Difference between revisions of "तुळु भाषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''तुळु भाषा''' [[भारत]] के [[कर्नाटक]] [[राज्य]] में बोली जाने वाली [[भाषा]] है। यह भारत के कर्नाटक राज्य के पश्चिमी किनारे स्थित दक्षिण कन्नड़ और उडुपि ज़िलों में तथा उत्तरी [[केरल]] के कुछ भागों में बोली जाने वाली भाषा है।  
 
'''तुळु भाषा''' [[भारत]] के [[कर्नाटक]] [[राज्य]] में बोली जाने वाली [[भाषा]] है। यह भारत के कर्नाटक राज्य के पश्चिमी किनारे स्थित दक्षिण कन्नड़ और उडुपि ज़िलों में तथा उत्तरी [[केरल]] के कुछ भागों में बोली जाने वाली भाषा है।  
 
*पहले तुळु की अपनी ही [[लिपि]] थी लेकिन अब इस लिपि को जानने वाले बहुत कम हैं।  
 
*पहले तुळु की अपनी ही [[लिपि]] थी लेकिन अब इस लिपि को जानने वाले बहुत कम हैं।  
Line 6: Line 5:
 
*दक्षिण कन्नड और उडुपी ज़िलों की ज़्यादातर लोगों की मात्रभाषा तुळु है इसलिए ये दोनो ज़िले मिल कर तुळुनाडु नाम से जाने जाते हैं।  
 
*दक्षिण कन्नड और उडुपी ज़िलों की ज़्यादातर लोगों की मात्रभाषा तुळु है इसलिए ये दोनो ज़िले मिल कर तुळुनाडु नाम से जाने जाते हैं।  
 
*केरल के कासरगोड ज़िले में बहुत से लोग इस भाषा का प्रयोग करते हैं।
 
*केरल के कासरगोड ज़िले में बहुत से लोग इस भाषा का प्रयोग करते हैं।
{{प्रचार}}
+
 
 +
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
+
*[http://www.pravakta.com/the-dravidian-family-of-indic-languages प्रोफेसर महावीर सरन जैन  - द्रविड़ परिवार की भारतीय भाषाएँ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
*[प्रोफेसर महावीर सरन जैन  - द्रविड़ परिवार की भारतीय भाषाएँ http://www.pravakta.com/the-dravidian-family-of-indic-languages]
 
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
 
[[Category:भाषा और लिपि]]
Line 22: Line 20:
 
[[Category:भाषा कोश]]
 
[[Category:भाषा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 08:36, 3 April 2014

tuळu bhasha bharat ke karnatak rajy mean boli jane vali bhasha hai. yah bharat ke karnatak rajy ke pashchimi kinare sthit dakshin kann d aur udupi ziloan mean tatha uttari keral ke kuchh bhagoan mean boli jane vali bhasha hai.

  • pahale tuळu ki apani hi lipi thi lekin ab is lipi ko janane vale bahut kam haian.
  • purani tuळu lipi malayalam lipi se bahut milati thi lekin ab kann d bhasha ko tuळu likhane mean ajamaya jata hai.
  • tuळu lipi paanch dravi d bhashaoan mean se ek hai.
  • dakshin kannad aur udupi ziloan ki zyadatar logoan ki matrabhasha tuळu hai isalie ye dono zile mil kar tuळunadu nam se jane jate haian.
  • keral ke kasaragod zile mean bahut se log is bhasha ka prayog karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh