Difference between revisions of "मेगुती जैन मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:जैन धर्म कोश; Adding category Category:जैन धार्मिक स्थल (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Meguti-Jain-Temple.jpg|thumb|250px|मेगुती जैन मंदिर]]  
 
[[चित्र:Meguti-Jain-Temple.jpg|thumb|250px|मेगुती जैन मंदिर]]  
'''मेगुती जैन मंदिर''' [[कर्नाटक]] राज्य के [[बीजापुर ज़िला|बीजापुर ज़िले]] में स्थित है। 634 ई. में चालुक्य वास्तुशैली में निर्मित एक महत्त्वपूर्ण [[जैन मंदिर]] है।  
+
'''मेगुती जैन मंदिर''' [[कर्नाटक|कर्नाटक राज्य]] के [[बीजापुर ज़िला|बीजापुर ज़िले]] में स्थित है। मंदिर में बने [[शिलालेख|शिलालेखों]] के अनुसार, इस मंदिर का निर्माण 634 ई. में [[पुलकेशी द्वितीय|पुलकेशिन द्वि‍तीय]] के मंत्री द्वारा करवाया गया था। चालुक्य वास्तुशैली में निर्मित यह एक महत्त्वपूर्ण [[जैन मंदिर]] है।
*इसके गर्भगृह के चारों ओर पटा हुआ प्रदक्षिणापथ है।  
+
==बुद्ध प्रतिमा==
*इसका शिखर विकास की प्रारंभिक अवस्था का द्योतक है।  
+
उस काल में इस मंदिर का निर्माण अधूरा ही रह गया था। मंदिर की नक्काशी का काफ़ी काम छूट गया था। इस मंदिर में भगवान [[बुद्ध]] की बैठी हुई मूर्ति [[ध्यान]] मुद्रा में लगी स्थापित है। मंदिर में माता अम्बिका की [[पूजा]]-आराधना भी की जाती है। वर्तमान में इस मंदिर का निर्माण मोर्टार का इस्‍तेमाल किए बिना द्रविड़ शैली में किया गया है।
*इस मंदिर के निर्माण में लघु शिलाखण्डों का प्रयोग हुआ है।  
+
====स्थापत्य====
*बाह्म-स्तम्भों के कोष्ठकीय शीर्षकों का निर्माण कुशल और अलंकृत है।  
+
मेगुती जैन मंदिर के गर्भगृह के चारों ओर पटा हुआ प्रदक्षिणापथ है। इसका शिखर विकास की प्रारंभिक अवस्था का द्योतक है। मंदिर के निर्माण में लघु शिलाखण्डों का प्रयोग हुआ है। बाह्म-स्तम्भों के कोष्ठकीय शीर्षकों का निर्माण कुशल और अलंकृत है। इस मंदिर में केन्द्रीय देवगृह के बाहर स्तम्भयुक्त संस्थागार (सभागृह) है। भवन के कई भागों में तक्षण कला अपूर्ण है, इससे यह परिलक्षित होता है कि शिल्पी पहले भवन को निर्मित कर लेते थे, तदुपरांत काट-छाँट और पच्चीकारी करते थे। इससे यह भी स्पष्ट है कि [[ऐहोल]] के इन मन्दिरों की निर्माण [[कला]] में [[बौद्ध]] गिरि-कीर्तित [[चैत्य गृह|चैत्य गृहों]] की निर्माण कला का प्रभाव पड़ा था।
*इस मंदिर में केन्द्रीय देवगृह के बाहर स्तम्भयुक्त संस्थागार (सभागृह) है।  
+
==पुरातत्त्वज्ञों का मत==
*भवन के कई भागों में तक्षणकला अपूर्ण है, इससे यह परिलक्षित होता है कि शिल्पी पहले भवन को निर्मित कर लेते थे तदुपरांत काट-छाँट और पच्चीकारी करते थे।  
+
पुरातत्त्वज्ञों का मत है कि मेगुती का मंदिर तथा [[बीजापुर ज़िला|बीजापुर ज़िले]] के अन्य चालुक्य कालीन मंदिर मुख्यतः उत्तर तथा [[मध्य भारत]] के पूर्व-गुप्तकालीन मंदिरों की परम्परा में है। अंतर केवल शिखर की उपस्थिति के कारण है, जो प्राचीन परम्परा के विकसित रूप का परिचायक है।
*इससे यह भी स्पष्ट है कि [[ऐहोल]] के इन मन्दिरों की निर्माण [[कला]] में [[बौद्ध]] गिरि-कीर्तित [[चैत्य गृह|चैत्य गृहों]] की निर्माण कला का प्रभाव पड़ा था।  
+
====अन्य मंदिर====
*पुरातत्त्वज्ञों का मत है कि मेगुती का मंदिर तथा बीजापुर ज़िले के अन्य चालुक्यकालीन मंदिर मुख्यतः उत्तर तथा मध्य [[भारत]] के पूर्व-गुप्तकालीन मंदिरों की परम्परा में है।  
+
[[ऐहोल]] आने वाले सभी पर्यटकों को इस मंदिर में दर्शन करने अवश्‍य आना चाहिए। यहाँ और भी कई छोटे-छोटे मंदिर स्थित हैं। प्रारम्‍भ में, जैन मेगुती मंदिर में एक बड़ा-सा मुख्‍य मंडप था, जिसमें कुल 16 स्तम्भ, एक गर्भगृह और विशाल हॉल था। पर्यटक यहां तक आने के लिए सीढ़ियाँ चढ़कर पहुंच सकते हैं। जैसे-जैसे पर्यटक मंदिर की छत की ओर देखेंगे, उन्‍हें एहसास होगा कि यह मंदिर अन्‍य मंदिरों से ख़ास है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/aihole/attractions/jain-meguti-temple/|title=जैन मेगुती मंदिर, ऐहोल|accessmonthday= 21 सितम्बर|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>
*अंतर केवल शिखर की उपस्थिति के कारण है, जो प्राचीन परम्परा के विकसित रूप का परिचायक है।  
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कर्नाटक के पर्यटन स्थल}}{{जैन धर्म2}}
 
{{कर्नाटक के पर्यटन स्थल}}{{जैन धर्म2}}
[[Category:कर्नाटक]][[Category:कर्नाटक के धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
+
[[Category:कर्नाटक]][[Category:कर्नाटक के धार्मिक स्थल]][[Category:कर्नाटक के पर्यटन स्थल]][[Category:कर्नाटक के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:जैन मन्दिर]][[Category:जैन धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]][[Category:जैन धर्म कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
[[Category:जैन मन्दिर]]
 
[[Category:जैन धार्मिक स्थल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 07:31, 21 September 2014

thumb|250px|meguti jain mandir meguti jain mandir karnatak rajy ke bijapur zile mean sthit hai. mandir mean bane shilalekhoan ke anusar, is mandir ka nirman 634 ee. mean pulakeshin dvi‍tiy ke mantri dvara karavaya gaya tha. chaluky vastushaili mean nirmit yah ek mahattvapoorn jain mandir hai.

buddh pratima

us kal mean is mandir ka nirman adhoora hi rah gaya tha. mandir ki nakkashi ka kafi kam chhoot gaya tha. is mandir mean bhagavan buddh ki baithi huee moorti dhyan mudra mean lagi sthapit hai. mandir mean mata ambika ki pooja-aradhana bhi ki jati hai. vartaman mean is mandir ka nirman mortar ka ish‍temal kie bina dravi d shaili mean kiya gaya hai.

sthapaty

meguti jain mandir ke garbhagrih ke charoan or pata hua pradakshinapath hai. isaka shikhar vikas ki praranbhik avastha ka dyotak hai. mandir ke nirman mean laghu shilakhandoan ka prayog hua hai. bahm-stambhoan ke koshthakiy shirshakoan ka nirman kushal aur alankrit hai. is mandir mean kendriy devagrih ke bahar stambhayukt sansthagar (sabhagrih) hai. bhavan ke kee bhagoan mean takshan kala apoorn hai, isase yah parilakshit hota hai ki shilpi pahale bhavan ko nirmit kar lete the, taduparaant kat-chhaant aur pachchikari karate the. isase yah bhi spasht hai ki aihol ke in mandiroan ki nirman kala mean bauddh giri-kirtit chaity grihoan ki nirman kala ka prabhav p da tha.

puratattvajnoan ka mat

puratattvajnoan ka mat hai ki meguti ka mandir tatha bijapur zile ke any chaluky kalin mandir mukhyatah uttar tatha madhy bharat ke poorv-guptakalin mandiroan ki parampara mean hai. aantar keval shikhar ki upasthiti ke karan hai, jo prachin parampara ke vikasit roop ka parichayak hai.

any mandir

aihol ane vale sabhi paryatakoan ko is mandir mean darshan karane avashh‍y ana chahie. yahaan aur bhi kee chhote-chhote mandir sthit haian. praramh‍bh mean, jain meguti mandir mean ek b da-sa mukhh‍y mandap tha, jisamean kul 16 stambh, ek garbhagrih aur vishal h aaul tha. paryatak yahaan tak ane ke lie sidhiyaan chadhakar pahuanch sakate haian. jaise-jaise paryatak mandir ki chhat ki or dekheange, unh‍hean ehasas hoga ki yah mandir anh‍y mandiroan se khas hai.[1]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. jain meguti mandir, aihol (hindi) netiv plenet. abhigaman tithi: 21 sitambar, 2014.

sanbandhit lekh