Difference between revisions of "अक्षयवट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "चिन्ह" to "चिह्न")
 
(7 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Akshayavat.jpg|thumb|अक्षयवट]]
+
'''अक्षयवट''' [[इलाहाबाद]] में [[गंगा]]-[[यमुना]] [[संगम इलाहाबाद|संगम]] के पास [[क़िला|क़िले]] के भीतर स्थित एक [[वृक्ष]] है।  
'''अक्षयवट''' [[इलाहाबाद]] में [[गंगा]]-[[यमुना]] [[संगम इलाहाबाद|संगम]] के पास क़िले के भीतर स्थित एक वृक्ष है।  
+
*यह सनातन विश्ववृक्ष माना जाता है, इस वृक्ष का पुराणों में वर्णन है कि कल्पांत या प्रलय में जब समस्त पृथ्वी जल में डूब जाती है उस समय भी वट का एक वृक्ष बच जाता है जिसके एक पत्ते पर ईश्वर बालरूप में विद्यमान रहकर सृष्टि के अनादि रहस्य का अवलोकन करते हैं।
*यह सनातन विश्ववृक्ष माना जाता है।
+
* अक्षय वट के संदर्भ कालिदास के रघुवंश तथा चीनी यात्री युवान्‌ च्वांग के यात्रा विवरणों में मिलते हैं। 
*असंख्य यात्री इसकी पूजा करने के लिए आते हैं।  
+
*असंख्य यात्री इसकी [[पूजा]] करने के लिए आते हैं।  
 
*[[काशी]] और [[गया]] में भी अक्षयवट है, जिनकी पूजा-परिक्रमा की जाती है।  
 
*[[काशी]] और [[गया]] में भी अक्षयवट है, जिनकी पूजा-परिक्रमा की जाती है।  
 
*अक्षयवट को [[जैन]] भी पवित्र मानते हैं।  
 
*अक्षयवट को [[जैन]] भी पवित्र मानते हैं।  
 
*उनकी परम्परा के अनुसार इसके नीचे [[ऋषभदेव]] जी ने तप किया था।
 
*उनकी परम्परा के अनुसार इसके नीचे [[ऋषभदेव]] जी ने तप किया था।
 +
* यह बट का वृक्ष प्रयाग में त्रिवेणी के तट पर आज भी अवस्थित कहा जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या= |url=}}</ref>
  
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
==सम्बंधित लेख==
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{भारतीय संस्कृति के प्रतीक}}
+
 
{{वृक्ष}}
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
+
<references/>
[[Category:पौराणिक कोश]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:धार्मिक चिह्न]]
+
{{पौराणिक स्थान}}
[[Category:उत्तर प्रदेश के धार्मिक स्थल]]
+
[[Category:महाभारत]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:पौराणिक कोश]][[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 
[[Category:वनस्पति विज्ञान]]
 
[[Category:वनस्पति]]
 
[[Category:वनस्पति कोश]]
 
[[Category:वृक्ष]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 11:21, 19 May 2018

akshayavat ilahabad mean ganga-yamuna sangam ke pas qile ke bhitar sthit ek vriksh hai.

  • yah sanatan vishvavriksh mana jata hai, is vriksh ka puranoan mean varnan hai ki kalpaant ya pralay mean jab samast prithvi jal mean doob jati hai us samay bhi vat ka ek vriksh bach jata hai jisake ek patte par eeshvar balaroop mean vidyaman rahakar srishti ke anadi rahasy ka avalokan karate haian.
  • akshay vat ke sandarbh kalidas ke raghuvansh tatha chini yatri yuvanh‌ chvaang ke yatra vivaranoan mean milate haian.
  • asankhy yatri isaki pooja karane ke lie ate haian.
  • kashi aur gaya mean bhi akshayavat hai, jinaki pooja-parikrama ki jati hai.
  • akshayavat ko jain bhi pavitr manate haian.
  • unaki parampara ke anusar isake niche rrishabhadev ji ne tap kiya tha.
  • yah bat ka vriksh prayag mean triveni ke tat par aj bhi avasthit kaha jata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |

sanbandhit lekh