Difference between revisions of "चित्तौड़गढ़ क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 41: Line 41:
 
}}
 
}}
  
*[[चित्तौड़]] का विख्यात चित्तौड़गढ़ क़िला, [[राजस्थान]] में 25.53 [[अक्षांश]] और 74.39 देशांतर पर स्थित है।  
+
'''चित्तौड़गढ़ क़िला''' [[राजस्थान]] के इतिहास प्रसिद्ध [[चित्तौड़]] में स्थित है। यह क़िला 25.53 [[अक्षांश]] और 74.39 देशांतर पर स्थित है। क़िला ज़मीन से लगभग 500 फुट ऊँचाई वाली एक पहाड़ी पर बना हुआ है। परंपरा से प्रसिद्ध है कि इसे चित्रांगद मोरी ने बनवाया था। आठवीं शताब्दी में गुहिलवंशी बापा ने इसे हस्तगत किया। कुछ समय तक यह [[परमार वंश|परमारों]], [[सोलंकी वंश|सोलंकियों]] और [[चौहान वंश|चौहानों]] के अधिकार में भी रहा, किंतु सन 1175 ई. के आस-पास [[उदयपुर]] राज्य के राजस्थान में विलय होने तक यह प्राय: गुहिलवंशियों के हाथ में ही रहा।
*यह ज़मीन से लगभग 500 फुट ऊँचाईवाली एक पहाड़ी पर बना हुआ है।  
+
==इतिहास==
* परंपरा से प्रसिद्ध है कि इसे चित्रांगद मोरी ने बनवाया था। आठवीं शताब्दी में गुहिलवंशी बापा ने इसे हस्तगत किया।  
+
प्राचीन चित्रकूट दुर्ग या चित्तौड़गढ़ क़िला [[राजपूत]] शौर्य के [[इतिहास]] में गौरवपूर्ण स्‍थान रखता है। यह क़िला 7वीं से 16वीं शताब्‍दी तक सत्ता का एक महत्त्वपूर्ण केन्द्र हुआ करता था। लगभग 700 एकड़ के क्षेत्र में फैला यह क़िला 500 फुट ऊँची पहाड़ी पर खड़ा है तथा ऐसा कहा जाता है कि 7वीं शताब्‍दी में मोरी राजवंश के चित्रांगद मोरी द्वारा इसका निर्माण करवाया गया था।
*कुछ समय तक यह परमारों, सोलंकियों और चौहानों के अधिकार में भी रहा, किंतु सन् 1175 ई. के आस पास से [[उदयपुर]] राज्य के राजस्थान में विलय होने तक यह प्राय: गुहिलवंशियों के हाथ में रहा।
 
* दुर्ग अनेक दर्शनीय और ऐतिहासिक स्थानों से परिपूर्ण है। पाडलपोल के निकट वीर बाघसिंह का स्मारक है।  
 
* महाराणा का प्रतिनिधि बनकर इसने गुजरातियों से युद्ध किया था। भैरवपोल के निकट कल्ला और जैमल क छतरियाँ हैं। रामपोल के पास पत्ता का स्मारक पत्थर है।
 
* दुर्ग के अंदर जैन कीर्तिस्तंभ, महावीरस्वामी का मंदिर, पद्मिनी के महल, कालिका माई का मंदिर, कुछ प्राचीन बौद्ध स्तूप, समिद्वेश्वर का भव्य प्राचीन मंदिर जिसे राजा भोज परमार ने बनवाया था।
 
  
 +
यह कई राजवंशों के शासन का साक्षी रहा है जैसे:-
  
{{प्रचार}}
+
1. मोरी या मौर्य (7वीं -8वीं शताब्‍दी ई.)
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=
+
2. प्रतिहार      (9वीं -10वीं शताब्‍दी ई.)
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
 
|माध्यमिक=
+
3. परमार       (10वीं -11वीं शताब्‍दी ई.)
|पूर्णता=
+
 
|शोध=
+
4. सोलंकी      (12वीं शताब्‍दी ई.) और अंत में
}}
+
 
 +
5. गुहीलोत या सिसोदिया 
 +
 
 +
किले के लम्‍बे इतिहास के दौरान इस पर तीन बार आक्रमण किए गए। पहला- 1303 में अलाऊद्दीन खिलजी द्वारा, दूसरा- 1535 में गुजरात के बहादुर शाह द्वारा तथा तीसरा- 1567-68 में मुगल बादशाह अकबर द्वारा और प्रत्‍येक बार यहां जौहर किया गया। इसकी प्रसिद्ध स्‍मारकीय विरासत की विशेषता इसके विशिष्‍ट मजबूत किले, प्रवेशद्वार, बुर्ज, महल, मंदिर, दुर्ग तथा जलाशय स्वयं बताते हैं जो राजपूत वास्‍तुकला के उत्‍कृष्‍ट नमूने हैं।
 +
 
 +
दुर्ग अनेक दर्शनीय और ऐतिहासिक स्थानों से परिपूर्ण है। पाडलपोल के निकट वीर बाघसिंह का स्मारक है। महाराणा का प्रतिनिधि बनकर इसने गुजरातियों से युद्ध किया था। भैरवपोल के निकट कल्ला और जैमल की छतरियाँ हैं। रामपोल के पास पत्ता का स्मारक पत्थर है। इस क़िले के अंदर और भी कई आकर्षक स्थल हैं, जो पर्यटन की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण हैं।
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>

Revision as of 08:13, 12 December 2012

chittau dagadh ka qila

chittau dagadh qila
vivaran chittau dagadh ka qila zamin se lagabhag 500 phut ooanchaeevali ek paha di par bana hua hai.
rajy rajasthan
zila chittau dagadh
nirmata meva d ke rajapootoan
sthapana 7 vian shatabdi
bhaugolik sthiti uttar- 24° 53' 10.68", poorv- 74° 38' 49.20"
marg sthiti chittau dagadh ka qila, chittau dagadh booandi rod se lagabhag 4 se 5 kimi ki doori par sthit hai.
kab jaean aktoobar se march
kaise pahuanchean havaee jahaz, rel, bas adi
havaee adda maharana pratap havaee adda
relave steshan chittau dagadh relave steshan, chanderiya relave steshan, shanbhoopura relave steshan
bas adda murali bas adda
yatayat sthaniy bas, aauto riksha, saeekil riksha
kya dekhean jain kirtistanbh, mahavirasvami ka mandir, padmini ka mahal, kalika maee ka mandir
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
kya khayean rajasthani bhojan
es.ti.di. kod 01472
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
bhasha hiandi, rajasthani, aangreji
any janakari durg anek darshaniy aur aitihasik sthanoan se paripoorn hai. padalapol ke nikat vir baghasianh ka smarak hai.
adyatan‎

chittau dagadh qila rajasthan ke itihas prasiddh chittau d mean sthit hai. yah qila 25.53 akshaansh aur 74.39 deshaantar par sthit hai. qila zamin se lagabhag 500 phut ooanchaee vali ek paha di par bana hua hai. paranpara se prasiddh hai ki ise chitraangad mori ne banavaya tha. athavian shatabdi mean guhilavanshi bapa ne ise hastagat kiya. kuchh samay tak yah paramaroan, solankiyoan aur chauhanoan ke adhikar mean bhi raha, kiantu san 1175 ee. ke as-pas udayapur rajy ke rajasthan mean vilay hone tak yah pray: guhilavanshiyoan ke hath mean hi raha.

itihas

prachin chitrakoot durg ya chittau dagadh qila rajapoot shaury ke itihas mean gauravapoorn sh‍than rakhata hai. yah qila 7vian se 16vian shatabh‍di tak satta ka ek mahattvapoorn kendr hua karata tha. lagabhag 700 ek d ke kshetr mean phaila yah qila 500 phut ooanchi paha di par kh da hai tatha aisa kaha jata hai ki 7vian shatabh‍di mean mori rajavansh ke chitraangad mori dvara isaka nirman karavaya gaya tha.

yah kee rajavanshoan ke shasan ka sakshi raha hai jaise:-

1. mori ya maury (7vian -8vian shatabh‍di ee.)

2. pratihar      (9vian -10vian shatabh‍di ee.)

3. paramar       (10vian -11vian shatabh‍di ee.)

4. solanki      (12vian shatabh‍di ee.) aur aant mean

5. guhilot ya sisodiya    kile ke lamh‍be itihas ke dauran is par tin bar akraman kie ge. pahala- 1303 mean alaooddin khilaji dvara, doosara- 1535 mean gujarat ke bahadur shah dvara tatha tisara- 1567-68 mean mugal badashah akabar dvara aur prath‍yek bar yahaan jauhar kiya gaya. isaki prasiddh sh‍marakiy virasat ki visheshata isake vishishh‍t majaboot kile, praveshadvar, burj, mahal, mandir, durg tatha jalashay svayan batate haian jo rajapoot vash‍tukala ke uth‍krishh‍t namoone haian.

durg anek darshaniy aur aitihasik sthanoan se paripoorn hai. padalapol ke nikat vir baghasianh ka smarak hai. maharana ka pratinidhi banakar isane gujaratiyoan se yuddh kiya tha. bhairavapol ke nikat kalla aur jaimal ki chhatariyaan haian. ramapol ke pas patta ka smarak patthar hai. is qile ke aandar aur bhi kee akarshak sthal haian, jo paryatan ki drishti se mahattvapoorn haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika


tika tippani aur sandarbh

hindi vishvakosh (khand- 4) prishth sankhya- 219

sanbandhit lekh