Difference between revisions of "अनार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}}<!-- कृपया इस साँचे को हटाएँ नहीं (डिलीट न क...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}<!-- कृपया इस साँचे को हटाएँ नहीं (डिलीट न करें)। इसके नीचे से ही सम्पादन कार्य करें। -->
+
*वह व्यक्ति जो [[आर्य]] प्रजाति का न हो, अनार्य कहलाता है। आर्येतर अर्थात्‌ किरात ([[मंगोल]]), हबशी (निग्रो), सामी, हामी, आग्नेय (ऑस्ट्रिक) आदि किसी मानव प्रजाति का व्यक्ति।
'''आपको नया पन्ना बनाने के लिए यह आधार दिया गया है'''
+
*अनार्य का प्रयोग प्रजातीय और नैतिक दोनों अर्थो में होता है।
 
+
*ऐसे प्रदेश को भी अनार्य कहते हैं जहाँ आर्य न बसते हों, इसलिए म्लेच्छ को भी कभी-कभी अनार्य कहा जाता है।
==शीर्षक उदाहरण 1==
+
*अनार्य प्रजाति की भाँति अनार्य भाषा, अनार्य धर्म अथवा अनार्य संस्कृति का प्रयोग भी मिलता है।
 
+
*नैतिक अर्थ में अनार्य का प्रयोग असंमान्य, ग्राम्य, नीच, आर्य के लिए अयोग्य, अनार्य के लिए ही अनुरूप आदि के अर्थ में होता है।(रा.ब.पां.)
===शीर्षक उदाहरण 2===
 
 
 
====शीर्षक उदाहरण 3====
 
 
 
=====शीर्षक उदाहरण 4=====
 
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
 
 
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
Line 25: Line 16:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 +
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:58, 28 April 2011

  • vah vyakti jo ary prajati ka n ho, anary kahalata hai. aryetar arthath‌ kirat (mangol), habashi (nigro), sami, hami, agney (aaustrik) adi kisi manav prajati ka vyakti.
  • anary ka prayog prajatiy aur naitik donoan artho mean hota hai.
  • aise pradesh ko bhi anary kahate haian jahaan ary n basate hoan, isalie mlechchh ko bhi kabhi-kabhi anary kaha jata hai.
  • anary prajati ki bhaanti anary bhasha, anary dharm athava anary sanskriti ka prayog bhi milata hai.
  • naitik arth mean anary ka prayog asanmany, gramy, nich, ary ke lie ayogy, anary ke lie hi anuroop adi ke arth mean hota hai.(ra.b.paan.)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh