Difference between revisions of "प्रार्थना समाज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''प्रार्थना समाज''' की स्थापना वर्ष 1867 ई. में [[बम्बई]] में आचार्य केशवचन्द्र सेन की प्रेरणा से महादेव गोविन्द रानाडे, डॉ. आत्माराम पांडुरंग, चन्द्रावरकर आदि द्वारा की गई थी। जी.आर. भण्डारकर प्रार्थना समाज के अग्रणी नेता थे। प्रार्थना समाज का मुख्य उद्देश्य जाति प्रथा का विरोध, स्त्री-पुरुष विवाह की आयु में वृद्धि, विधवा-विवाह, स्त्री शिक्षा आदि को प्रोत्साहन प्रदान करना था।
+
'''प्रार्थना समाज''' की स्थापना वर्ष [[1867]] ई. में [[बम्बई]] में आचार्य केशवचन्द्र सेन की प्रेरणा से [[महादेव गोविन्द रानाडे]], डॉ. आत्माराम पांडुरंग, चन्द्रावरकर आदि द्वारा की गई थी। जी.आर. भण्डारकर प्रार्थना समाज के अग्रणी नेता थे। प्रार्थना समाज का मुख्य उद्देश्य जाति प्रथा का विरोध, स्त्री-पुरुष विवाह की आयु में वृद्धि, [[विधवा विवाह|विधवा-विवाह]], स्त्री शिक्षा आदि को प्रोत्साहन प्रदान करना था।
 
==प्रचार-प्रसार==
 
==प्रचार-प्रसार==
प्रार्थना समाज संस्था के सहयोग से कालान्तर में दलित जाति मंडल, समाज सेवा संघ तथा दक्कन शिक्षा सभा की स्थापना हुई। [[पंजाब]] में इस समाज के प्रचार-प्रसार में दयाल सिंह के प्रन्यास ने महत्त्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह किया। दक्षिण [[भारत]] में विश्वनाथ मुदलियर के नेतृत्व में ‘वेद समाज’ का नाम बदल कर ‘दक्षिण भारत ब्रह्मसमाज’ रखा गया।
+
प्रार्थना समाज संस्था के सहयोग से [[कालान्तर]] में दलित जाति मंडल, समाज सेवा संघ तथा दक्कन शिक्षा सभा की स्थापना हुई। [[पंजाब]] में इस समाज के प्रचार-प्रसार में दयाल सिंह के प्रन्यास ने महत्त्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह किया। दक्षिण [[भारत]] में विश्वनाथ मुदलियर के नेतृत्व में ‘वेद समाज’ का नाम बदल कर ‘दक्षिण भारत ब्रह्मसमाज’ रखा गया।
 
==सुधार कार्य==
 
==सुधार कार्य==
ब्रह्मसमाजियों के विपरीत प्रार्थना समाज के सदस्य अपने को [[हिन्दू]] मानते थे। वे [[एकेश्वरवाद]] में विश्वास करते थे और [[महाराष्ट्र]] के [[तुकाराम]] तथा [[गुरु रामदास]] जैसे महान संतों की परम्परा के अनुयायी थे। प्रार्थना समाजियों ने अपना मुख्य ध्यान [[हिन्दू|हिन्दुओं]] में समाज सुधार के कार्यों, जैसे सहभोज, अंतर्जातीय विवाह, [[विधवा विवाह]], अछूतोद्धार आदि में लगाया। प्रार्थना समाज ने बहुत से समाज सुधारकों को अपनी ओर आकर्षित किया, जिसमें जस्टिस महादेव गोविन्द रानाडे भी थे। मुख्य रूप से जस्टिस महादेव गोविन्द रानाडे के प्रयत्न से प्रार्थना समाज की ओर से 'दक्कन एजुकेशन सोसाइटी' (दक्षिण शिक्षा समिति) जैसी लोकोपकारी संस्थाओं की स्थापना की गई।
+
ब्रह्मसमाजियों के विपरीत प्रार्थना समाज के सदस्य अपने को [[हिन्दू]] मानते थे। वे [[एकेश्वरवाद]] में विश्वास करते थे और [[महाराष्ट्र]] के [[तुकाराम]] तथा [[गुरु रामदास]] जैसे महान् संतों की परम्परा के अनुयायी थे। प्रार्थना समाजियों ने अपना मुख्य ध्यान [[हिन्दू|हिन्दुओं]] में समाज सुधार के कार्यों, जैसे सहभोज, अंतर्जातीय विवाह, [[विधवा विवाह]], अछूतोद्धार आदि में लगाया। प्रार्थना समाज ने बहुत से समाज सुधारकों को अपनी ओर आकर्षित किया, जिसमें जस्टिस महादेव गोविन्द रानाडे भी थे। मुख्य रूप से जस्टिस महादेव गोविन्द रानाडे के प्रयत्न से प्रार्थना समाज की ओर से 'दक्कन एजुकेशन सोसाइटी' (दक्षिण शिक्षा समिति) जैसी लोकोपकारी संस्थाओं की स्थापना की गई।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 21: Line 21:
 
[[Category:हिन्दू सम्प्रदाय]]
 
[[Category:हिन्दू सम्प्रदाय]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म]]
[[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
+
[[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:18, 1 August 2017

prarthana samaj ki sthapana varsh 1867 ee. mean bambee mean achary keshavachandr sen ki prerana se mahadev govind ranade, d aau. atmaram paandurang, chandravarakar adi dvara ki gee thi. ji.ar. bhandarakar prarthana samaj ke agrani neta the. prarthana samaj ka mukhy uddeshy jati pratha ka virodh, stri-purush vivah ki ayu mean vriddhi, vidhava-vivah, stri shiksha adi ko protsahan pradan karana tha.

prachar-prasar

prarthana samaj sanstha ke sahayog se kalantar mean dalit jati mandal, samaj seva sangh tatha dakkan shiksha sabha ki sthapana huee. panjab mean is samaj ke prachar-prasar mean dayal sianh ke pranyas ne mahattvapoorn bhoomika ka nirvah kiya. dakshin bharat mean vishvanath mudaliyar ke netritv mean ‘ved samaj’ ka nam badal kar ‘dakshin bharat brahmasamaj’ rakha gaya.

sudhar kary

brahmasamajiyoan ke viparit prarthana samaj ke sadasy apane ko hindoo manate the. ve ekeshvaravad mean vishvas karate the aur maharashtr ke tukaram tatha guru ramadas jaise mahanh santoan ki parampara ke anuyayi the. prarthana samajiyoan ne apana mukhy dhyan hinduoan mean samaj sudhar ke karyoan, jaise sahabhoj, aantarjatiy vivah, vidhava vivah, achhootoddhar adi mean lagaya. prarthana samaj ne bahut se samaj sudharakoan ko apani or akarshit kiya, jisamean jastis mahadev govind ranade bhi the. mukhy roop se jastis mahadev govind ranade ke prayatn se prarthana samaj ki or se 'dakkan ejukeshan sosaiti' (dakshin shiksha samiti) jaisi lokopakari sansthaoan ki sthapana ki gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

sambandhit lekh