Difference between revisions of "पंचमढ़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Dhoopgarh-Pachmarhi.jpg|thumb|250px|[[धूपगढ़ शिखर|धूपगढ़]], पंचमढ़ी]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Dhoopgarh-Pachmarhi.jpg
 +
|चित्र का नाम=धूपगढ़ शिखर, पंचमढ़ी
 +
|विवरण='पंचमढ़ी' [[मध्य प्रदेश]] का एकमात्र पर्वतीय स्थल है। [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी|सतपुड़ा श्रेणियों]] के बीच स्थित होने और अपने सुंदर स्थलों के कारण इसे "सतपुड़ा की रानी" भी कहा जाता है।
 +
|राज्य=[[मध्य प्रदेश]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=होशंगाबाद
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=समुद्र तल से 1067 मीटर की ऊँचाई पर स्थित।
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=पहाड़ी पर्यटन स्थल
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|हवाई अड्डा=[[भोपाल]]
 +
|रेलवे स्टेशन=पिपरिया, इटारसी
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=पिन
 +
|पाठ 1=461881
 +
|शीर्षक 2=प्रशासनिक भाषा
 +
|पाठ 2=[[हिन्दी]]
 +
|अन्य जानकारी=पंचमढ़ी को 'मध्य प्रदेश की छ्त' भी कहा जाता है। पंचमढ़ी की खोज [[1862]] ई. में कैप्टन फोरसाइथ ने की थी। इन्होंने 'हाइलैंड्स ऑफ़ सेंट्रल इंडिया' नामक एक [[ग्रंथ]] भी लिखा था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''पंचमढ़ी''' [[मध्य प्रदेश]] की [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] में [[समुद्र]] के तल से 3,500 फुट से 4,000 फुट तक की ऊँचाई पर [[नर्मदा नदी]] के निकट स्थित एक पहाड़ी स्थान है। इसका नाम 'पांच मढ़ियों' या प्राचीन गुफाओं के कारण है, जो किंवदंती के अनुसार [[महाभारत]] कालीन हैं। कहा जाता है कि अपने एक वर्ष के अज्ञात वास के समय [[पांडव]] इन गुफाओं में रहे थे। पंचमढ़ी को 'मध्य प्रदेश की छ्त' भी कहा जाता है।
 
'''पंचमढ़ी''' [[मध्य प्रदेश]] की [[सतपुड़ा पर्वतश्रेणी]] में [[समुद्र]] के तल से 3,500 फुट से 4,000 फुट तक की ऊँचाई पर [[नर्मदा नदी]] के निकट स्थित एक पहाड़ी स्थान है। इसका नाम 'पांच मढ़ियों' या प्राचीन गुफाओं के कारण है, जो किंवदंती के अनुसार [[महाभारत]] कालीन हैं। कहा जाता है कि अपने एक वर्ष के अज्ञात वास के समय [[पांडव]] इन गुफाओं में रहे थे। पंचमढ़ी को 'मध्य प्रदेश की छ्त' भी कहा जाता है।
{{tocright}}
 
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
पंचमढ़ी का नाम पाँच मढ़ियों या प्राचीन गुफाओं के कारण पंचमढ़ी पड़ा है। यहाँ [[महादेव पहाड़ियाँ|महादेव पहाड़ी]] के शैलाश्रयों में शैलचित्रों का भण्डार मिला है। इनमें से अधिकतर शैलचित्र पाँचवी से आठवीं शताब्दी के हैं, किंतु सबसे प्राचीन चित्र दस हज़ार साल पहले के माने जाते हैं। महादेव पर्वत शृंखलाओं में 5 मील {{मील|मील=5}} के घेरे में लगभग पचास शिलाश्रय चित्रित पाए गए हैं। इन गुफ़ा एवं चित्रों की खोज का श्रेय डॉ.एच. गार्डन को दिया जाता है। इन गुफाओं के चित्र आदिकाल से ऐतिहासिक काल तक निरंतर रचे गए थे। पूर्वकाल के चित्र डमरुनुमा तथा तख्तीनुमा मानवाकार वाले हैं तथा बाद के काल के चित्र परिष्कृत रूप में दृष्टिगोचर होते हैं। इस स्थल की मुख्य गुफाएँ- इमली-खोह, बनियाबेरी, मोण्टेरोजा, डोरोथीडीप, जम्बूदीप, निम्बूभोज, लश्करिया खोह, भांडादेव आदि हैं। पंचमढ़ी के [[चित्रकार|चित्रकारों]] ने मानव जीवन के सामान्य जन-जीवन की झाँकी बखूबी चित्रित की है। इन गुफ़ाओं में [[शेर]] का आखेट, [[स्वस्तिक]] की [[पूजा]], क्रीड़ा-नर्तन, बकरी, सितार वादक, गर्दभ मुँह वाला पुरुष, तंतुवाद्य का वादन करते पुरुष, दिव्यरथवाही, धनुर्धर तथा अनेक मानव व पशुओं की आकृतियाँ चित्रित की गई हैं। सर्वाधिक चित्रण शिकार पर आधारित है।
 
पंचमढ़ी का नाम पाँच मढ़ियों या प्राचीन गुफाओं के कारण पंचमढ़ी पड़ा है। यहाँ [[महादेव पहाड़ियाँ|महादेव पहाड़ी]] के शैलाश्रयों में शैलचित्रों का भण्डार मिला है। इनमें से अधिकतर शैलचित्र पाँचवी से आठवीं शताब्दी के हैं, किंतु सबसे प्राचीन चित्र दस हज़ार साल पहले के माने जाते हैं। महादेव पर्वत शृंखलाओं में 5 मील {{मील|मील=5}} के घेरे में लगभग पचास शिलाश्रय चित्रित पाए गए हैं। इन गुफ़ा एवं चित्रों की खोज का श्रेय डॉ.एच. गार्डन को दिया जाता है। इन गुफाओं के चित्र आदिकाल से ऐतिहासिक काल तक निरंतर रचे गए थे। पूर्वकाल के चित्र डमरुनुमा तथा तख्तीनुमा मानवाकार वाले हैं तथा बाद के काल के चित्र परिष्कृत रूप में दृष्टिगोचर होते हैं। इस स्थल की मुख्य गुफाएँ- इमली-खोह, बनियाबेरी, मोण्टेरोजा, डोरोथीडीप, जम्बूदीप, निम्बूभोज, लश्करिया खोह, भांडादेव आदि हैं। पंचमढ़ी के [[चित्रकार|चित्रकारों]] ने मानव जीवन के सामान्य जन-जीवन की झाँकी बखूबी चित्रित की है। इन गुफ़ाओं में [[शेर]] का आखेट, [[स्वस्तिक]] की [[पूजा]], क्रीड़ा-नर्तन, बकरी, सितार वादक, गर्दभ मुँह वाला पुरुष, तंतुवाद्य का वादन करते पुरुष, दिव्यरथवाही, धनुर्धर तथा अनेक मानव व पशुओं की आकृतियाँ चित्रित की गई हैं। सर्वाधिक चित्रण शिकार पर आधारित है।
Line 11: Line 49:
 
==महत्त्वपूर्ण जानकारी==
 
==महत्त्वपूर्ण जानकारी==
 
;अनुमानित दूरी
 
;अनुमानित दूरी
[[मध्य प्रदेश]] की राजधानी [[भोपाल]] से 200 [[पिपरिया]] से 47 कि.मी. की दूरी पर पंचमढ़ी स्थित है।
+
[[मध्य प्रदेश]] की राजधानी [[भोपाल]] से 200 पिपरिया से 47 कि.मी. की दूरी पर पंचमढ़ी स्थित है।
 
;कैसे पहुँचें
 
;कैसे पहुँचें
 
पंचमढ़ी पहुँचने के लिए निकटम रेलवे स्टेशन पिपरिया, इटारसी है। निकटतम हवाई अड्डा भोपाल है। पंचमढ़ी भोपाल, [[इंदौर]], पिपरिया, [[नागपुर]] से सड़क द्वारा जुड़ा हुआ है।
 
पंचमढ़ी पहुँचने के लिए निकटम रेलवे स्टेशन पिपरिया, इटारसी है। निकटतम हवाई अड्डा भोपाल है। पंचमढ़ी भोपाल, [[इंदौर]], पिपरिया, [[नागपुर]] से सड़क द्वारा जुड़ा हुआ है।

Revision as of 12:12, 16 April 2017

panchamadhi
vivaran 'panchamadhi' madhy pradesh ka ekamatr parvatiy sthal hai. satapu da shreniyoan ke bich sthit hone aur apane suandar sthaloan ke karan ise "satapu da ki rani" bhi kaha jata hai.
rajy madhy pradesh
zila hoshangabad
bhaugolik sthiti samudr tal se 1067 mitar ki ooanchaee par sthit.
prasiddhi paha di paryatan sthal
havaee adda bhopal
relave steshan pipariya, itarasi
pin 461881
prashasanik bhasha hindi
any janakari panchamadhi ko 'madhy pradesh ki chht' bhi kaha jata hai. panchamadhi ki khoj 1862 ee. mean kaiptan phorasaith ne ki thi. inhoanne 'hailaiands aauf seantral iandiya' namak ek granth bhi likha tha.

panchamadhi madhy pradesh ki satapu da parvatashreni mean samudr ke tal se 3,500 phut se 4,000 phut tak ki ooanchaee par narmada nadi ke nikat sthit ek paha di sthan hai. isaka nam 'paanch madhiyoan' ya prachin guphaoan ke karan hai, jo kianvadanti ke anusar mahabharat kalin haian. kaha jata hai ki apane ek varsh ke ajnat vas ke samay paandav in guphaoan mean rahe the. panchamadhi ko 'madhy pradesh ki chht' bhi kaha jata hai.

itihas

panchamadhi ka nam paanch madhiyoan ya prachin guphaoan ke karan panchamadhi p da hai. yahaan mahadev paha di ke shailashrayoan mean shailachitroan ka bhandar mila hai. inamean se adhikatar shailachitr paanchavi se athavian shatabdi ke haian, kiantu sabase prachin chitr das hazar sal pahale ke mane jate haian. mahadev parvat shriankhalaoan mean 5 mil (lagabhag 8 ki.mi.) ke ghere mean lagabhag pachas shilashray chitrit pae ge haian. in gufa evan chitroan ki khoj ka shrey d aau.ech. gardan ko diya jata hai. in guphaoan ke chitr adikal se aitihasik kal tak nirantar rache ge the. poorvakal ke chitr damarunuma tatha takhtinuma manavakar vale haian tatha bad ke kal ke chitr parishkrit roop mean drishtigochar hote haian. is sthal ki mukhy guphaean- imali-khoh, baniyaberi, monteroja, dorothidip, jamboodip, nimboobhoj, lashkariya khoh, bhaandadev adi haian. panchamadhi ke chitrakaroan ne manav jivan ke samany jan-jivan ki jhaanki bakhoobi chitrit ki hai. in gufaoan mean sher ka akhet, svastik ki pooja, kri da-nartan, bakari, sitar vadak, gardabh muanh vala purush, tantuvady ka vadan karate purush, divyarathavahi, dhanurdhar tatha anek manav v pashuoan ki akritiyaan chitrit ki gee haian. sarvadhik chitran shikar par adharit hai.

vidvan vichar

thumb|250px|panchamadhi jhil kuchh vidvanoan ka yah mat bhi hai ki yu guphaean vastav mean bauddh bhikshuoan ke rahane ke lie banavaee gee thian. adhunik kal mean panchamadhi ki khoj 1862 ee. mean kaiptan phorasaith ne ki thi. inhoanne 'hailaiands aauf seantral iandiya' namak ek granth bhi likha tha. inhean madhy prant ke chiph kamishnar sar richard tempal ne satapu da ki paha diyoan ke is bhag ke anveshan ke lie vishesh roop se bheja tha.

adim jatiyoan ka nivas

panchamadhi mean ab se lagabhag sau varsh pahale goand aur korakoo namak adivasiyoan ka nivas tha. yahaan ki anek chattanoan par adim nivasiyoan ke lekh paye ge haian. unake chitr bhi shilaoan par utkirn haian, jinake vishay mukhyat: ye haian- gay, bail, gho da, hathi, mala, rath, ranabhoomi ke drishy tatha shikar. goandoan ke itihas ke jnataoan ka kathan hai ki goandoan mean prachalit kianvadanti mean unake jis mool sthan kachikopalohagadh ka ullekh hai, vah panchamadhi ka b da mahadev aur chauragadh hi hai. chauragadh aj bhi goandoan ka prasiddh dev sthan hai. yahaan ke devalay mean shiv ki moorti hai, jis par bhakt log trishool chadhate haian. betava (vetravati) nadi ka udgam panchamadhi ke nikat sthit dhoopagadh shikhar se hua hai, jisaki ooanchaee samudr tal se 4454 phut hai.

mahattvapoorn janakari

anumanit doori

madhy pradesh ki rajadhani bhopal se 200 pipariya se 47 ki.mi. ki doori par panchamadhi sthit hai.

kaise pahuanchean

panchamadhi pahuanchane ke lie nikatam relave steshan pipariya, itarasi hai. nikatatam havaee adda bhopal hai. panchamadhi bhopal, iandaur, pipariya, nagapur se s dak dvara ju da hua hai.

kahaan thaharean

panchamadhi mean thaharane ke lie kafi hotal haian. yahaan ane vale paryatak apane bajat ke hisab se unamean thahar sakate haian. 'madhy pradesh paryatan vikas nigam' ke hotal bhi yahaan sarvasuvidhayukt haian.

kaise ghoomean

panchamadhi ke darshaniy sthaloan ko ghumane ke lie jip suvidha upalabdh rahati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh