Difference between revisions of "मोहिन्दर अमरनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 4: Line 4:
 
==पारिवारिक पृष्ठभूमि==
 
==पारिवारिक पृष्ठभूमि==
 
भारत के लिये पहला टेस्ट शतक जमाने वाले लाला अमरनाथ भारतीय क्रिकेट के महानतम खिलाडि़यों में से एक थे। लाला अमरनाथ के बाद उनके बड़े बेटे सुरिन्दर अमरनाथ ने भारतीय स्कूली लड़कों की टेस्ट टीम की कप्तानी की और बाद में अपने पिता की तरह पहले टेस्ट में शतक बनाया। दोनों के नाम पहले ही टेस्ट में शतक जमाने का रिकार्ड है। बाद में मोहिन्दर अमरनाथ ने क्रिकेट में पदार्पण किया, जो [[1983]] में भारत की पहली विश्व कप जीत के नायक रहे। अब अमरनाथ परिवार की तीसरी पीढ़ी भी क्रिकेट के मैदान पर उतर चुकी है, जब सुरिन्दर अमरनाथ के 22 वर्ष के बेटे दिग्विजय अमरनाथ ने प्रथम श्रेणी क्रिकेट में पदार्पण किया।<ref>{{cite web |url= http://www.p7news.tv/sports/7603-amarnath-family-s-third-generation-makes-debut-in-cricket.html|title= अमरनाथ परिवार की तीसरी पीढ़ी का क्रिकेट में पदार्पण|accessmonthday= 24 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= पी-7 न्यूज|language= हिन्दी}}</ref>
 
भारत के लिये पहला टेस्ट शतक जमाने वाले लाला अमरनाथ भारतीय क्रिकेट के महानतम खिलाडि़यों में से एक थे। लाला अमरनाथ के बाद उनके बड़े बेटे सुरिन्दर अमरनाथ ने भारतीय स्कूली लड़कों की टेस्ट टीम की कप्तानी की और बाद में अपने पिता की तरह पहले टेस्ट में शतक बनाया। दोनों के नाम पहले ही टेस्ट में शतक जमाने का रिकार्ड है। बाद में मोहिन्दर अमरनाथ ने क्रिकेट में पदार्पण किया, जो [[1983]] में भारत की पहली विश्व कप जीत के नायक रहे। अब अमरनाथ परिवार की तीसरी पीढ़ी भी क्रिकेट के मैदान पर उतर चुकी है, जब सुरिन्दर अमरनाथ के 22 वर्ष के बेटे दिग्विजय अमरनाथ ने प्रथम श्रेणी क्रिकेट में पदार्पण किया।<ref>{{cite web |url= http://www.p7news.tv/sports/7603-amarnath-family-s-third-generation-makes-debut-in-cricket.html|title= अमरनाथ परिवार की तीसरी पीढ़ी का क्रिकेट में पदार्पण|accessmonthday= 24 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= पी-7 न्यूज|language= हिन्दी}}</ref>
 +
====क्रिकेट की शुरुआत====
 +
मोहिन्दर अमरनाथ ने वर्ष [[1969]] में अपना पहला प्रदर्शन एक तेज़ गति के [[गेंदबाज़]] के साथ एक त्वरित हरफनमौला के रूप में किया था, लेकिन अपने कैरियर के सर्वोच्च शिखर पर वे हमेशा एक शीर्ष क्रम के [[बल्लेबाज़]] के रूप में आये, जिन्होंने हमेशा [[भारत]] के लिए नंबर तीन पर खेला। वे गेंदबाज़ी में भी कुशल थे और गेंद को बड़े कौशल और नियंत्रण के साथ स्विंग और कट करते थे।
 
==प्रथम शतक==
 
==प्रथम शतक==
 
मोहिन्दर अमरनाथ ने अपना पहला शतक [[ऑस्ट्रेलिया]] के पर्थ मेे लगाया था। उस समय कंगारू टीम में जैफ थॉमसन जैसा रफ्तार का बादशाह शामिल था। पर्थ की पिच को विश्व की सबसे अधिक उछाल और तेज़ पिच कहा जाता है। इसके बाद मोहिन्दर अमरनाथ ने [[टेस्ट क्रिकेट]] में 10 और शतक लगाए। [[1982]]-[[1883]] में [[पाकिस्तान]] के विरुद्ध पांच टेस्ट की श्रंखला में भारत को 3-0 से शिकस्त झेलनी पड़ी थी, उसमें भी अमरनाथ का प्रदर्शन कमाल का था और वे इमरान ख़ान के साथ संयुक्त रूप से 'मैन ऑफ़ द सीरिज' रहे थे। पाकिस्तान और वेस्टइंडीज के विरुद्ध खेले 11 टेस्ट में उन्होंने 1000 रन बनाए थे। उन्होंने 69 टेस्ट में 42.50 की औसत से 4378 रन बनाए और 32 विकेट भी झटके। जबकि 85 वनडे में 30.54 की औसत 1924 रन बनाए और 46 विकेट झटके।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.patrika.com/news/mohinder-amarnath-cricket-pitch-to-dance-floor/1032269?seq=4 |title= मोहिंदर अमरनाथ: 1983 वर्ल्ड कप के हीरो "झलक दिखला जा "में भी नाच चुके हैं|accessmonthday=24 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= पत्रिका|language= हिन्दी}}</ref>
 
मोहिन्दर अमरनाथ ने अपना पहला शतक [[ऑस्ट्रेलिया]] के पर्थ मेे लगाया था। उस समय कंगारू टीम में जैफ थॉमसन जैसा रफ्तार का बादशाह शामिल था। पर्थ की पिच को विश्व की सबसे अधिक उछाल और तेज़ पिच कहा जाता है। इसके बाद मोहिन्दर अमरनाथ ने [[टेस्ट क्रिकेट]] में 10 और शतक लगाए। [[1982]]-[[1883]] में [[पाकिस्तान]] के विरुद्ध पांच टेस्ट की श्रंखला में भारत को 3-0 से शिकस्त झेलनी पड़ी थी, उसमें भी अमरनाथ का प्रदर्शन कमाल का था और वे इमरान ख़ान के साथ संयुक्त रूप से 'मैन ऑफ़ द सीरिज' रहे थे। पाकिस्तान और वेस्टइंडीज के विरुद्ध खेले 11 टेस्ट में उन्होंने 1000 रन बनाए थे। उन्होंने 69 टेस्ट में 42.50 की औसत से 4378 रन बनाए और 32 विकेट भी झटके। जबकि 85 वनडे में 30.54 की औसत 1924 रन बनाए और 46 विकेट झटके।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.patrika.com/news/mohinder-amarnath-cricket-pitch-to-dance-floor/1032269?seq=4 |title= मोहिंदर अमरनाथ: 1983 वर्ल्ड कप के हीरो "झलक दिखला जा "में भी नाच चुके हैं|accessmonthday=24 सितम्बर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= पत्रिका|language= हिन्दी}}</ref>
Line 12: Line 14:
  
 
सर्वाधिक 38 रन क्रिस श्रीकांत ने, 27 रन संदीप पाटिल ने 26 रन अमरनाथ ने बनाये थे। अपनी खराब बल्लेबाज़ी के प्रदर्शन के बाद [[भारत]] की जीत की संभावना लगभग समाप्त-सी हो गई थी, हालांकि भारतीय गेंदबाजों ने [[मौसम]] और पिच की स्थिति का भरपूर फायदा उठाते हुए वेस्ट इंडीज की टीम को 140 रनों पर आउट कर दिया और इस प्रकार 43 रन से फाइनल मैच जीत लिया। मोहिन्दर अमरनाथ और मदनलाल संयुक्त रूप से सर्वाधिक विकेट लेने वाले खिलाड़ी रहे। प्रत्येक ने तीन-तीन विकेट लिए थे। सेमीफाइनल की तरह ही फाइनल मैच में भी मोहिन्दर अमरनाथ एक बार फिर सबसे सफल गेंदबाज सिद्ध हुए थे। उन्होंने प्रति ओवर 1.71 रनों के औसत से अपने सात ओवरों में केवल 12 रन दिए। इस प्रकार उन्हें सेमीफाइनल की तरह फिर से 'मैन ऑफ़ द मैच" घोषित किया गया।
 
सर्वाधिक 38 रन क्रिस श्रीकांत ने, 27 रन संदीप पाटिल ने 26 रन अमरनाथ ने बनाये थे। अपनी खराब बल्लेबाज़ी के प्रदर्शन के बाद [[भारत]] की जीत की संभावना लगभग समाप्त-सी हो गई थी, हालांकि भारतीय गेंदबाजों ने [[मौसम]] और पिच की स्थिति का भरपूर फायदा उठाते हुए वेस्ट इंडीज की टीम को 140 रनों पर आउट कर दिया और इस प्रकार 43 रन से फाइनल मैच जीत लिया। मोहिन्दर अमरनाथ और मदनलाल संयुक्त रूप से सर्वाधिक विकेट लेने वाले खिलाड़ी रहे। प्रत्येक ने तीन-तीन विकेट लिए थे। सेमीफाइनल की तरह ही फाइनल मैच में भी मोहिन्दर अमरनाथ एक बार फिर सबसे सफल गेंदबाज सिद्ध हुए थे। उन्होंने प्रति ओवर 1.71 रनों के औसत से अपने सात ओवरों में केवल 12 रन दिए। इस प्रकार उन्हें सेमीफाइनल की तरह फिर से 'मैन ऑफ़ द मैच" घोषित किया गया।
====दिलचस्प प्रसंग====
+
==दिलचस्प प्रसंग==
 
मोहिन्दर अमरनाथ के साथ कई उल्लेखनीय प्रसंग भी जुड़े हुए हैं, जैसे-
 
मोहिन्दर अमरनाथ के साथ कई उल्लेखनीय प्रसंग भी जुड़े हुए हैं, जैसे-
 
*[[क्रिकेट]] के पिच से लेकर डांस के मंच तक वे अपने जलवे बिखेर चुके हैं। वर्ष [[2009]] में मोहिन्दर अमरनाथ डांस रियलटी शो "झलक दिखला जा" में भी आए थे। इस शो के जरिए वे डांस की धुनों पर लोगों को नचाने में कामयाब रहे, लेकिन वे जल्द ही इस शो से बाहर भी हो गए। उनके बाहर होने के बाद शो की टीआरपी में काफ़ी गिरावट आ गई थी।
 
*[[क्रिकेट]] के पिच से लेकर डांस के मंच तक वे अपने जलवे बिखेर चुके हैं। वर्ष [[2009]] में मोहिन्दर अमरनाथ डांस रियलटी शो "झलक दिखला जा" में भी आए थे। इस शो के जरिए वे डांस की धुनों पर लोगों को नचाने में कामयाब रहे, लेकिन वे जल्द ही इस शो से बाहर भी हो गए। उनके बाहर होने के बाद शो की टीआरपी में काफ़ी गिरावट आ गई थी।
 
*मोहिन्दर अमरनाथ का टीम इंडिया के चयनकर्ता के रूप में कार्यकाल विवादों में रहा। कई मौकों पर उन्होंने [[महेन्द्र सिंह धोनी]] की आलोचना की, जिस पर बीसीसीआई से उनकी ठन गई। साथ ही [[वीरेन्द्र सहवाग]] को टीम से निकाले जाने का भी उन्होंने विरोध जताया था।
 
*मोहिन्दर अमरनाथ का टीम इंडिया के चयनकर्ता के रूप में कार्यकाल विवादों में रहा। कई मौकों पर उन्होंने [[महेन्द्र सिंह धोनी]] की आलोचना की, जिस पर बीसीसीआई से उनकी ठन गई। साथ ही [[वीरेन्द्र सहवाग]] को टीम से निकाले जाने का भी उन्होंने विरोध जताया था।
 
*वे विश्व के एकमात्र ऐसे क्रिकेट खिलाड़ी हैं, जो "हैंडलिंग द बॉल" और "ऑब्सट्रक्टिंग द फ़ील्ड" के जरिए आउट हो चुके हैं।<ref name="aa"/>
 
*वे विश्व के एकमात्र ऐसे क्रिकेट खिलाड़ी हैं, जो "हैंडलिंग द बॉल" और "ऑब्सट्रक्टिंग द फ़ील्ड" के जरिए आउट हो चुके हैं।<ref name="aa"/>
 +
*मोहिन्दर अमरनाथ को भारतीय क्रिकेट में वापसी करने के लिए जाना जाता है। अपने कैरियर के दो दशकों में जब वे शिखर पर थे, तब उन्हें भारतीय टीम से कई मौकों पर निकला गया और हर बार उन्होंने अपनी वापसी अपने उत्कृष्ट खेल के द्वारा प्राप्त की।
 +
*अपनी पहली श्रृंखला के बाद उन्हें टीम में वापस आने के लिए [[1975]] तक इंतजार करना पड़ा था।
 
==महान क्रिकेटरों के विचार==
 
==महान क्रिकेटरों के विचार==
 
[[1983]] के क्रिकेट विश्व कप सेमीफाइनल और फाइनल में मोहिन्दर अमरनाथ के प्रदर्शन ने [[भारत]] को पहली बार [[एकदिवसीय क्रिकेट]] का बादशाह बनाया था। [[पाकिस्तान]] के पूर्व कप्तान और तेज़ [[गेंदबाज़]] इमरान ख़ान उन्हें दुनिया का सर्वश्रेष्ठ [[बल्लेबाज़|बल्लेबाज़]] मानते थे। अपनी किताब में भी इमरान ख़ान ने मोहिन्दर अमरनाथ की बल्लेबाज़ी की प्रशंसा की है। वहीं वेस्ट इंडीज के तेज़ गेंदबाज मेल्कम मार्शल भी उनके साहस के मुरीद थे। भारत के दिग्गज बल्लेबाज़ [[सुनील गावस्कर]] ने भी अपनी किताब में मोहिन्दर अमरनाथ को बेहतरीन बल्लेबाज़ बताया। उन्हें टीम इंडिया का "कमबैक मैन" भी कहा जाता है। जब भी उन्हें टीम से ड्रॉप किया जाता, वे धमाकेदार प्रदर्शन कर टीम में जगह बनाते।<ref name="aa"/>
 
[[1983]] के क्रिकेट विश्व कप सेमीफाइनल और फाइनल में मोहिन्दर अमरनाथ के प्रदर्शन ने [[भारत]] को पहली बार [[एकदिवसीय क्रिकेट]] का बादशाह बनाया था। [[पाकिस्तान]] के पूर्व कप्तान और तेज़ [[गेंदबाज़]] इमरान ख़ान उन्हें दुनिया का सर्वश्रेष्ठ [[बल्लेबाज़|बल्लेबाज़]] मानते थे। अपनी किताब में भी इमरान ख़ान ने मोहिन्दर अमरनाथ की बल्लेबाज़ी की प्रशंसा की है। वहीं वेस्ट इंडीज के तेज़ गेंदबाज मेल्कम मार्शल भी उनके साहस के मुरीद थे। भारत के दिग्गज बल्लेबाज़ [[सुनील गावस्कर]] ने भी अपनी किताब में मोहिन्दर अमरनाथ को बेहतरीन बल्लेबाज़ बताया। उन्हें टीम इंडिया का "कमबैक मैन" भी कहा जाता है। जब भी उन्हें टीम से ड्रॉप किया जाता, वे धमाकेदार प्रदर्शन कर टीम में जगह बनाते।<ref name="aa"/>

Revision as of 09:35, 24 September 2014

mohindar amaranath bharadvaj (aangrezi: Mohinder Amarnath Bhardwaj ; janm- 24 sitambar, 1950, patiyala, panjab) bharat ke khyatiprapt poorv kriketaroan (1969-1989) mean se ek haian. vartaman samay ve kriket jaise lokapriy khel ke vishleshak haian. mohindar amaranath 'jimmi' ke nam se bhi jane jate haian. apane samay ke tez geandabajoan ka samana karane mean mohindar amaranath sabase mahir mane jate the. ve bharat ke pratham kaptan lala amaranath ke putr haian. inake bhaee surindar amaranath test kriket khila di aur rajindar amaranath pratham shreni kriket ke khila di rahe haian. mohindar amaranath varsh 1983 mean bharat ki pahali vishv kap jit ke nayak the.

janm

mohindar amaranath ka janm 24 sitambar, 1950 ko panjab rajy ke patiyala zile mean hua tha. inake pita bharat ke prasiddh kriket khila di lala amaranath the.

parivarik prishthabhoomi

bharat ke liye pahala test shatak jamane vale lala amaranath bharatiy kriket ke mahanatam khiladi़yoan mean se ek the. lala amaranath ke bad unake b de bete surindar amaranath ne bharatiy skooli l dakoan ki test tim ki kaptani ki aur bad mean apane pita ki tarah pahale test mean shatak banaya. donoan ke nam pahale hi test mean shatak jamane ka rikard hai. bad mean mohindar amaranath ne kriket mean padarpan kiya, jo 1983 mean bharat ki pahali vishv kap jit ke nayak rahe. ab amaranath parivar ki tisari pidhi bhi kriket ke maidan par utar chuki hai, jab surindar amaranath ke 22 varsh ke bete digvijay amaranath ne pratham shreni kriket mean padarpan kiya.[1]

kriket ki shuruat

mohindar amaranath ne varsh 1969 mean apana pahala pradarshan ek tez gati ke geandabaz ke sath ek tvarit haraphanamaula ke roop mean kiya tha, lekin apane kairiyar ke sarvochch shikhar par ve hamesha ek shirsh kram ke ballebaz ke roop mean aye, jinhoanne hamesha bharat ke lie nanbar tin par khela. ve geandabazi mean bhi kushal the aur geand ko b de kaushal aur niyantran ke sath sviang aur kat karate the.

pratham shatak

mohindar amaranath ne apana pahala shatak aaustreliya ke parth mee lagaya tha. us samay kangaroo tim mean jaiph th aaumasan jaisa raphtar ka badashah shamil tha. parth ki pich ko vishv ki sabase adhik uchhal aur tez pich kaha jata hai. isake bad mohindar amaranath ne test kriket mean 10 aur shatak lagae. 1982-1883 mean pakistan ke viruddh paanch test ki shrankhala mean bharat ko 3-0 se shikast jhelani p di thi, usamean bhi amaranath ka pradarshan kamal ka tha aur ve imaran khan ke sath sanyukt roop se 'main aauf d sirij' rahe the. pakistan aur vestiandij ke viruddh khele 11 test mean unhoanne 1000 ran banae the. unhoanne 69 test mean 42.50 ki ausat se 4378 ran banae aur 32 viket bhi jhatake. jabaki 85 vanade mean 30.54 ki ausat 1924 ran banae aur 46 viket jhatake.[2]

vishv kap mean pradarshan

mohindar amaranath ko 'kriket vishv kap-1983' mean unake saphal pradarshan ke lie jana jata hai. phainal aur semiphainal maich mean unhean main aauph d maich' ke khitab se sammanit kiya gaya tha. is tarah unhoanne bharat ka apane pahale ek divasiy aantararashtriy khitab ke lie netritv kiya. mohindar amaranath ne apani satik aur tez geandabaji se ianglaiand ke khilaf semiphainal mean devid govar aur maik gaitiang jaise shirsh kram ke ballebazoan ke viket lie the. us samay unhoanne ausatan 2.25 prati ovar ke anusar apane 12 ovaroan mean matr 27 ran hi die the. yah sabhi bharatiy geandabajoan dvara die ge ranoan mean sabase kam the. yadi ballebazi ki bat ki jaye to unhoanne 46 ran banakar bharat ko thos shuruat dene ka kary kiya tha.

fainal maich mean bharat ne vest iandij ke viruddh pahale ballebazi ki, jo vivadaspad roop se duniya ki sabase achchhi geandabaji ka dava karata hai. tim achchha pradarshan nahian kar paee aur 54.4 ovaroan mean matr183 ran par hi simat gee aur nirdharit 60 ovar bhi poore nahian khel saki. is samay vestiandij ki ghatak tez geandabazi ke age mohindar amaranath ki shant aur tatasth ballebazi ne bharatiy pari ko kafi had tak sthirata dilaee. bharatiy khila diyoan mean matr ve hi sabase adhik samay tak pich par tike rahe. mohindar amaranath ne 80 geandoan ka samana kiya aur 26 ran banae. yadyapi simit ovaroan ke maich mean kriz par lambe samay tak tike rahane ko avashyak roop se achchhi bat nahian kaha ja sakata, kiantu lekin yah dekhate hue ki bharat poore 60 ovaroan ki pari nahian khel paya tha, amaranath ki pari ne sath khelane vale doosare ballebazoan ko skor banane ka mauka diya.

sarvadhik 38 ran kris shrikaant ne, 27 ran sandip patil ne 26 ran amaranath ne banaye the. apani kharab ballebazi ke pradarshan ke bad bharat ki jit ki sanbhavana lagabhag samapt-si ho gee thi, halaanki bharatiy geandabajoan ne mausam aur pich ki sthiti ka bharapoor phayada uthate hue vest iandij ki tim ko 140 ranoan par aut kar diya aur is prakar 43 ran se phainal maich jit liya. mohindar amaranath aur madanalal sanyukt roop se sarvadhik viket lene vale khila di rahe. pratyek ne tin-tin viket lie the. semiphainal ki tarah hi phainal maich mean bhi mohindar amaranath ek bar phir sabase saphal geandabaj siddh hue the. unhoanne prati ovar 1.71 ranoan ke ausat se apane sat ovaroan mean keval 12 ran die. is prakar unhean semiphainal ki tarah phir se 'main aauf d maich" ghoshit kiya gaya.

dilachasp prasang

mohindar amaranath ke sath kee ullekhaniy prasang bhi ju de hue haian, jaise-

  • kriket ke pich se lekar daans ke manch tak ve apane jalave bikher chuke haian. varsh 2009 mean mohindar amaranath daans riyalati sho "jhalak dikhala ja" mean bhi ae the. is sho ke jarie ve daans ki dhunoan par logoan ko nachane mean kamayab rahe, lekin ve jald hi is sho se bahar bhi ho ge. unake bahar hone ke bad sho ki tiarapi mean kafi giravat a gee thi.
  • mohindar amaranath ka tim iandiya ke chayanakarta ke roop mean karyakal vivadoan mean raha. kee maukoan par unhoanne mahendr sianh dhoni ki alochana ki, jis par bisisiaee se unaki than gee. sath hi virendr sahavag ko tim se nikale jane ka bhi unhoanne virodh jataya tha.
  • ve vishv ke ekamatr aise kriket khila di haian, jo "haiandaliang d b aaul" aur "aaubsatraktiang d fild" ke jarie aut ho chuke haian.[2]
  • mohindar amaranath ko bharatiy kriket mean vapasi karane ke lie jana jata hai. apane kairiyar ke do dashakoan mean jab ve shikhar par the, tab unhean bharatiy tim se kee maukoan par nikala gaya aur har bar unhoanne apani vapasi apane utkrisht khel ke dvara prapt ki.
  • apani pahali shrriankhala ke bad unhean tim mean vapas ane ke lie 1975 tak iantajar karana p da tha.

mahan kriketaroan ke vichar

1983 ke kriket vishv kap semiphainal aur phainal mean mohindar amaranath ke pradarshan ne bharat ko pahali bar ekadivasiy kriket ka badashah banaya tha. pakistan ke poorv kaptan aur tez geandabaz imaran khan unhean duniya ka sarvashreshth ballebaz manate the. apani kitab mean bhi imaran khan ne mohindar amaranath ki ballebazi ki prashansa ki hai. vahian vest iandij ke tez geandabaj melkam marshal bhi unake sahas ke murid the. bharat ke diggaj ballebaz sunil gavaskar ne bhi apani kitab mean mohindar amaranath ko behatarin ballebaz bataya. unhean tim iandiya ka "kamabaik main" bhi kaha jata hai. jab bhi unhean tim se dr aaup kiya jata, ve dhamakedar pradarshan kar tim mean jagah banate.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. amaranath parivar ki tisari pidhi ka kriket mean padarpan (hindi) pi-7 nyooj. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2014.
  2. 2.0 2.1 2.2 mohiandar amaranath: 1983 varld kap ke hiro "jhalak dikhala ja "mean bhi nach chuke haian (hindi) patrika. abhigaman tithi: 24 sitambar, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh