Difference between revisions of "मानसून"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 8: Line 8:
 
#[[अरब सागर]] का मानसून
 
#[[अरब सागर]] का मानसून
 
#[[बंगाल की खाड़ी]] का मानसून
 
#[[बंगाल की खाड़ी]] का मानसून
==विस्तार==
+
==अर्थ तथा विस्तार==
 
[[भारत]] समेत पूरे दक्षिण एशिया में कृषि का आधार मानसून है। 'मानसून' शब्द की उत्पत्ति [[अरबी भाषा]] के 'मौसिम' शब्द से हुई है। अरब के समुद्री व्यापारियों ने [[समुद्र]] से स्थल की ओर या इसके विपरीत चलने वाली हवाओं को 'मौसिम' कहा, जो आगे चलकर 'मानसून' कहा जाने लगा। मानसून का जादू और इसका जीवन–संगीत भारतीय उपमहाद्वीप में ही फैला हो, ऐसा नहीं है। वास्तव में, यह [[पृथ्वी]] पर सबसे बड़ी जलवायु संरचना है। [[भूगोल]] पर इसका विस्तार लगभग 10 डिग्री दक्षिणी अक्षांश से लेकर 25 डिग्री उत्तरी अक्षांश तक है। यद्यपि मानसून मुख्य रूप से दक्षिण और दक्षिण–पूर्व एशिया, मध्य अफ़्रीका तथा उत्तरी [[ऑस्ट्रेलिया]] में पूर्ण विकसित रूप में मिलता है, किंतु [[अमेरिका]] और मेक्सिको के पश्चिमी भागों तक इसके तार जुड़े हैं। संपूर्ण भारतीय उपमहाद्वीप के अलावा [[एशिया]] में [[थाइलैंड]], [[म्यांमार]], लाओस तथा वियतनाम में मानसून का प्रभाव गर्मियों में स्पष्ट तौर पर दिखाई देता है, जबकि [[हिन्द महासागर]] के विस्तृत जलराशि के चलते इंडोनेशियाई द्वीप समूहों पर इसका प्रभाव कम है। दक्षिणी चीन एवं फिलीपींस में जाड़े के दिनों में चलने वाली व्यापारिक पवनों का गर्मी के दिनों में गायब होना भी मानसूनी हवाओं के चलते ही है।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.abhivyakti-hindi.org/prakriti/2004/monsoon.htm|title=प्रकृति का जीवन संगीत|accessmonthday=07 जून|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
[[भारत]] समेत पूरे दक्षिण एशिया में कृषि का आधार मानसून है। 'मानसून' शब्द की उत्पत्ति [[अरबी भाषा]] के 'मौसिम' शब्द से हुई है। अरब के समुद्री व्यापारियों ने [[समुद्र]] से स्थल की ओर या इसके विपरीत चलने वाली हवाओं को 'मौसिम' कहा, जो आगे चलकर 'मानसून' कहा जाने लगा। मानसून का जादू और इसका जीवन–संगीत भारतीय उपमहाद्वीप में ही फैला हो, ऐसा नहीं है। वास्तव में, यह [[पृथ्वी]] पर सबसे बड़ी जलवायु संरचना है। [[भूगोल]] पर इसका विस्तार लगभग 10 डिग्री दक्षिणी अक्षांश से लेकर 25 डिग्री उत्तरी अक्षांश तक है। यद्यपि मानसून मुख्य रूप से दक्षिण और दक्षिण–पूर्व एशिया, मध्य अफ़्रीका तथा उत्तरी [[ऑस्ट्रेलिया]] में पूर्ण विकसित रूप में मिलता है, किंतु [[अमेरिका]] और मेक्सिको के पश्चिमी भागों तक इसके तार जुड़े हैं। संपूर्ण भारतीय उपमहाद्वीप के अलावा [[एशिया]] में [[थाइलैंड]], [[म्यांमार]], लाओस तथा वियतनाम में मानसून का प्रभाव गर्मियों में स्पष्ट तौर पर दिखाई देता है, जबकि [[हिन्द महासागर]] के विस्तृत जलराशि के चलते इंडोनेशियाई द्वीप समूहों पर इसका प्रभाव कम है। दक्षिणी चीन एवं फिलीपींस में जाड़े के दिनों में चलने वाली व्यापारिक पवनों का गर्मी के दिनों में गायब होना भी मानसूनी हवाओं के चलते ही है।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.abhivyakti-hindi.org/prakriti/2004/monsoon.htm|title=प्रकृति का जीवन संगीत|accessmonthday=07 जून|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
==भौगोलिक व वैज्ञानिक तथ्य==
 +
प्रकृति के लय-ताल में बँधे मानसून चक्र को पृथ्वी और समुद्री जल के ऊपर [[वर्ष]] भर पड़ने वाली सौर ऊष्मा के फलस्वरूप होने वाले तापांतर के रूप में समझा जा सकता है। जलीय एवं स्थलीय भागों में सौर विकिरण को धारण करने की क्षमता अलग-अलग होती है। स्थल भाग की तुलना में, [[सूर्य]] की [[ऊष्मा]] समुद्री जल को अधिक देर से गर्म कर पाती है। जाड़े के पश्चात [[अप्रैल]]-[[मई]] में सूर्य की गर्मी पाकर, भारतीय प्रायद्वीप तथा दक्षिण-पूर्व एशिया का स्थलीय भाग, जहाँ खूब गर्म हो जाता है, वहीं हिन्द महासागर की विशाल जलराशि अपेक्षाकृत ठंडी होती है। स्थलीय भाग में हवाएँ गर्म होकर ऊपर की ओर उठती हैं और निम्न दाब की स्थिति पैदा हो जाती है। तापांतर और निम्न दाब की स्थिति में अरब सागर और '[[बंगाल की खाड़ी]]' में उच्चदाब की स्थिति वाली शीतल समुद्री पवन अपने साथ भारी नमी लिए आगे बढ़ती है। भारतीय प्रायद्वीप के पश्चिम में [[सहयाद्रि पर्वत|सहयाद्रि]] और उत्तर में [[हिमालय पर्वत]] जैसे रुकावट को पाकर मानसूनी हवाएँ ऊपर उठती हैं और शीतलन के पश्चात उसकी नमी से संघनित होकर [[वर्षा]] की बूँदों में बदल जाती है। अरब सागर और बंगाल की खाड़ी में प्रायः एक साथ उठने वाली मानसूनी पवन के आगे बढने पर [[केरल]] के निकट [[पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणी|पश्चिमी घाट]] और [[पूर्वी भारत]] के [[मेघालय]] में [[खासी पहाड़ियाँ|गारो-खासी की पहाड़ियों]] से टकराकर 2500 मिलीमीटर से भी अधिक वर्षा करती है।<ref name="aa"/>
  
 +
'[[बंगाल की खाड़ी]]' से चलने वाली शाखा पूर्वी एवं [[पूर्वोत्तर भारत]], [[म्यांमार]], [[भूटान]] और [[नेपाल]] में वर्षा करती है। दक्षिण-पूर्वी मानसून की दोनों शाखाएँ आगे बढने पर [[गंगा]] के मैदानी हिस्से में मिलकर [[पश्चिम भारत]] होते हुए [[पाकिस्तान]] की ओर बढ़ जाती है। दक्षिण-पूर्वी मानसून जैसे-जैसे आगे बढ़ती है, उसकी नमी कम होती जाती है और वर्षा की मात्रा भी। [[सितम्बर]] के अंत में स्थिति उल्टी होने पर, हवाएँ अपना रुख बदल लेती हैं और मध्य भारत के मैदानों और 'बंगाल की ख़ाड़ी' के ऊपर से लौटते हुए वापसी में नमी से भर जाती हैं। उत्तर–पश्चिमी दिशा में बहती हुई, नमी से भरी ये मानसूनी हवाएँ लौटते समय [[भारत]] के [[तमिलनाडु]], [[श्रीलंका]] तथा [[ऑस्ट्रेलिया]] के उत्तरी भागों में सामान्य से भारी वर्षा करती हैं।
  
 +
मानसून की उत्पत्ति एवं इसकी भविष्यवाणी प्रारंभ से ही लोगों के लिए जिज्ञासा एवं खोज का विषय रहा है। ज्योतिषीय गणनाओं के आधार पर [[वर्षा]] के दिनों का अनुमान प्राचीन काल से ही भारतीय पंडितों द्वारा किया जाता रहा है। आने वाली मानसून से संभावित वर्षा का पूर्वानुमान कोई आसान काम नहीं है। वैज्ञानिक तरीके से [[1884]] से ही इस दिशा में प्रयास चल रहे हैं। भारतीय उप-महाद्वीप में मानसून की लंबी अवधि के लिए भविष्यवाणी की जिम्मेदारी [[1875]] में स्थापित 'भारत मौसम विभाग' निभा रहा है। मौसम विभाग द्वारा 16 क्षेत्रीय एवं वैश्विक राशियों का उपयोग कर [[1988]] में एक मॉडल विकसित किया गया, ताकि लंबी अवधि के लिए मानसून की भविष्यवाणी की जा सके। इन राशियों में [[तापमान]] से संबधित 6, वायुदाब क्षेत्र से संबधित 3, दबाव में भिन्नता की स्थिति के लिए 5 तथा हिमक्षेत्र से संबधित 2 राशि हैं। विभिन्न स्थानों पर लिए गए [[ताप]], [[दाब]], आर्दता जैसी स्थलीय, समुद्री एवं वायुमंडलीय भौतिक राशियों के मान पर आधारित सांख्यिकीय मॉडल की सहायता से संभावित मानसून की वर्षा का अनुमान लगाया जाता है। 'सुपर कंप्यूटर' का भी उपयोग कर, घात प्रतिगमन मॉडल की सहायता से प्राप्त वर्ष-मान 4 प्रतिशत संभावित त्रुटि सीमा के लिए स्वीकार्य होता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 10:25, 7 June 2013

manasoon se abhipray hai- 've havaean hai, jinaki disha rritu ke anusar badal jati hai.' ya 'hind mahasagar evan arab sagar ki or se bharat ke dakshin-pashchim tat par ani vali ve vishesh havaean, jo bharat, pakistan, baangladesh adi mean bhari varsha karatian haian.' manasoon bharatiy krishi aur arthavyavastha ke lie behad aham hai, isake sath hi bharat ke lok jivan se bhi gahare ju da hai. yah garmi ki tapish se nijat dilata hai aur logoan mean utsah v khushi ka sanchar karata hai. bharat mean manasoon hind mahasagar v arab sagar ki or se himalay ki or ane vali havaoan par nirbhar karata hai. jab ye havaean bharat ke dakshin-pashchim tat par pashchimi ghat se takarati haian to bharat tatha as-pas ke deshoan mean bhari varsha hoti hai. ye havaean dakshin eshiya mean joon se sitambar tak sakriy rahati haian. vaise kisi bhi kshetr ka manasoon usaki jalavayu par nirbhar karata hai.

prakar

bharat ek krishi pradhan desh hai. yahaan ki arthavyavastha adhikaanshat: krishi par hi nirbhar hai. isilie yah bahut avashyak hai ki paryapt matra mean jal krishi ke lie upalabdh ho. manasoon mean hone vali achchhi varsha kafi had tak kisanoan ko samriddh bana deti hai. bharat hi nahian vishv ki kee pramukh fasalean manasooni varsha par nirbhar haian. manasooni havaoan ke do prakar hote haian-

  1. garmi ka manasoon, jo aprail se sitambar tak chalata hai.
  2. ja de ka manasoon, jo aktoobar se march tak chalata hai.

bharat mean varsha karane vala manasoon do shakhaoan mean banta hota hai-

  1. arab sagar ka manasoon
  2. bangal ki kha di ka manasoon

arth tatha vistar

bharat samet poore dakshin eshiya mean krishi ka adhar manasoon hai. 'manasoon' shabd ki utpatti arabi bhasha ke 'mausim' shabd se huee hai. arab ke samudri vyapariyoan ne samudr se sthal ki or ya isake viparit chalane vali havaoan ko 'mausim' kaha, jo age chalakar 'manasoon' kaha jane laga. manasoon ka jadoo aur isaka jivan–sangit bharatiy upamahadvip mean hi phaila ho, aisa nahian hai. vastav mean, yah prithvi par sabase b di jalavayu sanrachana hai. bhoogol par isaka vistar lagabhag 10 digri dakshini akshaansh se lekar 25 digri uttari akshaansh tak hai. yadyapi manasoon mukhy roop se dakshin aur dakshin–poorv eshiya, madhy afrika tatha uttari aaustreliya mean poorn vikasit roop mean milata hai, kiantu amerika aur meksiko ke pashchimi bhagoan tak isake tar ju de haian. sanpoorn bharatiy upamahadvip ke alava eshiya mean thailaiand, myaanmar, laos tatha viyatanam mean manasoon ka prabhav garmiyoan mean spasht taur par dikhaee deta hai, jabaki hind mahasagar ke vistrit jalarashi ke chalate iandoneshiyaee dvip samoohoan par isaka prabhav kam hai. dakshini chin evan philipians mean ja de ke dinoan mean chalane vali vyaparik pavanoan ka garmi ke dinoan mean gayab hona bhi manasooni havaoan ke chalate hi hai.[1]

bhaugolik v vaijnanik tathy

prakriti ke lay-tal mean bandhe manasoon chakr ko prithvi aur samudri jal ke oopar varsh bhar p dane vali saur ooshma ke phalasvaroop hone vale tapaantar ke roop mean samajha ja sakata hai. jaliy evan sthaliy bhagoan mean saur vikiran ko dharan karane ki kshamata alag-alag hoti hai. sthal bhag ki tulana mean, soory ki ooshma samudri jal ko adhik der se garm kar pati hai. ja de ke pashchat aprail-mee mean soory ki garmi pakar, bharatiy prayadvip tatha dakshin-poorv eshiya ka sthaliy bhag, jahaan khoob garm ho jata hai, vahian hind mahasagar ki vishal jalarashi apekshakrit thandi hoti hai. sthaliy bhag mean havaean garm hokar oopar ki or uthati haian aur nimn dab ki sthiti paida ho jati hai. tapaantar aur nimn dab ki sthiti mean arab sagar aur 'bangal ki kha di' mean uchchadab ki sthiti vali shital samudri pavan apane sath bhari nami lie age badhati hai. bharatiy prayadvip ke pashchim mean sahayadri aur uttar mean himalay parvat jaise rukavat ko pakar manasooni havaean oopar uthati haian aur shitalan ke pashchat usaki nami se sanghanit hokar varsha ki booandoan mean badal jati hai. arab sagar aur bangal ki kha di mean prayah ek sath uthane vali manasooni pavan ke age badhane par keral ke nikat pashchimi ghat aur poorvi bharat ke meghalay mean garo-khasi ki paha diyoan se takarakar 2500 milimitar se bhi adhik varsha karati hai.[1]

'bangal ki kha di' se chalane vali shakha poorvi evan poorvottar bharat, myaanmar, bhootan aur nepal mean varsha karati hai. dakshin-poorvi manasoon ki donoan shakhaean age badhane par ganga ke maidani hisse mean milakar pashchim bharat hote hue pakistan ki or badh jati hai. dakshin-poorvi manasoon jaise-jaise age badhati hai, usaki nami kam hoti jati hai aur varsha ki matra bhi. sitambar ke aant mean sthiti ulti hone par, havaean apana rukh badal leti haian aur madhy bharat ke maidanoan aur 'bangal ki kha di' ke oopar se lautate hue vapasi mean nami se bhar jati haian. uttar–pashchimi disha mean bahati huee, nami se bhari ye manasooni havaean lautate samay bharat ke tamilanadu, shrilanka tatha aaustreliya ke uttari bhagoan mean samany se bhari varsha karati haian.

manasoon ki utpatti evan isaki bhavishyavani praranbh se hi logoan ke lie jijnasa evan khoj ka vishay raha hai. jyotishiy gananaoan ke adhar par varsha ke dinoan ka anuman prachin kal se hi bharatiy panditoan dvara kiya jata raha hai. ane vali manasoon se sanbhavit varsha ka poorvanuman koee asan kam nahian hai. vaijnanik tarike se 1884 se hi is disha mean prayas chal rahe haian. bharatiy up-mahadvip mean manasoon ki lanbi avadhi ke lie bhavishyavani ki jimmedari 1875 mean sthapit 'bharat mausam vibhag' nibha raha hai. mausam vibhag dvara 16 kshetriy evan vaishvik rashiyoan ka upayog kar 1988 mean ek m aaudal vikasit kiya gaya, taki lanbi avadhi ke lie manasoon ki bhavishyavani ki ja sake. in rashiyoan mean tapaman se sanbadhit 6, vayudab kshetr se sanbadhit 3, dabav mean bhinnata ki sthiti ke lie 5 tatha himakshetr se sanbadhit 2 rashi haian. vibhinn sthanoan par lie ge tap, dab, ardata jaisi sthaliy, samudri evan vayumandaliy bhautik rashiyoan ke man par adharit saankhyikiy m aaudal ki sahayata se sanbhavit manasoon ki varsha ka anuman lagaya jata hai. 'supar kanpyootar' ka bhi upayog kar, ghat pratigaman m aaudal ki sahayata se prapt varsh-man 4 pratishat sanbhavit truti sima ke lie svikary hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 prakriti ka jivan sangit (hindi). . abhigaman tithi: 07 joon, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh