Difference between revisions of "सत्यवान मुनि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*एक दिन सत्यवान अपनी तपस्या में रत थे। उनकी तपस्या भंग करने के निमित्त से [[इंद्र]] एक सैनिक के रूप में उनके आश्रम में गये।  
 
*एक दिन सत्यवान अपनी तपस्या में रत थे। उनकी तपस्या भंग करने के निमित्त से [[इंद्र]] एक सैनिक के रूप में उनके आश्रम में गये।  
 
*इंद्र ने मुनि को धरोहरस्वरूप एक खड्ग अर्पित की।  
 
*इंद्र ने मुनि को धरोहरस्वरूप एक खड्ग अर्पित की।  
*सत्यवान मुनि का ध्यान निरन्तर खड्ग की चिन्ता में रत रहने लगा। उनका तप धीरे-धीरे क्षीण होने लगा और क्रोध वृद्धि जागने लगी। धीरे-धीरे वह एक क्रोधी क्रूर व्यक्ति के रूप में नरक के अधिकारी बने।<ref>(पुस्तक 'भारतीय मिथक कोश') पृष्ठ संख्या-332</ref>
+
*सत्यवान मुनि का ध्यान निरन्तर खड्ग की चिन्ता में रत रहने लगा। उनका तप धीरे-धीरे क्षीण होने लगा और क्रोध वृद्धि जागने लगी। धीरे-धीरे वह एक क्रोधी क्रूर व्यक्ति के रूप में नरक के अधिकारी बने।
  
  
Line 15: Line 15:
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
(पुस्तक 'भारतीय मिथक कोश') पृष्ठ संख्या-332
 
<references/>
 
<references/>
 
{{ॠषि-मुनि2}}{{ॠषि-मुनि}}{{पौराणिक चरित्र}}  
 
{{ॠषि-मुनि2}}{{ॠषि-मुनि}}{{पौराणिक चरित्र}}  

Revision as of 10:21, 22 April 2011

  • satyavan prachinakal ke ek shaant prakriti ke muni the.
  • ek din satyavan apani tapasya mean rat the. unaki tapasya bhang karane ke nimitt se iandr ek sainik ke roop mean unake ashram mean gaye.
  • iandr ne muni ko dharoharasvaroop ek khadg arpit ki.
  • satyavan muni ka dhyan nirantar khadg ki chinta mean rat rahane laga. unaka tap dhire-dhire kshin hone laga aur krodh vriddhi jagane lagi. dhire-dhire vah ek krodhi kroor vyakti ke roop mean narak ke adhikari bane.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

(pustak 'bharatiy mithak kosh') prishth sankhya-332