Difference between revisions of "अनार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*वह व्यक्ति जो [[आर्य]] प्रजाति का न हो, अनार्य कहलाता है। आर्येतर अर्थात्‌ [[किरात]] ([[मंगोल]]), हब्शी (नीग्रो), सामी, हामी, आग्नेय (ऑस्ट्रिक) आदि किसी मानव प्रजाति का व्यक्ति।
+
*'''अनार्य''' का प्रयोग प्रजातीय और नैतिक दोनों अर्थो में होता है अर्थात वह व्यक्ति जो [[आर्य]] प्रजाति का न हो, अनार्य कहलाता है। आर्येतर अर्थात्‌ [[किरात]] ([[मंगोल]]), हब्शी (नीग्रो), सामी, हामी, आग्नेय (ऑस्ट्रिक) आदि किसी मानव प्रजाति का व्यक्ति।
 
*अनार्य का प्रयोग प्रजातीय और नैतिक दोनों अर्थो में होता है।  
 
*अनार्य का प्रयोग प्रजातीय और नैतिक दोनों अर्थो में होता है।  
 
*ऐसे प्रदेश को भी अनार्य कहते हैं जहाँ आर्य न बसते हों, इसलिए म्लेच्छ को भी कभी-कभी अनार्य कहा जाता है।  
 
*ऐसे प्रदेश को भी अनार्य कहते हैं जहाँ आर्य न बसते हों, इसलिए म्लेच्छ को भी कभी-कभी अनार्य कहा जाता है।  
 
*अनार्य प्रजाति की भाँति अनार्य भाषा, अनार्य धर्म अथवा अनार्य संस्कृति का प्रयोग भी मिलता है।  
 
*अनार्य प्रजाति की भाँति अनार्य भाषा, अनार्य धर्म अथवा अनार्य संस्कृति का प्रयोग भी मिलता है।  
*नैतिक अर्थ में अनार्य का प्रयोग असम्मान्य, ग्राम्य, नीच, आर्य के लिए अयोग्य, अनार्य के लिए ही अनुरूप आदि के अर्थ में होता है।
+
*नैतिक अर्थ में अनार्य का प्रयोग असम्मान्य, ग्राम्य, नीच, आर्य के लिए अयोग्य, अनार्य के लिए ही अनुरूप आदि के अर्थ में होता है।<ref>{{cite book  | last = पांडेय  | first = राजबली  | title = हिन्दी विश्वकोश  | edition = 1973  | publisher = नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी  | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय  | language = [[हिन्दी]]  | pages = पृष्ठ सं 115-116  | chapter = खण्ड 1  }}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 13: Line 13:
 
}}
 
}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{cite book
 
| last = पांडेय
 
| first = राजबली
 
| title = हिन्दी विश्वकोश
 
| edition = 1973
 
| publisher = नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी
 
| location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय
 
| language = [[हिन्दी]]
 
| pages = पृष्ठ सं 115-116
 
| chapter = खण्ड 1
 
}}
 
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]][[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:51, 25 May 2018

  • anary ka prayog prajatiy aur naitik donoan artho mean hota hai arthat vah vyakti jo ary prajati ka n ho, anary kahalata hai. aryetar arthath‌ kirat (mangol), habshi (nigro), sami, hami, agney (aaustrik) adi kisi manav prajati ka vyakti.
  • anary ka prayog prajatiy aur naitik donoan artho mean hota hai.
  • aise pradesh ko bhi anary kahate haian jahaan ary n basate hoan, isalie mlechchh ko bhi kabhi-kabhi anary kaha jata hai.
  • anary prajati ki bhaanti anary bhasha, anary dharm athava anary sanskriti ka prayog bhi milata hai.
  • naitik arth mean anary ka prayog asammany, gramy, nich, ary ke lie ayogy, anary ke lie hi anuroop adi ke arth mean hota hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. paandey, rajabali “khand 1”, hindi vishvakosh, 1973 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, prishth san 115-116.

sanbandhit lekh