Difference between revisions of "बिस्मिल्लाह ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 30: Line 30:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''उस्ताद बिस्मिल्लाह ख़ाँ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bismillah Khan'', जन्म- [[21 मार्च]], [[1916]]; मृत्यु- [[21 अगस्त]], [[2006]]) '[[भारत रत्न]]' से सम्मानित प्रख्यात [[शहनाई वादक]] थे। सन [[1969]] में 'एशियाई संगीत सम्मेलन' के 'रोस्टम पुरस्कार' तथा अनेक अन्य पुरस्कारों से सम्मानित बिस्मिल्लाह खाँ ने [[शहनाई]] को [[भारत]] के बाहर एक विशिष्ट पहचान दिलवाने में मुख्य योगदान दिया। वर्ष [[1947]] में देश की आज़ादी की पूर्व संध्या पर जब [[लाल किला दिल्ली|लालकिले]] पर भारत का तिरंगा फहरा रहा था, तब बिस्मिल्लाह ख़ान की शहनाई भी वहाँ आज़ादी का संदेश बाँट रही थी। तब से लगभग हर साल [[15 अगस्त]] को [[प्रधानमंत्री]] के भाषण के बाद बिस्मिल्लाह ख़ान का शहनाई वादन एक प्रथा बन गयी।
+
'''उस्ताद बिस्मिल्लाह ख़ाँ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Bismillah Khan'', जन्म- [[21 मार्च]], [[1916]], [[बिहार]]; मृत्यु- [[21 अगस्त]], [[2006]]) '[[भारत रत्न]]' से सम्मानित प्रख्यात [[शहनाई वादक]] थे। सन [[1969]] में 'एशियाई संगीत सम्मेलन' के 'रोस्टम पुरस्कार' तथा अनेक अन्य पुरस्कारों से सम्मानित बिस्मिल्लाह खाँ ने [[शहनाई]] को [[भारत]] के बाहर एक विशिष्ट पहचान दिलवाने में मुख्य योगदान दिया। वर्ष [[1947]] में देश की आज़ादी की पूर्व संध्या पर जब [[लाल किला दिल्ली|लालकिले]] पर भारत का तिरंगा फहरा रहा था, तब बिस्मिल्लाह ख़ान की शहनाई भी वहाँ आज़ादी का संदेश बाँट रही थी। तब से लगभग हर साल [[15 अगस्त]] को [[प्रधानमंत्री]] के भाषण के बाद बिस्मिल्लाह ख़ान का शहनाई वादन एक प्रथा बन गयी।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
[[1916]] में [[बिहार]] के डुमरांव में जन्मे उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहनाई वादक माने जाते हैं। बिस्मिल्लाह ख़ाँ के परदादा शहनाई नवाज़ उस्ताद सालार हुसैन ख़ाँ से शुरू यह परिवार पिछली पाँच पीढ़ियों से शहनाई वादन का प्रतिपादक रहा है। ख़ाँ को उनके चाचा अली बक्श 'विलायतु' ने [[संगीत]] की शिक्षा दी, जो [[बनारस]] के पवित्र [[विश्वनाथ मन्दिर]] में अधिकृत शहनाई वादक थे। बिस्मिल्लाह ख़ाँ ने जटिल संगीत की रचना, जिसे तब तक शहनाई के विस्तार से बाहर माना जाता था, में परिवर्द्धन करके अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया और शीघ्र ही उन्हें इस वाद्य से ऐसे जोड़ा जाने लगा, जैसा किसी अन्य वादक के साथ नहीं हुआ। उस्ताद बिस्मिल्लाह ख़ाँ ने [[भारत]] के पहले [[गणतंत्र दिवस]] समारोह की पूर्व संध्या पर [[नई दिल्ली]] में [[लाल क़िला दिल्ली|लाल क़िले]] से अत्यधिक मर्मस्पर्शी शहनाई वादक प्रस्तुत किया। उन्होंने [[अफ़ग़ानिस्तान]], [[यूरोप]], [[ईरान]], इराक, कनाडा, पश्चिम अफ़्रीका, [[अमेरिका]], भूतपूर्व सोवियत संघ, [[जापान]], हांगकांग और विश्व भर की लगभग सभी राजधानियों में प्रदर्शन किया है। मज़हबी शिया होने के बावज़ूद ख़ाँ विद्या की [[हिन्दू]] देवी [[सरस्वती देवी|सरस्वती]] के परम उपासक हैं। [[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]] और [[शांतिनिकेतन]] ने उन्हें डॉक्टरेट की मानद उपाधि प्रदान की है।
+
बिस्मिल्लाह ख़ाँ का जन्म 21 मार्च, [[1916]] को [[बिहार]] के डुमरांव नामक स्थान पर हुआ था। उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ विश्व के सर्वश्रेष्ठ शहनाई वादक माने जाते थे। उनके परदादा शहनाई नवाज़ उस्ताद सालार हुसैन ख़ाँ से शुरू यह परिवार पिछली पाँच पीढ़ियों से शहनाई वादन का प्रतिपादक रहा है। बिस्मिल्लाह ख़ाँ को उनके चाचा अली बक्श 'विलायतु' ने [[संगीत]] की शिक्षा दी, जो [[बनारस]] के पवित्र [[विश्वनाथ मन्दिर]] में अधिकृत शहनाई वादक थे।
 +
====जटिल संगीत रचना====
 +
बिस्मिल्लाह ख़ाँ ने जटिल संगीत की रचना, जिसे तब तक शहनाई के विस्तार से बाहर माना जाता था, में परिवर्द्धन करके अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया और शीघ्र ही उन्हें इस वाद्य से ऐसे जोड़ा जाने लगा, जैसा किसी अन्य वादक के साथ नहीं हुआ। उस्ताद बिस्मिल्लाह ख़ाँ ने [[भारत]] के पहले [[गणतंत्र दिवस]] समारोह की पूर्व संध्या पर [[नई दिल्ली]] में [[लाल क़िला दिल्ली|लाल क़िले]] से अत्यधिक मर्मस्पर्शी शहनाई वादक प्रस्तुत किया।
 +
==विदेशों में वादन==
 +
[[अफ़ग़ानिस्तान]], [[यूरोप]], [[ईरान]], इराक, कनाडा, पश्चिम अफ़्रीका, [[अमेरिका]], भूतपूर्व सोवियत संघ, [[जापान]], हांगकांग और विश्व भर की लगभग सभी राजधानियों में बिस्मिल्लाह ख़ाँ ने शहनाई का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। मज़हबी शिया होने के बावज़ूद ख़ाँ साहब विद्या की [[हिन्दू]] देवी [[सरस्वती देवी|सरस्वती]] के परम उपासक थे। '[[बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय]]' और '[[शांतिनिकेतन]]' ने उन्हें डॉक्टरेट की मानद उपाधि प्रदान करके सम्मानित किया था। उनकी शहनाई की गूँज आज भी लोगों के कानों में गूँजती है।
 
==शहनाई ही बेगम और मौसिकी==
 
==शहनाई ही बेगम और मौसिकी==
 
[[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] और [[संस्कृति]] की फिजा में शहनाई के मधुर स्वर घोलने वाले प्रसिद्ध शहनाई वादक बिस्मिल्ला खान शहनाई को अपनी बेगम कहते थे और संगीत उनके लिए उनका पूरा जीवन था। पत्नी के इंतकाल के बाद शहनाई ही उनकी बेगम और संगी-साथी दोनों थी, वहीं संगीत हमेशा ही उनका पूरा जीवन रहा। उस्ताद बिस्मिल्ला के नाम के साथ भी दिलचस्प वाकया जुड़ा है। उनका जन्म होने पर उनके दादा रसूल बख्श खान ने उनकी तरफ देखते हुए बिस्मिल्ला कहा, इसके बाद उनका नाम बिस्मिल्ला ही रख दिया गया। उनका एक और नाम कमरूद्दीन था। उनके पूर्वज [[बिहार]] के भोजपुर रजवाड़े में दरबारी संगीतकार थे। उनके पिता पैंगबर खान इसी प्रथा से जुड़ते हुए डुमराव रियासत के महाराजा केशव प्रसाद सिंह के दरबार में शहनाई वादन का काम करने लगे। छह साल की उम्र में बिस्मिल्ला को [[बनारस]] ले जाया गया। यहां उनका संगीत प्रशिक्षण भी शुरू हुआ और [[गंगा]] के साथ उनका जुड़ाव भी। खान [[काशी]] [[विश्वनाथ मंदिर]] से जुड़े अपने चाचा अली बख्श ‘विलायतु’ से शहनाई वादन सीखने लगे। खान के ऊपर लिखी एक किताब ‘सुर की बारादरी’ में लेखक यतीन्द्र मिश्र ने लिखा है, ‘खां कहते थे कि संगीत वह चीज है, जिसमें जात-पात कुछ नहीं है। संगीत किसी मजहब का बुरा नहीं चाहता।’ किताब में मिश्र ने बनारस से खान के जुड़ाव के बारे में भी लिखा है। उन्होंने लिखा है, ‘खान कहते थे कि उनकी शहनाई बनारस का हिस्सा है। वह जिंदगी भर मंगलागौरी और पक्का महल में रियाज करते हुए जवान हुए हैं तो कहीं ना कहीं बनारस का रस उनकी शहनाई में टपकेगा ही।’<ref name="आजतक">{{cite web |url= http://aajtak.intoday.in/story/Ustad-Bismillah-Khan-1-693960.html|title=शहनाई ही बेगम और मौसिकी थी उस्ताद बिस्मिल्ला खान की |accessmonthday= 11 मार्च|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=आजतक |language=हिंदी }}</ref>
 
[[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] और [[संस्कृति]] की फिजा में शहनाई के मधुर स्वर घोलने वाले प्रसिद्ध शहनाई वादक बिस्मिल्ला खान शहनाई को अपनी बेगम कहते थे और संगीत उनके लिए उनका पूरा जीवन था। पत्नी के इंतकाल के बाद शहनाई ही उनकी बेगम और संगी-साथी दोनों थी, वहीं संगीत हमेशा ही उनका पूरा जीवन रहा। उस्ताद बिस्मिल्ला के नाम के साथ भी दिलचस्प वाकया जुड़ा है। उनका जन्म होने पर उनके दादा रसूल बख्श खान ने उनकी तरफ देखते हुए बिस्मिल्ला कहा, इसके बाद उनका नाम बिस्मिल्ला ही रख दिया गया। उनका एक और नाम कमरूद्दीन था। उनके पूर्वज [[बिहार]] के भोजपुर रजवाड़े में दरबारी संगीतकार थे। उनके पिता पैंगबर खान इसी प्रथा से जुड़ते हुए डुमराव रियासत के महाराजा केशव प्रसाद सिंह के दरबार में शहनाई वादन का काम करने लगे। छह साल की उम्र में बिस्मिल्ला को [[बनारस]] ले जाया गया। यहां उनका संगीत प्रशिक्षण भी शुरू हुआ और [[गंगा]] के साथ उनका जुड़ाव भी। खान [[काशी]] [[विश्वनाथ मंदिर]] से जुड़े अपने चाचा अली बख्श ‘विलायतु’ से शहनाई वादन सीखने लगे। खान के ऊपर लिखी एक किताब ‘सुर की बारादरी’ में लेखक यतीन्द्र मिश्र ने लिखा है, ‘खां कहते थे कि संगीत वह चीज है, जिसमें जात-पात कुछ नहीं है। संगीत किसी मजहब का बुरा नहीं चाहता।’ किताब में मिश्र ने बनारस से खान के जुड़ाव के बारे में भी लिखा है। उन्होंने लिखा है, ‘खान कहते थे कि उनकी शहनाई बनारस का हिस्सा है। वह जिंदगी भर मंगलागौरी और पक्का महल में रियाज करते हुए जवान हुए हैं तो कहीं ना कहीं बनारस का रस उनकी शहनाई में टपकेगा ही।’<ref name="आजतक">{{cite web |url= http://aajtak.intoday.in/story/Ustad-Bismillah-Khan-1-693960.html|title=शहनाई ही बेगम और मौसिकी थी उस्ताद बिस्मिल्ला खान की |accessmonthday= 11 मार्च|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=आजतक |language=हिंदी }}</ref>

Revision as of 13:23, 20 March 2013

bismillah khaan
poora nam ustad bismillah khaan
janm 21 march 1916
janm bhoomi dumaraanv, bihar
mrityu 21 agast, 2006 (90 varsh)
karm bhoomi banaras
karm-kshetr shahanaee vadak
mukhy filmean ‘sannadi apanna’ (kann d), ‘gooanj uthi shahanaee’ aur ‘jalasaghar’ (hiandi)
vidyalay banaras hindoo vishvavidyalay aur shaantiniketan
puraskar-upadhi bharat ratn, rostam puraskar, padm shri, padm bhooshan, padm vibhooshan, tanasen puraskar
vishesh yogadan 1947 mean ajadi ki poorv sandhya par jab lalakile par desh ka jhanda phahara raha tha tab unaki shahanaee bhi vahaan ajadi ka sandesh baant rahi thi. tab se lagabhag har sal 15 agast ko pradhanamantri ke bhashan ke bad bismillah ka shahanaee vadan ek pratha ban gayi.
nagarikata bharatiy

ustad bismillah khaan (aangrezi: Bismillah Khan, janm- 21 march, 1916, bihar; mrityu- 21 agast, 2006) 'bharat ratn' se sammanit prakhyat shahanaee vadak the. san 1969 mean 'eshiyaee sangit sammelan' ke 'rostam puraskar' tatha anek any puraskaroan se sammanit bismillah khaan ne shahanaee ko bharat ke bahar ek vishisht pahachan dilavane mean mukhy yogadan diya. varsh 1947 mean desh ki azadi ki poorv sandhya par jab lalakile par bharat ka tiranga phahara raha tha, tab bismillah khan ki shahanaee bhi vahaan azadi ka sandesh baant rahi thi. tab se lagabhag har sal 15 agast ko pradhanamantri ke bhashan ke bad bismillah khan ka shahanaee vadan ek pratha ban gayi.

jivan parichay

bismillah khaan ka janm 21 march, 1916 ko bihar ke dumaraanv namak sthan par hua tha. ustad bismillah khaan vishv ke sarvashreshth shahanaee vadak mane jate the. unake paradada shahanaee navaz ustad salar husain khaan se shuroo yah parivar pichhali paanch pidhiyoan se shahanaee vadan ka pratipadak raha hai. bismillah khaan ko unake chacha ali baksh 'vilayatu' ne sangit ki shiksha di, jo banaras ke pavitr vishvanath mandir mean adhikrit shahanaee vadak the.

jatil sangit rachana

bismillah khaan ne jatil sangit ki rachana, jise tab tak shahanaee ke vistar se bahar mana jata tha, mean parivarddhan karake apani pratibha ka pradarshan kiya aur shighr hi unhean is vady se aise jo da jane laga, jaisa kisi any vadak ke sath nahian hua. ustad bismillah khaan ne bharat ke pahale ganatantr divas samaroh ki poorv sandhya par nee dilli mean lal qile se atyadhik marmasparshi shahanaee vadak prastut kiya.

videshoan mean vadan

afaganistan, yoorop, eeran, irak, kanada, pashchim afrika, amerika, bhootapoorv soviyat sangh, japan, haangakaang aur vishv bhar ki lagabhag sabhi rajadhaniyoan mean bismillah khaan ne shahanaee ka sarvashreshth pradarshan kiya. mazahabi shiya hone ke bavazood khaan sahab vidya ki hindoo devi sarasvati ke param upasak the. 'banaras hindoo vishvavidyalay' aur 'shaantiniketan' ne unhean d aauktaret ki manad upadhi pradan karake sammanit kiya tha. unaki shahanaee ki gooanj aj bhi logoan ke kanoan mean gooanjati hai.

shahanaee hi begam aur mausiki

bharatiy shastriy sangit aur sanskriti ki phija mean shahanaee ke madhur svar gholane vale prasiddh shahanaee vadak bismilla khan shahanaee ko apani begam kahate the aur sangit unake lie unaka poora jivan tha. patni ke iantakal ke bad shahanaee hi unaki begam aur sangi-sathi donoan thi, vahian sangit hamesha hi unaka poora jivan raha. ustad bismilla ke nam ke sath bhi dilachasp vakaya ju da hai. unaka janm hone par unake dada rasool bakhsh khan ne unaki taraph dekhate hue bismilla kaha, isake bad unaka nam bismilla hi rakh diya gaya. unaka ek aur nam kamarooddin tha. unake poorvaj bihar ke bhojapur rajava de mean darabari sangitakar the. unake pita paiangabar khan isi pratha se ju date hue dumarav riyasat ke maharaja keshav prasad sianh ke darabar mean shahanaee vadan ka kam karane lage. chhah sal ki umr mean bismilla ko banaras le jaya gaya. yahaan unaka sangit prashikshan bhi shuroo hua aur ganga ke sath unaka ju dav bhi. khan kashi vishvanath mandir se ju de apane chacha ali bakhsh ‘vilayatu’ se shahanaee vadan sikhane lage. khan ke oopar likhi ek kitab ‘sur ki baradari’ mean lekhak yatindr mishr ne likha hai, ‘khaan kahate the ki sangit vah chij hai, jisamean jat-pat kuchh nahian hai. sangit kisi majahab ka bura nahian chahata.’ kitab mean mishr ne banaras se khan ke ju dav ke bare mean bhi likha hai. unhoanne likha hai, ‘khan kahate the ki unaki shahanaee banaras ka hissa hai. vah jiandagi bhar mangalagauri aur pakka mahal mean riyaj karate hue javan hue haian to kahian na kahian banaras ka ras unaki shahanaee mean tapakega hi.’[1]

svatantrata divas par shahanaee

bharat ki ajadi aur khan ki shahanaee ka bhi khas rishta raha hai. 1947 mean ajadi ki poorv sandhya par jab lalakile par desh ka jhanda phahara raha tha tab unaki shahanaee bhi vahaan ajadi ka sandesh baant rahi thi. tab se lagabhag har sal 15 agast ko pradhanamantri ke bhashan ke bad bismillah ka shahanaee vadan ek pratha ban gayi. khan ne desh aur duniya ke alag alag hissoan mean apani shahanaee ki gooanj se logoan ko mohit kiya. apane jivan kal mean unhoanne eeran, irak, aphaganistan, japan, amerika, kanada aur roos jaise alag-alag mulkoan mean apani shahanaee ki jaduee dhunean bikherian.[1]

filmi safar

bismilla khaan ne kee philmoan mean bhi sangit diya. unhoanne kann d philm ‘sannadi apanna’, hiandi philm ‘gooanj uthi shahanaee’ aur satyajit re ki philm ‘jalasaghar’ ke lie shahanaee ki dhunean chhe di. akhiri bar unhoanne ashutosh govarikar ki hindi philm ‘svadesh’ ke git ‘ye jo desh hai tera’ mean shahanaee ki madhur tan bikheri thi.[1]

sant sangitakar

sangitakaroan ka manana hai ki ustad bismillah khan sahab ki badaulat hi shahanaee ko pahachan mili hai aur aj usake videshoan tak mean divane haian. vo aise iansan aur sangitakar the ki unaki prashansa mean sangitakaroan ke pas bhi shabdoan ki kami nazar aee. pandit jasaraj hoan ya hariprasad chaurasiya sabhi ka manana hai ki vo ek sant sangitakar the.[2]

chitr:Blockquote-open.gif vo ek aise pharishte the jo dharati par bar-bar janm nahian lete haian aur jab janm lete haian to apani amit chhap chho d jate hai. chitr:Blockquote-close.gif

pandit jasaraj ke shrimukh se

pandit jasaraj ka manana hai- unake jaisa mahan sangitakar n paida hua hai aur n kabhi hoga. maian sanh 1946 se unase milata raha hooan. pahali bar unaka sangit sunakar maian pagal sa ho gaya tha. mujhe pata nahian tha ki sangit itana achchha bhi ho sakata hai. unake sangit mean madamast karane ki kala thi, vah mithas thi jo bahut hi kam logoan ke sangit mean sunane ko milati hai. maian unake bare mean jitana bhi kahooanga bahut kam hoga kyoanki vo ek aise iansan the jinhoanne kabhi dikhave mean yakin nahian kiya. vo hamesha sabako achchhi rah dikhate the aur batate the. vo aaul iandiya rediyo ko bahut manate the aur hamesha kaha karate ki mujhe aaul iandiya rediyo ne hi banaya hai. vo ek aise pharishte the jo dharati par bar-bar janm nahian lete haian aur jab janm lete haian to apani amit chhap chho d jate hai.[2]

chitr:Blockquote-open.gif mera manana hai ki unaka nidhan nahian ho sakata kyoanki vo hamari atma mean is kadar rache base hue haian ki unako alag karana namumakin hai. chitr:Blockquote-close.gif

hariprasad chaurasiya ke shrimukh se

baansuri vadak hariprasad chaurasiya ka kahana hai- bismilla khaan sahab bharat ki ek mahan vibhooti the, agar ham kisi sant sangitakar ko janate hai to vo haian bismilla kha़n sahab. bachapan se hi unako sunata aur dekhata a raha hooan aur unaka ashirvad sada hamare sath raha. vo hamean disha dikhakar chale ge, lekin vo kabhi hamase alag nahian ho sakate haian. unaka sangit hamesha hamare sath rahega. unake margadarshan par anek kalakar chal rahe haian. shahanaee ko unhoanne ek nee pahachan di. shastriy sangit mean unhoanne shahanaee ko jagah dilaee isase b di bat kya ho sakati hai. yah unaki mehanat aur shahanaee ke prati samarpan hi tha ki aj shahanaee ko bharat hi nahian balki poore sansar mean suna aur saraha ja raha hai. unaki kami to hamesha hi rahegi. mera manana hai ki unaka nidhan nahian ho sakata kyoanki vo hamari atma mean is kadar rache base hue haian ki unako alag karana namumakin hai.[2]

samman evan puraskar

nidhan

bismilla khan ne ek sangitajn ke roop mean jo kuchh kamaya tha vo ya to logoan ki madad mean kharch ho gaya ya apane b de parivar ke bharan-poshan mean. ek samay aisa aya jab vo arthik roop se mushkil mean a ge the, tab sarakar ko unaki madad ke lie age ana p da tha. unhoanne apane aantim dinoan mean dilli ke iandiya get par shahanaee bajane ki ichchha vyakt ki thi lekin ustad ki yah ichchha poori nahian ho paee aur 21 agast, 2006 ko 90 varsh ki ayu mean inaka dehavasan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 shahanaee hi begam aur mausiki thi ustad bismilla khan ki (hiandi) ajatak. abhigaman tithi: 11 march, 2013.
  2. 2.0 2.1 2.2 tripathi, vedika. 'sant sangitakar the bismilla khan' (hiandi) bibisi hiandi. abhigaman tithi: 11 march, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh