Difference between revisions of "प्लूटोनियम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 3: Line 3:
 
==उपयोग==
 
==उपयोग==
 
प्लूटोनियम का उपयोग [[परमाणु]] बम बनाने में होता है। विश्व के समस्त नाभिकीय रिएक्टरों से प्रतिवर्ष प्राप्त 20 टन प्लूटोनियम का उपयोग नाभिकीय अस्त्रों तथा रिएक्टरों के निर्माण में किया जाता है। [[जापान]] के दो नगरों हीरोशिमा तथा नागासाकी पर गिराये गये परमाणु बमों में प्लूटोनियम का ही उपयोग किया गया था।  
 
प्लूटोनियम का उपयोग [[परमाणु]] बम बनाने में होता है। विश्व के समस्त नाभिकीय रिएक्टरों से प्रतिवर्ष प्राप्त 20 टन प्लूटोनियम का उपयोग नाभिकीय अस्त्रों तथा रिएक्टरों के निर्माण में किया जाता है। [[जापान]] के दो नगरों हीरोशिमा तथा नागासाकी पर गिराये गये परमाणु बमों में प्लूटोनियम का ही उपयोग किया गया था।  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{आवर्त सारणी}}
+
{{आवर्त सारणी}}{{रसायन विज्ञान}}
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 +
[[Category:ऐक्टिनाइड]]
 +
[[Category:संक्रमण तत्त्व]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:विज्ञान_कोश]]
[[Category:रासायनिक तत्त्व]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 06:45, 16 February 2021

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

(aangrezi:Plutonium) plootoniyam ek bhari rediyosakriy tatv (dhatu) hai. plootoniyam ektinaid shreni ka sadasy hai. plootoniyam ka sanket Pu tatha paramanu sankhya 94 hoti hai. plootoniyam ka paramanu bhar 244 hota hai. plootoniyam ka ilektr aaunik vinyas - 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d10 5p6 4f14 5d10 6s2 6p6 5f6 7s2 hota hai. plootoniyam ka avart sarani mean avart - 7, bl aauk - f hai.

upayog

plootoniyam ka upayog paramanu bam banane mean hota hai. vishv ke samast nabhikiy riektaroan se prativarsh prapt 20 tan plootoniyam ka upayog nabhikiy astroan tatha riektaroan ke nirman mean kiya jata hai. japan ke do nagaroan hiroshima tatha nagasaki par giraye gaye paramanu bamoan mean plootoniyam ka hi upayog kiya gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh