Difference between revisions of "गौरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''गौरी / Gauri'''<br />
+
[[चित्र:Gauri.jpg|thumb|गौरी]]
+
*गौरी ([[पार्वती देवी|पार्वती]]) [[हिमालय]] की पुत्री तथा [[शिव]] की अर्द्धागिनी के रूप में अंकित हैं।  
*गौरी([[पार्वती देवी|पार्वती]]) [[हिमालय]] की पुत्री तथा [[शिव]] की अर्द्धागिनी के रूप में अंकित हैं।  
 
 
*वे [[देवी]], [[दुर्गा]], गौरी, [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[उमा]] आदि 108 नामों से विख्यात हैं।  
 
*वे [[देवी]], [[दुर्गा]], गौरी, [[पार्वती देवी|पार्वती]], [[उमा]] आदि 108 नामों से विख्यात हैं।  
 
*उनसे अत्यधिक आत्मीयता होने के कारण ही शिव अर्धनारीश्वर कहलाये।  
 
*उनसे अत्यधिक आत्मीयता होने के कारण ही शिव अर्धनारीश्वर कहलाये।  
*उमा, अंबा, अंबालिका आदि विभिन्न नाम किसी न किसी मिथक से जुड़े हुए हैं।  
+
*उमा, अंबा, अंबालिका आदि विभिन्न नाम किसी न किसी [[मिथक]] से जुड़े हुए हैं।  
*शिव ने क्रोध का शमन करने की शक्ति भी पार्वती में ही है।  
+
*शिव ने क्रोध का [[शमन]] करने की शक्ति भी पार्वती में ही है।  
 
*आधुनिक काल में प्रचलित अनेक देवियों की मूलाधार पराशक्ति तथा परंपरा का आरंभ पूर्वोक्त तीन शक्तिस्वरूपा देवियां हैं।  
 
*आधुनिक काल में प्रचलित अनेक देवियों की मूलाधार पराशक्ति तथा परंपरा का आरंभ पूर्वोक्त तीन शक्तिस्वरूपा देवियां हैं।  
  
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}{{पौराणिक चरित्र}}
 +
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:हिन्दू भगवान अवतार]]
 
[[Category:हिन्दू भगवान अवतार]]
 
+
[[Category:हिन्दू देवी-देवता]]
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
+
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
 
[[Category:कथा साहित्य]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:11, 30 April 2011

thumb|gauri

  • gauri (parvati) himalay ki putri tatha shiv ki arddhagini ke roop mean aankit haian.
  • ve devi, durga, gauri, parvati, uma adi 108 namoan se vikhyat haian.
  • unase atyadhik atmiyata hone ke karan hi shiv ardhanarishvar kahalaye.
  • uma, aanba, aanbalika adi vibhinn nam kisi n kisi mithak se ju de hue haian.
  • shiv ne krodh ka shaman karane ki shakti bhi parvati mean hi hai.
  • adhunik kal mean prachalit anek deviyoan ki mooladhar parashakti tatha paranpara ka aranbh poorvokt tin shaktisvaroopa deviyaan haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh