Difference between revisions of "धान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
धान की नर्सरी बनाने से पहले बीजों का भली प्रकार से शोधन अवश्य करें। इसके लिए जहाँ पर जीवाणु झुलसा या जीवाणुधारी रोग की समस्या हो, वहाँ 25 किग्रा. बीज के लिए 4 ग्राम स्ट्रेप्टोसाक्लीन या 40 ग्राम प्लान्टोमाइसीन को मिलाकर बीजों को पानी में रात भर भिगोकर रख देना चाहिए। अगले दिन बीजों को छाया में सुखाकर नर्सरी डालनी चाहिए। यदि शाकाणु झुलसा की समस्या क्षेत्रों में नहीं है तो 25 किग्रा. बीज को रातभर पानी में भिगोने के बाद अगले दिन निकालकर अतिरिक्त पानी निकल जाने के बाद 75 ग्राम थीरम या 50 ग्राम कार्बेन्डाजिम को 8-10 लीटर पानी में घोलकर बीज मे मिला दें। इसके बाद बीजों को छाया में अंकुरित करके नर्सरी में डालें।
 
धान की नर्सरी बनाने से पहले बीजों का भली प्रकार से शोधन अवश्य करें। इसके लिए जहाँ पर जीवाणु झुलसा या जीवाणुधारी रोग की समस्या हो, वहाँ 25 किग्रा. बीज के लिए 4 ग्राम स्ट्रेप्टोसाक्लीन या 40 ग्राम प्लान्टोमाइसीन को मिलाकर बीजों को पानी में रात भर भिगोकर रख देना चाहिए। अगले दिन बीजों को छाया में सुखाकर नर्सरी डालनी चाहिए। यदि शाकाणु झुलसा की समस्या क्षेत्रों में नहीं है तो 25 किग्रा. बीज को रातभर पानी में भिगोने के बाद अगले दिन निकालकर अतिरिक्त पानी निकल जाने के बाद 75 ग्राम थीरम या 50 ग्राम कार्बेन्डाजिम को 8-10 लीटर पानी में घोलकर बीज मे मिला दें। इसके बाद बीजों को छाया में अंकुरित करके नर्सरी में डालें।
 
==पौधों की रोपाई==
 
==पौधों की रोपाई==
पौधों को रोपने के लिए स्क्रपर की सहायता से पौधे इस प्रकार निकाले जायें, जिससे की छनी हुई [[मिट्टी]] की मोटाई तक का हिस्सा उठकर आये। इन पौधों को पैडी ट्रान्सप्लान्टर की ट्रे में रखें। मशीन में लगे हत्थे को जमीन की ओर हल्के झटके के साथ दबायें। ऐसा करने से ट्रे में रखी पौध की स्लाइस 6 पिकर काटकर 6 स्थानों पर खेत में लगा दें। इसके बाद हत्थे को अपनी ओर खींच कर पीछे की ओर कदम बढाकर मशीन को उतना खींचना चाहिए, जितना पौधे से पौधे की दूरी रखना चाहते हैं। सामान्यत: यह दूरी 10 सेमी. होनी चाहिए। फिर से हत्थे को जमीन की ओर हल्के झटके से दबाना चाहिए। इस प्रकार ही पौधों को रोपित करते जायें। पौधे रोपे जाने के बाद जो पौधे मर जायें, उनके स्थान पर जल्द ही दूसरे पौधों को लगा देना चाहिए, जिससे प्रति इकाई पौधों की संख्या कम न हो पाये। धान की अच्छी पैदावार के लिए उपज के प्रति वर्ग मीटर में 250 से 300 बालियाँ अवश्य होनी चाहिए।<ref name="mcc"/>
+
पौधों को रोपने के लिए स्क्रपर की सहायता से पौधे इस प्रकार निकाले जायें, जिससे की छनी हुई [[मिट्टी]] की मोटाई तक का हिस्सा उठकर आये। इन पौधों को पैडी ट्रान्सप्लान्टर की ट्रे में रखें। मशीन में लगे हत्थे को जमीन की ओर हल्के झटके के साथ दबायें।[[चित्र:Paddy-crop.jpg|left|thumb|300px|धान की बालियाँ]] ऐसा करने से ट्रे में रखी पौध की स्लाइस 6 पिकर काटकर 6 स्थानों पर खेत में लगा दें। इसके बाद हत्थे को अपनी ओर खींच कर पीछे की ओर कदम बढाकर मशीन को उतना खींचना चाहिए, जितना पौधे से पौधे की दूरी रखना चाहते हैं। सामान्यत: यह दूरी 10 सेमी. होनी चाहिए। फिर से हत्थे को जमीन की ओर हल्के झटके से दबाना चाहिए। इस प्रकार ही पौधों को रोपित करते जायें। पौधे रोपे जाने के बाद जो पौधे मर जायें, उनके स्थान पर जल्द ही दूसरे पौधों को लगा देना चाहिए, जिससे प्रति इकाई पौधों की संख्या कम न हो पाये। धान की अच्छी पैदावार के लिए उपज के प्रति वर्ग मीटर में 250 से 300 बालियाँ अवश्य होनी चाहिए।<ref name="mcc"/>
 
====सिंचाई====
 
====सिंचाई====
 
[[उत्तर प्रदेश]] में सिंचाई की क्षमता के अच्छे अवसर मौजूद हैं, फिर भी धान का लगभग 60-62 प्रतिशत क्षेत्र ही सिंचित है, जबकि धान की फ़सल के लिए सबसे अधिक पानी की आवश्यकता होती है। फ़सल की कुछ विशेष अवस्थाओं में रोपाई के बाद एक सप्ताह तक किल्ले फूटने, बाली निकलने, फूल खिलने तथा दाना भरते समय खेत में पानी बना रहना चाहिए। फूल खिलने की अवस्था पौधे के लिए अति संवेदनशील होती है। परीक्षणों के आधार पर यह पाया गया है कि धान की अधिक उपज लेने के लिए लगातार पानी भरा रहना आवश्यक नहीं है। इसके लिए खेत की सतह से पानी अदृश्य होने के एक दिन बाद 5 से 7 सेमी. सिंचाई करना अच्छा रहता है। खेत में पानी रहने से फ़ॉस्फ़ोरस, [[लोहा]] तथा [[मैंगनीज]] आदि [[तत्व|तत्वों]] की उपलब्धता बढ़ जाती है और खरपतवार भी कम उगते हैं।
 
[[उत्तर प्रदेश]] में सिंचाई की क्षमता के अच्छे अवसर मौजूद हैं, फिर भी धान का लगभग 60-62 प्रतिशत क्षेत्र ही सिंचित है, जबकि धान की फ़सल के लिए सबसे अधिक पानी की आवश्यकता होती है। फ़सल की कुछ विशेष अवस्थाओं में रोपाई के बाद एक सप्ताह तक किल्ले फूटने, बाली निकलने, फूल खिलने तथा दाना भरते समय खेत में पानी बना रहना चाहिए। फूल खिलने की अवस्था पौधे के लिए अति संवेदनशील होती है। परीक्षणों के आधार पर यह पाया गया है कि धान की अधिक उपज लेने के लिए लगातार पानी भरा रहना आवश्यक नहीं है। इसके लिए खेत की सतह से पानी अदृश्य होने के एक दिन बाद 5 से 7 सेमी. सिंचाई करना अच्छा रहता है। खेत में पानी रहने से फ़ॉस्फ़ोरस, [[लोहा]] तथा [[मैंगनीज]] आदि [[तत्व|तत्वों]] की उपलब्धता बढ़ जाती है और खरपतवार भी कम उगते हैं।

Revision as of 08:04, 14 September 2012

thumb|300px|dhan ki fasal dhan (aangrezi : Paddy) sampoorn vishv mean paida hone vali pramukh fasaloan mean se ek hai. pramukh khadyann chaval isi se prapt hota hai. dhan bharat sahit eshiya aur vishv ke adhikaansh deshoan ka mukhy khady hai. makka ke bad dhan ki fasal hi mukhy roop se vishv mean b de paimane par utpann ki jati hai. kisi any khadyann ki apeksha dhan ki khapat vishv mean sarvadhik hai.

khet taiyar karana

dhan ki kheti ke lie grishm ki jutaee karane ke bad 2-3 jutaiyaan aur karake khet ko taiyar karana chahie. isake sath hi majaboot me dabanh‍di bhi honi chahie, jisase khet mean varsha ka pani adhik samay tak sanchit kiya ja sake. hari khad ke roop mean yadi dhaicha ya sanee ka prayog kar rahe haian to dhan ki buvaee ke samay hi f aausforas ka prayog bhi kar lena chahie. dhan ki ropaee ke lie ek saptah poorv hi khet ki sianchaee kar dean, jisase ki kharapatavar n ugane payean. isake bad ropaee ke samay khet mean pani bhar kar jutaee karana chahie.[1]

bij shodhan

dhan ki narsari banane se pahale bijoan ka bhali prakar se shodhan avashy karean. isake lie jahaan par jivanu jhulasa ya jivanudhari rog ki samasya ho, vahaan 25 kigra. bij ke lie 4 gram streptosaklin ya 40 gram plantomaisin ko milakar bijoan ko pani mean rat bhar bhigokar rakh dena chahie. agale din bijoan ko chhaya mean sukhakar narsari dalani chahie. yadi shakanu jhulasa ki samasya kshetroan mean nahian hai to 25 kigra. bij ko ratabhar pani mean bhigone ke bad agale din nikalakar atirikt pani nikal jane ke bad 75 gram thiram ya 50 gram karbendajim ko 8-10 litar pani mean gholakar bij me mila dean. isake bad bijoan ko chhaya mean aankurit karake narsari mean dalean.

paudhoan ki ropaee

paudhoan ko ropane ke lie skrapar ki sahayata se paudhe is prakar nikale jayean, jisase ki chhani huee mitti ki motaee tak ka hissa uthakar aye. in paudhoan ko paidi transaplantar ki tre mean rakhean. mashin mean lage hatthe ko jamin ki or halke jhatake ke sath dabayean.left|thumb|300px|dhan ki baliyaan aisa karane se tre mean rakhi paudh ki slais 6 pikar katakar 6 sthanoan par khet mean laga dean. isake bad hatthe ko apani or khianch kar pichhe ki or kadam badhakar mashin ko utana khianchana chahie, jitana paudhe se paudhe ki doori rakhana chahate haian. samanyat: yah doori 10 semi. honi chahie. phir se hatthe ko jamin ki or halke jhatake se dabana chahie. is prakar hi paudhoan ko ropit karate jayean. paudhe rope jane ke bad jo paudhe mar jayean, unake sthan par jald hi doosare paudhoan ko laga dena chahie, jisase prati ikaee paudhoan ki sankhya kam n ho paye. dhan ki achchhi paidavar ke lie upaj ke prati varg mitar mean 250 se 300 baliyaan avashy honi chahie.[1]

sianchaee

uttar pradesh mean sianchaee ki kshamata ke achchhe avasar maujood haian, phir bhi dhan ka lagabhag 60-62 pratishat kshetr hi sianchit hai, jabaki dhan ki fasal ke lie sabase adhik pani ki avashyakata hoti hai. fasal ki kuchh vishesh avasthaoan mean ropaee ke bad ek saptah tak kille phootane, bali nikalane, phool khilane tatha dana bharate samay khet mean pani bana rahana chahie. phool khilane ki avastha paudhe ke lie ati sanvedanashil hoti hai. parikshanoan ke adhar par yah paya gaya hai ki dhan ki adhik upaj lene ke lie lagatar pani bhara rahana avashyak nahian hai. isake lie khet ki satah se pani adrishy hone ke ek din bad 5 se 7 semi. sianchaee karana achchha rahata hai. khet mean pani rahane se f aausforas, loha tatha maianganij adi tatvoan ki upalabdhata badh jati hai aur kharapatavar bhi kam ugate haian.

rog

dhan ki fasal ko kee rogoan se hani pahuanchati hai, jinake nam nimnalikhit haian-

  1. safed rog
  2. pattiyoan ka bhoora rog
  3. jivanu jhulasa rog
  4. shith jhulasa rog
  5. jivanudhari rog
  6. jhoanka rog

rog se bachav ke upay

dhan ki fasal ko pramukh rogoan ke prabhav se bachane ke lie nimn upaye apanaye ja sakate haian-

  1. garmi mean gahari jutaee evan me doan tatha khet ke as-pas ke kshetr ko kharapatavar se sadaiv mukt rakhana chahiye.
  2. samay-samay par rog pratirodh prajatiyoan ke manak bijoan ki buvaee karani chahiye.
  3. narsari dalane se pahale kshetr vishesh ki samayanusar bij shodhan avashy kar lena chahiye.
  4. jivanu jhulasa ki samasya vale kshetroan mean 25 kigra. bij ke lie 38 gram ee.em.si. tatha 4 gram streptosaiklin ko 45 litar pani mean rat bhar bhigo dean. doosare din chhaya mean sukhakar narsari dalean.
  5. taraee evan paha di vale kshetroan mean bij ko 3 gram thairas, 1.5 gram /karbendajim mishran se upacharit karana chahiye.
  6. narsari, sidhi buvaee athava ropaee ke bad khair rog ke lie ek surakshatmak chhi dakav 5 kigra. ziank salfet ko 20 kigra. yooriya aur 1000 litar pani mean sath milakar prati hektar ki dar se hafte bad chhi dakav karana chahiye.
  7. b de kshetr mean rog ki mahamari se bachane ke lie ekadhik prajatiyoan ko lagana chahie.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 dhan ki kheti (hindi). . abhigaman tithi: 14 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh