Difference between revisions of "उत्तर प्रदेश की नदियाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(12 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{tocright}}
+
[[चित्र:Sangam-Allahabad.jpg|thumb|250px|[[संगम इलाहाबाद|संगम]], [[इलाहाबाद]]]]
 
 
 
[[उत्तर प्रदेश]] में अनेक नदियाँ है जिनमें गंगा, घाघरा, गोमती, यमुना, चम्बल, सोन आदि मुख्य है। प्रदेश के विभिन्न भागों में प्रवाहित होने वाली इन नदियों के उदगम स्थान भी भिन्न-भिन्न है, अतः इनके उदगम स्थलों के आधार पर इन्हें निम्नलिखित भागों में विभाजित किया जा सकता है।
 
[[उत्तर प्रदेश]] में अनेक नदियाँ है जिनमें गंगा, घाघरा, गोमती, यमुना, चम्बल, सोन आदि मुख्य है। प्रदेश के विभिन्न भागों में प्रवाहित होने वाली इन नदियों के उदगम स्थान भी भिन्न-भिन्न है, अतः इनके उदगम स्थलों के आधार पर इन्हें निम्नलिखित भागों में विभाजित किया जा सकता है।
  
Line 8: Line 7:
  
 
==हिमालय पर्वत से निकलने वाली नदियाँ==
 
==हिमालय पर्वत से निकलने वाली नदियाँ==
हिमालय पर्वत से निकलने वाली नदियों में गंगा, यमुना, काली शारदा एवं गण्डक नदियाँ प्रमुख हैं। इन नदियों के उदगम स्थान [[गंगोत्री]], यमुना का [[यमुनोत्री]], काली शारदा का उदगम स्थान पूर्वोत्तर कुमाऊँ क्षेत्र का मिलाम [[हिमनद]] और [[गण्डक नदी|गण्डक]] महान हिमालय से निकलती है। रामगंगा और राप्ती नदियाँ लघु हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं से निकलती है।
+
हिमालय पर्वत से निकलने वाली नदियों में गंगा, यमुना, काली शारदा एवं गण्डक नदियाँ प्रमुख हैं। इन नदियों के उदगम स्थान [[गंगोत्री]], यमुना का [[यमुनोत्री]], काली शारदा का उदगम स्थान पूर्वोत्तर कुमाऊँ क्षेत्र का मिलाम [[हिमनद]] और [[गण्डक नदी|गण्डक]] महान् हिमालय से निकलती है। रामगंगा और राप्ती नदियाँ लघु हिमालय पर्वत श्रृंखलाओं से निकलती है।
  
 
==गंगा के मैदानी भाग से निकलने वाली नदियाँ==
 
==गंगा के मैदानी भाग से निकलने वाली नदियाँ==
इन नदियों में गोमती, [[वरुण नदी|वरुण]], [[रिहन्द नदी|रिहन्द]], [[पाण्डो नदी|पाण्डो]], [[ईसन नदी|ईसन]] आदि प्रमुख हैं। इन नदियों के उदगम स्थल झीलें व अन्य दलदली क्षेत्र हैं।
+
इन नदियों में गोमती, [[वरुणा नदी|वरुणा]], [[रिहन्द नदी|रिहन्द]], [[पाण्डो नदी|पाण्डो]], [[ईसन नदी|ईसन]] आदि प्रमुख हैं। इन नदियों के उदगम स्थल झीलें व अन्य दलदली क्षेत्र हैं।
  
 
==दक्षिणी पठार से निकलने वाली नदियाँ==
 
==दक्षिणी पठार से निकलने वाली नदियाँ==
Line 17: Line 16:
  
 
==उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ==
 
==उत्तर प्रदेश की प्रमुख नदियाँ==
 +
{| class="bharattable" align="right" style="margin:10px; text-align:center"
 +
|+ उत्तर प्रदेश की नदियाँ
 +
|-
 +
| [[चित्र:Haridwar.jpg|गंगा नदी|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>[[गंगा नदी]], [[हरिद्वार]]</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Yamuna-Mathura-2.jpg|यमुना नदी|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>[[यमुना नदी]], [[मथुरा]]</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Sindhu-River-1.jpg|सिन्धु नदी|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>[[सिन्धु नदी]]</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Ken-River.jpg|केन नदी|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>[[केन नदी]]</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Ramganga-River.jpg|रामगंगा नदी|200px|center]]
 +
|-
 +
|<small>[[रामगंगा नदी]]</small>
 +
|}
 
*[[गंगा नदी]]
 
*[[गंगा नदी]]
 
*[[यमुना नदी]]
 
*[[यमुना नदी]]
Line 41: Line 63:
 
==उत्तर प्रदेश की नदियाँ व किनारे स्थित नगर==
 
==उत्तर प्रदेश की नदियाँ व किनारे स्थित नगर==
 
उत्तर प्रदेश की मुख्य नदियों में [[गंगा नदी|गंगा]], [[यमुना नदी|यमुना]], [[गोमती नदी|गोमती]] आदि के किनारे अनेक ऐतिहासिक नगर बसे हैं। इनमें से कुछ नगर [[उत्तराखंड]] में गिने जाते हैं। जिनका उल्लेख निम्नलिखित तालिका में प्रस्तुत है:
 
उत्तर प्रदेश की मुख्य नदियों में [[गंगा नदी|गंगा]], [[यमुना नदी|यमुना]], [[गोमती नदी|गोमती]] आदि के किनारे अनेक ऐतिहासिक नगर बसे हैं। इनमें से कुछ नगर [[उत्तराखंड]] में गिने जाते हैं। जिनका उल्लेख निम्नलिखित तालिका में प्रस्तुत है:
{| class="wikitable" border="1"
+
{| class="bharattable" border="1"
 
|-
 
|-
 
! नदी
 
! नदी
Line 47: Line 69:
 
|-
 
|-
 
| [[गंगा नदी]]
 
| [[गंगा नदी]]
| [[ॠषिकेश]] (उत्तराखंड), [[बद्रीनाथ]] (उत्तराखंड), [[हरिद्वार]] (उत्तराखंड), [[कानपुर]], [[वाराणसी]], [[गढ़मुक्तेश्वर]], [[सौंरो]], [[राजघाट]], [[फर्रुख़ाबाद]], [[मिर्ज़ापुर]]
+
| [[ऋषिकेश]] (उत्तराखंड), [[बद्रीनाथ]] (उत्तराखंड), [[हरिद्वार]] (उत्तराखंड), [[कानपुर]], [[वाराणसी]], [[गढ़मुक्तेश्वर]], [[सोरों]], [[राजघाट]], [[फ़र्रुख़ाबाद]], [[मिर्ज़ापुर]]
 
|-
 
|-
 
| गंगा-यमुना का संगम
 
| गंगा-यमुना का संगम
Line 53: Line 75:
 
|-
 
|-
 
| [[यमुना नदी]]
 
| [[यमुना नदी]]
| [[मथुरा]], [[आगरा]], [[वृन्दावन]], [[बटेश्वर उत्तर प्रदेश|बटेश्वर]], [[कोशाम्बी]], [[हमीरपुर]]
+
| [[मथुरा]], [[आगरा]], [[वृन्दावन]], [[बटेश्वर उत्तर प्रदेश|बटेश्वर]], [[कौशांबी]], [[हमीरपुर उत्तर प्रदेश|हमीरपुर]]
 
|-
 
|-
 
| [[गोमती नदी]]
 
| [[गोमती नदी]]
| लखनऊ
+
| [[शाहजहाँपुर]], [[लखीमपुर खीरी ज़िला|लखीमपुर]], [[सीतापुर]], [[लखनऊ]], [[सुल्तानपुर ज़िला|सुल्तानपुर]], [[जौनपुर]], [[गाजीपुर]]
 
|-
 
|-
 
| [[सरयू नदी]]
 
| [[सरयू नदी]]
Line 63: Line 85:
  
  
 +
{{प्रचार}}
  
 
+
==संबंधित लेख==
 +
{{भारत की नदियाँ}}
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_की_नदियाँ]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश_की_नदियाँ]]
Line 70: Line 94:
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
[[Category:भूगोल_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 11:16, 9 February 2021

[[chitr:Sangam-Allahabad.jpg|thumb|250px|sangam, ilahabad]] uttar pradesh mean anek nadiyaan hai jinamean ganga, ghaghara, gomati, yamuna, chambal, son adi mukhy hai. pradesh ke vibhinn bhagoan mean pravahit hone vali in nadiyoan ke udagam sthan bhi bhinn-bhinn hai, atah inake udagam sthaloan ke adhar par inhean nimnalikhit bhagoan mean vibhajit kiya ja sakata hai.

  1. himalay parvat se nikalane vali nadiyaan
  2. ganga ke maidani bhag se nikalane vali nadiyaan
  3. dakshini pathar se nikalane vali nadiyaan

himalay parvat se nikalane vali nadiyaan

himalay parvat se nikalane vali nadiyoan mean ganga, yamuna, kali sharada evan gandak nadiyaan pramukh haian. in nadiyoan ke udagam sthan gangotri, yamuna ka yamunotri, kali sharada ka udagam sthan poorvottar kumaooan kshetr ka milam himanad aur gandak mahanh himalay se nikalati hai. ramaganga aur rapti nadiyaan laghu himalay parvat shrriankhalaoan se nikalati hai.

ganga ke maidani bhag se nikalane vali nadiyaan

in nadiyoan mean gomati, varuna, rihand, pando, eesan adi pramukh haian. in nadiyoan ke udagam sthal jhilean v any daladali kshetr haian.

dakshini pathar se nikalane vali nadiyaan

in nadiyoan mean chambal, betava, ken, son, rihand, kanhar adi mukhy haian. ye nadiyaan dakshin ke pathari bhag se nikalati haian aur ganga ya yamuna mean mil jati haian.

uttar pradesh ki pramukh nadiyaan

uttar pradesh ki nadiyaan
ganga nadi|200px|center
ganga nadi, haridvar
yamuna nadi|200px|center
yamuna nadi, mathura
sindhu nadi|200px|center
sindhu nadi
ken nadi|200px|center
ken nadi
ramaganga nadi|200px|center
ramaganga nadi

uttar pradesh ki any nadiyaan

dakshini kinare par ganga se milane vali toans aur son nadi ke atirikt uttar pradesh mean bahane vali any nadiyaan haian.

  • chandraprabha
  • karmanasa
  • rihand
  • belan
  • ghasaann

viandhyachal se nikalane vali nadiyaan garmiyoan mean aksar sookh jati haian. kintu himalay se nikalane vali nadiyoan mean prayah poore varsh pani rahata hai. dakshini nadiyoan ka pravah ganga aur uttar ki nadiyaan ki tulana mean tivr hohta hai.

uttar pradesh ki nadiyaan v kinare sthit nagar

uttar pradesh ki mukhy nadiyoan mean ganga, yamuna, gomati adi ke kinare anek aitihasik nagar base haian. inamean se kuchh nagar uttarakhand mean gine jate haian. jinaka ullekh nimnalikhit talika mean prastut hai:

nadi nagar
ganga nadi rrishikesh (uttarakhand), badrinath (uttarakhand), haridvar (uttarakhand), kanapur, varanasi, gadhamukteshvar, soroan, rajaghat, farrukhabad, mirzapur
ganga-yamuna ka sangam ilahabad
yamuna nadi mathura, agara, vrindavan, bateshvar, kaushaanbi, hamirapur
gomati nadi shahajahaanpur, lakhimapur, sitapur, lakhanoo, sultanapur, jaunapur, gajipur
sarayoo nadi ayodhya



sanbandhit lekh