Difference between revisions of "जौ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Barley.jpg|thumb|250px|जौ<br />Barley]]
 
[[चित्र:Barley.jpg|thumb|250px|जौ<br />Barley]]
प्राचीन काल से ही जौ का उपयोग होता रहा है। हमारे [[ऋषि|ऋषियों]]-मुनियों का प्रमुख आहार जौ ही था। [[वेद|वेदों]] द्वारा [[यज्ञ]] की आहुति के रूप में जौ को स्वीकारा गया है। स्वाद और आकृति के दृष्टिकोण से जौ, [[गेहूँ]] से एक दम भिन्न दिखाई पड़ते हैं, किन्तु यह गेहूँ की जाति का ही अन्न है अगर गुण की नज़र से देखा जाये तो जौ-गेहूँ की अपेक्षा हल्का होता है और मोटा अनाज भी होता है जो कि पूरे [[भारत]] में पाया जाता है। जौ के पौधे गेहूँ के पौधे के समान होते हैं और उतनी ही ऊंचाई भी होती है। जौ ख़ास तौर पर 3 तरह की होती है। तीक्ष्ण नोक वाले, नोकरहित और हरापन लिए हुए बारीक। नोकदार जौ को यव, बिना नोक के काले तथा लालिमा लिए हुए जौ को अतयव एवं हरापन लिए हुए नोकरहित बारीक जौ को तोक्ययव कहते हैं। यव की अपेक्षा अतियव और अतियव की अपेक्षा तोक्ययव कम गुण माने वाले जाते हैं।
+
'''जौ''' प्राचीन काल से कृषि किये जाने वाले अनाजों में से एक है। इसका उपयोग प्राचीन काल से धार्मिक संस्कारों में होता रहा है। [[संस्कृत]] में इसे "यव" कहते हैं। [[रूस]], [[अमरीका]], [[जर्मनी]], कनाडा और [[भारत]] में यह मुख्यत: पैदा होता है। हमारे [[ऋषि|ऋषियों]]-मुनियों का प्रमुख आहार जौ ही था। [[वेद|वेदों]] द्वारा [[यज्ञ]] की आहुति के रूप में जौ को स्वीकारा गया है। स्वाद और आकृति के दृष्टिकोण से जौ, [[गेहूँ]] से एकदम भिन्न दिखाई पड़ते हैं, किन्तु यह गेहूँ की जाति का ही अन्न है। यदि गुण की नज़र से देखा जाये तो जौ-गेहूँ की अपेक्षा हल्का होता है और मोटा अनाज भी होता है जो कि पूरे [[भारत]] में पाया जाता है। जौ के पौधे गेहूँ के पौधे के समान होते हैं और उतनी ही ऊंचाई भी होती है। जौ ख़ासतौर पर 3 तरह की होती है। तीक्ष्ण नोक वाले, नोकरहित और हरापन लिए हुए बारीक। नोकदार जौ को यव, बिना नोक के काले तथा लालिमा लिए हुए जौ को अतियव एवं हरापन लिए हुए नोकरहित बारीक जौ को तोक्ययव कहते हैं। यव की अपेक्षा अतियव और अतियव की अपेक्षा तोक्ययव कम गुण माने वाले जाते हैं।
;रंग
+
;रंग और स्वरूप
जौ का रंग पीला व सफ़ेद होता है।
+
जौ का [[रंग]] [[पीला रंग|पीला]] [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] होता है। जौ एक प्रकार का अनाज है।
;स्वरूप
 
जौ एक प्रकार का अनाज है।
 
 
;जंगली जाति
 
;जंगली जाति
 
जौ की एक जंगली जाति भी होती है। उस जाति के जौ का उपयोग- [[यूरोप]], [[अमेरिका]], [[चीन]], जापान आदि देशों में औषधियाँ बनाने के लिए होता है।  
 
जौ की एक जंगली जाति भी होती है। उस जाति के जौ का उपयोग- [[यूरोप]], [[अमेरिका]], [[चीन]], जापान आदि देशों में औषधियाँ बनाने के लिए होता है।  
 
[[चित्र:Barley-1.jpg|thumb|250px|left|जौ<br />Barley]]
 
[[चित्र:Barley-1.jpg|thumb|250px|left|जौ<br />Barley]]
;सत्तू  
+
====सत्तू====
जौ को भूनकर, पीस कर, उस आटे में थोड़ा-सा नमक और पानी मिलाने पर सत्तू बनता है। कुछ लोग सत्तू में नमक के स्थान पर गुड़ डालते हैं व सत्तू में [[घी]] और शक्कर मिलाकर भी खाया जाता है।
+
जौ को भूनकर, पीसकर, उस आटे में थोड़ा-सा [[नमक]] और पानी मिलाने पर सत्तू बनता है। कुछ लोग सत्तू में नमक के स्थान पर गुड़ डालते हैं व सत्तू में [[घी]] और शक्कर मिलाकर भी खाया जाता है।
  
 
==गुण==
 
==गुण==
Line 18: Line 15:
 
*सुप्रसिद्ध मलटाइन काडलीवर नामक दवा में जौ का उपयोग होता है।
 
*सुप्रसिद्ध मलटाइन काडलीवर नामक दवा में जौ का उपयोग होता है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कृषि}}
 
{{कृषि}}
 
[[Category:कृषि]][[Category:फ़सल]][[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:कृषि]][[Category:फ़सल]][[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 10:17, 22 April 2012

thumb|250px|jau
Barley
jau prachin kal se krishi kiye jane vale anajoan mean se ek hai. isaka upayog prachin kal se dharmik sanskaroan mean hota raha hai. sanskrit mean ise "yav" kahate haian. roos, amarika, jarmani, kanada aur bharat mean yah mukhyat: paida hota hai. hamare rrishiyoan-muniyoan ka pramukh ahar jau hi tha. vedoan dvara yajn ki ahuti ke roop mean jau ko svikara gaya hai. svad aur akriti ke drishtikon se jau, gehooan se ekadam bhinn dikhaee p date haian, kintu yah gehooan ki jati ka hi ann hai. yadi gun ki nazar se dekha jaye to jau-gehooan ki apeksha halka hota hai aur mota anaj bhi hota hai jo ki poore bharat mean paya jata hai. jau ke paudhe gehooan ke paudhe ke saman hote haian aur utani hi ooanchaee bhi hoti hai. jau khasataur par 3 tarah ki hoti hai. tikshn nok vale, nokarahit aur harapan lie hue barik. nokadar jau ko yav, bina nok ke kale tatha lalima lie hue jau ko atiyav evan harapan lie hue nokarahit barik jau ko tokyayav kahate haian. yav ki apeksha atiyav aur atiyav ki apeksha tokyayav kam gun mane vale jate haian.

rang aur svaroop

jau ka rang pila v safed hota hai. jau ek prakar ka anaj hai.

jangali jati

jau ki ek jangali jati bhi hoti hai. us jati ke jau ka upayog- yoorop, amerika, chin, japan adi deshoan mean aushadhiyaan banane ke lie hota hai. thumb|250px|left|jau
Barley

sattoo

jau ko bhoonakar, pisakar, us ate mean tho da-sa namak aur pani milane par sattoo banata hai. kuchh log sattoo mean namak ke sthan par gu d dalate haian v sattoo mean ghi aur shakkar milakar bhi khaya jata hai.

gun

  • jau bimar logoan ke lie uttam pathy hai.
  • jau mean se lektik esid, sailisilik esid, phasphorik esid, potaishiyam aur kailshiyam upalabdh hota hai.
  • jau mean alpamatra mean kairotin bhi hai.
  • suprasiddh malatain kadalivar namak dava mean jau ka upayog hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh