Difference between revisions of "कोहिनूर हीरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:koh-i-noor-diamond.jpg|कोहिनूर हीरा (Koh-i-noor Diamond)|thumb|200px]]
 
[[चित्र:koh-i-noor-diamond.jpg|कोहिनूर हीरा (Koh-i-noor Diamond)|thumb|200px]]
 
'''कोहिनूर हीरा''' ([[अंग्रेज़ी]]:Koh-i-noor Diamond) [[भारत]] का सुविख्यात हीरा। 14वीं शताब्दी से पूर्व इस हीरे का इतिहास ठीक ज्ञात नहीं है। [[बाबर]] ने अपने संस्मरण में [[आगरा]] की विजय में एक बृहत्‌ उत्तम हीरा प्राप्त करने का उल्लेख किया है। संभवत: वह कोहेनूर ही था, क्योंकि उस हीरे का भार आठ मिस्कल (320 रत्ती) बताया है। तराशे जाने के पूर्व कोहेनूर का भार इतना ही था, निश्चित रूप से ज्ञात है कि कोहेनूर [[औरंगजेब]] के पास था और वह उसे बड़े यत्न से रखता था। 1739 ई. में जब [[नादिरशाह]] ने [[दिल्ली]] लूटी तब [[मुग़ल]] बादशाहों की बहुमूल्य वस्तुओं के साथ वह इसे भी [[ईरान]] ले गया। नादिरशाह की मृत्यु के पश्चात वह [[काबुल]] के अमीरों के पास रहा। कालांतर में जब काबुल के तत्कालीन [[अमीर]] को [[पंजाब]] के महाराज [[रणजीत सिंह]] की शरण लेनी पड़ी तब 1813 ई. में वह हीरा उनके हाथ लगा। महाराज रणजीतसिंह के मरने पर 1849 ई. में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] ने पंजाब पर अधिकार किया और इस बहुमूल्य [[रत्न]] को [[महारानी विक्टोरिया]] को भेंट में दिया। इंग्‍लैण्‍ड पंहुचते-पंहुचते कोहिनूर का वजन केवल 186.06 कैरेट (37.2 ग्राम) रह गया। महारानी विक्‍टोरिया के जौहरी प्रिंस एलवेट ने कोहिनूर की पुन: कटाई की और पॉलिश करवाई। सन् 1852 से आज तक कोहिनूर को वजन 106.6 कैरेट (21.6 ग्राम) ही रह गया है। सन् 1911 में कोहिनूर महारानी मैरी के सरताज में जड़ा गया। और आज भी उसी ताज में है। इसे [[लंदन]] स्थित ‘टॉवर ऑफ़ लंदन’ संग्राहलय में नुमाइश के लिये रखा गया है। किंवदंती है कि कोहेनूर अशुभ रत्न है और अपने स्वामी पर इसका प्रभाव अनिष्टकारी होता है।  
 
'''कोहिनूर हीरा''' ([[अंग्रेज़ी]]:Koh-i-noor Diamond) [[भारत]] का सुविख्यात हीरा। 14वीं शताब्दी से पूर्व इस हीरे का इतिहास ठीक ज्ञात नहीं है। [[बाबर]] ने अपने संस्मरण में [[आगरा]] की विजय में एक बृहत्‌ उत्तम हीरा प्राप्त करने का उल्लेख किया है। संभवत: वह कोहेनूर ही था, क्योंकि उस हीरे का भार आठ मिस्कल (320 रत्ती) बताया है। तराशे जाने के पूर्व कोहेनूर का भार इतना ही था, निश्चित रूप से ज्ञात है कि कोहेनूर [[औरंगजेब]] के पास था और वह उसे बड़े यत्न से रखता था। 1739 ई. में जब [[नादिरशाह]] ने [[दिल्ली]] लूटी तब [[मुग़ल]] बादशाहों की बहुमूल्य वस्तुओं के साथ वह इसे भी [[ईरान]] ले गया। नादिरशाह की मृत्यु के पश्चात वह [[काबुल]] के अमीरों के पास रहा। कालांतर में जब काबुल के तत्कालीन [[अमीर]] को [[पंजाब]] के महाराज [[रणजीत सिंह]] की शरण लेनी पड़ी तब 1813 ई. में वह हीरा उनके हाथ लगा। महाराज रणजीतसिंह के मरने पर 1849 ई. में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] ने पंजाब पर अधिकार किया और इस बहुमूल्य [[रत्न]] को [[महारानी विक्टोरिया]] को भेंट में दिया। इंग्‍लैण्‍ड पंहुचते-पंहुचते कोहिनूर का वजन केवल 186.06 कैरेट (37.2 ग्राम) रह गया। महारानी विक्‍टोरिया के जौहरी प्रिंस एलवेट ने कोहिनूर की पुन: कटाई की और पॉलिश करवाई। सन् 1852 से आज तक कोहिनूर को वजन 106.6 कैरेट (21.6 ग्राम) ही रह गया है। सन् 1911 में कोहिनूर महारानी मैरी के सरताज में जड़ा गया। और आज भी उसी ताज में है। इसे [[लंदन]] स्थित ‘टॉवर ऑफ़ लंदन’ संग्राहलय में नुमाइश के लिये रखा गया है। किंवदंती है कि कोहेनूर अशुभ रत्न है और अपने स्वामी पर इसका प्रभाव अनिष्टकारी होता है।  
==इतिहास==
+
==उत्पत्ति और खोज==
 
’ज्‍वेल्‍स आफ बिट्रेन’ का मानना है कि सन् 1655 के आसपास कोहिनूर का जन्‍म हिन्‍दुस्‍तान के [[गोलकुण्डा|गोलकुण्‍डा]] ज़िले की कोहिनूर खान से हुआ, जो [[आंध्र प्रदेश]] में, विश्व की सबसे प्राचीन खानों में से एक हैं। सन् 1730 तक यह विश्व का एकमात्र हीरा उत्पादक क्षेत्र ज्ञात था। इसके बाद ब्राजील में हीरों की खोज हुई। शब्द गोलकुण्डा हीरा, अत्यधिक श्वेत वर्ण, स्पष्टता व उच्च कोटि की पारदर्शिता के लिये प्रयोग की जाती रही है। यह अत्यधिक दुर्लभ, अतः कीमती होते हैं। तब हीरे का वजन था 787 कैरेट। इसे बतौर तोहफा खान मालिकों ने [[शाहजहां]] को दिया। सन् 1739 तक हीरा शाहजहां के पास र‍हा।  
 
’ज्‍वेल्‍स आफ बिट्रेन’ का मानना है कि सन् 1655 के आसपास कोहिनूर का जन्‍म हिन्‍दुस्‍तान के [[गोलकुण्डा|गोलकुण्‍डा]] ज़िले की कोहिनूर खान से हुआ, जो [[आंध्र प्रदेश]] में, विश्व की सबसे प्राचीन खानों में से एक हैं। सन् 1730 तक यह विश्व का एकमात्र हीरा उत्पादक क्षेत्र ज्ञात था। इसके बाद ब्राजील में हीरों की खोज हुई। शब्द गोलकुण्डा हीरा, अत्यधिक श्वेत वर्ण, स्पष्टता व उच्च कोटि की पारदर्शिता के लिये प्रयोग की जाती रही है। यह अत्यधिक दुर्लभ, अतः कीमती होते हैं। तब हीरे का वजन था 787 कैरेट। इसे बतौर तोहफा खान मालिकों ने [[शाहजहां]] को दिया। सन् 1739 तक हीरा शाहजहां के पास र‍हा।  
  

Revision as of 13:25, 1 May 2012

kohinoor hira (Koh-i-noor Diamond)|thumb|200px kohinoor hira (aangrezi:Koh-i-noor Diamond) bharat ka suvikhyat hira. 14vian shatabdi se poorv is hire ka itihas thik jnat nahian hai. babar ne apane sansmaran mean agara ki vijay mean ek brihath‌ uttam hira prapt karane ka ullekh kiya hai. sanbhavat: vah kohenoor hi tha, kyoanki us hire ka bhar ath miskal (320 ratti) bataya hai. tarashe jane ke poorv kohenoor ka bhar itana hi tha, nishchit roop se jnat hai ki kohenoor aurangajeb ke pas tha aur vah use b de yatn se rakhata tha. 1739 ee. mean jab nadirashah ne dilli looti tab mugal badashahoan ki bahumooly vastuoan ke sath vah ise bhi eeran le gaya. nadirashah ki mrityu ke pashchat vah kabul ke amiroan ke pas raha. kalaantar mean jab kabul ke tatkalin amir ko panjab ke maharaj ranajit sianh ki sharan leni p di tab 1813 ee. mean vah hira unake hath laga. maharaj ranajitasianh ke marane par 1849 ee. mean eest iandiya kanpani ne panjab par adhikar kiya aur is bahumooly ratn ko maharani viktoriya ko bheant mean diya. iangh‍lainh‍d panhuchate-panhuchate kohinoor ka vajan keval 186.06 kairet (37.2 gram) rah gaya. maharani vikh‍toriya ke jauhari prians elavet ne kohinoor ki pun: kataee ki aur p aaulish karavaee. sanh 1852 se aj tak kohinoor ko vajan 106.6 kairet (21.6 gram) hi rah gaya hai. sanh 1911 mean kohinoor maharani mairi ke sarataj mean j da gaya. aur aj bhi usi taj mean hai. ise landan sthit ‘t aauvar aauf landan’ sangrahalay mean numaish ke liye rakha gaya hai. kianvadanti hai ki kohenoor ashubh ratn hai aur apane svami par isaka prabhav anishtakari hota hai.

utpatti aur khoj

’jh‍velh‍s aph bitren’ ka manana hai ki sanh 1655 ke asapas kohinoor ka janh‍m hinh‍dush‍tan ke golakunh‍da zile ki kohinoor khan se hua, jo aandhr pradesh mean, vishv ki sabase prachin khanoan mean se ek haian. sanh 1730 tak yah vishv ka ekamatr hira utpadak kshetr jnat tha. isake bad brajil mean hiroan ki khoj huee. shabd golakunda hira, atyadhik shvet varn, spashtata v uchch koti ki paradarshita ke liye prayog ki jati rahi hai. yah atyadhik durlabh, atah kimati hote haian. tab hire ka vajan tha 787 kairet. ise bataur tohapha khan malikoan ne shahajahaan ko diya. sanh 1739 tak hira shahajahaan ke pas r‍ha.

kathaean aur manyataean

pauranik kathaoan ke anusar ek manyata yah bhi hai ki kohinoor ka pahala ulh‍lekh 3000 varsh pahale mila tha. isaka nata shri krishh‍n se bataya jata hai. pauranik manyata ke anusar syamantak mani hi bad mean kohinoor kahalayi. hindoo kathaoan ke anusar, bhagavan shrikrishna ne svayan yah mani, yuddh ke bad jamavant se li thi, jisaki putri jambavati ne bad mean shri krishna se vivah bhi kiya tha. ek any katha anusar, ye mani soory se karn ko phir arjun aur yudhishthir ko mili. isake bad ashok, harsh aur chanh‍draguph‍t ke hath yah mani lagi.

samakalin sandarbh

sanh 1306 mean yah mani sabase pahale malava ke maharaja ramadev ke pas dekhi gayi. malava ke maharaja ko parajit karake sulh‍tan alauddin khilazi ne mani par kabza kar liya. babar se pidhi dar pidhi yah bemisal hira aantim mugal badashah aurangajeb ko mila.

vartaman mean

kohinoor, ab landan t aauvar mean hai. landan t aauvar, briten ki rajadhani landan ke keandr mean tems nadi ke kinare bana ek bhavy qila hai jise sanh 1078 mean viliyam d k aauankarar ne banavaya tha. isake lie patthar fraans se mangae ge the. is parisar mean aur bhi kee imaratean haian. yah shahi mahal to tha hi, sath hi yahaan rajasi bandiyoan ke lie karagar bhi tha aur kee ko yahaan mrityu dand bhi diya gaya. henari ashtam ne apani rani ain bolin ka 1536 mean yahian sar qalam karaya tha. rajaparivar is qile mean nahian rahata hai lekin shahi javaharat isamean surakshit haian jinamean kohinoor hira bhi shamil hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh