Difference between revisions of "घोषा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*कक्षीवत की पुत्री का नाम घोषा था।
+
'''घोषा''' [[ऋग्वेद]] के अनुसार एक महिला [[ऋषि]] थीं। वहाँ दो मंत्रों में घोषा को अश्विनीकुमारों द्वारा संरक्षित कहा गया है। सायण के मतानुसार उसका पुत्र सुहस्त्य ऋग्वेद के एक अस्पष्ट [[मंत्र]] में उद्धृत है।
*घोषा समस्त आश्रमवासियों की लाडली थी किंतु बाल्यावस्था में ही रोग से उसका शरीर विकृत हो गया था। अत: उससे किसी ने विवाह करना स्वीकार नहीं किया। वह साठ वर्ष की वृद्धा हो गयी; किंतु कुमारी ही थी।
 
*एक बार उदासी के क्षणों में अचानक उसे ध्यान आया कि उसके पिता कक्षीवत ने [[अश्विनीकुमार|अश्विनीकुमारों]] की कृपा से आयु, शक्ति तथा स्वास्थ्य का लाभ किया था।
 
*घोषा ने तपस्या की। साठ वर्षीय वह मन्त्रद्रष्टा हुई। अश्विनीकुमारों का स्वतन किया। उस पर प्रसन्न होकर अश्विनीकुमारों ने दर्शन दिये और उसकी उत्कट आकांक्षा जानकर उसे नीरोग कर रूप-यौवन प्रदान किया। तदनंतर उसका विवाह संपन्न हुआ। अश्विनी कुमारों की कृपा से ही उसने पुत्र धन आदि भी प्राप्त किये। <ref>ऋग्वेद 1।117, 120 से 123</ref>
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
*घोषा कक्षीवान की पुत्री बताई गई है। वह समस्त आश्रमवासियों की लाडली थी, किंतु बाल्यावस्था में ही रोग से उसका शरीर विकृत हो गया था।
 +
*शरीर विकृति के कारण उससे किसी ने भी [[विवाह]] करना स्वीकार नहीं किया। वह साठ वर्ष की वृद्धा हो गयी, किंतु कुमारी ही थी।
 +
*एक बार उदासी के क्षणों में अचानक उसे ध्यान आया कि उसके [[पिता]] कक्षीवान ने [[अश्विनीकुमार|अश्विनीकुमारों]] की कृपा से आयु, शक्ति तथा स्वास्थ्य का लाभ प्राप्त किया था।
 +
*घोषा ने तपस्या प्रारम्भ की। साठ वर्षीय वह मन्त्रद्रष्टा हुई। उसने अश्विनीकुमारों का स्वतन किया।
 +
*अश्विनीकुमारों ने घोषा पर प्रसन्न होकर दर्शन दिये और उसकी उत्कट आकांक्षा जानकर उसे नीरोग कर रूप-यौवन प्रदान किया।
 +
*तदनंतर उसका [[विवाह]] संपन्न हुआ। अश्विनीकुमारों की कृपा से ही उसने पुत्र धन आदि भी प्राप्त किये।<ref>ऋग्वेद 1।117, 120 से 123</ref>
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{ॠषि-मुनि2}}{{ॠषि-मुनि}}{{पौराणिक चरित्र}}  
+
{{ऋषि मुनि2}}{{ऋषि मुनि}}{{पौराणिक चरित्र}}  
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]][[Category: पौराणिक कोश]][[Category:ऋषि मुनि]][[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
[[Category: पौराणिक कोश]]
 
[[Category:ॠषि मुनि]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:00, 18 December 2012

ghosha rrigved ke anusar ek mahila rrishi thian. vahaan do mantroan mean ghosha ko ashvinikumaroan dvara sanrakshit kaha gaya hai. sayan ke matanusar usaka putr suhasty rrigved ke ek aspasht mantr mean uddhrit hai.

  • ghosha kakshivan ki putri bataee gee hai. vah samast ashramavasiyoan ki ladali thi, kiantu balyavastha mean hi rog se usaka sharir vikrit ho gaya tha.
  • sharir vikriti ke karan usase kisi ne bhi vivah karana svikar nahian kiya. vah sath varsh ki vriddha ho gayi, kiantu kumari hi thi.
  • ek bar udasi ke kshanoan mean achanak use dhyan aya ki usake pita kakshivan ne ashvinikumaroan ki kripa se ayu, shakti tatha svasthy ka labh prapt kiya tha.
  • ghosha ne tapasya prarambh ki. sath varshiy vah mantradrashta huee. usane ashvinikumaroan ka svatan kiya.
  • ashvinikumaroan ne ghosha par prasann hokar darshan diye aur usaki utkat akaanksha janakar use nirog kar roop-yauvan pradan kiya.
  • tadanantar usaka vivah sanpann hua. ashvinikumaroan ki kripa se hi usane putr dhan adi bhi prapt kiye.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved 1.117, 120 se 123

sanbandhit lekh