Difference between revisions of "सेन्ट जॉन चर्च"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:ईसाई धार्मिक स्थल (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
*1819 में इस चर्च को [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] की ओर से 'चेपलिन रेव हेनरी फिशर' ने स्थापित किया था।  
+
'''सेन्ट जॉन चर्च''' [[उत्तर प्रदेश]] राज्य के [[मेरठ]] शहर में स्थित [[उत्तर भारत]] के सबसे प्राचीन चर्चो में से एक है।
*इस चर्च की गणना उत्तर भारत के सबसे प्राचीन चर्चो में की जाती है।
+
*सन 1819 में इस चर्च को [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] की ओर से 'चेपलिन रेव हेनरी फिशर' ने स्थापित किया था।  
 
*इस विशाल चर्च में दस हजार लोगों के बैठने की क्षमता है।  
 
*इस विशाल चर्च में दस हजार लोगों के बैठने की क्षमता है।  
*सेन्ट जॉन चर्च का निर्माण मेरठ छावनी स्थापित होने के पश्चात 1815 ई0 में आरम्भ हुआ तथा इसका कौन्सिग्रेशन 1823 ई0 में हुआ।  
+
*सेन्ट जॉन चर्च का निर्माण मेरठ छावनी स्थापित होने के पश्चात 1815 ई. में आरम्भ हुआ तथा इसका कौन्सिग्रेशन 1823 ई. में हुआ।  
 
*यह मेरठ छावनी के अंग्रेजी सेना क्षेत्र के मध्य स्थित था।  
 
*यह मेरठ छावनी के अंग्रेजी सेना क्षेत्र के मध्य स्थित था।  
*इसमें तत्कालीन फर्नीचर एवं दीवारों पर लगे शिलालेख आज भी देखे जा सकते हैं ।
+
*इसमें तत्कालीन फर्नीचर एवं दीवारों पर लगे [[शिलालेख]] आज भी देखे जा सकते हैं।
*इसमें दो महत्त्वपूर्ण शिलालेख पुरातन [[देवनागरी लिपि|देवनागरी]] तथा [[फ़ारसी भाषा|फारसी]] लिपियों में हैं।
+
*इसमें दो महत्त्वपूर्ण [[शिलालेख]] पुरातन [[देवनागरी लिपि|देवनागरी]] तथा [[फ़ारसी भाषा|फारसी]] लिपियों में हैं।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 14: Line 13:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के नगर}}
 
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
[[Category:उत्तर_प्रदेश]][[Category:मेरठ]]
+
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
 +
[[Category:उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल]][[Category:मेरठ]]
 
[[Category:गिरजा घर]]
 
[[Category:गिरजा घर]]
[[Category:ईसाई धार्मिक स्थल]]__INDEX__
+
[[Category:ईसाई धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 09:35, 9 March 2012

sent j aaun charch uttar pradesh rajy ke merath shahar mean sthit uttar bharat ke sabase prachin charcho mean se ek hai.

  • san 1819 mean is charch ko eest iandiya kanpani ki or se 'chepalin rev henari phishar' ne sthapit kiya tha.
  • is vishal charch mean das hajar logoan ke baithane ki kshamata hai.
  • sent j aaun charch ka nirman merath chhavani sthapit hone ke pashchat 1815 ee. mean arambh hua tatha isaka kaunsigreshan 1823 ee. mean hua.
  • yah merath chhavani ke aangreji sena kshetr ke madhy sthit tha.
  • isamean tatkalin pharnichar evan divaroan par lage shilalekh aj bhi dekhe ja sakate haian.
  • isamean do mahattvapoorn shilalekh puratan devanagari tatha pharasi lipiyoan mean haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh