Difference between revisions of "पुरातात्विक संग्रहालय भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*[[मध्य प्रदेश]] के [[विदिशा ज़िला|विदिशा ज़िले]] के सिरोंज में पुरातात्विक धरोहर को संरक्षित करने के लिए स्थानीय संग्रहालय स्थापित किया गया है।  
+
[[चित्र:Archaeological-Museum-Bhopal.gif|thumb|250px|पुरातात्विक संग्रहालय, [[भोपाल]]]]
*बनगंगा रोड पर स्थित पुरातात्विक संग्रहालय में मध्‍य प्रदेश के विभिन्‍न हिस्‍सों से कला के ख़ूबसूरत नमूने और मूर्तियों को एकत्रित करके रखा गया है।  
+
'''पुरातात्विक संग्रहालय''' [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[भोपाल]] शहर में स्थित एक ऐसा संग्रहालय है जिसकी सीमाएँ किसी एक भवन के दायरे में सीमित नहीं हैं।  पुरातात्विक धरोहर को संरक्षित करने के लिए यह संग्रहालय स्थापित किया गया है।  
*पुरातात्विक संग्रहालय एक ऐसा संग्रहालय है जिसकी सीमाएँ किसी एक भवन के दायरे में सीमित नहीं हैं।
+
*यहाँ मध्‍य प्रदेश के विभिन्‍न हिस्‍सों से [[कला]] के ख़ूबसूरत नमूने और मूर्तियों को एकत्रित करके रखा गया है।  
*पुरातात्विक संग्रहालय के परिसर में विश्व धरोहर [[भीमबेटका गुफ़ाएँ भोपाल|भीमबेटका]] के समान प्रागैतिहासिक काल के शैल चित्र अपने मूल रूप में विद्यमान हैं।  
+
*इस संग्रहालय के परिसर में विश्व धरोहर [[भीमबेटका गुफ़ाएँ भोपाल|भीमबेटका]] के समान प्रागैतिहासिक काल के शैल चित्र अपने मूल रूप में विद्यमान हैं।  
*पुरातात्विक संग्रहालय में विभिन्‍न स्‍कूलों से एकत्रित की गई पेंटिग्‍स, बाघ गुफाओं की चित्रकारियों की प्रतिलिपियाँ, अलक्ष्‍मी और [[बुद्ध]] की प्रतिमाएँ इस संग्रहालय में सहेजकर रखी गई हैं।  
+
*विभिन्‍न स्‍कूलों से एकत्रित की गई पेंटिग्‍स, [[बाघ की गुफ़ाएँ|बाघ गुफाओं]] की चित्रकारियों की प्रतिलिपियाँ, अलक्ष्‍मी और [[बुद्ध]] की प्रतिमाएँ इस संग्रहालय में सहेजकर रखी गई हैं।  
 
*पुरातात्विक संग्रहालय की दुकानों से पत्‍थरों की मूर्तियों ख़रीदी जा सकती हैं।  
 
*पुरातात्विक संग्रहालय की दुकानों से पत्‍थरों की मूर्तियों ख़रीदी जा सकती हैं।  
*प्राचीन संस्कृति से अवगत होने में पुरातात्विक संग्रहालय मददगार साबित है क्योंकि इस संग्रहालय में शोधार्थियों और इतिहासकारों को जानकारी प्रदान करने के लिए काफि वस्तुएँ मोजुद है।
+
*प्राचीन संस्कृति से अवगत होने में पुरातात्विक संग्रहालय मददगार साबित है क्योंकि इस संग्रहालय में शोधार्थियों और इतिहासकारों को जानकारी प्रदान करने के लिए काफि वस्तुएँ मोजुद है।  
{{प्रचार}}
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 07:48, 10 July 2012

[[chitr:Archaeological-Museum-Bhopal.gif|thumb|250px|puratatvik sangrahalay, bhopal]] puratatvik sangrahalay madhy pradesh rajy ke bhopal shahar mean sthit ek aisa sangrahalay hai jisaki simaean kisi ek bhavan ke dayare mean simit nahian haian. puratatvik dharohar ko sanrakshit karane ke lie yah sangrahalay sthapit kiya gaya hai.

  • yahaan madhh‍y pradesh ke vibhinh‍n hish‍soan se kala ke khoobasoorat namoone aur moortiyoan ko ekatrit karake rakha gaya hai.
  • is sangrahalay ke parisar mean vishv dharohar bhimabetaka ke saman pragaitihasik kal ke shail chitr apane mool roop mean vidyaman haian.
  • vibhinh‍n sh‍kooloan se ekatrit ki gee peantigh‍s, bagh guphaoan ki chitrakariyoan ki pratilipiyaan, alakshh‍mi aur buddh ki pratimaean is sangrahalay mean sahejakar rakhi gee haian.
  • puratatvik sangrahalay ki dukanoan se path‍tharoan ki moortiyoan kharidi ja sakati haian.
  • prachin sanskriti se avagat hone mean puratatvik sangrahalay madadagar sabit hai kyoanki is sangrahalay mean shodharthiyoan aur itihasakaroan ko janakari pradan karane ke lie kaphi vastuean mojud hai.

sanbandhit lekh