se nikalane vali nadi ki mukhh‍y pranali siandhu, ganga, brahmaputr aur meghana nadi ki pranali ki tarah hai.

siandhu nadi

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

[[chitr:Sindhu-River-1.jpg|thumb|150px|sindhu nadi]] vishh‍v ki mahan, nadiyoan mean ek hai, tibbat mean manasarovar ke nikat se nikalati hai aur bharat se hokar bahati hai aur tath‍pashh‍chath pakistan se ho kar aur aantat: karachi ke nikat arab sagar mean mil jati hai. bharatiy kshetr mean bahane vali isaki sahayak nadiyoan mean sataluj (tibh‍bat se nikalati hai), vh‍yas, ravi, chinab, aur jhelam hai.

ganga

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

brahmaputr meghana ek anh‍y mahath‍vapoorn pranali hai jisaka up droni kshetr bhagirathi aur alakananda mean haian, jo devaprayag mean milakar ganga ban jati hai. yah uttaraanchal, uttar pradesh, bihar aur p.bangal se hokar bahati hai. rajamahal ki pahadiyoan ke niche bhagirathi nadi, jo purane samay mean mukhh‍y nadi hua karati thi, nikalati hai jabaki padbha poorab ki or bahati hai aur baangladesh mean pravesh karati hai.

brahmaputr

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

[[chitr:Brahmaputra-river-Assam.jpg|thumb|150px|brahmaputr nadi, asam]] brahmaputr tibbat se nikalati hai, jahaan ise saangano kaha jata hai aur bharat mean arunachal pradesh tak pravesh karane tatha yah kafi lanbi doori tay karati hai, yahaan ise dihaang kaha jata hai. pasi ghat ke nikat debaang aur lohit brahmaputr nadi se mil jati hai aur yah sanyukh‍t nadi poore asam se hokar ek sankirn ghati mean bahati hai. yah ghubari ke anupravah mean baangladesh mean pravesh karati hai.

sahayak nadiyaan

[[chitr:Yamuna-Mathura-2.jpg|thumb|150px|yamuna nadi, mathura]] yamuna, ramaganga, ghaghara, gandak, kosi, mahanadi, aur son; ganga ki mahath‍vapoorn sahayak nadiyaan hai. chanbal aur betava mahath‍vapoorn up sahayak nadiyaan haian jo ganga se milane se pahale yamuna mean mil jati haian. padma aur brahmaputr baangladesh mean milati hai aur padma athava ganga ke roop mean bahati rahati hai. bharat mean brahmaputr ki pramukh sahayak nadiyaan subasiri, jiya bhareli, ghanasiri, puthibhari, pagaladiya aur manas haian. baangladesh mean brahmaputr tish‍t adi ke pravah mean mil jati hai aur aantat: ganga mean mil jati hai. meghana ki mukhh‍y nadi barak nadi manipur ki pahadiyoan mean se nikalati hai. isaki mahath‍vapoorn sahayak nadiyaan makh‍koo, traang, tueevee, jiri, sonee, rukh‍vi, kacharaval, ghalarevari, laangachini, mahuva aur jatianga haian. barak nadi baangh‍ladesh mean bhairav bazar ke nikat ganga-‍brahmaputr ke milane tak bahati rahati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh