Difference between revisions of "पांडव क़िला (लाक्षागृह)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*पांडव क़िला मेरठ के 'बरनावा' में स्थित है। *[[महाभार...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (आशा चौधरी ने पांडव क़िला पृष्ठ पांडव क़िला (लाक्षागृह) पर स्थानांतरित किया)
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*पांडव क़िला [[मेरठ]] के 'बरनावा' में स्थित है।  
+
यह क़िला [[मेरठ]] के '[[बरनावा]]' में स्थित है।  
*[[महाभारत]] से संबंध रखने वाले इस क़िले में अनेक प्राचीन मूर्तियां देखी जा सकती हैं।  
+
*[[महाभारत]] से संबंध रखने वाले इस [[क़िला|क़िले]] में अनेक प्राचीन मूर्तियां देखी जा सकती हैं।  
*कहा जाता है कि यह क़िला [[पांडव|पांडवों]] ने बनवाया था।  
+
*जनश्रुति के अनुसार यह माना जाता है कि यह वही क़िला है, जो [[पांडव|पांडवों]] को भस्म कर देने के लिए [[दुर्योधन]] ने ज्वलनशील पदार्थ लाख से तैयार करवाया था।
*[[दुर्योधन]] ने पांडवों को उनकी मां [[कुन्ती]] सहित यहां जिन्दा जलाने का षडयंत्र रचा था लेकिन वे एक भूतिगत रास्ते से बच निकले थे।
+
*यह क़िला प्राचीन ग्राम '[[वारणावत]]' या 'वारणावर्त'  में स्थित है , जो उन पांच ग्रामों में से था, जिनकी मांग पांडवों ने दुर्योधन से [[महाभारत]] युद्ध के पूर्व की थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=609|url=}}</ref>
 +
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के नगर}}
 
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
[[Category:उत्तर_प्रदेश]][[Category:मेरठ]]__INDEX__
+
[[Category:उत्तर_प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:मेरठ]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 06:27, 24 April 2018

yah qila merath ke 'baranava' mean sthit hai.

  • mahabharat se sanbandh rakhane vale is qile mean anek prachin moortiyaan dekhi ja sakati haian.
  • janashruti ke anusar yah mana jata hai ki yah vahi qila hai, jo paandavoan ko bhasm kar dene ke lie duryodhan ne jvalanashil padarth lakh se taiyar karavaya tha.
  • yah qila prachin gram 'varanavat' ya 'varanavart' mean sthit hai , jo un paanch gramoan mean se tha, jinaki maang paandavoan ne duryodhan se mahabharat yuddh ke poorv ki thi.[1]
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 609 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh