Difference between revisions of "ख़ालसा पंथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''खालसा का अर्थ है शुद्ध''', खालसा शब्द [[फ़ारसी भाषा|फ़...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 10: Line 10:
 
;खालसा पंथ की स्थापना  
 
;खालसा पंथ की स्थापना  
 
योद्धा संघ के रूप में खालसा बिरादरी की स्थापना [[गुरु गोविंद सिंह]] ने 1699 में [[आनंदपुर]], [[पंजाब]] में की थी, तब [[मुग़ल]] शासनकाल में सिक्खों पर अत्याचार हो रहे थे। कुछ ही दिनों में लगभग 80000 लोगों को नए पंथ में शामिल कर लिया गया, जल्दी ही इस पंथ ने [[सिक्ख धर्म]] के भीतर नेतृत्व की कमान संभाल ली, जो सिक्ख इस पंथ में शामिल नहीं हुए और हजामत बनवाते रहे, उन्हें सहजधारी<ref> ग्रहण करने में धीमे</ref> कहा जाने लगा; खालसा और सहजधारियों के बीच विभेद आज भी बरकरार हैं।
 
योद्धा संघ के रूप में खालसा बिरादरी की स्थापना [[गुरु गोविंद सिंह]] ने 1699 में [[आनंदपुर]], [[पंजाब]] में की थी, तब [[मुग़ल]] शासनकाल में सिक्खों पर अत्याचार हो रहे थे। कुछ ही दिनों में लगभग 80000 लोगों को नए पंथ में शामिल कर लिया गया, जल्दी ही इस पंथ ने [[सिक्ख धर्म]] के भीतर नेतृत्व की कमान संभाल ली, जो सिक्ख इस पंथ में शामिल नहीं हुए और हजामत बनवाते रहे, उन्हें सहजधारी<ref> ग्रहण करने में धीमे</ref> कहा जाने लगा; खालसा और सहजधारियों के बीच विभेद आज भी बरकरार हैं।
 
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 06:20, 9 August 2012

khalasa ka arth hai shuddh, khalasa shabd farasi shabd khalis se utpann hai. khalasa sikkh dharm ka pradhan panth hai, yauvanaranbh ayu mean pahuanchane par adhikaansh sikkh l dakoan aur ladakiyoan ko khalasa panth mean dikshit kiya jata hai. pahuloo namak yah samaroh khalasa ke paanch sadasyoan dvara kiya jata hai, jo bhajanoan ke uchcharan ke sath-sath kripan ki madad se pani mean shakkar milate haian. diksha prapt karane vale ek hi pyale se is pey ko pite haian, jo jati bhed ki samapti ko darshata hai. l dakoan ko sianh aur l dakiyoan ko kaur upanam pradan kiya jata hai.

diksha

puroosh dikshitoan ko paanch kakar dharan karane ki shapath leni p dati hai. jo 'khalasa panth' ke pratik haian-

  1. kesh
  2. kangha
  3. kachchha
  4. k da
  5. kripan
  • sath hi ve tanbakoo ya sharab ka sevan n karane ki bhi shapath lete haian.
khalasa panth ki sthapana

yoddha sangh ke roop mean khalasa biradari ki sthapana guru goviand sianh ne 1699 mean anandapur, panjab mean ki thi, tab mugal shasanakal mean sikkhoan par atyachar ho rahe the. kuchh hi dinoan mean lagabhag 80000 logoan ko ne panth mean shamil kar liya gaya, jaldi hi is panth ne sikkh dharm ke bhitar netritv ki kaman sanbhal li, jo sikkh is panth mean shamil nahian hue aur hajamat banavate rahe, unhean sahajadhari[1] kaha jane laga; khalasa aur sahajadhariyoan ke bich vibhed aj bhi barakarar haian.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. grahan karane mean dhime

bahari k diyaan

sanbandhit lekh