Difference between revisions of "जौनपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 7: Line 7:
 
जौनपुर शहर शर्क़ी वंश (1394-1479) के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की राजधानी था। 1559 ने [[अकबर]] ने इसे जीता और 1775 में यह ब्रिटिश शासन के अंतर्गत आ गया। जौनपुर में अटाला मस्जिद (1408) और जामी मस्जिद (1478) समेत कई पुरानी मस्जिदें हैं। गोमती नदी पर 16वीं शताब्दी में बना एक शानदार पुल है।  
 
जौनपुर शहर शर्क़ी वंश (1394-1479) के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की राजधानी था। 1559 ने [[अकबर]] ने इसे जीता और 1775 में यह ब्रिटिश शासन के अंतर्गत आ गया। जौनपुर में अटाला मस्जिद (1408) और जामी मस्जिद (1478) समेत कई पुरानी मस्जिदें हैं। गोमती नदी पर 16वीं शताब्दी में बना एक शानदार पुल है।  
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
महत्वपूर्ण सड़क और रेल जंक्शन युक्त जौनपुर एक कृषि बाज़ार है और यहाँ के आधे से अधिक क्षेत्र में बाग़वानी की जाती है। शहर के आसपास के लगभग समूचे जलोढ़ मैदान में खेती की जाती है और इसके अधिकांश हिस्से की सिंचाई की जाती है। फ़सलों में धान, मक्का, जौ और गन्ना शामिल है। बाढ़ और सूखे से इस क्षेत्र को बहुत नुक़सान पहुँचा है।  
+
महत्त्वपूर्ण सड़क और रेल जंक्शन युक्त जौनपुर एक कृषि बाज़ार है और यहाँ के आधे से अधिक क्षेत्र में बाग़वानी की जाती है। शहर के आसपास के लगभग समूचे जलोढ़ मैदान में खेती की जाती है और इसके अधिकांश हिस्से की सिंचाई की जाती है। फ़सलों में धान, मक्का, जौ और गन्ना शामिल है। बाढ़ और सूखे से इस क्षेत्र को बहुत नुक़सान पहुँचा है।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
 
इत्र यहाँ का प्रमुख औद्योगिक उत्पाद है।  
 
इत्र यहाँ का प्रमुख औद्योगिक उत्पाद है।  

Revision as of 13:33, 4 January 2011

jaunapur shahar, dakshani-poorvi uttar pradesh rajy, uttar-madhy bharat, varanasi (bhootapoorv banaras) ke pashchimottar mean sthit hai. jaunapur shahar gomati nadi ke donoan taraf phaila hua hai.

sthapana

jaunapur ki sthapana sambhavatah 11vian shatabdi mean huee thi, lekin gomati nadi ki badh se yah nasht ho gaya. 1359 mean firoj shah tugalaq ne isaka punarnirman karavaya. unaka qila ab bhi yahaan par maujood hai.

itihas

jaunapur shahar sharqi vansh (1394-1479) ke svatantr muslim rajy ki rajadhani tha. 1559 ne akabar ne ise jita aur 1775 mean yah british shasan ke aantargat a gaya. jaunapur mean atala masjid (1408) aur jami masjid (1478) samet kee purani masjidean haian. gomati nadi par 16vian shatabdi mean bana ek shanadar pul hai.

krishi aur khanij

mahattvapoorn s dak aur rel jankshan yukt jaunapur ek krishi bazar hai aur yahaan ke adhe se adhik kshetr mean bagavani ki jati hai. shahar ke asapas ke lagabhag samooche jalodh maidan mean kheti ki jati hai aur isake adhikaansh hisse ki sianchaee ki jati hai. fasaloan mean dhan, makka, jau aur ganna shamil hai. badh aur sookhe se is kshetr ko bahut nuqasan pahuancha hai.

udyog aur vyapar

itr yahaan ka pramukh audyogik utpad hai.

shikshan sansthan

jaunapur shahar mean dinadayal upadhyay gorakhapur vishvavidyalay se sambaddh kee mahavidyalay haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar jaunapur shahar ki janasankhya 1,59,996 hai. aur jaunapur zile ki kul janasankhya 39,11,305 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh